Кефир на грибках ребенку в год

Кефир для детей

В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.

Полезен ли кефир?

Главный плюс кефира — он усваивается лучше, чем молоко, а за счет образовавшихся в нем бактерий приносит неоценимую пользу организму. Основные достоинства:

  • Повышает усвояемость других продуктов, это значит, что при употреблении кефира малыш получит максимальную пользу от мяса, злаковых, фруктов и овощей — больше минералов, витаминов и других веществ.
  • Образовывающиеся во время скисания молока бактерии обладают антисептическим свойством и положительно влияют на микрофлору кишечника. По этой причине при некоторых расстройствах пищеварительной системы доктора рекомендуют помимо традиционных лекарств включить в рацион кефир.
  • Особые бактерии, которые есть в этом кисломолочном продукте, не дают развиваться патогенным микроорганизмам, они препятствуют гниению и брожению. Обязательно предлагайте кефир малышам с повышенным газообразованием.
  • Он полезен для детишек со слабой активностью кишечника, за счет усиления перистальтики намного проще избавиться от запоров, в том числе хронических.
  • Кефир отлично выводит токсины из детского организма, что особенно актуально для ослабленных девочек и мальчиков, перенесших хирургическое вмешательство или заболевания иного рода.
  • Этот продукт идеально подходит для восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Кефир показан деткам с диабетом, в сочетании с фруктами он заменит традиционные сладости и печенья. За счет кальция и витамина D он укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы. А благодаря группе витаминов B улучшает состояние кожи, помогает избавиться от шелушения, а также отеков, вызванных дефицитом некоторых микроэлементов.

Кроме того, кефир известен пробиотическим действием. Он оказывает сильное восстанавливающее действие на микрофлору кишечника — за счет содержащегося в нем кефирного грибка, в состав которого входят уксуснокислые бактерии, особые виды стрептококков и дрожжей. Этот продукт повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогая бороться с ожирением. Если ваш ребенок пропил курс антибиотиков, обязательно ежедневно давайте ему кефир и приготовленные из него блюда — так вы сможете избежать бактериоза.

С какого возраста детям можно кефир?

Хотя у кефира много положительных свойств, в самом раннем возрасте он может стать причиной проблем со здоровьем. Педиатры считают, что вводить его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, а если кроха находится на грудном вскармливании — с 7 месяцев. Некоторые доктора считают, что деткам его следует давать с 1 года. Важно! Не давайте малышам обычный кефир, только детский. Дело в том, что они отличаются по составу: продукт для ребенка должен иметь пониженную кислотность, его вкус мягче, а воздействие на слизистую желудка нежнее. За счет этого такой кефир усваивается детьми лучше. Схема введения в рацион:

  • оптимальная величина первой порции — в пределах 20–30 мл;
  • суточная норма для 9-месячного ребенка — до 200 мл (1 стакан), таким образом, порции кефира достаточно, чтобы заменить 1 кормление;
  • если малыш питается смесями, стоит предложить ему кисломолочный продукт перед сном;
  • кефир не может заменить питье, обязательно это учитывайте и не забывайте крохе давать достаточное количество воды.

Важно! Охлажденный продукт может вызвать раздражение горла, вплоть до ангины. В горячем виде полезные бактерии гибнут. Оптимальное решение — кефир комнатной температуры.

Меры предосторожности

Главное противопоказание — ранний возраст. До 7–8 месяцев пищеварительная система детей не адаптирована к переработке подобных продуктов. Возможные проблемы:

  • повышенная нагрузка на почки;
  • при раннем введении кефира в рацион крохи есть некоторая вероятность желудочных кровотечений особого рода — микродиапедезных, которые могут спровоцировать почечную недостаточность и иные заболевания;
  • из-за высокого содержания казеина далеко продукт плохо усваивается;
  • организм малыша до 7–8 месяцев плохо воспринимает кефирные углеводы.

При неоправданно раннем употреблении кефира велик риск возникновения хронических заболеваний, с которыми ребенку придется жить всю жизнь. Противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства пищеварительной системы (необходима консультация с доктором);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • эпилепсия.

Будьте разумны, с вниманием относитесь к потребностям ребенка, и вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

Полезные рецепты

Домашний кефир

Продукты: 0,5 л домашнего или пастеризованного молока жирностью 3,0–3,5 %, детский кефир 100–120 мл.

Вскипятите молоко, дождитесь, пока оно остынет до 38–40 °С, после чего перемешайте его с кефиром, а затем поставьте в теплое место. Внимание! Для приготовления лучше использовать кефир возрастом 2–3 дня.

Кефирная Панна-Кота

Продукты на 2 порции: 0,5 кефира, 50 г сахара, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка какао, 15 г желатина. Приготовление:

  • залить желатин 50 г воды 80 °С (кипяченой), оставить для набухания и полного растворения;
  • взбить кефир с сахаром (ванильный тоже добавить);
  • в смесь тонкой струйкой влить желатин;
  • 1/3 смешать с какао (по желанию можно добавить немножко сахара);
  • влить в посудину (креманку или обычный стаканчик) белый слой, после чего поставить в холодное место;
  • дождаться, пока Панна-Кота начнет застывать, после чего долить коричневый слой, а затем вновь белый.

Перед подачей украсить фруктами, листиком мяты или присыпкой.

Молочный гриб для детей

Польза молочного гриба для организма человека великая и многосторонняя. И, тем не менее, детям его рекомендуют употреблять только начиная с двух лет.

Польза молочного гриба для детей

Систематическое употребление молочного гриба оказывает на детский организм комплексное оздоровительное воздействие.

Во-первых, снижаются аллергические проявления, что в настоящее время является неизменно актуальным.

Во-вторых, нормализуется кишечная микрофлора, а ведь нужно признать, что проблема дисбактериоза у детей встречается достаточно часто. Прибавьте сюда еще и способность выводить из организма накопившиеся в результате лечений антибиотики.

В-третьих, молочный гриб для детей – замечательное средство активизации деятельности иммунной системы.

И, наконец, молочный гриб улучшает внимание и память, что, согласитесь, отнюдь немаловажно в школьном возрасте.

И даже если ваш ребенок абсолютно здоров (и слава Богу!), то знайте, что молочный гриб – богатейший источник витаминов порядка десятка наименований.

Приготовление напитка из молочного гриба

Из молочного гриба приготавливают кефир. Для этого его заливают прохладным молоком (приблизительно комнатной температуры) из расчета 1 л молока на 2 чайных ложки гриба.

Молоко оставляется на сутки в помещении, но не в холодильнике и не вблизи источников высокой температуры (духовка, батарея, включенная конфорка плиты). Для приготовления рекомендуется использовать стеклянную банку, которая в процессе сквашивания остается открытой (прикрывается только марлей).

Кефир уверенно можно считать готовым, если гриб «перебрался» на поверхность молока.

Молоко для приготовления можно брать как пастеризованное, так и нет, но если оно непосредственно из деревни, то его следует перекипятить. Жирность молока может достигать 5-6 процентов.

После каждого использования гриб нужно промывать и после этого заливать порцией свежего молока.

Правила приема и дозы

Молочный гриб для детей может использоваться только в течение первых суток после приготовления, причем его нельзя ставить для хранения в холодильник.

Пить кефир следует перед сном, но не позже чем за 30-40 минут и желательно не на полный желудок. Суточная порция может составлять от 100 г для малышей до 400 г для детей постарше (школьного возраста).

Ограничения, противопоказания, побочный эффект

В начале приема следите за работой кишечника вашего ребенка. Первые две недели приема часто сопровождаются высоким газообразованием в связи с резким усилением кишечной деятельности. Это обычное явление, которое через 12-14 суток должны пройти.

Молочный гриб противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой и диабетом.

Если ребенок проходит курс лечения медикаментами или травами, то на этот период прием кефира из молочного гриба нужно прекратить.

Ирина Заводина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Кефир вреден и опасен детям

Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде который заключен в этот привычный напиток.

Что такое кефир?

Родина кефира — Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.

Кефир — это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).

Кефир — кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них — молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам.

А второй процесс брожения – спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Передержанный кефир вреден и опасен маленьким детям
Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина. «Дело в том что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении.

Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько на подоконнике, процесс бродильный идет процент алкоголя повышается до 1,5% когда ребенок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%. Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И тот взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример — моя старшая дочка, 70-го года рождения, была «кефирная наркоманка» — она до двух с половиной лет не могла заснуть пока ей не даш бутылку этого кефира. Бутылочку кефира выпивала и вот только после этого засыпала. Мы то этого поначалу не знали и узнали только тогда когда Углов поднял эту проблему о кефире в детском питании.

Дело в том что в организме человека вырабатывается внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечно счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду.

Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили, поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву не одной, а остальные побежали к пиву. У них появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя. » Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Любой дальнобойщик знает что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя. Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

Предостережения к применению кефира при вскармливании детей раннего возраста
Кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни.

Кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.

Почему кефир не подходит младенцам? В кефире: много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному, аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы, жировой состав не достаточно многообразен, соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша, углеводы не похожи на углеводы женского молока, много больше, чем в женском молоке, минеральных солей. Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей, часто употребляют кефир уже с трех месяцев.

Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии). Еще о вреде кефира и когда его не стоит употреблять Пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда.

Ознакомьтесь так же:  Мтз грибок

Кому и когда не стоит употреблять его в пищу: употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, кефир обладает слабящим действием, поэтому пить его склоненным к расстройствам желудка можно в небольших количествах, кефир как и все молочные продукты обладает успокаивающим, релаксирующим, расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами.

От кефира есть и польза
Было бы не правильно не упомянуть и о пользе от употребления кефира: кефир рекомендуется при малокровии у взрослых, при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; важнейшее положительное свойство кефира — благоприятно оказывать влияние на состав микроорганизмов в кишечнике и тем самым он способствует предупреждению развития кишечных палочек.

Хотя здесь у него есть конкуренты в лице ряжанки, йогурта и ацидофилина; наличие в кефире молочнокислых бактерий, сдерживает в кишечнике процессы брожения и гниения; употребление в пищу кефира поднимает иммунитет; питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемом виде, благодаря этому он ценен при питании в детском рационе (если не учитывать вред от имеющегося в нем алкоголя), а также в питании пожилых людей; кроме того, кефир позитивно действует на людей с синдромом хронической усталости, с нарушениями сна, невротическими состояниями, так как он обладает успокаивающим воздействием.

«Правильный» кефир:
Белоснежный, с характерным кефирным вкусом (немного щиплющим), без дополнительных запахов. Называется «кефир»! Срок годности натурального кефира – до 14 дней. Готовят только из молока, с применением кефирных грибков. Допускается небольшое выделение газов и наличие спирта до 1%. Полезных микроорганизмов в конце срока годности – более 10 в 7-й степени. Дрожжей – более 10 в минус 4-й степени.

Тибетский молочный гриб: как он выглядит и влияет на организм человека

Что представляет собой тибетский молочный гриб и как его использовать

Новое — это хорошо забытое старое. Бум тибетского молочного гриба наблюдался в России в ХIХ веке, когда его впервые привезли к нам с Тибета. Тогда гриб назначали при самых разных заболеваниях, от рахита до воспаления легких.

С помощью гриба лечили анемию, туберкулез и язвенную болезнь. В наше время на фоне процветающей химиотерапии стали все чаще вспоминать старые методы лечения. Вспомнили и о тибетском молочном грибе.

Что такое тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.

Тибетский молочный гриб пришел к нам с Тибета, где с его помощью монахи лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств тибетского молочного гриба нет до сих пор.

Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства.

Как выглядит тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб представляет собой гроздья белого цвета, состоящие из отдельных круглых образований диаметром около 5 мм в самом начале развития и достигающие в дальнейшем 5 см.

Все свои лечебные свойства приготовленный из тибетского молочного гриба напиток сохраняет в течение суток, поэтому так важно уметь ухаживать за грибом.

Что входит в состав тибетского молочного гриба

В состав тибетского молочного гриба входят витамины А, С, группы В, минералы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты, полезные для кишечника бактерии (например, лактобактерии. Хороший лечебный эффект оказывают уксуснокислые бактерии, которые создают в кишечнике среду, способствующую развитию полезных микроорганизмов и снятию признаков дисбактериоза. А дисбактериоз кишечника, как известно, является причиной многих заболеваний от воспалительных процессов в системе пищеварения до бронхиальной астмы.

Влияние тибетского молочного гриба на организм человека

Тибетский молочный гриб оздоравливает кишечник, что способствует лучшему всасыванию витаминов и минералов, улучшению деятельности всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает защитные свойства организма (иммунитет), нормализует обмен веществ (особенно это касается углеводного обмена), обладает противоаллергическим действием. Этот природный препарат обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей, что способствует уменьшению напряженности и застоя в этой области, а значит, ведет к выздоровлению.

Кефир, который готовят из тибетского молочного гриба, применяют для лечения ожирения, так как он способствует усиленному расщеплению жиров и выведению продуктов их распада из организма. Кроме того, такой кефир нормализует гормональный фон, что также способствует снижению веса.

Уход за тибетским молочным грибом

Тибетский молочный гриб требует за собой постоянного ухода. Для приготовления кефира лучше использовать стеклянную посуду, вымытую при помощи хлебной соды. В стеклянную банку налить 1 литр теплого (но не горячего!) прокипяченного молока и добавить туда 8 чайных ложек закваски (гроздьев гриба). Банку накрыть марлей и поставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на сутки. После этого получившийся кефир нужно процедить (не используя для этого металлических изделий!) и ни в коем случае не накрывать крышкой, только марлей, иначе гриб пропадет. Процеженный кефир пьют, а оставшиеся гроздья гриба промывают проточной водой и снова используют как закваску.

Как применять тибетский молочный гриб

Приготовленный из тибетского молочного гриба кефир принимают ежедневно в течение 20 дней, затем делают 10 дней перерыва и курс повторяют. Таких курсов можно провести 3-4. Пьют кефир по стакану 2-3 раза в день через полчаса после еды.

Если больному требуется похудеть, то 1 раз в неделю можно делать разгрузочные дни с кефиром, приготовленным их тибетского молочного гриба, употребляя 1-1,5 л кефира или сочетая его с фруктами (яблоками, грушами несладких сортов). Пища должна приниматься в 6 приемов.

Тибетский молочный гриб можно использовать и в косметических целях — протирать руки, лицо, делать питательные маски для волос. Особенно полезен такой кефир для жирной кожи лица с угревой сыпью. На такую кожу перед сном на полчаса рекомендуется накладывать салфетки, смоченные кефиром. Курс лечения — неделя. Таким же способом можно лечить мелкие ранки и ссадины.

Тибетский молочный гриб — хорошее профилактическое лечебное средство при многих заболеваниях, но не панацея. Об этом всегда нужно помнить и лечиться только по назначению врача.

Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб. Если есть желающие, могу поделиться тибетским молочным грибом. О тибетском молочном грибе. здоровья соединения. Тибетский кефирный ( молочный ) гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно.

Химический состав «кефира» тибетского кефирного (молочного) гриба
В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
(1) Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
(2) Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
(3) Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
(5) Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
(6) Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
(7) Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
(8) Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
(9) Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
(10) Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
(11) Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
(13) молочные бактерии (лактобактерии)
(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами. Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
(15) спирт
(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D

Комментарии к химическому составу «кефира» тибетского молочного гриба
Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.
Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.
Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.
Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.
Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.
Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.
Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.
Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.
Йод нормализует функции щитовидной железы.
Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.
Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма. Дрожжеподобные микроорганизмы, содержащиеся в тибетском молочном кефире,— это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.
Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочный гриб

Молочный гриб. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Молочный гриб. Девочки, кьо-нибудь пользуется молочным грибом (закваской). Можно ли его при беременности. А то мне подруга предлагает, для нормализации пищеварения.

Кефир в детском питании

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.
Обратите внимание:

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».

Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Ознакомьтесь так же:  Медицинские препараты от ногтевого грибка

Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»
Состав:

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Сколько нужно кефира?

Ответы на вопросы по детскому питанию специалиста НИИ питания РАМН.

На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна

Везде пишут, что кефир можно давать ребенку месяцев с 7-8, а, между тем, на молочных кухнях есть кисломолочные смеси с 0 месяцев. Является ли кефир (кисломолочная смесь) приемлемым заменителем грудного молока? И сколько кефира ребенку можно выпивать в день?

Кисломолочная смесь, которая выдается (продается) на молочной кухне — это не кефир. Такая смесь адаптирована для детского питания, здесь соответствующим образом представлены все необходимые компоненты, поэтому ее можно давать с рождения (но лучше, все-таки, с трех месяцев). Иными словами, кисломолочная смесь может быть заменителем грудного молока, подходящим по возрасту. Кефир, даже специальный — для детского питания, заменителем женского молока не является: в рацион малыша вводите его не раньше 7-8 месяцев. К году ребенок может выпивать 300-400 г кефира в день в качестве прикорма (два кормления по 200 г).

Сколько грудного молока или молочной смеси должен получать ребенок в день до, скажем, 3 лет (насколько я понимаю, пюре и каши не заменяют необходимость молочных продуктов в рационе ребенка)?

Традиционным считается использование искусственных молочных смесей до года, нет никакой надобности кормить ребенка смесью до трех лет.

А вот относительно грудного вскармливания в последнее время новые «установки»: кормите грудью столько, сколько хочет ребенок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух и более лет при включении в рацион ребенка соответствующего возрасту прикорма. Если грудного молока достаточно и после 2-3 лет, продолжайте кормить, не забывая расширять и ассортимент прикорма.

Сейчас на прилавках магазинов детского питания появились новые обогащенные смеси с пометкой «юниор» — они предназначены очень активным детям после года в качестве дополнительного источника энергии, высококачественного белка и витаминов. Такие смеси фактически являются витаминизированным молоком, пьют их из чашки, а не из бутылочки — между кормлениями, на полдник.

Овощные и фруктовые пюре не заменяют молочные продукты, это отдельный вид прикорма, имеющий свое определенное значение в питании малыша. В рационе ребенка-искусственника должны быть и пюре, и каши, и соки, и молочная смесь (в качестве основного питания в первые 6 месяцев). Затем постепенно кормления из бутылочки вытесняются прикормом: сначала вы заменяете одно кормления, потом два, три и так далее.

Возможна ли комбинация из искусственных смесей-заменителей разных фирм?

Возможна. Но только в том случае, если вторая смесь необходима в виде лечебного питания. Например: вашему малышу подходит смесь «Хумана», он хорошо ее переносит. Но на каком-то этапе появились срыгивания, а антирефлюксных (против срыгиваний) смесей фирма «Хумана» так же как, и «Хипп», не выпускает. В этом случае переводить малыша с основной смеси не надо, а в качестве лечебной добавки подойдет другая смесь, антирефлюксная — «Фрисовом», соответствующий «Сэмпер» и т.д. В начале каждого кормления вы даете лечебную смесь (количество оговаривается с врачом), а затем кормите ребенка основной.

Иногда с целью коррекции дисбактериозов малышам назначают кисломолочную «Агушу». Но в этом случае ее не смешивают с другим питанием. По мере решения проблем со здоровьем (прекратились срыгивания, улучшилось состояние кожи и т.д.), необходимость в лечебных смесях отпадает. Такие вопросы во всех конкретных случаях необходимо решать после консультации с врачом.

В других (не лечебных) целях комбинировать искусственные смеси не целесообразно — организм ребенка «настроился» на какое-то определенное питание и постоянно перестраиваться не может, особенно в раннем возрасте.

Из-за обильных срыгиваний педиатр порекомендовала заменить смесь «Симилак с железом» на «Симилак без лактозы». Анализы у нас никакие не брали ни до этого, ни после. Надо ли моему ребенку и дальше есть безлактозную «формулу», или можно уже перейти на обычную смесь (срыгивания прекратились сами собой в 6 месяцев)?

Действительно, срыгивания могут прекратиться «сами собой». Такие явления, как срыгивания возникают либо за счет морфологической незрелости желудочно-кишечного тракта, либо по причине заболевания (например, из-за непереносимости организмом углеводов). Вашему малышу уже больше 6 месяцев — значит, он уже получает продукты прикорма, а количество искусственной смеси постепенно уменьшается. То есть вы постепенно заменяете безлактозную смесь продуктами, содержащими лактозу в меньшем количестве: тем же кефиром, творогом. Поэтому, если ребенок охотно ест «Симилак без лактозы», может быть, и не стоит ничего менять. А необходимый, энергетический ценный для подросшего грудничка молочный сахар (лактоза), к нему попадает из продуктов прикорма.

Дочке 5 месяцев, была лактазная недостаточность, нарушение переваривания и всасывания жиров. Кормлю дочку через раз AL110 и кисломолочным NAN (на соевые смеси у нее аллергия). Последний анализ на углеводы показал 0,3, копрология: много непереваренной пищи, слизи, жирных кислот, крахмала. Мне кажется, нужно менять питание, но педиатр настаивает на этом сочетании смесей (плюс «Мезим»). За последний месяц дочка мало прибавила в весе. Посоветуйте, какое питание для нее подходит, и как попасть на консультацию в Институт питания (если в таковой есть необходимость).

Да, в вашем случае есть необходимость в консультации. Специалисты НИИ питания РАМН консультируют родителей по вопросам питания в кабинете питания Консультационно-диагностическом центре при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08. При себе иметь копию страхового полиса ребенка. Прием бесплатный.

Если второго ребенка мне придется вскармливать искусственно, можно ли доверять каким-либо российским смесям-заменителям? Почему так мало информации дается молодым мамам по вопросам грудного кормления, и так активно пропагандируется искусственное вскармливание и ранний (уже с 3-4 месяцев) прикорм?

Для своего ребенка нужно выбирать не фирму-производителя и даже не страну-производителя смеси, а сам продукт. Может быть, дорогая смесь именно вашему ребенку не подойдет. А, например, отечественные продукты Московского завода детского питания не вызовут у малыша аллергию. Одним словом, выбор искусственной молочной смеси всегда индивидуален.

Вот с чем трудно ошибиться, так это с грудным молоком — продуктом, идеально подходящим именно вашему малышу. Более того — только вашему! Активность пропаганды искусственных смесей, равно как и детских игрушек, предметов гигиены, косметики для самых маленьких объясняется заинтересованностью фирм-производителей в продаже своего товара. С одной стороны, нет социальной рекламы, пропагандирующей именно грудного вскармливания на ТВ и радио, хотя в прессе, особенно родительской, она, наконец-то, появляется. Государство в целом, конечно, заинтересовано в здоровье маленьких детей. Но гораздо больше в этом заинтересована каждая мама: если вы знаете, что грудное молоко — самое лучшее питание, вас и убеждать не нужно, назойливо рекламируя грудное вскармливание.

Надеюсь, что вы не будете кормить своего второго ребенка искусственными смесями, по крайней мере, именно во время беременности или даже до нее можно настроиться на грудное вскармливание. А если количество молока вдруг начнет уменьшаться, то сейчас есть множество методов, решающих данную проблему и стимулирующих лактацию. Было бы желание кормить грудью.

Пырьева Екатерина, сотрудник НИИ питания РАМН.

Если похудеть решили всерьёз..

Если похудеть решили всерьёз и надолго, то избежать физических нагрузок не удастся. Обязательно придётся делать специальные упражнения для уменьшения жировых отложений на спине, талии, бёдрах, груди. Сбросить вес помогают пешие прогулки. Ходить следует не меньше получаса, но лучше минут сорок — час. На какие диеты стоит обратить внимание? Можно прибегнуть и к некоторым диетам, но они не должны быть затяжными. Например — морковная. Морковная диета морковная диета Соблюдается 3 дня. Завтрак.

Идеальные оладьи

Кефир – 1л. Яйцо – 2шт. Сахар – 3-4 ст.л. Соль – 1 ч.л. Мука – 700 гр. Сода – 1ч.л. Источник: [ссылка-1] И не говорите больше, что оладьи у вас не выходят – сейчас все секреты выдам. Итак, что понадобится: Сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной. Миска и венчик. Ну и продукты. Один литр кефира выливаете в миску. Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли. Все тщательно.

Ну, товарищи худеющие, уходим в блог?:) Поехали.

Присоединяемся, не обязательно идти нос-в-нос. Если пойдете по моей схеме — можно на завтра гречку запаривать. И, мне кажется, даже не обязательно точно такую же диету:) Просто вместе — легче. Классически — вариант выглядит так. Классически — это тяжко, но результат хороший. Я теперь всегда иду по варианту лайт, и чувствую себя ок-ейно) На самом деле: смысл в чередовании белка и углевода и сокращения потребляемой пищи. Кроме «водных» дней. ну вот хоть убейте — НЕТ В НЕЙ НИЧЕГО ВРЕДНОГО.

Поговорим за экономию и за пожрать?))

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать «прожить» на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра — императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм.

Мне снова почти 17 🙂

В первую очередь я хочу сказать Вам всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Вы наговорили мне столько приятных слов и комплиментов. Мне очень приятно. Честно особо и нечего рассказывать и Америку я не открою ни для кого. Думаю чтобы начать такой процесс одного «хочу» недостаточно. это как в СП — чтобы не скупать всё подряд — нужно дойти мозгом и отсутствием денег 🙂 так и здесь. дошла мозгом, что мне это надо и я смогу, докажу себе что выгляжу совсем иначе + еще ряд обстоятельств повлекших это.

Тяжело было первую неделю . мне реально хотелось жевать 24 часа. но весы радовали и я понимала что если сейчас сорвусь — могу не встать опять!
Через недельку — вторую желудок чуть сморщился и стало легче.
Стала пить воду, она реально помогает. Везде хожу с бутылкой.

Еще момент, я во время и сразу после еды не пью. ни чай ни воду ни сок, вообще ничего.
Пью через час.
Привыкла за 3 дня где-то. первые 3 дня реально считала минуты:))) потом попривыкла и организм забывал пить просить сразу после еды и спокойно жил час. сейчас я могу даже через час забыть, что попить нужно. эту формулу мне давно сказала женщина одна, она скинула 18 кг за год не напрягаясь в еде: хочешь есть все и не толстеть, вспоминай о питье через час. Вот вспоминаю 🙂

У меня нет спец диеты и она не расписана по дням, часам или минутам. Просто питание, наверное правильным или рациональным не назовешь, но питание 🙂
Я не ограничиваю себя какими-то рамками, как в 10тидневке например или моно-диетах. Надо радоваться жизни, а не загонять себя в рамки.
Вот хочу макароны — ем макароны с сыром. Хочу картошку — ем, я ее очень люблю хоть жаренную хоть вареную хоть из костра, рядом овощной салат.
Если я испекла тортик (или вкусняшку какую) я могу себе позволить кусочек, но на завтрак. я стойко смотрю как все едят тортик-вкусняшку после обеда или ужина или на ночь, нахваливают, но свой вкушаю на завтрак.
Могу булочку с джемом пожевать, люблю не скрою, но на завтрак. так же и печеньку или 2 или 3 или 5 :)) могу слопать, но всё на тот же завтрак.. но этим я не увлекаюсь. как писала выше я ем это редко.может 1 раз в месяц находит. баловать себя нужно, а то и так радостей в жизни мало.

Ознакомьтесь так же:  Все кожные заболевания сыпь зуд

Спорт, без него никуда. Тренажеров дома у меня нет, денег на зал тоже нет. Потому только бесплатный спорт мне доступен.
Когда работала из нагрузок у меня была ходьба и в августе-сентябре велосипед. Ходила по офису много, домой пешком ходила — это 20-25 мин не спеша и осенью и зимой и пол весны и того пол лета. Хоть дождь хоть снег, но я все равно иду.
Сейчас я тоже хожу. стараюсь ходить везде + экономия на поездках.

Когда весы показали — 22 я стала бегать. ну и весна пришла, бегать стало веселее, все же бегают :))) Не бегала раньше т.к. вес большой был и холодно :))) — нагрузка на ноги и спину. им и так не повезло со мной, а тут я еще со своим бегом.
За 1.5 мес бега, это около 7-8 км ушло на данный момент около 11 кг. + питание конечно.

Бесспорно мне нравится как я выгляжу, но нужно еще поработать и скинуть кг 7-9:

Из похудения есть и + и — :)))
Плохое — вещи, что у меня лежали в коробке с надписью «я наконец-то похудела и смогу это одеть», сейчас на мне висят 🙁
Хорошее — я поменяла размер с 58 на стойкий 48. ГРУДЬ уменьшилась. аж на размер. это просто счастье. 🙂 В июне в любимом магазинчике купила себе платьице, размер L. я наконец-то влезла в их размер 🙂

Пытаюсь худеть. Прошу советов умных людей.

Можно сразу мельчить, можно «колбасой» в фольгу заворачивать, тогда потом нарезаете каждый раз сколько надо. Кефир обычный самый. Обезжиренный — не надо. (Жир нужен.

Когда можно агушу кисломолочную давать?

С 7 месяцев начали творог, с 8 кефир с молочной кухни. Покупные Агуши и Темы не даю. я бы не стала месяцев до 8 давать, а вообще по идее при ГВ смесь и не нужна, ни разу никому не.

Айхерб для лица — опробованное и полюбившееся 🙂

Насытив всю семью витаминами и БАДами, пополнив запасы бытовой химии, наконец дошли мои руки до своего косметического арсенала 🙂 Так что хочу поделиться с вами тем, что заказала для себя-любимой. У всех средств абсолютно безвредные составы – проверено знающими людьми 🙂 1-я часть – для лица: вот мои богатства! Всем, что на фото, пользуюсь уже от месяца до трех. Про кислотный тоник из мужской серии я писала в тематическом обзоре (см здесь [ссылка-1] ). Мне подошел отлично – пользуюсь в те.

оладьи Оксана (Ксю) Путан

Итак, что понадобится: Сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной. Миска и венчик. Ну и продукты. Один литр кефира выливаете в миску.Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли. Все тщательно перемешиваете венчиком. Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала на глаз. А сегодня специально перевесила. Вышло 700 грамм.Высыпаете муку в миску, добавляете.

Семь жизненно важных продуктов весной

Капуста. Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Витамин С полностью.

Зачем ей непутёвые мужчины?

Сегодня мне привезла Василису, её мама. Я как обычно открыл дверь автомобиля, правую сзади и там сидит моя доченька. Улыбается, в глазах вижу удовольствие. Как обычно мама Василисы мне наказывает, так мол и так, уложить срочно спать, дать кефир и прочитать книжку. Я повинуясь говорю хорошо. Мама Василисы поехала, а Василиса оттопырила пальчик и говорит: Папа меня надо срочно уложить спать и дать кефир. Важно так прям, как её мама. Я тоже повинуясь с иронией говорю хорошо и мы заходим в дом. А.

Свиснутые диеты 🙂

Варианты однодневных экспресс-диет 1. Молочная. 6 раз в день через каждые 2 часа по 100 г молока, а перед сном 200 г любого фруктового фреша. 2. Кефирная (пробовала, чуть ласты не склеила, -800). В течение дня 1,5 л кефира 0,1 или 2 л 0,01. 3. Творожная. 600 г обезжиренного творога и 60 г разделить на 4 приема. Утром еще можно выпить стакан кофе с молоком без сахара, а вечером и перед сном — по стакану отвара шиповника. 4. Творожно-фруктовая. 400 г обезжиренного творога и 400 г фруктов или.

Как гречку для диеты запаривать? Научите плиз.

Раздел: Нужен совет (гречка+ кефир ). Как гречку для диеты запаривать? Научите плиз. берете сколько нужно гречки, хорошо промываете, засыпаете в горячую (нагретую)кастрюлю.

Девочки, кто красился хной? Подскажите,

Только после кефира я увидела, каким по-настоящему глубоким и благородным может быть этот цвет. Можете ходить с хной сколько вам угодно.

я сохранила инструкцию, которую давала Love Me tender (тогда еще Ivory). И добавления Сей Сенагон. Вот они:
IVORY
Дубль N . )

«Девушки, хна, действительно может сушить волосы, но это индивидуально. Чтобы этого не происходило, хну замешивают на кефире. Это бесподобное питание волос и окрашивание в благородные оттенки. Я крашусь хной 16 лет, могу защитить диссертацию на эту тему:)
Способу на кефире меня научил мастер в Шварцкопфпрофешнл лет пять назад. Я, кстати, пришла туда на консультацию, что можно сделать с моими волосами интересного. Кроме украшения басмой (которую можно красить только на хну!) — ничего:D Мелирование сто лет назад пробовала, не особо заметно, так, золотисто, рыжее стала. Басмой делала ярко-чёрные концы, как обугленные. Было очень красиво. Но взялось у меня раза с третьего и повторять этот подвиг не хочется:)
От природы я пепельная шатенка. С хной у меня цвет как у
[b]Не Англичанки[/b]. У неё фото на солнце, в помещении волосы темнее. У меня структура волоса очень блестящая, иногда я просто огненно сияю:)
Так вот, кефир. Хна волшебная, уникальная трава. Согласна, что её свойства до конца не изучены. Она отдаёт свои красящие свойства помимо кипятка так же и в кислой среде. Поэтому, порошок смешивают с любым кисломолочным продуктом. Чем кислее, тем лучше. Я беру обычный кефир, желательно просроченный, желательно 1%, чтобы волосы были не жирными, если после мытья на люди показываться надо:) Надеюсь, то, что смывать хну сразу шампунем не следует, все знают. Процесс окрашивания в структуре волоса под воздействием кислорода продолжается ещё около суток. За сутки до покраски оставляю кефир не в холодильнике, чтобы дополнительно скис. За пару часов до покраски зимой ставлю на батарею, чтобы опять же ещё больше скис и стал тёпленьким. Нагревать сильно кефир нельзя, потому что выделиться сыворотка и творожистые хлопья и будет ерунда. Батарея — то, что надо:D Летом без этого. Смешивается до густоты сметаны. Вот мисочку с хной желательно держать в другой мисочке с горячей водой, как на водяной бане. Во-первых, холодным мазать не комфортно. Во-вторых, принцип для хны на воде, но и здесь работает — чем горячее, тем краснее будет цвет! В данном случае должно быть чуть тёплым. Волосы должны быть влажными, чтобы структура волоса была размягчена для лучшего проникновения пигмента. Краситься надо быстро! Потому что вторая особенность хны — можно ходить с непокрытой головой и цвет будет тёмным, коричневым, но если нанесённую тёплую хну как можно скорее закрыть колпаком (лишить доступа воздуха), то будет тот самый неповторимый красный оттенок. Максимальное время воздействия пигмента на волос для хны — 6 часов. Лично я полжизни всегда крашусь на ночь и сплю:) Отличие хны на кефире от хны на кипятке лично у меня — на воде цвет получался как бы грязноватый, ближе к ржавчине. Только после кефира я увидела, каким по-настоящему глубоким и благородным может быть этот цвет. Ну, о пользе кефира на волосы и говорить нечего. Я считаю эту смесь самым потрясающим методом окраски волос:)
Если кто выбрал для себя этот цвет навсегда:), то очень удобно, что надо только красить корни раз в месяц. Особенно тем, у кого волосы длинные (как у меня). Хотя, я всё равно захватываю почти всю длину и при многолетнем наслаивании (мои нынешние концы волос были корнями года три назад:D) получается всё тот же неповторимый глубокий цвет.
Вообще, при окрашивании хной существует масса нюансов, много зависит от исходного цвета волос и структуры. Многие пытались воспроизвести мой цвет волос, безуспешно.

Надо экспериментировать со сроками окраски, при малом количестве времени можно даже быть золотистой блондинкой при соответствующих исходных данных, я так думаю:)

Отдельно хочу сказать о хне Lush. Красная их хна по цвету как раз как традиционная в пакетиках. Остальные виды уже с басмой и кофе точно будут других тёмных цветов, не фирменным хны:) Хна их замешана на масле какао + эфирные масла, поэтому это очень жирная маслянистая и очень питательная масса! После смывания водой и при высыхании волосы смазаны маслом и идти так никуда нельзя. Я как обычно сплю, утром смываю и это должен быть выходной день, чтобы никуда не идти днём, вечером можно смыть шампунем. С обычной хной такого нет, могу и через пару дней вымыть шампунем. Можно и сразу, только жалко свои труды на половине процесса портить:) Да, и запах очень сильный гвоздичный несколько дней при мытье. Чувствительным дамам лучше не связываться.
Видела где-то тут ужасти про застилание газетами помещения для покраски. Я, конечно, уже профи, крашу себя сама при очень длинных волосах. Но никогда я не уделывала до такой степени ванну. Аккуратно просто надо всё делать:) Хна отстирывается, как не странно, хорошо.

А вообще, производителям красок есть о чём беспокоиться, судя по тому, что лотки с хной в Lush на Старом Арбате всегда пустые! И это при цене в 450 руб. против 15 руб. за пакетик на рынке:) Ценная вещь.»
Сэй Сенагон с работы
Я лично пробовала:

— Лаш — хорошо
— Бодишоп — отлично
— Dr.Taffi — превосходно. Пока на ней остановилась
Бодишоп я в Лондоне покупала, а Таффи есть в БУМе на Братиславской

Это – не диссертация, а «автореферат», как написала Аленький:) Я выложила лишь отрывок из переписки на другом форуме. Всё, что можно написать о нюансах покраски хной и о ней самой, как о растении требует слишком много времени и места. Что делать здесь я не считаю нужным и интересным большинству.

«а то, я диссер Ivory изучила и эту мысль не уловила. Вернее, поняла, что человек ложится спать на ночь с намазанной головой, при этом не прикрывая ее ничем(!)»

Я не знаю, почему у вас такое понимание …
Во-первых, красить волосы, покрывать их плёнкой, а затем утепляющим колпаком – это матчасть. Это инструкция, написанная на упаковке.
Во-вторых, «Максимальное время воздействия пигмента на волос для хны — 6 часов. Лично я полжизни всегда крашусь на ночь и сплю:)». МАКСИМАЛЬНОЕ. Можете ходить с хной сколько вам угодно. Я использую максимальную отдачу цвета от хны. А так как ходить днём столько времени с колпаком на голове я не хочу, то это время просыпаю.

«Она написала, что если закрыть хну полотенцем, то цвет получится неожиданным.»

Почему неожиданным?! Красивым с красным отливом. Тем, который у меня и вы видели это воочию. Чем вам красный оттенок не нравится, это основная фишка хны, если вы собрались ей пользоваться. ) Я написала ещё об одном способе покраски, открытом, как о варианте. Под воздействием кислорода хна окисляется и цвет будет скорее коричневым, чем фирменным хновым. Что лично мне неинтересно. И, ЕСТЕСТВЕННО, при втором способе можно просто ходить по квартире и не ложиться спать. Про второй способ я мало что знаю, кроме того, что им пользуются на Востоке, периодически смачивая подсохшую массу (она будет высыхать, да).