Помидоры ожоги на плодах

Оглавление:

Что это за пятна на плодах и листьях томатов?

Здравствуйте, томаты поставили меня в тупик — нашла маленькие плоды со странными коричневыми разводами, на некоторых есть как точка темная, правда на маленьких и средних томатах.Надеюсь не фитофтора. До этого было — 2 июля — опрыскивание профит голдом+гумат калия и часть ордан+гумат калия. 7 июля по листу подкормила — монофосфат калия 2 г+кальциевая селитра2 г+хелат железа(2,5г) на 1 л. Так как было 10 дней дождей и очень низкой температурой. У меня спанбонд и все было в росе.
К ним появились листья с пятнами — положенный 3 дня назад листок с влажной салфеткой не покрылся ничем — было сухое пятно, потом просто влажное стало.
Склоняюсь к тому, что это ожоги чем-то. Но выглядят какими-то круглыми четкими пятнами. Может это фитофтора не может укусить там, где был профит-голд?

Забыла написать, что собираюсь сегодня опрыскать или флуканазолом 50 мг на 1л(1 т) или метронидазолом 1т на 1л, но может уже поздно и лучше ХОМом?

Плод с кругами

листья с пятнами

томат на второй день с пятнами

пятно на нижнем томате

пятна на листе

Лист после 3дн в пакете

Нет, на стеблях нет никаких пятен, не считая, что они в толщину в 3-4 см — нещадно обрубила сегодня этот лес, высотой некоторые инденты уже 2 м — такие были в конце августа в прошлом году.Может они не выкармливаются — розовые де барао с ветками по 20 плодов и они пускают еще цветы, уже обрезаю с цветами и плодиками на первой кисти, потому, что наверное это не нормально.Пару кустов уже прищипнула верхушки, не знаю, что будет, так как на стволе уже 8-9 кистей есть.
1-я кисть у де барао розового

черный де барао

обрезала листья

Вот как раз поэтому у меня возник вопрос, для чего нужно было Профит-голд использовать настолько рано. За сезон допустимо 3-4 обработки, срок выдержки 14 дней. Что в итоге? Июль, зеленые помидоры, две обработки уже сделаны… А впереди еще половина лета.
Вы же сами пишите, что по предыдущим наблюдениям, фитофтора начиналась с середины июля, начала августа…
По поводу метронидазола. Никто и никогда не убедит меня в его безопасности применения на томатах, расчете «правильной дозировки» и т.п. развернутый ответ якобы врача не убедительно… Достаточно прочитать аннотацию к этому препарату. А мне же еще и «посчастливилось» столкнуться с ним жизни (в больнице) и вот честно, мне хватило. Хорошо, что дело было было в больнице.

Скажите, в каком регионе вы живете? Наверняка можно разработать более действенную систему профилактики и борьбы с этой напастью.

Я в Подмосковье. Томаты у меня и в теплице и в открытом грунте.
Когда лето хорошее (как ближайший пример 2016 год), получается обходиться без серьезных препаратов. В прошлом дождливом (2017) удалось не допустить фитофтору именно при помощи Профит-голда. Но первую обработку им делала после первого сбора томатов. (сбор — обработка — выдержка, во время которой поспевают томаты для следующего сбора — далее сбор — обработка — выдержка)
Остатки урожая снимала в сентябре со здоровых кустов!

Ну и конечно стремлюсь к тому, чтобы была здоровая почва, сильные растения, чтобы минимизировать использование таких препаратов, а в идеале обходиться без них.

СПАСАЕМ ПОМИДОРЫ ОТ ОЖОГОВ

Сохраните, чтобы не потерять!

даже при самых высоких температурах солнечные ожоги на плодах не появляются сами по себе. Они возникают при неблагоприятных условиях окружающей среды, температура же является лишь одним их этих условий. Куда больше негативных последствий она вызывает в сочетании с относительной влажностью воздуха, режимом осадков, поливом и наличием питательных веществ в почве, несбалансированность которых снижает устойчивость к появлению ожогов. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить сбалансированное минеральное питание и водный баланс растения. В противном случае на приобретающем окраску плоде на стороне, подвергаемой воздействию прямых солнечных лучей, появятся белые, не дозревающие пятна. Такой пораженный участок со временем может приобрести вдавленный вид и даже покрыться черной плесенью.

По сути солнечный ожог возникает, когда температура внутри плода резко возрастает, что и приводит к повреждению тканей. Происходит это прежде всего из-за недостаточной облиственности растений. Очевидно, что правильный выбор гибридов является первейшим методом профилактики солнечных ожогов. Необходимо выбирать обильно-вегетативные растения, облиственность которых способна защитить плоды от попадания на них прямых солнечных лучей. То есть, если плодоношение приходится на август (обычно самый жаркий летний месяц), то плоды такого гибрида должны формироваться внутри растения, укрытые листьями. От менее облиственных скороспелых гибридов необходимо получить урожай до середины июля. С другой стороны, порой плоды попадают под воздействие солнечных лучей и по причине преждевременного опадания листьев, которые, как предполагалось, должны были защищать их. Причины опадания листьев могут быть совершенно разными. К примеру, поводом может послужить болезнь. Поэтому, при выборе гибридов следует обращать внимание не только на облиственность растений, но и на их устойчивость к болезням и вредителям листьев, которые только усиливают риск получения солнечных ожогов. Пасынкование, надламывание или наклонения растений под тяжестью плодов приводят к аналогичным последствиям. Неудивительно, что многие томатоведы довольно категоричны в вопросе удаления листьев, утверждая, что те не только являются самым естественным способом затенения плодов, но и источником питания томата в целом. Впрочем, сторонники удаления лишних пасынков идут на некоторые хитрости. Например, намеренно загущают посадки растений, дабы оставшейся листвы хватило для защиты плодов от лучей. В общем-то грамотное размещение растений на участке является одним из важнейших методов профилактики появления солнечных ожогов. Так, лучше высаживать томаты по двухстрочной схеме, это обеспечит взаимное боковое затенение. Тепличникам в вопросе защиты плодов от солнечных ожогов в некотором смысле легче. В периоды высокого уровня освещения защитить их от попадания прямых солнечных лучей они могут с помощью затеняющей сетки или затенения объектов посредством нанесения на стекло или пленку затеняющей смеси. Она способна пропускать определенное количество рассеянного света, который в любом случае необходим растениям.

В попытках предвосхитить появление солнечных ожогов на томатах не стоит зацикливаться только лишь на листьях — правильно подбирать гибриды, выбирать подходящие схемы посадок и т.д. К примеру, не менее важное значение по сравнению с устойчивостью гибридов к увяданиям и болезням листьев имеет также и их устойчивость к болезням и вредителям корневой системы. Ведь именно от корневой системы в первую очередь зависит обеспечение влагой растений. Водообмен нарушается и при засолении почвы. Так или иначе нарушается нормальное соотношение корней, листьев и плодов. С уверенностью можно утверждать, что агротехнические приемы играют также далеко не последнюю роль в защите плодов от ожогов. Самое важное значение приобретает полив. Помимо того, что он должен быть своевременным, что очевидно, важно отметить, что желательно использовать для этих целей теплую воду. От холодной воды со скважины растения подвергаются стрессу. Наряду с поливом следует обеспечить томаты оптимальным режимом питания, который позволит им развить соответствующую листовую поверхность. Большое значение в профилактике ожогов имеют подкормки микроудобрениями и кальцийсодержащими препаратами. Должное внимание необходимо уделить защите томатов от болезней и вредителей, что, конечно, будет полезно не только в профилактике солнечных ожогов. Первые профилактические обработки следует провести еще на стадии рассады и в зависимости от рекомендаций к используемым препаратам применять в течении всего периода выращивания. Что касается применения затеняющих сеток, о которых упоминалось выше, то стоит сказать, что наравне с этим агротехническим приемом такое же важное значение имеет и защита от перегрева самой почвы. Мульчирование агроволокном или другими укрывными материалами позволит оптимизировать режим жизнедеятельности корневой системы. Это в свою очередь приведет к нормальному снабжению томатов водой.

Ознакомьтесь так же:  Как вылечить меланому

Вооружившись знаниями, можно не бояться солнечного света. Тем более, что он является важным фактором для формирования томатов в целом и высокой их урожайности в частности.

Эдема, Отечность, Солнечный ожог томата или помидора

Эдема, Отечность, Солнечный ожог. Возбудитель болезни — неблагоприятные условия окружающей среды.

Эдема. Характерным признаком данной болезни является образование зеленых каллусо-подобных наростов на верхней и нижней поверхностях листа. Эти наросты могут разрываться по мере того, как они увеличиваются в размерах.

Отечность. Пораженные плоды имеют угловатую форму и они менее плотные, чем нормальные плоды. При разрезании плода четко видно недоразвитие семенной камеры, в которой очень мало семян и гелеобразной мякоти.

Солнечный ожог. На боковой стороне плода, внезапно подвергшегося воздействию прямого солнечного света, образуется белый, блестящий, кожистый участок. Пораженный участок принимает вдавленный вид, и на пораженной ткани часто образуется черная плесень, также может образоваться что-то вроде деревянной корки. Солнечный ожог обычно возникает на стадии зеленой технической зрелости плодов.

Условия развития болезней
. Эдема : Данная болезнь развивается в тех случаях, когда ткань листа перенасыщается влагой в результате того, что в период плохой транспирации вода продолжает передвигаться вверх по растению под действием корневого давления. Это обычно происходит, когда почва теплая и влажная, а температура воздуха умеренная (т.е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха.
Отечность : Образование недостаточного количества гелеобразной мякоти в семенной камере плода и плохое завязывание семян обусловлены такими факторами как высокая и низкая экстремальные температуры, применение гормонов, стимулирующих созревание плодов, и условия засухи или избыточного увлажнения. Чрезмерное плодородие почвы, особенно избыточное содержание в ней азота, может усиливать развитие данной болезни.
Солнечный ожог : Плоды, которые внезапно подвергаются воздействию прямого солнечного света вследствие преждевременного опадания листьев, вызванного болезнью, пасынкования или надламывания и наклонения растений под тяжестью плодов, наиболее восприимчивы к данному заболеванию. Солнечный ожог возникает в тех случаях, когда температура внутри плода резко возрастает, приводя к повреждению тканей плода.

О выращивании томатов

Томаты – растения теплолюбивые. Для прорастания семян необходима температура 18-22 градусов, при её снижении до 12 градусов они не прорастают.

Рост растений прекращается при температуре 10 градусов, а развитие генеративных органов – при температуре ниже 15 и выше 35 градусов. Если та или другая температура держится в период созревания плодов, нарушается синтез ликопина, в результате чего плоды не краснеют, а становятся жёлто-оранжевыми и образуют вокруг черешка жёлто-зелёный ободок.

Резкое понижение температуры до 10 градусов и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков. При минусовой температуре томаты гибнут.

Томаты не переносят затенения. В качестве междурядной культуры их можно сажать только в молодом яблоневом или грушевом саду.

Исключительно светолюбива и их рассада, которая при недостатке света обычно вытягивается. Если это произошло, то её (не глубже 7-8 см) высаживают наклонно в свежеполитые бороздки, направляя верхушки растений на юг или юго-восток. При такой посадке облиственные стебли меньше страдают от солнечных лучей, у них образуется дополнительная корневая система.

Поливать высаженную рассаду лучше из лейки, особенно ранние помидоры, расходуя 10 л воды на три-четыре растение. Сеянцы поздних сортов можно поливать проточной водой.

Помидоры могут расти на любых почвах, но хорошие урожаи дают на плодородных и воздухопроницаемых землях. Причём более лёгкие почвы пригодны для ранних сортов, а тяжёлые – для среднеранних.

Их можно выращивать после всех удобренные навозом овощных культур за исключением перца, баклажан и картофеля. Они успешно растут после кукурузы, люцерны и др. Нельзя возделывать помидоры на одном и том же месте ежегодно, т.к. это приводит к накоплению в почве некоторых болезней и вредителей.

Томаты отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, потребность в которых возрастает в период плодоношения. В раннем возрасте растения чрезвычайно чувствительны к недостатку фосфора в почве, о чём говорит прекращение роста и фиолетовый оттенок листьев. Азот необходим для правильного формирования всех органов, а калий – для равномерного созревания плодов.

Индетерминатные или высокорослые томаты выращивают на шпалере. Растения подвязывают к проволоке или кольям свободно, пропуская шпагат восьмёркой, чтобы они могли без затруднений развиваться. Подвязку делают под листом, но не под соцветием.

Первое соцветие у высокорослых томатов образуется после седьмого-двенадцатого, а последующие – через каждые три листа.

Детерминантные – отличаются низкорослостью, компактностью, густо расположенными листьями и соцветиями. Некоторые из этих томатов также требуют некрепкого подвязывания к невысоким опорам.

Первое соцветие у кустовых томатов появляется после шестого-восьмого листа, а последующие – через каждые один-три.

У высокорослых томатов, которые имеют сильно ветвящийся стебель, регулярно проводят пасынкование или устранение боковых побегов. Если побеги выходящие из пазух листьев своевременно не удалить, то замедляется цветение и плодоношение растений. Пасынки не должны достигать длины более 5-6 см.

Детерминантные (низкорослые) сорта не пасынкуют, т.к. это неблагоприятно отражается на их росте и образовании плодов. Иногда для ускорения процесса созревания плодов их пасынкуют (лишь раз), удаляя все побеги, образовавшиеся в пазухах первых четырёх-пяти листьев главного стебля, считая снизу вверх.

В течение всего вегетационного периода почву томатных грядок регулярно рыхлят на небольшую глубину, чтобы избежать повреждения корней. Первое рыхление проводят через неделю после посадки рассады, позже повторят ещё два-три раза. Рыхление проводят после дождей и поливов.

Эту процедуру обычно совмещают с окучиванием, в результате которого корневая система растений становится мощнее, а сами они более крепкими. Определить время, когда растениям необходимо окучивание несложно. Если стебель покрыт «пупырышками», а они не что иное, как зачатки, которых растению как раз не хватает, чтобы развиваться более мощно – настало время для окучивания.

Томаты любят регулярные редкие и обильные поливы под корень. К влаге они особенно требовательны в период цветения и во время плодоношения. При поливах важно избегать попадания воды на ствол, листья и плоды, поскольку это способствует развитию грибков.

Ознакомьтесь так же:  Фолликулит подрывающий гофмана

Недостаточное или неравномерное увлажнение с пересыханием грунта вызывает остановку роста, опадание цветков, уменьшение размеров и снижение качества плодов, приводит к растрескиванию помидоров и вершинной гнили.

Довольно часто у томатов при возделывании их на лёгкой песчаной почве, а также при большой засорённости насаждений, наблюдается подгорание или усыхание старых листьев. Старение листьев происходит также в результате неправильного водного режима (переувлажнение, а затем продолжительное высыхание почвы). Больные листья следует обязательно удалять.

Солнечные ожоги возникают на томатах, когда они при жаркой погоде подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Ожоги могут быть как у низкорослых томатов, так и у высокорослых, если они редко посажены. Густая листва растений спасает плоды от ожогов, а землю от перегревания и пересыхания.

Защитить плоды от солнечных лучей можно, повесив около томатных кустов снопики рыхлой соломы или сухую траву. С этой же целью полезно опрыскивать растения раствором глины.

Некоторые опытные огородники предусмотрительно высаживают вдоль рядов томатов подсолнечник, который способствует частичному затенению грядок или проводят их мульчирование перегноем, компостом, листвой, торфом, соломой и просто бурьяном. Перед мульчированием грунт необходимо хорошо полить и прорыхлить.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Настя Романова 9 января, 10:54

Солнечные ожоги.

Томаты страдают от ожогов с солнечной стороны и становятся непригодными в пищу. Как их предохранить?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

  • 20-06-2012, 12:13
  • 20012

Уже потрачено много сил и труда на выращивание рассады помидор, ее высадке, на уход за томатами, вот дождались урожая и какое же разочарование наступает, когда на плодах появляются желтые, белые, черные пятна или они растрескиваются. Не стоит отчаиваться, давайте разберемся с причинами этих заболеваний и проведем защитные мероприятия.

Эти заболевания относятся к неинфекционным болезням, а значит, неспособны распространяться от растения к растению. Возникают они из-за нарушения оптимальных условий развития растений, таких как недостаток или избыток питательных веществ, резкие перепады температур, а также затяжная жара или холод, избыток влаги в почве или недостаток полива, высокая влажность или сухость воздуха, механические повреждения. Все это причины возникновения таких болезней как вершинная гниль, солнечный ожог или растрескивание помидор.

Вершинная гниль появляется еще на зеленых растущих плодах на вершине в цветочной части. Вначале появляется водянистое пятно, которое быстро темнеет, увеличивается в размерах, помидор деформируется. При пониженной влажности пораженное место остается твердым, если влажность высокая – пятно размягчается. Заболевшие помидоры со временем загнивают и опадают. На пораженной поверхности может образоваться плесень, которая образует налет разных цветов – белого, серого, черного, голубого цвета.

Причинами возникновения болезни вершинной гнили томатов могут быть условия окружающей среды, сочетание жары с низкой влажностью, недостаток питательных веществ кальция и фосфора или превышенное внесение азотных удобрений, высокая кислотность почвы, избыточный или недостаточный полив. Сильнее всего вершинной гнилью поражаются крупные томаты с большой зеленой массой.

Для снижения риска развития болезни следует убрать причины: урегулировать полив, внесение фосфорных удобрений, формирование кустов, регулируя рост зеленой массы. Выполняя эти мероприятия, вы снизите недобор урожая вследствие поражения томатов вершинной гнилью.

Солнечный ожог возникает у малооблиственных и штамбовых сортов помидор. На зеленых помидорах появляются водянистые, светлые пятна, которые со временем подсыхают и западают. На спелых плодах возникают желтые пятна. Также поврежденные участки могут покрыться плесенью и вызвать загнивание плода.

Для снижения количества повреждения помидор солнечным ожогом необходимо при помощи удобрений и поливов создать условия для развития зеленой массы или притенять растения.


Причиной растрескивания помидор
является резкое изменение влажности почвы. В солнечную погоду земля быстро нагревается и высыхает, а при обильном поливе в плоды поступает сразу много воды, стенки не выдерживают и растрескиваются. Чаще всего растрескиваются помидоры в начале созревания.

Иногда растрескивание помидор происходит из-за высокого содержания азота в почве. Такие помидоры теряют свое товарное качество и меньше хранятся.

Для предотвращения растрескивания помидор необходимо урегулировать полив и замульчировать почву в междурядьях соломой или опилками, тогда земля не будет пересыхать.

9 проблем, с которыми можно столкнуться при выращивании помидор

Многие болезни помидор имеют неинфекционную природу. В отличие от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, причиной которых является какой-то возбудитель, неинфекционные болезни возникают сами по себе вследствие неправильного ухода за томатами, неблагоприятных погодных условий или недостатка питательных веществ в почве. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни помидор неинфекционного происхождения, их признаки, причины возникновения и способы предотвращения.

1. Вершинная гниль плодов

Признаки болезни:

  • быстро темнеющие водянистые пятна на вершинах зеленых плодов, которые со временем высыхают и уплотняются;
  • плоская или вдавленная вершина плода.

Причины развития заболевания:

  • жаркая сухая погода;
  • неравномерный полив;
  • недостаток кальция в почве;
  • избыток калия в грунте;
  • засоленные или легкие супесчаные почвы.

Как предотвратить развитие вершинной гнили плодов у помидор:

  • в период завязывания и роста плодов относиться к поливам особенно ответственно – поливать томаты своевременно, не допускать больших перерывов между поливами;
  • проводить внекорневые подкормки помидор кальциевой селитрой;
  • обеспечить растениям сбалансированное минеральное питание.

2. Растрескивание плодов

Признаки заболевания:

  • радиальные или концентрические трещины на плодах помидор.

Причины растрескивания плодов томатов:

  • нерегулярные поливы;
  • низкая ночная температура;
  • высокая влажность воздуха.

Как предотвратить растрескивание плодов помидор:

  • соблюдать ровный температурный режим, оберегать томаты от резких перепадов температур.

3. Продольное свертывание листьев

Признаки заболевания:

  • свертывание листьев помидор лодочкой вдоль центральной жилки.

Причины продольного свертывания листьев томатов:

  • резкие перегревы помидор в условиях низкой влажности воздуха.

Как предотвратить продольное свертывание листьев у помидор:

  • не допускать перегрева растений при выращивании в теплице;
  • подбирать сорта, менее подверженные данному заболеванию.

4. Скручивание листьев

Признаки заболевания:

  • скручивание верхних листьев в кольца;
  • утолщение стебля;
  • изменение окраски стебля в сторону светло-зеленого цвета.

Причины скручивания листьев у помидор:

  • нарушение почвенного питания;
  • повышенная влажность грунта.

Как предупредить скручивание листьев у помидор:

  • обеспечить достаточное количество азота в почве;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить ночную температуру воздуха при выращивании помидор в теплице.

5. Неравномерное окрашивание плодов

Признаки заболевания:

  • расплывчатые желто-зеленые пятна на плодах томатов;
  • затвердение ткани на месте пятен.

Причины неравномерного окрашивания плодов помидор:

  • нарушение калийного питания + интенсивная солнечная радиация.

6. Слабая окраска плодов

Признаки заболевания:

  • темные пятна на слабоокрашенных зрелых плодах помидор.

Причины слабой окраски плодов помидор:

  • длительное нахождение растения при температуре ниже 15 о С или выше 30 о С.

Как предупредить болезнь:

  • собирать не только бланжевые, но и зеленые плоды.

7. Солнечный ожог плодов

Признаки заболевания:

  • большие желтые или белые пятна на поверхности зеленых плодов томатов, которые со временем усыхают и затвердевают.

Причины солнечных ожогов плодов у томатов:

  • недостаточная облиственность помидор в солнечную жаркую погоду.

Как предупредить образование солнечных ожогов у плодов помидор:

  • соблюдать температурный режим при выращивании томатов в теплице;
  • правильно удалять листья.

8. Мелкие, недоразвитые, пустотелые плоды

Признаки заболевания:

  • мелкие плоды массой 20 – 40 г;
  • пустые семенные камеры внутри плодов;
  • небольшая заостренность плодов к верхушке.
Ознакомьтесь так же:  Спрей для кожи головы от псориаза

Причины недоразвитости плодов томатов:

  • недостаточное опыление из-за слишком высоких (выше 30 о С) или слишком низких (ниже 17 о С) температур, повышенной влажности воздуха (90%) и плохой освещенности.

Как предупредить появление пустотелых плодов у томатов:

  • соблюдать температурный режим, контролировать влажность воздуха и освещенность томатов;
  • проводить вибрирование соцветий.

9. Ребристость плодов

Признаки заболевания:

  • ребристая поверхность у плодов.

Причины ребристости плодов томатов:

  • формирование соцветий в условиях пониженной температуры (15 — 16 о С).

Как предупредить ребристость плодов у помидор:

  • выращивать гибриды, не имеющие этого сортового признака;
  • соблюдать температурный режим.

При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»

Плоды помидоров чернеют, на них пятна…

В августе, когда наступает время долгожданного массового сбора плодов помидоров, особенно обидно терять урожай. Какие болезни и проблемы плодов томатов встречаются в теплице и в открытом грунте? Часто это пятна на помидорах, деформации (уродливые плоды) или же плоды помидоров чернеют, трескаются, гниют, не краснеют или зреют неравномерно. Плоды помидоров поражаются фитофторозом, вершинной гнилью, пятнистой и табачной мозаикой и другими вирусными болезнями, а также склонны к физиологическим нарушениям. Читайте здесь о проблемах с плодами помидоров и их решении и смотрите фото.

Плоды помидоров чернеют — бурая гниль / фитофтороз

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает не только плоды помидоров, но и другие надземные части растения. Особенно свирепствует фитофтора на открытом грунте в сырую погоду, а также к концу сезона, когда температура воздуха понижается, а влажность повышается. Бурая гниль поражает верх или бока плодов помидоров (см. фото ниже). Для профилактики бурой гнили томата следует защищать растения от дождя, сразу же удалять больные части растений, не загущать посадки, не проводить обрезку и подвязку помидоров, когда растения мокрые, и применять другие защитные меры.

Эти же меры предосторожности помогут избежать распространенных грибковых заболеваний томата: пятнистой и табачной мозаики. Признаки этих заболеваний — пятна на листьях и плодах помидоров, которые поначалу выглядят почти красиво. Впоследствии места разводов темнеют и загнивают. Соблюдение всех правил возделывания помидоров (см. ссылку выше) особенно важно ближе к концу сезона и при выращивании томатов в теплице. С падением температур ослабленные помидоры наиболее склонны к заражению серой гнилью.

Плоды помидоров чернеют — вершинная гниль томата

Потемнение и некроз в нижней части плода томата ни с чем не спутаешь (см. фото выше). От бурой гнили вершинная гниль отличается тем, что последняя поражает плоды помидоров снизу. Основная причина вершинной гнили томата — недостаток кальция в плоде. Кальций обычно в достаточном количестве содержится в открытом грунте и в самом растении, но для попадания кальция к плоду — наиболее удаленной от корней части растения — требуется хорошая циркуляция воды внутри растения. Чтобы избежать проблемы, поливайте томаты через равномерные промежутки времени обильно, не допуская пересыхания грунта и мульчируйте грунт вокруг томатов для сохранения влаги. Внесение кальция в почву перед посадкой томатов в теплицу, контейнеры или посадочные мешки (древесная зола, перемолотая яичная скорлупа) является хорошей профилактикой вершинной гнили для помидоров, выращиваемых в ограниченном пространстве. Именно такие помидоры наиболее подвержены вершинной гнили. Не стоит также злоупотреблять азотными удобрениями, которые уменьшают доступность кальция для корней томатов.

Белые пятна на помидорах

Мелкие белые (желтые) пятна с наростом в середине (см. фото) или крупные ‘мокрые’ пятна на плодах томата, которые впоследствии темнеют, — антракноз томата, болезнь, вызываемая грибком Colletotrichum coccodes. Признаком этого поражения также являются также ‘мокрые’ пятна на листьях растения, которые впоследствии желтеют, темнеют и опадают. Особенно опасно заболевание в теплице, откуда его трудно вывести. Чтобы уменьшить вероятность поражения томатов антракнозом, используйте семена и посадочный материал из надежных источников, обрезку томатов проводите чистым инструментом, хорошо промывайте и дезинфицируйте теплицу после сбора урожая.

Плоды помидоров трескаются

Эта проблема вызывается активным ростом плодов, в особенности на крупноплодных томатах. В растрескивании плодов помидоров также виноваты излишки удобрения, перепады температур и неравномерные поливы, когда растение сначала испытывает пересыхание, а затем обильный полив. Чаще трещины идут вертикально от плодоножки томата вниз. В трещины на плодах помидоров могут проникать возбудители заболеваний. Если трещина не затягивается естественным путем, плод помидора с открытой мякотью может просто загнить. Плоды помидоров с трещинами надо срывать как можно раньше. К растрескиванию вокруг плодоножки больше склонны крупноплодные томаты. Я также заметила, что некоторые сорта особенно склонны к развитию трещин, например, Санголд, см. фото. Читайте о наших любимых сортах томатов здесь.

Помидоры не краснеют

Если растения покрыты плодами, которые долго остаются зелеными и отказываются краснеть, причины, скорее всего, кроются в низкой температуре воздуха, недостатке солнечного света или недостатки калия и других элементов. Калий отвечает за развитие плодов, поэтому регулярные подкормки специальным удобрением для помидоров, содержащим калий и другие необходимые минералы, исключительно важны для томатов. Правильные поливы (более редкие, но обильные) и мульчирование грунта у корней также важны для развития здоровой корневой системы, которая впитывает микро- и макроэлементы из грунта. Ближе к концу сезона, когда температура падает и ночи становятся особенно холодными, лучше снимать плоды помидоров в бурой стадии. Такие помидоры дозреют при комнатной температуре (я кладу их в вазу с фруктами, где есть бананы).

Уродливые, деформированные плоды помидора

Это физиологическое повреждение (деформация) нижней части плода томата, которая является последствием повреждения ткани и нарушения опыления еще на стадии цветка. В результате плод развивается с деформациями, выдавленными частями, ‘молниями’ и ‘швами’. По-английски такие помидоры образно называют ‘кошачьей мордой’. Чаще этим нарушением страдают первые, ранние плоды урожая помидоров. Причины этой проблемы до конца не выяснены, однако специалисты и садоводы замечают, что появление плодов с деформацией часто случается после затяжной холодной весны или в сезоны с резкими перепадами температур весной и в начале лета. Деформация плода чаще встречается у крупных сортов помидоров, типа Бычьего сердца. На фото выше — деформация ‘кошачья морда’ на томатах сорта Черный русский у меня в теплице.

Зеленые незрелые верхушки плодов помидора, белые жесткие зоны внутри плода

Зеленые или желтые жесткие незрелые верхушки, а также жесткие белые участки совершенно незрелой мякоти часто присутствуют на красных плодах помидоров, выращенных в жарких регионах (см. фото болгарских помидоров выше). Причина такого повреждения — излишки солнца, слишком высокие температуры и, возможно, недостаток калия, а также слишком щелочные почвы. Некоторые сорта особенно склонны к подобным нарушениям, старайтесь их избегать.

Солнечный ожог плодов помидоров

Эта проблема чаще встречается в очень жарких и солнечных регионах. Солнечный ожог выглядит как светло желтое плоское пятно на плоде томата, которое впоследствии высыхает и приобретает выцветших коричневатый цвет и сухую, почти бумажную текстуру. Через место солнечного ожога в плоды томатов могут проникать возбудители болезней. Для профилактики в жарких солнечных регионах томатам обеспечивают тень в середине дня, а удаление нижних листьев на стволах не практикуют.

Можно ли есть больные и поврежденные томаты?

Заболевания томатов и повреждения плодов помидоров не представляют опасности для человека. Поврежденные зоны, если они небольшие, надо просто вырезать чистым ножом. Плоды, полностью покрытые повреждениями, однако, придется выбросить.