Сыпь от шоколада на лице

Аллергия на шоколад и какао

Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона вс продукты с ним.

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый чётвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё много вкусного!

Сыпь от шоколада на лице

Шоколад обожают практически все, как малыши, так и взрослые. Но далеко не всем можно наслаждаться этой сладостью, ведь у них аллергия на продукт. Сегодня мы расскажем, как определить, есть ли у вас аллергия на шоколад и что с этим делать, ознакомьтесь с нашими советами.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы проблемы

Как распознать, на что именно у вас появилась аллергическая реакция? Ее можно распознать по некоторым симптомам, но все-таки для уточнения диагноза и назначения лечения вам все равно придется обратиться к врачу.

Хороший шоколад состоит в основном из какао, также в нем могут быть другие ингредиенты – молоко, пшеница, соя, кукурузный сироп, кофеин, орехи или фрукты. Любой из этих компонентов также может вызвать аллергическую реакцию, именно так чаще всего происходит. Человек ошибочно полагает, что его организм таким образом реагирует на какао, а на самом деле это происходит из-за других составляющих. Компоненты, которые есть в шоколаде:

Молоко. Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. Весь шоколад содержит сухое молоко и если у вас непереносимость лактозы, вам придется отказаться от сладости. Если вам уж очень хочется порадовать себя чем-то вкусным, выберите экстра-темный шоколад, в нем практически нет молока.

Ознакомьтесь так же:  Диета при варикозе вен пищевода

Арахис и орехи. Посмотрите состав любого шоколада – в нем указано, что он содержит орехи, а этом-то и проблема.

Пшеница и глютен. Производители часто используют муку или крахмал в качестве связующего, также в составе может присутствовать ячменный солод.

Ягоды. В некоторых видах сладости есть ягоды, это один из наиболее распространенных аллергенов.

Самые распространенные симптомы аллергии на шоколад:

  • Внезапная мигрень или головная боль. Болевые ощущения появляются очень резко, чаще всего через полчаса после употребления сладости. Этот симптом, как правило, вызван аллергией на молоко или орехи, которые есть практически в любом шоколаде.
  • Кожные реакции. Это могут быть как совсем легкие проявления (зуд, незначительное покраснение кожи), так и более тяжелые (крапивница, отек, сыпь). Кожные реакции возникают на разных частях тела – даже на лице.
  • Боль в животе, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы.
  • Воспаленное, красное горло
  • Кожа становится сухой, начинает шелушиться
  • Симптомы, как при респираторных заболеваниях – чихание, насморк и кашель
  • В некоторых случаях – падение артериального давления, слабость и головокружение.

Что делать?

В домашних условиях невозможно определить, на что именно у вас аллергия – на какао или на компоненты, которые присутствуют в сладости. Для того чтобы понять это, не обойтись без сдачи нескольких тестов, которые назначает аллерголог.

Лечение проблемы

Естественно, лучший способ избежать проявление аллергии – это устранения шоколада из вашего рациона. Также вы можете принимать антигистаминные препараты для того чтобы контролировать проявления аллергической реакции, их назначает врач. Они облегчают симптомы, такие как зуд и сыпь, желудочно-кишечную боль и чихание.

Если аллергия проявляется через затрудненное дыхание или отек, вам понадобятся кортикостероиды или бронходилататоры. Они предотвратят появление насморка, одышки, кашля и чихания.

Домашние средства, смягчающие симптомы аллергии на шоколад

Если у вас нет возможности обратиться к врачу в ближайшее время, советуем воспользоваться этими рецептами:

Если возникли проблемы с дыханием: поставьте воду в кастрюле закипать не маленький огонь, затем добавьте в нее 3-4 капли эвкалиптового масла. Теперь несколько раз вдохните пар, вы заметите, как ваши дыхательные пути очистились, дышать стало намного легче.

Насморк и жжение в глазах: залейте ложку травы тысячелистник стаканом и дайте настояться 15 минут, затем процедите. Используйте для промывания носа, промойте отваром глаза.

На самом деле аллергия на сам шоколад возникает крайне редко, вся проблема в тех компонентах, которые есть в его составе. Пройдите необходимы исследования, они помогут понять, на какой продукт у вас аллергия.

Аллергия на шоколад: фото

Ниже мы представили вам несколько фотографий, которые помогут вам определить наличие аллергии на этот продукт, ознакомьтесь с ними.

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Шоколад – сладкий экзотический аллерген, а наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических, редких продуктов. Поэтому с шоколадом нужно быть осторожным. Чаще всего аллергическим реакциям подвержены дети, но и взрослые от этого не застрахованы.

Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, её вызывают компоненты, из которых состоит шоколад – какао, молоко, различные орехи, фрукты, пшеница, кукуруза или различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Симптомы аллергии на шоколад

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

В организме аллерген накапливается постепенно и когда накапливается определенное количество, могут возникать такие симптомы:

  • Кожная сыпь по всему телу, преимущественно на руках и животе;
  • Зуд;
  • Волдыри красного оттенка;
  • Отек Квинке

Эти симптомы вы сможете наблюдать, полакомившись всего одной плиткой сладкой радости, если ваш организм действительно не принимает шоколад. Если же вас обсыпало красными чешущимися пятнами после 5 килограмм шоколадок – это нормально (но не вздумайте экспериментировать такое).

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

Наиболее часто, аллергические реакции на шоколад можно наблюдать у детей, ведь они употребляют сладости в большем количестве. Детям до 5 лет аллергологи запрещают давать шоколад в чистом виде. Их организм еще не полностью приспособлен к принятию столь сложного продукта. Детский диатез – наиболее частое проявление аллергии на шоколад. При употреблении большего количества могут появляться боли в животе и жидкий стул. В идеале, шоколад должен иметь следующие компоненты: какао – масло, тертое какао, лецитин и сахарная пудра. При покупке обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных батончиков. Содержание там какао – продуктов должно быть не менее 25%. Но и не более 55%, если процент больше, то это горький шоколад, который детям не предназначен.

На фото: сыпь от шоколада

Среди взрослого населения, известно несколько трагических смертельных случаев, когда человек погибал от сложной аллергической реакции на арахис, который находится почти в любой плитке шоколада.

У взрослых аллергия на шоколад проявляется часто на лице и шее. Это могут быть мелкие прыщики, шелушение, покраснение. Если эти симптомы присутствуют, кожу лица необходимо очищать и увлажнять каждое утро и каждый вечер. В таком состоянии ультрафиолетовое облучение кожи противопоказано. Пораженные участки на лице и теле могут чесаться – но не стоит поддаваться искушению. Расчесывать места высыпаний категорически запрещено.

Лечение аллергии на шоколад

Первое, что вам нужно сделать – пройти специальное обследование в центре аллергологии. Специалисты, после пройденного полного обследования выявляют аллерген. Если это шоколад или его составляющие – их необходимо полностью исключить из рациона. Лечение в основном симптоматическое, направленное на выведение вещества, вызвавшего данную реакцию, из организма. Чтобы снять симптомы используют антигистаминные препараты. Используют их местно в виде мази или крема.

Ещё назначают энтеросоребнты, которые выводят из организма токсические продукты и аллерген. Они очищают кишечник и кровь. Однако применение сорбентов зачастую сопровождается дисбактериозом, следовательно, вместе с сорбентами целесообразно назначать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Аллергия на шоколад, лечение которой не проводится, в легких случаях проходит самостоятельно, если в организм вновь не попадает аллерген. Но рисковать не стоит. Лучше обратится за квалифицированной помощью.

Аллергические реакции на столь вкусный продукт – шоколад, не исключают его из вашего рациона полностью. Раз в месяц можно позволить себе полакомится маленьким кусочком. Но только маленьким. Заменяйте шоколадные изделия другими вкусностями. Например, свежими и сушеными фруктами или мороженым, только без содержания шоколада.

Аллергия на шоколад и какао

Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Ознакомьтесь так же:  Английская соль при псориазе

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона вс продукты с ним.

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый чётвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё много вкусного!

Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Молочный шоколад

Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

В его состав входят:

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

  • с орехами;
  • с сухофруктами;
  • с цукатами;
  • с йогуртом;
  • с карамелью;
  • с кокосовой стружкой;
  • с джемом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • с мармеладом;
  • с печеньем;
  • с вафлями;
  • с алкоголем
  • и т.д.

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Ознакомьтесь так же:  Помидоры ожоги на плодах

Аллергия на шоколад

Шоколадная аллергия относится к разновидности пищевой. Зачастую к ней склонны дети, которые в большом количестве едят шоколадные конфеты, пьют какао-напитки и употребляют другие сладости.

Шоколад состоит из множества веществ, но в основном из какао и глюкозы. Соответственно, шоколадная аллергия вызывается в большинстве случаев одним из этих компонентов.

Если аллергия возникла на белый шоколад, тогда, скорее всего, она появилась из-за добавок: ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, которые продлевают срок годности продукта, обеспечивают его более привлекательный вид и оснащают особенными вкусовыми качествами.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Когда в организме накапливается большое количество аллергена, у человека возникает кожный зуд и красная сыпь в виде волдырей. Реакция может возникнуть и в течение получаса после приема шоколада, но в большинстве случаев необходим систематический прием этой сладости.

Основные симптомы аллергии на шоколад:

  1. Крапивница. На коже проявляются волдыри малинового цвета, которые сопровождаются зудом, и при расчесывании объединяются в обширные области. Зачастую крапивница возникает на ногах, руках, спине и животе. В более редких случаях наблюдаются красные пятна на лице. Симптомы крапивницы держатся не более 12 часов: в основном, они проходят бесследно уже через час после приема антигистаминного средства.
  2. Отек Квинке. Это проявление аллергии более опасно в сравнении с крапивницей: оно сопровождается отеком тканей, который образуется в течение 1 минуты и может сохраняться до 2 суток. Наибольшую опасность представляет собой отек гортани, который может привести к асфиксии.
  3. Кожные высыпания в виде мелкой красной сыпи. Это редкое проявление аллергии на шоколад: на руках, ногах, спине и животе возникает мелкая сыпь красного цвета, которая сопровождается зудом.

Лечение аллергии на шоколад

Лечение аллергии всегда должно быть комплексным. Как правило, оно длится не меньше месяца и включает в себя следующие пункты:

  1. Прием антигистаминных средств. Эти медикаменты могут быть в виде таблеток, сиропов, инъекций, а также кремов и мазей. Последние используются для местного снятия зуда, а первая группа лекарств предназначена для уменьшения выработки гистамина, который участвует в возникновении крапивницы. Существует несколько групп антигистаминных препаратов в зависимости от их поколения. В лечении лучше всего использовать антигистамины 2-го и 3-го поколения, поскольку они обладают меньшими побочными действиями.
  2. Очищение крови и кишечника. Иногда аллергия возникает из-за зашлакованности кишечника или дисбактериоза. Чтобы устранить эти факторы, врачи назначают сорбенты: самый простой из них – активированный уголь, но также можно использовать и его более современные аналоги. Сорбенты очищают кишечник, но это может привести к запорам из-за нарушения благоприятной микрофлоры. Поэтому второй этап – прием лактобактерий, которые наладят работу этого органа. Очищение крови необходимо лишь в крайних случаях при острой крапивнице. Для этого используют плазмаферез.
  3. Диета. Это немаловажный этап в лечении пищевой аллергии: в период лечения нужно исключить фрукты красного цвета, шоколад и сахар. Нежелательно так употреблять кофе и крепкий чай.

Лечение аллергии на шоколад у детей

Лечение детей от аллергии на шоколад мало чем отличается от классической схемы, за исключением того, что принимать антигистаминные средства нужно (по возможности) в минимальных количествах.

Также следует учесть, что в период обострения болезни ребенку нельзя давать никаких сладостей, даже основанных на натуральных веществах.

Еще один важный момент – ребенку крайне нежелательно делать плазмаферез, так как с помощью этого метода лечения есть риск заразиться болезнями, передающимися кровью: например, ВИЧ или гепатитом.

Сладкие заботы: как лечить аллергию на шоколад?

Аллергия на шоколад – это, пожалуй, чуть ли не самая обидная пищевая аллергия, которая существует на свете. Причем страдать ней могут не только дети, как это принято думать, но и взрослые. Самое интересное, что организм не воспринимает не сам шоколад в целом, а лишь некоторые его ингредиенты, имеющие искусственное или растительное происхождение.

Почему появляется аллергия?

Основными продуктами, из которых состоит любой шоколад – это масло и порошок какао. Концентрация последнего компонента может меняться в зависимости от сорта лакомства, молочное оно, белое или полностью черное.

Производные какао изначально занимают лидирующие позиции в перечне распространенных аллергенов, тогда как недобросовестные производители дополнительно пытаются заменить их на более бюджетные аналоги: масло пальмы, кокоса или арахиса. Вот они-то и вызывают сложные аллергические реакции.

Идем дальше. В любом шоколаде присутствует еще один пищевой аллергии – сухое молоко, а, точнее, белок молока. Насколько мы знаем, непереносимость лактозы считается чуть ли не бичом современного общества, в частности, такой диагноз ставится деткам до 3-х лет.

Любой продукт из шоколада изготавливается с привлечением соевого лецитина, тогда как редкая конфета или плитка делается без использования арахиса, сухофруктов, наполнителей и прочих добавок, способных вызвать негативную ответную реакцию детского и взрослого организма.

Отдельного внимания заслуживают такие непременные составляющие шоколада, как никель и хитин, многочисленные консерванты, стабилизаторы, ароматические вещества и прочие химикаты, благодаря которым плитка лакомства исчезает в желудке буквально за несколько минут.

Как проявляется «шоколадная нетерпимость»?

Аллергия на шоколад у детей и взрослых появляется и развивается в индивидуальном порядке. К примеру, у некоторых она может обозначиться только легкой красноватой сыпью, тогда как у других вполне способна закончиться смертью.

В большинстве случаев симптомы аллергии на шоколад заметны уже через 30-ть минут после поглощения лакомства, и имеют они следующий вид:

  • чешущаяся мелкая сыпь красноватого окраса, локализирующаяся в районе спины, живота, на
    локтевых сгибах и под коленными чашечками;
  • на кожном покрове появляются очаги шелушения или мокнущие участки;
  • из глаз и ноздрей текут выделения;
  • наблюдается расстройство деятельности кишечника и отек Квинке, нередко провоцирующий удушье.

Если первопричиной аллергической реакции стала лактоза, то это будет заметно по рвоте, диарее и метеоризме. Из-за непереносимости фруктовых добавок начинает отекать небо, язык и горло, все слизистые пищевода покалывают и зудят.

Соя же дополнительно провоцирует заложенность носа и резкое понижение давления крови, тошноту и общую слабость.

У детей отторжение может иметь симптомы, схожие с диатезом. В частности, шоколад отвергается молодым организмом на фоне уже имеющегося дисбактериоза, нехватки витаминов, вирусной болезни, переохлаждения тела, недавно сделанной прививки или изначально нездорового режима питания ребенка. Из-за этого малышам советуют не предлагать пробовать черные сорта шоколада до 5-ти лет, иначе вероятность столкнуться с эпителиальным зудом, кишечным расстройством и болями в районе живота становится невероятно высокой.

Варианты терапии

Лечение аллергии на шоколад длится примерно месяц, и все усилия направляются на выведение аллергена из организма и устранение неприятной симптоматики.

Скорее всего, что человеку будет предложена следующая схема:

  • Антигистаминные препараты, выбор которых зависит от видимых проявлений нетерпимости. Мази
    , гели и крема используются для устранения высыпаний и шелушений, тогда как таблетки помогают снять общую клиническую картину;
  • Очищение кишечника и крови, которое представляет собой употребление сорбентов по типу активированного угля. За ним следует прием лактобактерий и, по острой надобности, назначается плазмаферез;
  • Иногда именно диета может быть единственным решением проблемы. Подбирается она в приватном порядке, но в любом случае исключает возможность лакомиться кондитерскими изделиями, фруктами, крепкими чаями и кофе. В конкретных случаях рекомендуется целебное голодание, разгрузочные дни, очистительные клизмы.

Теоретически, все то, как типично проявляется аллергия на шоколад, можно устранить народными методами. В частности, кожные высыпания поддаются воздействию хвойно-валериановых купелей, примочек и протираний на основе шалфея, череды, душицы или крапивы. В процессе лечения непереносимости, особенно у деток, из питания совсем убираются сладкие продукты, даже те, которые делаются на натуральной основе.

Когда следует обращаться к врачам?

Во время отсутствия негативной симптоматики следует обратиться к аллергологу, который установит, может ли у вас быть аллергия на шоколад, или все признаки провоцируются каким-то иным веществом.

Если диагноз подтвердится, человеку назначается специфическая иммунотерапия, которая, в большинстве случаев, навсегда (или надолго) избавляет от нетерпимости шоколада.

Родителей же пусть радует тот факт, что такая аллергия у детей проявляется до 3-5 лет, и по мере взросления проходит сама, без сложного медикаментозного вмешательства.