Рыба ожог

Рыба живёт в другом температурном режиме. Для неё опасно прикосномение сухой и горячей (для рыбы)руки человека. Она как бы получает ожог. Поэтому снимая рыбу с крючка для отпускания, важно не только не повредить ей крючком, но и не «обжечь» рукой. Желательно подержать руку в воде, кожа ладони охладиться. А вообще специальные приспособления есть в рыболовных магазинах — крючки вытаскивать. Но руку-то всёравно нужно охладить.
С детства увлекался аквариумистикой, приходилось наблюдать и пересаживать рыб разных размеров и видов. Чем меньше рыбка, тем хуже она переносит прикосновения.

никаких ожогов рыба не получает и уж тем более бактерии с человеческих рук ее не могут убить)))))

с точки зрения экологии, как фундаментальной науки, а не всякой околонаучной х.ни, для водоема как экосистемы (особенного северного водоема) гораздо более вредно изъятие рыбы. Даже если после того как вы рыбу отпустили, она сдохнет, то вещества, накопленные в рыбе останутся в озере и пойдут на корм другим обитателям озера или реки. А те вновь пойдут на корм другим рыбам и т.д. таким образом замыкая круговорот вещества в данной конкретной экосистеме. Если же вы изымаете рыбу то тем самым вы изымаете вещество из водоема нарушая этот самый циркуляцию питательных веществ.

Это гораздо более опасно, чем гибель одной конкретной рыбины.

quote: Даже если после того как вы рыбу отпустили, она сдохнет, то вещества, накопленные в рыбе останутся в озере и пойдут на корм другим обитателям озера или реки. А те вновь пойдут на корм другим рыбам и т.д. таким образом замыкая круговорот вещества в данной конкретной экосистеме. Если же вы изымаете рыбу то тем самым вы изымаете вещество из водоема нарушая этот самый циркуляцию питательных веществ.

Изъятием рыб из водоёма занимается человечество со времён существования своего. Открою страшную тайну этого действа, оно называется : РЫБАЛКА. :-)))))

никаких ожогов рыба не получает и уж тем более бактерии с человеческих рук ее не могут убить)))))

с точки зрения экологии, как фундаментальной науки, а не всякой околонаучной х.ни, для водоема как экосистемы (особенного северного водоема) гораздо более вредно изъятие рыбы.

Изъятие рыбы-тоже не вредно. Ну,сколько ее изымается.
Может только из мест-где постоянный прессинг рыболовный-но разве таких много?Такие места заполняются рыбой-из числа мигрирующих в пределах одного водоема довольно быстро, и только самые уж оседлые рыбы-пропадают на таких территориях-ито-в нескольких километрах-там-где рыболовный прессинг поменьше-такой рыбы будет предостаточно.

Рыбы остается в воде столько-сколько может эта вода(экосистема) прокормить. Известно-что перепроизводство молоди рыб(икры у каждого вида рыбы-намного больше выметывается каждый год-чем потом до какого-либо серьезного размера рыб доживает-и причина этого-в большей степени-кормовая база региона, наличие многих других видов рыб рядом, в т.ч. хищников, чем что-либо другое-например-разрешенное к вылову количество изъятой рыбы).
Если пользоваться разрешенными для данной местности нормами вылова(а такие нормы-в основном, отражают суть возможности естественного воспроизведения изъятого количества рыбы рыбаками)-то проблем не будет.

Рыба травмируется серьезно-если повреждены жабры, или пищевод. Все остальные травмы-в т.ч. в руках когда подержали рыбу-вполне любой рыбой переносимы. Но,естественно-есть варианты проникновения болезнетворных бактерий через проколы от крючка. Имеет значение-и какая это рыба. Для хищников-таких как судак, окунь,щука-такие проколы-как крючком за ротовую полость-дело обычное-такие проколы они постоянно получают при питании-колючками, плавниками, своих жертв.

в россии, много где изымается в большом количестве, в основном, правда, сетями.

ну, а в целом, рад что вы со мной согласны по поводу ожогов и бактерий

Да, тема действительно насущная. Так можно своим потомкам оставить о рыбалке лишь мемуары 🙁
Потомки-то власть имущих будут за границей жить, им, видно, по барабану.

Извините за легкий офф.

биологическое равновесие к профессионализму аквариумиста имеет отношение только в том моменте-что неопытные аквариумисты-перенаселяют аквариум-большим колическтвом рыбы-без очищения воды ,или смены части воды часто, отчего этот баланс-нарушается(или не может установиться изначально).

А биологогическое равновесие заменить компрессор и фильтр-не в состоянии. В аквариуме любом они все равно нужны- (рыбы в ночное время -при нормальном количестве для этой экосистемы растений, способных выработать нужное количество кислорода днем, страдают от недостатка кислорода в воде ночью-потому-что им(кислородом) растения ночью дышат, да и движение воды, как и перенасыщение ее кислородом-в малых, замкнутых системах -полезно полюбому(в частности-как в перемешивании разнонагреваемяяых слоев воды, так и в вентиляции грунта-без движения там вредные застойно-гнилостные процессы начинаются).То-же самое с водогревом-если нет нагревателя воды(лучше-с терморегулятором)-то рыбы болеть будут-потому-как в аквариумах в основном-тропические рыбы-тепловодные содержатся. И даже холодноводных рыб-все одно греть надо-хотя-бы периодически. Не буду подробно-это есть в спецлитературе.

Да я не пофесионально занимался.. 🙂 Просто нравилось с детства.
По поводу биологического равновесия могу оспорить мнение LAVER-а — но это отдельная тема. У меня здоровые и красивые аквариумы (один из них на фото), так сказать — факты упрямая вещь. Да, для холодноводных рыб воду наоборот — ОХЛАЖДАЮТ. Поэтому, в том числе, их и тяжело содержать.

а вот я, как биолог, с ним поспорить не могу))))
deniskamchatka, вам как человеку замахнувшемуся на создание биологического равновесия в аквариуме я могу порекомендовать фундаментальный труд Ю. Одума — Экология. его книга существует в двух вариантах — в виде одного тома и в виде вдух, в зависимости от года издания, но сути это не менят, можно осилить любой.

зы: LAVER, кстати, тоже биолог, насколько я понимаю, вероятно, даже ихтиолог

Вот то-что аквариумы красивые-это свидетельствует да,о временном биологическом рановесии. Вопрос только в том-что на единицу площади аквариума в условиях квартиры-хочется иметь всегда больше рыб-чем требует этого биологическое равновесие. Имеется ввиду не только отношение количества растений к количеству воды и к количеству рыб-предельно допустимые для содержания последних вместе-и составляющих на какой-то непродолжительный момент биологическое равновесие, а долгосрочное биологическое равновесие.

Да и само биологическое равновесие-понятие довольно растяжимое-особенно для малой замкнутой экосистемы-такой как аквариум. Скорее-это мнимое биологическое равновесие-которое существует на предельных показателях возможности такой малой замкнутой системы. Оно является кратковременным -потому-как продукты жизнедеятельности рыб-не могут быть полностью переработаны теми бактериями и организмами, и растениями-которые в такой системе занимаются переработкой этих отходов. А при переработке таковых-в воде все равно остаются вредные для рыб вещества. И то-что их до какого-то времени незаметно-это не значит-что их нет с перебором. Просто по рыбам-это становится видным-когда такие предельно допустимые значения уже давно зашкалили за допустимый уровень. В десятки, а иногда и в сотни раз превысили допустимый уровень.

Ознакомьтесь так же:  Дерматит у ребёнка 6 месяцев

Например-как долго без добавления новой воды такое равновесие в вашем аквариуме может не нарушаться.
________________________________________________________________________________________________________________________

П.С:Кстати-по рыбам -в реке, озере, море-то-же самое. Они очень стойкие, и могут без ущерба для свого внешнего вида, и поддержания жизнедеятельности накапливать в тканях своих все таблицу Менделеева в предельных дозах. Даже часто -как в недопустимых для нормального -долгосрочного проживания, так и для нормального воспроизведения(потомство),так и значениях-например-недопустимых для потребления ими в качестве пищи человеком.

Посмотрите такие данные -например в сравнении для рыб одного вида -живущих в изначально чистой воде какого-нибудь нетронутого цивилизацией озера, и Москвы реки к примеру, или Невы-живущих соответственно-ниже Москвы и Ленинграда, соответственно. Там количество некоторых соединений имеет разницу не на порядок, а на два порядка. При этом рыбы-вполне здоровыми выглядят, на самом деле таковыми не являясь.

P.S. Компрессоры и фильтры появились в аквариумистике сравнительно не давно. Тем не менее до них с успехом люди содержали и разводили рыб РАЗНЫХ ВИДОВ без проблемм.

Скорее-содержали беспроблемно относящихся к условиям содержания в таких аквариумах видов рыб. Ито-в варианте-о котором я говорил-в пограничных с нормальными условиях содержания для их жизнедеятельности.

В природе-рыбы и крупнее аквариумных вырастают, и сильнее. Аквариумные рыбы-это часто вообще-что-то типа карликов-выращенных в мелком водоеме-где и двигаться-то им-негде, и пищу добывать-не надо. Разве-же это идеальные условия.

П.С:А от темы-нет, совсем даже не отклонились-на примере как раз аквариумных рыб-можно судить о том-насколько живучи и в природе травмированные особи-аквариумные рыбы-ведь-не мрут-если травмы получают. Наоборот-на рыбах-очень все хорошо зарастает, и регенерируется. Только их надо из неправильной среды-той из-за которой возникло заболевание(инфекционное-ли,или паразитическое-все одно-рыбы аквариумые страдают сильно от болезней сильно-только на фоне неблагоприятных условий содержания-а часто -как раз из-за них и начинают заболевать)-перевести в благоприятную среду.

. А говорили, что Вы — биолог. 🙂 Животные (особенно рыбы) НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ в неблагоприятных для них условиях. Именно поэтому многие виды и отнесены к изчезающим.
Ихтиологи знают как ТЯЖЕЛО развести многие виды рыб в искуственных условиях. В любом случае, если стайка рыб живёт и размножается в течении нескольких лет. Вода в аквариуме чистая и прозрачная, растения пышные и зелёные — значит всё в норме. Всё остальное — спор ни о чём.

Вот поэтому раньше аквариумисты и имели возможности многих видов рыб размножать-что условия не могли создать благоприятные-по многим показателям, а еще потму-что в неблагоприятной среде-икра -уже выметанная-гибла. Малек гиб.

Условия по сложности для размножения многих рыб -совершенно различны.

Возьмите гуппи, или меченосцев-и скажите-в каких условиях не будут они размножаться. Возьмите лабиринтовых-и скажите-что это типичные рыбы-для подтверждения того-что рыбам в аквариуме компрессор-совсем не нужен. Возьмите астронотуса-выращенного в мелком аквариуме-карликом-в 8 см длинной-и скажите-что это полноценная рыба. Дальше продолжать с примерами можно много.
Вывод один-без современных приборов-содержание в аквариуме рыб-это мучение для них-по всему спектру проблем. Да и с этими приборами-что-бы содержать особо требовательных к условиям содержания рыб-необходим навык очень серьезный, ито это будет к какой-то мере -компромисом-от тех идеальных условий-которые самой природой созданы для рыб в типичной для них среде обитания. Точнее-наоборот-рыбы в процессе эволюции-идеально подстроились под существующие в разных климатических зонах, и водоемах условия-и такие именно условия им надо создавать-в качестве идеальных.

А приблизиться к этим условиям-хотя-бы отдаленно, но по крайней мере-с гарантией этого приближения запланированной и реализованной-можно с помощью нехитрых этих приборов-компрессора, помпы,Фильтра, подогревателя с терморегулятором, реактивов для определения качеств воды, корректоров этого качества, хорошей литературы по содержанию соответствующих видов рыб, хорошей аптечки для лечения рыб, хорошего знания предмета в целом.

Вот с этим я даже очень согласен. Это очень трезвые мысли.

quote: Вот и я о том же- а нафига. У меня и так рыбам хорошо, я аквариум не перенаселяю.

Дело в том-что что-бы неперанселять аквариум в таком ракурсе-о котором у нас зашла речь(комфортное содержание рыб -со значительным недоселением(в противовес перенаселению)-надо на 200 литровый аквариум-2-3 рыбки неона зарыблять.
Ито это будет намного большая (в десятки тысяч раз)плотность рыбы в воде-чем реально в природе.
. что-то я сомневаюсь-что у вас так, судя по вашим фото аквариума с барбусами, к примеру.

П.С: Кстати-по теме:часто у щук во рту простые крючки-одинарные приходилось встречать-уже заржавевшие, иногда-вообще практически рассыпавшиеся от ржавления. И ничего-рыбы остались целыми и невредимыми-с инородным телом ,ржавым к тому-же-в полости рта.

Тут ведь в самом понимании проблемы-есть небольшой подвох.
Кроется он вот в чем: когда человек берет рыбку на руку-и держит ее долго, а потом эта рыбка-выпущенная в воду-ощущает определенный дискомфорт-и это просматривается визуально-то понятно-что рыбке этой плохо. Если подержать ее на руке чуть меньше-то состояние ее будет явно лучше, а если еще больше-то совсем плохое.
Из этого можно ,конечно сделать вывод-что рыбка получила термический ожог-но можно и другой вывод сделать-рыбка просто больше находилась в чуждой ей среде обитания-к которой она привыкла. А изменение температуры тела-особенно резкое-конечно-играет определенную роль в самочувствии рыб-но не такую катастрофическую-что-бы простой окунек -подержанный на руке десять секунд пацаненком при рассматривании диковинной рыбки-пойманной впервые, и рассматриваемой им долго и подробно-умер от соприкосновения этого. Скорее-тут фактор совокупности неблагоприятных для рыбы сиюминутных обстоятельств имеет место быть. И первую роль в этой совокупности играют скорее всего такие моменты-как просто шок оттого-сколько времени рыба находится вне воды- лежащей на руке. В такой момент-происходит ведь соприкосновение ее жабр с открытым воздухом-что в свою очередь вызывает определенный шок у рыбы-потому как этот орган рыбьего дыхания непредусмотрен для такого контакта. То-же самое-происходит с поверхностью тела рыбы-извлеченной из воды-например-имеющей температуру +15 С.,когда на воздухе+30 С-да это термоудар. Как и вариант -когда рыба катастрофически теряет температуру-будучи выловленной зимой при -30 С,при температуре воды +3 С.Это тоже-термоудар.
Конечно в таких вариантах-рыба имеет возможность находиться в чуждой ей среде еще менее по времени без ущерба для собственного самочуствия-чем в идеальных условиях-например-лежа на мелководье в мокрой тине-будучи выброшенной на берег волной, или при резком падении уровня воды.

Ознакомьтесь так же:  Ожог ноги при сахарном диабете

Потому-делать выводы-что именно от соприкосновения с рукой человека рыба получает самый опасный для жизни термоудар-не стоит. А вот совокупность таких неблагоприятных воздействий-да-конечно, играет во всем этом серьезную роль.

П.С:А в варианте-как это происходит реально на рыбалке-когда рыбак фактически только касается на очень непродолжительный момент-двумя-тремя пальцами рыбки-ито для того только-что-бы четким и уверенным движением снять ее с крючка-там время контакта-ограничивается секундой-двумя, а часто — и менее того-опасности не может быть никакой для рыбы. В этом случае-наибольшую опасность для нее в такой момент представляет-пушистый зверь-по кличке Мурзик-который доверительным взглядом смотрит прямо в глаза рыболову, и всем своим видом и котинным лукавством гипнотизируя последнего-может сподвигнуть его на то-что-бы рыбак скормил эту рыбку ему )))))).

П.П.С:Да и факты -при проведении простых, и доступных каждому экспериментов-с любой рыбкой-даже подержанной на руке достаточно долго, а потом посаженной в банку, а потом выпущенной в нормальные условия-в другой-маленький водоем уже-где ее состояние-можно визуально контролировать-не оставляют сомнений-что такие манипуляции не наносят серьезного урона ее здоровью, как и не представляют опасности для жизни. В детстве-много раз сам такое пробовал.

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней.

То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба.

Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение.

Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке.

Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии. Об этом удивительном явлении рассказывает Надя Сассман в издании STAT.

Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Ожог от коралла или царапины от рыбы?!

#1 Colombo

Кто сталкивался с ожогами от кораллов или царапинами от рыб, прошу Вашей помощи!
На Мальдивах на мелководье
купался , вдруг мне сильно обожгло ногу, боль как буд-то по железному тросу проехался. Оглядевшись вокруг ничего темного не обнаружил, возможо это рыба, а возможно что-то волной прибило. В общем, вначале было просто покраснение и зуд, а через часов 10 появилась сыпь. На второй день без изменений, сыпь и зуд, но чуть-чуть поменьше.
Ходил в КВД, дерматолог не знает что это, выписала мазь от зуда и таблетки от аллергии.
Кто знает — что это и чем мазать, чтобы прошло?
Фотография тут:

Ознакомьтесь так же:  Как убрать фурункул в домашних

естественный покров кожи прилагается

#2 Aarre

если вы сами себя плохо не чувствуете, а это только кожное, то пройдет (я не врач, но у всех знакомых, у кого что-то такое таинственное случалось, проходило со временем само).

а так — идите к другому врачу, если вас ответ вашего не устраивает.

Возможен ли ожог от обогревателя?

Всем здравствуйте,
Анкета:

— Объём аквариума 100л

— Его возраст пол года

— Видовой и количественный состав населения — 1 астронотус, парчевик, сом агамикс звездчатый.

— Интенсивность и длительность освещения — стоят лампы по 60Втх2, работают примерно с 10-00 до 22-00

— Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внутренний фильтр атман, фальшдно.

— Сведения о грунте — 3-5мм, слой в 2-3 см + крупные камни и ракушки.

— Частота и режим подмен воды — 1-2 раза в неделю сифонится грунт, замена примерно 30% воды.

— Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения — не используются.

— Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: —

— Кормление рыб: мороженный корм (гаммарус, цихлид диет)

Есть у меня сом: агамикс звездчатый. Он постоянно днем сидит в «укрытиях». Их у него 2: возле трубки от донного фильтра и возле терморегулятора. Недавно заметил на теле явную рану. Отчего она взялась не ясно. Рыбы недавно переболели ихтиком, и сомы были в общем аквариуме на момент лечения (возможно пригодится). Астронотус слишком мал, чтобы такое сделать.
Сегодня присмотрелся — как раз на месте раны он соприкосается с обогревателем. Проводит там практически целый день.
Может ли это быть ожог? И что в данном слуаче лучше делать?

Бразильские ученые используют кожу рыб для лечения ожогов

Исследователи из Бразилии экспериментируют с новым методом лечения тяжелых ожогов, используя кожу рыб тилапии. Специалисты считают, что такая необычная процедура может облегчить боль пострадавших и сократить медицинские расходы.

Рыба тилапия (тиляпия)

Долго время ученые использовали замороженную кожу свиньи и человеческие ткани для заживления ожогов, что помогало сохранять влажность и насыщало кожу коллагеном, белком, который способствует заживлению. Правда, в государственных больницах Бразилии отсутствуют запасы материала. Вместо этого они используют марлевую повязку, которую необходимо регулярно менять, а это очень болезненно для пострадавшего.

Тилапия водится в реках и рыбоводческих хозяйствах Бразилии.Ученые из Федерального университета Сеары обнаружили, что кожа этой рыбы насыщена влагой, коллагеном и обладает иммунитетом, сопоставимым с человеческой.

Бразильские исследователи говорят, что лечение кожей тилапии может несколько дней ускорить выздоровлении и избавить от болевых ощущений.

Кроме того, лечение обходится на 75% дешевле, чем сульфадиазин серебра, рекомендуемый при ожогах.

Ученые обнаружили, что кожа тилапии содержит коллаген 1 типа, схожий с человеческим.

Они надеются, что лечение окажется коммерчески выгодным и мотивирует рыбные фермы бережнее и внимательнее относиться к вылову тилапии.

В Бразилии ожоги лечат рыбьей кожей

Бразильские врачи нашли выход в лечении ожогов с помощью кожи рыбы. Не имея достаточного количества материалов медикам пришлось как-то выкручиваться и искать альтернативу традиционному лечению. В такого рода лечении используется специальные заживляющие крема, бинты, марля, а обращаться приходится к банкам человеческой и свиной кожи.

Но в стране ощущается острая нехватка данного материала, а существующие банки кожи способны удовлетворить спрос всего лишь 1% спроса. Альтернативное решение — кожа тиляпии, мясо которой потребляется в Бразилии в большом количестве, а вот кожа ее выбрасывается.

Целебным свойствам ее кожи были удивлены сами медики, в ней обнаружили большое количество протеинов коллагена 1 и 3 типов, которые очень важны для рубцевания. Их оказалось в рыбьей коже больше, чем в человеческой. А еще кожа рыбы значительным запасом влаги, что важно для более быстрого заживления. В результате, после длительного процесса стерилизации, врачи накладывают кожу непосредственно на ожоги пациентов.

Но в отличие от марли и крема, кожа рыб остается на ожоге на протяжении всего процесса заживления. Это устраняет необходимость в ежедневном промывании и перевязке ран. При более серьезных ожогах кожу нужно менять каждые несколько недель, но все равно реже, чем повязки.

Получилось, что кожа рыбы значительно сократила время, необходимое для заживления ожогов и лечения, при этом пациенты также сообщали об уменьшении боли.

Жирная рыба как средство защиты от солнечных ожогов

Оказывается, что люди, часто употребляющие в пищу форель, семгу, скумбрию или сельдь, менее подвержены опасности получить солнечный ожог. Проведенные исследования показали, что жирные кислоты омега-3, которые как раз и присутствуют в этих видах рыбы, служат защитой от ожога кожи солнечными лучами.

Доктор Л. Е. Роудз из Манчестерского университета провела ряд исследований заболеваний кожи, вызываемых, в частности, солнечными ожогами, а также более тяжелых болезней, например, рака кожи. В результате исследований, было установлено, что жирные кислоты омега-3 способствуют уменьшению воспалительных процессов и кожных раздражений, причиной которых является ультрафиолетовое излучение. Иначе говоря, жирные кислоты омега-3 защищают организм человека от воздействия солнечной радиации.

Кожа человека состоит, помимо всего прочего, из полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6 (растительный жир) и омега-3. Для того, чтобы кожа наилучшим образом выполняла свои функции, необходимо поддерживать соответствующий баланс между этими типами жирных кислот.

Избыток кислот омега-6 по отношению к содержанию кислот омега-3 делает человека более подверженным воспалительным и некоторым другим болезненным процессам. Доказано, что при солнечном ожоге, который представляет собой раздражение кожи, жирные кислоты омега-3 оказывают положительное действие и препятствуют развитию воспалений кожи.

Результаты некоторых исследований доктора Роудз приведены в статьях, которые публикуют, в частности, журналы «Ланцет» и «Джорнэл оф карсинодженесис».

«Ученые утверждают, что кожные покровы человека в настоящее время становятся все более подвержены ожогам солнечными лучами. Это вызвано целым рядом причин, в том числе, нарушением озонового слоя Земли. Некоторые исследователи полагают также, что повышение уязвимости кожи по отношению к солнцу и факторам загрязнения окружающей среды, объясняется существенным изменением рациона питания человека, имевшим место за последние 50 лет. По имеющимся у нас данным, на фоне роста потребления в Западной Европе недорогого растительного масла резко упало употребление жиров морского происхождения», — говорит Эйдис Билер.