Диеты для людей с псориазом

Диета при псориазе – запрещенные и рекомендованные продукты

Кожа человека способна реагировать на любые перемены, происходящие с организмом. Ее внешний вид может меняться, становясь лучше или хуже, в зависимости от болезней, вредных привычек и образа жизни. Не последнюю роль в состоянии кожи играет питание. Отсутствие или избыток продуктов может вызвать бледность покровов, сыпь и шелушение.

Такими особенностями организма рекомендуется воспользоваться людям, страдающим от псориаза. Диета не избавит от болезни, ведь она неизлечима, но с ее помощью можно снизить неприятные симптомы.

Составление рациона при псориазе

Многие врачи причисляют особенности и изменения в рационе к факторам, способным усугубить течение болезни. Есть много видов диет при псориазе, но большинство медиков сходятся во мнении, что питание при заболевании должно подбираться индивидуально. Дело в том, что организм реагирует по-разному на тот или иной продукт. Следовательно, еда, которую хорошо переносит один больной, у другого может вызвать обострение. Необходимо выявить продукты, которые приводят к негативной реакции и исключить их из рациона, хотя они могут входить в список разрешенных. Исходя из этого следует составлять основное меню при псориазе.

Определение неблагоприятных продуктов может занять много времени, поэтому для людей, страдающих от заболевания, существуют рекомендации по питанию, которых следует придерживаться с момента возникновения болезни.

Рекомендации по питанию

Питание при псориазе должно быть направлено на восстановление обменных процессов и предотвращение обострений заболевания. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями не менее 5-ти раз в день. Стоит отдавать предпочтение тушеным, запеченным и отварным продуктам.

Продукты, от которых лучше отказаться

  • Все виды цитрусовых и все плоды красно-оранжевого цвета. Это облигатные аллергены, способные вызвать обострение. В них содержится колхицин, уничтожающий фолиевую кислоту, которая помогает в восстановлении кожных покровов.
  • Кофе, шоколад, орехи и мед. Они тоже являются облигатными аллергенами.
  • Пряности: гвоздика, перец, мускатный орех и карри.
  • Овощи семейства пасленовых – перец, картофель, баклажаны и помидоры.
  • Ягоды. Под запретом находится клубника, малина и земляника. С осторожностью следует относиться к чернике, смородине и клюкве.
  • Копчености. Продукты нарушают процессы всасывания в ЖКТ.
  • Алкоголь. Он нарушает обезвреживающую функцию печени и обмен веществ. Если от спиртных напитков нельзя отказаться, ограничьте употребление до минимума и полностью воздержитесь на момент обострения.
  • Искусственные или синтетические добавки: разрыхлители, пищевые красители, эмульгаторы и консерванты. Они способны вызвать аллергию.
  • Продукты, содержащие много жиров и холестерина. Поскольку у людей с псориазом нарушен липидный обмен, им нужно отказаться от субпродуктов, яичного желтка, черной икры, жирного мяса, колбасных изделий и насыщенных животных жиров.
  • Маринованные и консервированные продукты. В них содержатся консерванты, которые бывают частой причиной обострений.
  • Легкоусвояемые углеводы – хлебобулочные изделия из белой муки и сахар.

Диета при обострении псориаза должна исключать соль или ограничивать количество до 2-3 гр. в сутки. В ней не должно присутствовать наваристых рыбных или мясных бульонов и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Правильное питание при псориазе должно состоять из большого количества овощей и фруктов, но обязательно учитывайте реакцию организма. В меню рекомендуется включать каши из овсянки, гречки и бурого риса. Можете употреблять цельнозерновой хлеб и продукты, изготовленные из муки грубого помола. В них много антиоксидантов и клетчатки, которые снижают воспаление и зуд. Не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира. Они богаты аминокислотами и кальцием, помогают снизить воспаления и риск развития обострений.

Неплохим источником белка станет соя и продукты из нее. Умеренно употребляйте нежирные сорта птицы и мяса. Рекомендуется несколько раз в неделю есть рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Полезны жиры, содержащиеся в семечках, орехах, авокадо и растительных маслах.

Диета Пегано для борьбы с псориазом: что это такое и может ли она помочь

Откуда взялась диета Пегано?

Чем она отличается от других диет?

Как нужно питаться на диете Пегано?

Какие продукты входят в чёрный список Пегано?

Можно ли похудеть на диете Пегано?

Что говорят люди? Действительно ли диета помогает?

Что думают о диете Пегано диетологи?

Лайфхакер изучил отзывы тех, кто пробовал этот режим питания, и проконсультировался с диетологом.

Откуда взялась диета Пегано?

Её разработал американец, выпускник Линкольнского колледжа остеопатии Джон Пегано. В 1991 году он издал книгу «Лечение псориаза. Естественный путь». По его мнению, причиной псориаза и экземы — тяжёлых кожных заболеваний — являются проблемы с кишечником. Поэтому больным нужна определённая диета.

Чем она отличается от других диет?

Пегано делает упор на очищение кишечника. Сначала он предлагает сесть на монодиету, когда в течение трёх-пяти дней можно употреблять только яблоки или цитрусовые. Параллельно нужно принимать энтеросорбенты — вещества, которые впитывают в себя токсины и выводят их из организма.

После этого можно переходить к самой диете. Она основана на соблюдении кислотно-щелочного баланса в организме. Пегано считает, что кислотообразующие продукты (животные белки, яйца, молочные и морепродукты, зерновые) должны составлять не более 20–30% от ежедневного рациона. Львиная доля питания приходится на щелочеобразующие продукты (сочные фрукты и овощи, зелень).

Как нужно питаться на диете Пегано?

Автор вывел несколько обязательных правил:

  • пить ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды без газа;
  • обязательно употреблять свежевыжатый фруктовый или овощной сок, травяные чаи и настои лечебных трав, отвар из арбузных семечек;
  • принимать для восстановления щелочного баланса биологически активную добавку — гранулированный лецитин;
  • употреблять утром натощак столовую ложку оливкового масла для лучшего очищения кишечника;
  • есть продукты с большим содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каши, овощи, фрукты);
  • употреблять нежирную баранину, курицу без кожи, кроличье мясо;
  • не смешивать цитрусовые и молочные продукты, мясо и крахмалосодержащие продукты, фрукты со злаками и мучными продуктами;
  • исключить жареные, копчёные, солёные, консервированные, содержащие большое количество жиров и сахара, искусственные красители и добавки продукты;
  • употреблять отварные яйца не чаще двух раз в неделю;
  • соблюдать диету минимум месяц.

Какие продукты входят в чёрный список Пегано?

  1. Ягоды: клубника и земляника, слива и чернослив, клюква и черника.
  2. Овощи: картофель, томаты, перец, баклажаны (все паслёновые).
  3. Жирная, жареная, копчёная рыба; икра, ракообразные.
  4. Морепродукты: креветки, устрицы, кальмары, мидии, анчоусы.
  5. Свинина и говядина, утка и гусь, субпродукты, колбасные изделия.
  6. Жирные молочные продукты, мороженое, сливочное масло и маргарин.
  7. Выпечка, в том числе дрожжевая и из белой муки, манка, белый рис.
  8. Кофе, алкоголь, томатный сок, газировка.

Можно ли похудеть на диете Пегано?

В принципе можно. В рацион входят продукты с низким содержанием жира, приготовленные на пару или гриле, много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, минимум сахара и быстрых углеводов. Так что вес может снизиться из-за того, что вы будете потреблять меньше калорий, чем обычно.

Но стоит помнить, что цель диеты — не похудение, а борьба с псориазом.

Что говорят люди? Действительно ли диета помогает?

Мнения расходятся. Многие утверждают, что диета действительно помогает справиться с псориазом. Но для этого её нужно соблюдать довольно длительное время.

Кому-то сложно сократить употребление белка и делать акцент на овощах и фруктах, особенно зимой. Из-за этого случаются срывы.

Есть те, кто выяснил, что диета не помогает: такое мнение высказали 15% опрошенных на форуме, где общаются страдающие псориазом.

Что думают о диете Пегано диетологи?

Далеко не все считают её полезной.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания.

Ко мне, как к врачу-диетологу, гастроэнтерологу, чаще приходят любители сладкого, мучного, мяса. Эти продукты способствуют закислению, снижению рН. Я ввожу в рацион больше щелочных продуктов, в том числе делаю акцент на напитки с лимоном. При этом неважно, есть у пациента псориаз или нет.

Для организма вреден резкий сдвиг рН как в кислую сторону (меньше 7), так и в щелочную сторону (больше 7,2). Это приводит к разрушению клеток, ферменты теряют способность выполнять свои функции. Поэтому кислотно-щелочной баланс в организме жёстко регулируется. Для его нормальной работы требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причём первых образуется больше, чем вторых. Поэтому защитные системы организма настроены прежде всего на нейтрализацию и выведение кислых продуктов.

В практике лечения пациентов с псориазом мощный результат происходит после восстановления микробиоты (нормальной флоры) кишечника, точечного лечения желудка, печени и желчного пузыря. Больным нужна долгосрочная стратегия изменения питания. А временная диета наносит только вред и не даёт долгосрочного эффекта.

Глава 2. ДИЕТЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ

Правильно подобранное питание при псориазе влияет на течение заболевания и периодичность обострений. Этот факт был неоднократно проверен на практике. Традиционно при псориазе назначается гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей больного и характера проявлений заболевания.

Основные сведения о псориазе

Псориаз, или чешуйчатый лишай, является одним из наиболее распространенных дерматозов, который зачастую протекает достаточно тяжело. Заболевание чаще всего возникает в молодом или среднем возрасте. Этиология и патогенез псориаза до настоящего времени полностью не выяснены.

В середине XX века большую популярность приобрела «нервная теория» возникновения заболевания, сторонниками которой выступали основоположники отечественной дерматологии. В подтверждение ее справедливости приводились многочисленные факты, свидетельствующие о том, что псориаз возникал впервые после перенесенной психической травмы. Кроме того, результаты специальных функциональных неврологических исследований показали, что у больных псориазом имеются существенные функциональные нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы. Это послужило поводом считать нейрогенный патогенез этого заболевания вполне обоснованным. Тем не менее и до наших дней «нервная теория» патогенеза псориаза не признана окончательно доказанной. Не нашли также убедительного подтверждения паразитарная и инфекционная (в том числе вирусная) теории этиологии и патогенеза заболевания.

Ознакомьтесь так же:  Стригущий лишай у человека чем лечить

Многие дерматологи выявляли у больных псориазом нарушения различных процессов обменного характера (азотистого, солевого, углеводного, белкового, липидного и других видов обмена веществ), а также деятельности органов пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы. Однако эти факторы всегда считались далеко не основными в патогенезе псориаза.

Большое количество работ посвящено изучению псориаза у больных с нарушениями функции эндокринных желез, в частности надпочечников и щитовидной. Действительно, в ходе исследований у больных достаточно часто выявлялось либо снижение, либо повышение функции щитовидной железы. У большинства людей, длительно болеющих псориазом, наблюдается также снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, что также играет определенную роль в патогенезе заболевания.

В целом, как показывает статистика, у больных псориазом выявляют 5 основных проблем: выраженное нарушение общего обмена веществ, снижение иммунитета, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. По всей вероятности, все эти отклонения играют определенную роль в патогенезе заболевания.

Факторы, провоцирующие псориаз

Поскольку этиология и патогенез псориаза до сих пор остаются невыявленными, приходится говорить только о провоцирующих его факторах, которые отмечают сами больные, указывая на возможные причины его возникновения или обострения (табл. 11).

Факторы, провоцирующие псориаз

Таблица 11 (продолжение)

Основными пусковыми механизмами, способствующими обострению симптомов заболевания, являются нервно-психическая травма, стресс и длительное напряжение. Как показывают исследования, стрессовые ситуации вызывают целый ряд биохимических и иммунологических реакций организма, приводящих к развитию псориаза. Вместе с тем в некоторых случаях отрицательные эмоции вызывают регресс и даже исчезновение клинических проявлений заболевания.

Источником бактериотоксикемии при псориазе могут стать различные очаги инфекции (тонзиллит, отит, гайморит, кариес, холецистит, хламидиоз, трихомониаз и др.). Инфекции повышают чувствительность организма больного к воздействию внешних факторов, а это может привести к возникновению или обострению дерматоза. Достаточно часто развитие и обострение псориаза провоцируют скарлатина, рожистое воспаление и другие инфекции, вызываемые стрептококком. Доказано, что каплевидная форма заболевания вызывается высоковирулентным стрептококком. У 55 % больных псориазом тесты на стрептококк дают положительные результаты, а у 68 % этот патогенный микроорганизм выделяется из очагов хронической инфекции.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего к обострению псориаза приводит прием:

• антибиотиков (26 % случаев): тетрациклина, пенициллина, левомицетина, бициллина и др.;

• нестероидных противовоспалительных средств (15 %): ибупрофена, бутадиона, индометацина и др.;

• витаминов группы В (15 %): бромида тиамина, гидрохлорида пиридоксина, цианкобаламина (В12);

Кроме того, возникновение и обострение симптомов псориаза могут вызвать различные цитостатики, вакцины, сыворотки и др. Его могут спровоцировать также и алкогольные напитки. Дело в том, что алкогольная интоксикация способствует генерализации процесса, развитию осложнений и укорочению периодов ремиссий. Пристрастие больного псориазом к алкоголю делает лечение малоэффективным. Более того, несоблюдение правил личной гигиены, неаккуратность, постоянные неурядицы в семье, нарушение режима лечения способны буквально свести на нет все прилагаемые врачами усилия.

Первые проявления псориаза могут возникнуть в любом возрасте – от 2–3 месяцев до глубокой старости, но приблизительно в 65 % случаев заболевание развивается в возрасте от 21 до 40 лет. Как показывают многолетние наблюдения, чем раньше возникло заболевание, тем более тяжелыми симптомами оно проявляется и тем чаще в дальнейшем случаются его рецидивы. У пожилых людей псориаз протекает на фоне других заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, гастритов, язвенной болезни желудка, цирроза печени, желчнокаменной болезни, невроза, ожирения), что оказывает существенное воздействие на развитие псориатического процесса.

Клинические проявления

Характерным проявлением псориаза является сыпь, представляющая собой розово-красные узелки, которая располагается главным образом на разгибательных поверхностях конечностей, особенно на локтях, коленях, туловище и волосистой части головы. Реже она появляется в подмышечных ямках, паховых складках, на ладонях и подошвах, а также в складке между ягодицами.

Элементы сыпи разрастаются по направлению к периферии, достигая размеров чечевицы, монеты, ладони. Папулы сливаются в более крупные бляшки и образуют обширные диффузные участки поражения, имеющие неправильные очертания. Поверхность псориатических папул шелушится, из-за чего они покрываются серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. По внешнему виду они напоминают каплю растертого стеарина, поэтому данное явление носит название феномена «стеаринового пятна». Вместе с чешуйкой снимается тонкая пленка (феномен «псориатической терминальной пленки»), обнажая влажную гладкую, как будто бы отполированную поверхность розово-красного цвета. На ней быстро появляются точечные капельки крови, которые не сливаются друг с другом (феномен «точечного кровотечения»).

У некоторых больных псориаз протекает с выраженными экссудативными явлениями: на папулах появляются пропитанные экссудатом чешуйки, которые вскоре превращаются в корки. При их удалении кожа начинает мокнуть, особенно сильно это проявляется на нижних конечностях.

При прогрессировании процесса вокруг папул образуется ободок ярко-красного цвета, не покрытый чешуйками, нарастает количество новых очагов высыпаний. В стадии ремиссии заболевания ослабляется интенсивность окраски псориатической сыпи, которая через несколько месяцев обычно исчезает, но зачастую не полностью. Бляшки начинают рассасываться с центральной части, вследствие чего элементы сыпи приобретают форму кольца или гирлянды. На местах рассосавшихся высыпаний на какое-то время удерживается депигментация, или псевдолейкодермия. В периоды неполных ремиссий на отдельных участках кожного покрова (чаще всего на локтях и коленях) остаются отдельные бляшки. У некоторых больных крупные слившиеся инфильтрированные бляшки и диффузные очаги существуют достаточно долго и без особых изменений – это застарелая форма псориаза.

У большинства больных псориаз протекает в относительно легкой форме, без нарушения общего самочувствия. Через 1,5–2 месяца сыпь практически полностью исчезает и наступает более или менее продолжительная ремиссия. У одних больных рецидивы возникают очень часто, почти каждый год, а в некоторых случаях и чаще, у других обострения происходят редко. Ремиссия может быть полной, при которой сыпь бесследно исчезает на всех пораженных участках кожи. Однако она может и не исчезнуть, а лишь стать менее выраженной.

Осложнения

Очень важным моментом при обнаружении симптомов псориаза является назначение правильного и своевременного лечения. В противном случае могут развиться серьезные осложнения, которые достаточно часто приводят к глубокой инвалидности и даже смертельному исходу. К наиболее распространенным тяжелым осложнениям псориаза относятся псориатическая эритродермия, псориатический артрит и генерализованный пустулезный псориаз.

В начале развития псориатической эритродермии у больных появляются все новые высыпания, а патологический процесс достаточно быстро распространяется по всему кожному покрову. Разрастаясь, элементы сыпи сливаются и образуют более или менее обширные очаги. В результате кожный покров превращается в сплошную инфильтративную эритему, обильно шелушащуюся крупнопластинчатыми частичками. Кожа становится ярко-красной, отечной, малоподвижной. Свободными от сыпи остаются только небольшие участки кожи, чаще всего верхняя часть груди и лицо.

Эритродермия может стать следствием неправильного лечения, например назначения в прогрессирующей стадии заболевания раздражающей терапии, а также развиться в результате нарушения диеты, в частности чрезмерного злоупотребления алкогольными напитками. Общее состояние больных псориатической эритродермией значительно нарушено. Температура тела у них повышается до субфебрильных значений, а иногда и до 38–39 °C, лимфатические узлы увеличиваются. Больные жалуются на состояние напряжения кожного покрова, стянутость в суставах и ощущение постоянного холода. Зачастую у них появляются жжение, зуд различной интенсивности, который приводит к развитию бессонницы и невротических расстройств. Расчесы способствуют возникновению вторичной инфекции. Болезнь может продолжаться многие месяцы и даже годы, доводя до полного истощения.

Псориатический артрит проявляется болью в различных суставах. Сначала начинают болеть мелкие суставы кистей и стоп, затем в патологический процесс вовлекаются и более крупные – коленные, локтевые и плечевые. Они опухают, становятся менее подвижными, а через какое-то время начинают деформироваться. Дальнейшее развитие заболевания может привести к инвалидности. Псориатический артрит может возникнуть в любом возрасте и вызвать развитие следующих осложнений:

• дистрофии ногтевых пластинок;

• поражения слизистых оболочек рта, желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенно-некротических изменений стенок его органов (псориатические элементы могут появляться даже на слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря);

• поражения глаз (подострый конъюнктивит, ирит, иридоциклит, эписклерит, увеит, склероз хрусталиков);

• увеличение размеров печени с гепатоцеллюлярной недостаточностью и спленомегалией;

• функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы и органические изменения, выражающиеся в энцефалопатии с преимущественным поражением подкорковых образований, эпилептических припадках, бреде и полиневрите;

• поражение сердца по типу миокардита или мио– кардиодистрофии (в редких случаях это наблюдается и при кожной форме псориаза, но при артропатической форме оно в большей степени захватывает клапанный аппарат);

• спонтанно возникающие мышечные боли, мышечная слабость, атрофия мышц, вплоть до прогрессирующего похудения;

• лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов, особенно паховых и бедренных).

Достаточно часто при всех формах псориаза отмечается поражение ногтей: на ногтевых пластинках появляются точечные ямочки, как на наперстке. У некоторых больных они становятся тусклыми, неровными, окрашиваются в буро-серый цвет. Иногда наблюдается утолщение и разрастание ногтей или, наоборот, их истончение и рассасывание.

Пустулезный псориаз может протекать либо в виде генерализованного процесса, либо ограниченно. Во втором случае поражение охватывает ладони, подошвы или какие-либо другие участки кожи. Факторами, предрасполагающими к развитию этой тяжелой формы псориаза, являются стрессовые ситуации, инфекции, нерациональная общая или местная терапия и др.

При генерализованном пустулезном псориазе, который возникает достаточно редко, появляются распространенные множественные пустулы, расположенные на фоне эритемы. Общее состояние больного ухудшается, у него повышается температура, в крови определяются лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Внезапно на фоне яркой эритемы образуются мелкие поверхностные пустулы. Их появление сопровождается жжением и болью. Пустулы могут возникать на месте обычных бляшек и (или) образовываться самостоятельно. Новые очаги пус– тулизации появляются приступообразно, что сопровождается очередным подъемом температуры тела. Они занимают обширные участки кожи. Пустулы сливаются и вызывают отслойку эпидермиса, из-за чего образуются так называемые гнойные озерца.

Методы лечения псориаза

Лечение псориаза зависит от тяжести и типа заболевания. У некоторых больных заболевание протекает в легкой форме, так что они даже не подозревают о своем состоянии. В особо тяжелых случаях псориатические язвы могут покрыть всю поверхность тела. Такие больные нуждаются в экстренной госпитализации. Как правило, большинство случаев псориаза находится между этими двумя крайними стадиями состояния больного. Лечение заболевания должно быть комплексным.

Ознакомьтесь так же:  Шампунь от педикулеза веда-2

До назначения лекарственных препаратов больному необходимо пройти обследование для выявления характера нарушения обменных процессов и выяснения состояния нервной, эндокринной и иммунной систем. В острой стадии болезни назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты, способствующие снятию воспалительного процесса. Применяются также седативные средства: препараты брома, валерианы, элениум и др. После того как болезнь перейдет в стационарную или регрессирующую стадию, прием этих препаратов прекращается.

Хороший результат дает использование витамина А и его синтетических производных. В некоторых случаях благоприятное воздействие оказывают внутримышечные инъекции витамина В12 и назначение больному аскорбиновой кислоты. Наружно применяются крем Унны, 2 %-ная салициловая мазь, на отдельные участки кожи наносятся «Фторокорт», «Флуцинар», «Лоринден-А» и другие кортикостероидные мази.

В том случае, если обнаруживаются очаги хронической инфекции, в стационарной стадии заболевания показаны аутогемотерапия, пирогенал, инъекции стафилококкового анатоксина или антифагина. Наружно рекомендуется применять 5-10 %-ную ихтиоловую, 2–5%-ную серно-дегтярную или 10–20 %-ную нафталановую мазь с добавлением кортикостероидов. В стационарной и регрессирующей стадиях болезни благоприятное воздействие оказывают ультрафиолетовые облучения.

В период диспансерного наблюдения важно осуществлять комплекс реабилитационных мероприятий (социальных, медицинских, психологических, профессиональных), направленных на профилактику рецидивов заболевания. К ним относятся предупреждение стрессов, переохлаждения, травм, нарушений углеводного, жирового и других видов обмена веществ. Положительно влияет на состояние больных курортное лечение: сероводородные и радоновые источники (Цхалтубо, Мацеста и др.), солнечные ванны, купание в море. В домашних условиях им рекомендуется принимать ванны с отварами ромашки и шалфея.

При тяжелых формах псориаза назначаются кортикостероидные гормоны и цитотоксические иммунодепрессанты. Кортикостероидные мази не рекомендуется применять длительно, особенно для лечения детей. Их следует наносить только на ограниченные участки кожи кратковременно, лишь при выраженных воспалительных явлениях, поочередно с другими противопсориатическими средствами.

Обязательная госпитализация больных показана при прогрессировании обычного псориаза, пустулезном псориазе, псориатической эритродермии и псориатическом артрите в стадии обострения. Для подавления воспалительного процесса при псориатическом артрите в полость воспаленных суставов вводятся кортикостероидные гормоны, внутрь назначается один из нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, больному рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и вести активный образ жизни. Антибиотики при псориатическом артрите никакого эффекта не производят.

В последние годы для лечения псориаза широко используются такие методы лечения, как фотохимиотерапия, гемосорбция, плазмоферез и фототерапия с псораленом. Один из прогрессивных комплексных методов заключается в лечении на базе мазевого препарата «Магнипсор». Лечение с его помощью проводят сами больные на дому до наступления ремиссии. Благодаря использованию «Магнипсора» им предоставляется возможность самостоятельно подавлять атаки псориаза на начальной стадии развития заболевания, когда появляются точечные высыпания. Параллельно с лечением препаратом больным назначается специальная диета. Неукоснительное соблюдение всех принципов методики лечения «Магнипсором» и постоянный контакт с лечащим врачом позволяют достичь успешных результатов в лечении болезни.

Хороший результат дают аппаратные методы лечения псориаза. Аппарат «Псориамед» позволяет с высокой эффективностью и при отсутствии каких-либо побочных эффектов лечить кожные проявления псориаза с помощью стимулирующих токов. Он прошел тщательную клиническую проверку, оказывает быстрый эффект и прост в применении. Кроме того, довольно успешно применяются такие аппараты, как «ДЭНАС» и «ДиаДЭНС».

Для лечения псориаза используются также методы народной медицины, в частности применяются продукты пчеловодства и лекарственные травы.

Для профилактики обострений больные должны постоянно находиться под наблюдением врача и получать поддерживающую терапию, особенно зимой и ранней весной. Помимо всего прочего, необходимо постоянное поддержание положительного эмоционального фона, поскольку одной из наиболее распространенных причин обострения заболевания, как уже неоднократно говорилось, являются сильный стресс или очень неприятные переживания.

Диетотерапия при псориазе

Основанием для назначения диетотерапии при этом заболевании является нарушение обменных процессов. Многие дерматологи считают целесообразным некоторое ограничение приема пищи и соблюдение вегетарианской диеты на протяжении многих месяцев и даже лет. В связи с представлением о псориазе как о своеобразном «липоидозе кожи» предлагается диета с ограничением животных жиров. Однако такие диеты давали противоречивые результаты. Определенные результаты были получены при соблюдении диеты, ограничивающей потребление поваренной соли, пряностей, углеводов и др. Все это позволяет сделать вывод о том, что диета при псориазе должна быть строго индивидуальной и варьировать в зависимости от стадии, характера проявлений заболевания, особенностей обмена веществ, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

В целом питание при этом заболевании должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Что касается рекомендаций общего характера, при псориазе необходимо ограничить потребление жирного мяса и колбас, печени, почек, сливочного масла (разрешается не более 25 г в день), яичных желтков, жирных сортов рыбы и черной икры. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует снижать употребление поваренной соли до 3 г в сутки.

Как показали наблюдения, в период лечения не рекомендуется принимать антибиотики, употреблять спиртные напитки, продукты, содержащие фитонциды (хрен, чеснок, лук) и красный пигмент (помидоры, томатные пасты и кетчупы, красные ягоды и т. п.), яйца, сало, копчености, цитрусовые, мед, какао, шоколад и цельное молоко. Кроме того, необходимо ограничить все сильно острое, сладкое, жирное, кислое и соленое.

• супы на слабом мясном бульоне (в период обострения заболевания – вегетарианские);

• мясо индюшки, крольчатина, нежирная говядина в отварном, тушеном или запеченном виде, паровые котлеты, тефтели (не более 150 г в сутки);

• рыба только речная, свежая (кроме осетровых, карпа и сома), отварная или слегка поджаренная;

• на гарнир различные каши (перловая, рисовая, гречневая; картофель и макаронные изделия желательного ограничить), овощные рагу, различные варианты белокочанной капусты;

• молочные продукты (сыр, нежирный творог, кефир 3 %-ной жирности, простые йогурты);

• свежие фрукты, ягоды и овощи, кроме красных, ежедневно в течение всего года (яблоки любых сортов, груши, бананы, крыжовник, клюква, вишня, смородина, огурцы, морковь, свекла, репа, свежий укроп, петрушка, мята, шиповник).

Из напитков рекомендуются консервированные светлые компоты или компоты, сваренные из сухофруктов, родниковая и талая вода (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре). Крепкий чай и кофе следует ограничить, а алкоголь не употреблять вообще, поскольку он способен свести на нет все лечебные воздействия.

Как видим, диета при псориазе действительно имеет много общего с неспецифической гипоаллергенной диетой. Теперь рассмотрим более конкретные рекомендации.

В стадии прогрессирования псориатического процесса на 2–3 недели назначается диета, обеспечивающая механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта и создает максимальный покой для печени и кишечника. Для этого ограничивается содержание жиров до 70–75 г в сутки при сохранении физиологической нормы белков и углеводов. При явлениях диспепсии – таких, как тошнота, вздутие живота, запоры, поносы, – количество жиров следует уменьшить до 50 г в сутки. Одновременно необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат полноценные белки и липотропные вещества: в первую очередь ввести больше молочных продуктов (особенно творога), а также богатых витаминами свежих овощей, фруктов, ягод и натуральных соков. Сахар, мед, варенье и другие продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, не следует употреблять больше физиологической нормы.

Целесообразно устраивать разгрузочные, или, как их еще называют, контрастные, дни с периодичностью 1–2 раза в неделю. По всей вероятности, это способствует изменению обмена веществ и мобилизации имеющихся жировых отложений. Кроме того, они необходимы для обеспечения еще большего покоя перевозбужденному аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных дней необходимо назвать следующие:

1) мясной – 400 г отварной несоленой говядины (из расчета на взрослого человека) съедается в течение всего дня за 5 приемов; 2 раза в день добавляется по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы); за весь день нужно выпить 2 стакана отвара шиповника или несладкого и некрепкого чая;

2) творожно-кефирный – 400 г обезжиренного творога и 500 мл кефира делится на 5 приемов;

3) яблочный – в течение дня съедается 1,5 кг яблок кислых сортов, жидкость пить нельзя;

4) кефирный – в течение дня выпивается 1,5 л кефира;

5) овощной – на весь день потребуется 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке, но лучше всего в тушеном виде (это количество делится на 5 приемов); за день нужно выпить 2 стакана отвара шиповники или некрепкого и несладкого чая.

Желательно обогащать диету морскими продуктами (морской капустой, кальмарами, пастой «Океан»), используя их в качестве самостоятельного блюда или в салатах. Особенно полезно употреблять их при ишемической болезни сердца (коронарном атеросклерозе), при которой повышается свертываемость крови. Морская капуста полезна при склонности к запорам. Рекомендуется также включать в диету продукты и блюда, содержащие пшеничные отруби, а также специальные диетические продукты, которые предназначены для больных атеросклерозом. Можно применять фруктово-овощную диету. Для примера приведем меню на один день:

Салат из капусты, моркови и яблок с 10 мл растительного масла

Горячий отвар плодов шиповника – 200 мл

Фруктовый сок – 100 мл

Вегетарианский суп – 250 г

Овощной салат с 10 г сметаны или 10 мл растительного масла

Тертая морковь или свекла

Отвар плодов шиповника

Винегрет с 10 мл растительного масла

Компот из сухофруктов или сок – 200 мл

Хлеб без соли из муки грубого помола – 100 г

Сахар или ксилит – 30 г

При псориазе, осложненном артрозами или полиартритом, рацион необходимо строить на основе диеты № 10, учитывая особенности течения болезни, ее стадии, наличие функциональных изменений во внутренних органах, а также назначенное лекарственное лечение. При острых явлениях со стороны пораженных суставов (боль, увеличение в размерах и пр.) применяется диета с ограничением количества потребляемых углеводов до 200–250 г (соответствует 30 г сахара) и белков – до 70–80 г. Следует также уменьшить количество выпиваемой за день жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без добавления соли, 3–5 г ее выдается больному, чтобы он мог подсолить блюда по своему усмотрению.

Диету необходимо обогатить витаминами, особенно С и Р. В связи с этим полезно пить отвары шиповника, рябины, облепихи, компоты из плодов и овощей, а также соки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Мясу и рыбу следует употреблять в отварном виде, а мясные и рыбные бульоны исключить совсем. Необходимо повысить количество калия в диете (особенно если приходится лечиться гормонами), за счет употребления в пищу кураги, изюма, чернослива, свежих овощей и фруктов и кальция за счет увеличения количества молочных продуктов.

Ознакомьтесь так же:  Ожог лица как убрать

При проведении интенсивного лечения глюкокортикостероидами, салицилатами и нестероидными противовоспалительными препаратами (такими, как ибупрофен, бруфен, ортофен, метиндол и др.) необходимо дополнительно подкорректировать диету, чтобы избежать побочных эффектов от перечисленных лекарств.

В частности, следует увеличить потребление продуктов, содержащих полноценный белок и липотропные вещества (творога, блюд из нежирных сортов мяса, рыбы, морепродуктов, печени), а также продуктов, в состав которых входит калий. Одновременно необходимо уменьшить количество углеводов в дневном рационе, в особенности за счет сахара, исключить тугоплавкие жиры (говяжий, комбижир) и источники щавелевой кислоты (щавель и др.), резко уменьшить количество поваренной соли. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной кашам.

При вялотекущем псориатическом полиартрите полезно устраивать разгрузочные дни, в течение которых рекомендуется употреблять только свежие овощи и фрукты. Если болезнь протекает доброкачественно и без функциональных изменений пищеварительных органов, можно придерживаться диеты № 15 при условии строжайшего соблюдения режима питания, ограничения количества пищи и исключения из рациона жирных сортов мяса, копченостей, пряностей, острых закусок, а также сдобного и слоеного теста. Питаться следует 5–6 раз в день небольшими порциями. Для того чтобы снизить аппетит, рекомендуется вводить между основными приемами пищи малокалорийные продукты, главным образом натуральные овощи и фрукты – капусту, морковь, репу, брюкву, яблоки и др.

Еще раз повторим, что при псориазе абсолютно недопустимо употребление алкогольных напитков – пива, вина и водки. Во-первых, находясь в нетрезвом состоянии, больной прекращает контролировать потребление пищи. Во-вторых, снижается обезвреживающая функция печени. В-третьих, алкоголь оказывает отрицательное действие на центральную нервную систему. Если по утрам во рту появляется горечь, возникают тупые боли в правом подреберье, необходимо ограничить употребление сахара и увеличить количество овощей, фруктов, ягод и растительных масел, которые должны составить 50 % всех потребляемых жиров.

При псориазе и сопутствующем атеросклерозе в пожилом и преклонном возрасте в диете рекомендуется ограничить продукты, содержащие экстрактивные вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему, печень и желудок: мясо, рыбу, крепкие чай и кофе, поваренную соль и продукты, являющиеся источником холестерина. Одновременно следует увеличить потребление продуктов, содержащих витамины (особенно витамин С), калий, магний, йод, клетчатку и пектины.

Больным с избыточным весом необходимо уменьшить потребление сахара, пшеничного хлеба и мучных изделий. Животные жиры им следует заменить растительными маслами. Количество белков в диете должно соответствовать физиологической норме (80-100 г), причем 50–55 % из них должно приходиться на долю животных белков за счет нежирных молочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Псориазу достаточно часто сопутствует хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. При его обострении рекомендуется соблюдать диету № 1 для обеспечения механического и химического щажения желудка, ускорения процесса опорожнения желудка и кишечника, а также снижения секреции желудочного сока. Количество основных пищевых веществ в диете и ее энергетическая ценность должны полностью соответствовать физиологическим нормам. Рекомендуется употреблять полужидкую, пюре– и кашицеобразную пищу. Все блюда необходимо отваривать на пару и протирать. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день дробными порциями.

Из рациона при гастрите следует исключить:

• жареные, тушеные и запеченные блюда;

• мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;

• крепкие овощные отвары;

• острые и соленые закуски;

• квашеные и маринованные овощи и плоды;

• продукты, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью;

• пряности и пряные овощи;

• газированные напитки, кофе;

В рацион рекомендуется вводить следующие блюда и продукты:

• молочные супы из протертой крупы с добавлением отварных протертых овощей;

• котлеты, кнели, суфле из отварного мяса;

• яйца всмятку, приготовленные на пару омлеты;

• цельное молоко, сливки, некислые творог и сметана, блюда из творога;

• полужидкие и полувязкие манную, рисовую, гречневую и овсяную каши, пудинги из них;

• отварные макаронные изделия;

• отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву);

• запеченные и протертые яблоки, спелые сладкие плоды;

• некрепкий чай с добавлением молока или сливок;

• растительное нерафинированное масло в салатах сливочное несоленое масло;

• слегка подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухое печенье.

Через 1–2 месяца после введения указанной диеты, когда исчезнут симптомы функциональной гиперсекреции желудочного сока, можно будет постепенно расширять рацион за счет введения отварного мяса куском, отварных непротертых овощей, рассыпчатых каш, супов с добавлением овощей и цельных круп. Не более 2 раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном или рыбном бульоне.

Диетическое питание больных псориазом (особенно в домашних условиях) требует выполнения определенной технологии приготовления некоторых блюд. Для того чтобы приготовить отвары и настои из сушеных плодов шиповника или ягод черники, клюквы, рябины, их необходимо тщательно промыть, плоды шиповника раздробить, залить подготовленное сырье кипятком, проварить в течение 10 минут, после чего настаивать в течение нескольких часов. Полученный настой процедить, добавить сахар или ксилит (сорбит) и мед или лимонный сок. Напитки из ягод, фруктов и овощей готовятся на основе отваров и настоев, в которые для витаминизации вводятся натуральные соки. В отличие от соков такие напитки получаются менее концентрированными, поскольку содержат до 75 % воды. Можно также использовать молоко, сливки и кисломолочные продукты.

Для приготовления соков применяются сочные ягоды и плоды – черная и красная смородина, виноград, облепиха, клюква и голубика. Овощные соки следует готовить из моркови, капусты и свеклы. Сок из плодов и ягод можно сделать с мякотью. Если нет соковыжималки, ягоды можно истолочь в эмалированной и фаянсовой емкости с помощью деревянного пестика, а плоды и овощи натереть на пластмассовой терке, после чего отжать из полученной массы сок, завернув ее в марлю, сложенную в несколько слоев, или полотняную ткань. Оставшуюся мезгу можно залить горячей водой и настоять, затем процедить, по вкусу добавить сахар (ксилит), мед и отжатый ранее сок, который до использования нужно хранить в холодильнике. Для того чтобы улучшить вкус овощных соков и усилить их лечебное воздействие, их рекомендуется соединять с фруктовыми соками: морковный сок можно смешать с апельсиновым, а свекольный – с яблочным.

При псориазе нередко применяются питьевые минеральные воды. Так, щелочно-углекислая вода «Боржоми» назначается при сопутствующих болезнях, вызванных нарушениями обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), болезнях печени, повышенной секреторной функции желудка. Радиоактивные щелочноглауберовоизвестковые воды «Славяновская» и «Смирновская» содержат значительное количество железа и применяются при лечении болезней печени, желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, подагре, фосфатурии. Воду необходимо подогревать до 40–45 °C и пить за 1,5 часа до еды.

Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода «Арзни» назначается при болезнях, вызванных нарушениями обмена веществ, оксалатурии, пониженной секреторной функции желудка и болезнях печени. Соляно-щелочные воды «Ессентуки» № 4 и № 17 применяются при болезнях обмена веществ (ожирении, диабете, подагре), печени, желчных путей и желудка с пониженной секреторной функцией.

Пить эти воды необходимо по 1 стакану 2–3 раза в день; при пониженной кислотности – за 20–30 минут до еды, при отсутствии кислотности – одновременно с приемом пищи, при повышенной кислотности – за 1,5–2 часа до еды.

Железисто-карбонатная вода «Полюстрово» назначается при сопутствующей анемии. Пить ее следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Глауберовая Баталинская вода показана при болезнях печени, хронических запорах, метеоризме (по 1–2 стакана перед едой).

Еще раз хотелось бы отметить, что рацион больных псориазом должен содержать максимальное количество растительных продуктов, и не только привычных овощей и фруктов. Многие виды дикорастущих растений превосходят по вкусовым качествам и питательной ценности культурные растения, а некоторые из них и вовсе являются уникальными. К ним относятся многие ягодные, ореховые, салатные растения, а также грибы и водоросли. При использовании в пищу растительным продуктов больным псориазом рекомендуется придерживаться следующих правил:

• употреблять растительную пищу, учитывая географические и климатические условия своего проживания;

• не увлекаться полным вегетарианством в молодом возрасте;

• сочетать сырую и вареную пищу;

• широко применять подливы, заправки и соусы, приготовленные на основе растительного масла и кислых ягодных соков;

• смешивать растительные компоненты пищи, руководствуясь особенностями национальной кухни;

• при употреблении ароматных овощей и кислых соков исключать поваренную соль (вместо нее можно добавить в блюдо морскую капусту);

• перед приготовлением блюд тщательно промывать травы в проточной воде.

Растительные продукты можно подразделить на группы в зависимости от их назначения. Для получения соков можно использовать борщевик, бруснику, калину, бузину, лимонник, морошку, кизил, подорожник, лопух, календулу и т. д. В компоты рекомендуется добавлять облепиху, ревень, землянику, кизил, шиповник, чернику, черемуху, морошку, таволгу, клюкву, калину, иргу, девясил, аир и др.

Для приготовления сиропов можно использовать практически любые ягоды, а варенье варить из брусники, бузины черной, облепихи, ревеня, лопуха, морошки, кизила, дягиля, земляники, девясила, голубики, аира, жимолости, грецкого ореха, калины или боярышника. Салат можно приготовить из спорыша, тмина, сныти, бедренца-камнеломки, цикория, одуванчика, тростника, рогоза, крапивы, медуницы, лопуха, пырея и др.

Для приготовления квасов используются брусника, березовый сок, чабрец, черемуха, тимьян, тмин, пижма, рябина, клюква и можжевельник. Морс можно приготовить из бузины, можжевельника, терна, ежевики, костяники, клюквы, черники, калины, березы или чертополоха. Хороший чай получается из цикория, спорыша, тимьяна, бадана, липы, мелиссы, зверобоя, черники, земляники, ежевики, костяники, шиповника, душицы, кипрея, таволги или левзеи. В качестве кофейного напитка можно заваривать цикорий, пырей, сусак, овес, тростник, одуванчик или пырей.

В соусы можно добавлять плоды аниса, а в соленья – мелиссу, бедренец-камнеломку, укроп и тмин, а в первые блюда – крапиву, тростник, сныть, медуницу, первоцвет, таволгу, лопух или пырей.