Начало прикорма при атопическом дерматите

Особенности введения прикорма при атопическом дерматите

Наиболее значимым аспектом в лечении атопического диатеза у детей является полное исключение из питания пищевых аллергенов:

  • из рациона мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Подробнее о диете кормящей мамы и ребенка при атопическом дерматите;
  • кормление крохи специальными смесями, если у ребенка отмечаются первые признаки атопического диатеза при искусственном вскармливании;
  • осторожное введение блюд прикорма и полное исключение аллергенных продуктов из меню ребенка (старше 6 месяцев);
  • строгое соблюдение гипоаллергенной диеты у малышей старше года.

Особую роль имеют профилактические меры в семье с наследственной предрасположенностью развития атопического дерматита (аллергические реакции у близких родственников):

  • ограничение аллергенов в пище кормящей мамы при естественном вскармливании;
  • правильный выбор смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • острожное расширение диеты кормящей мамы и введение новых продуктов в рацион малыша (блюда прикорма);
  • полное ограничение аллергенных продуктов в рационе ребенка до 2-3 лет (при риске развития заболевания);
  • острожное введение продуктов прикорма у детей старше 6-7 месяцев и расширение диеты у деток старшего возраста.

Первый прикорм при атопическом дерматите

Первый прикорм при возникновении признаков атопического дерматита у грудничков водиться осторожно и взвешенно:

  • в выборе продуктов;
  • в правилах введения;
  • в объеме блюда прикорма.

При вероятном возникновении атопического дерматита или при уже установленном диагнозе первый прикорм вводится в те же сроки, что и у здоровых детей – после 6 месяцев. Но у деток с активной формой заболевания или при обострении патологического процесса необходимо подождать стихания основных клинических проявлений на фоне медикаментозного лечения. Первый прикорм вводится при минимальных кожных проявлениях атопического дерматита, чтобы была возможность определить переносимость новых продуктов и своевременное их устранение из рациона малыша.

Продуктами выбора первого прикорма являются белые и зеленые овощи в виде пюре.

Наиболее приемлемыми блюдами первого прикорма при наличии у ребенка данной патологии являются:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • светлые сорта тыквы;
  • белокочанная капуста.

Объем прикорма составляет 0,5 чайной ложки перед кормлением (грудь или смесь) в утренние или дневные часы. Первый прикорм вводится в виде одного продукта (монопродукт) без добавления соли, сахара и растительных жиров. Постепенно объем блюда прикорма увеличивается до возрастной нормы, новые продукты вводятся не ранее чем через 3-4-5 дней. Все овощи перед приготовлением прикорма нужно замочить в воде на 3-4 часа, картофель — на 12 часов.

Как вводить последующий прикорм детям с атопическим дерматитом

Следующие блюда прикорма вводятся в зависимости от рекомендаций наблюдающего врача.

Спектр продуктов расширяется:

  • безглютеновые каши на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • картофель, вымоченный в воде (не более 20% от общего количества блюда);
  • зеленое яблоко (сначала печеное, затем в виде пюре);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог);
  • мясо в виде пюре, фрикаделек, паровых котлет (индейка, кролик, телятина), готовится дважды – сначала вода после закипания сливается, мясо заливается чистой водой и вариться 1,5 – 2 часа;
  • супы-пюре.

В виде прикорма детям с атопическим дерматитом не вводятся следующие продукты:

  • овощи и фрукты с яркой окраской (красные и оранжевые);
  • коровье молоко;
  • каши, содержащие глютен (манка, овсянка, пшеничная);
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • сладкое, мед, орехи;
  • все продукты, провоцирующие даже незначительную аллергию – появление новых высыпаний или других признаков аллергической реакции.

Схема прикорма при атопическом дерматите

  1. Прикорм при атопическом дерматите вводится не ранее шести – семимесячного возраста, при отсутствии обострения или появления активных высыпаний.
  2. Продуктами выбора являются белые и зеленые овощи, которые предлагаются крохе в виде пюре – жидкого, гомогенного, без добавления соли, сахара и растительного масла.
  3. Прикорм начинают вводить с минимальной дозы (0,5 чайной ложки) с постепенным, медленным увеличением дозы ежедневно.
  4. Новый продукт вводится не ранее 4-5 дней, но лучше подождать до 7-10 дней – достаточно часто аллергическая реакция на введения нового продукта прикорма развивается на 3-5 сутки.
  5. Прикорм вводится до кормления основной пищей (грудное молоко или смесь) в утренние и дневные часы.
  6. Ребенка нельзя кормить насильно, быстро увеличивать объем блюда и кратность введения блюд прикорма в течение дня – это может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, психологический дискомфорт ребенка и усугубление клинических проявлений атопического дерматита.
  7. Рекомендуется вести пищевой дневник с указанием продукта, объема, времени приема и реакции организма малыша, особенно при введении новых продуктов и блюд в рацион малыша.
  8. Расширение диеты, выбор продуктов, время их введения в рацион, объем порции проводиться под контролем лечащего или наблюдающего врача.

Ольга Сазонова, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео


Введение прикорма при Атопическом дерматите

Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией.

Ребенку 6,5 месяца. С 3х месяцев поставили диагноз АтД, который проявляется раздражением и высыпанием на лбу, красными щеками (иногда корочкой), сухостью и раздражением за ухом, покраснением на сгибах ног. Ухаживаем за кожей с помощью эмолента и крема (La Roche-Posay Lipikar AP, Cicaplast), смягчаем воду для купания, поддерживаем влажность на уровне 50% и температуру 18-19 градусов, много гуляем. За время течения болезни не удалось выявить фактор, провоцирующий обострения. Единственное, раздражение обычно усиливается сразу после кормления. Ребенок на ГВ, я (мама) соблюдаю диету, исключила кисломолочку и кофе, практически не ем сахар, иногда позволяю себе добавить мед в чай. Стул у ребенка ежедневно, 1-2 раза в день, желтый, жидкий (как кефир).

Неделю назад, по назначению педиатра начали введение овощного прикорма.

1й День — дала 5 грамм кабачкового пюре (цуккини), у ребенка покраснели щеки. Педиатр заверяла меня, что никакой реакции на кабачок быть не может. Я решила, что это из-за холода.

2й день — дала 10 грамм кабачкового пюре (цуккини) . К вечеру началось обострение АтД

3й и 4й день — давала по 20 грамм и наблюдала за кожей, состояние не улучшалось, но и не ухудшалось.

5й день — отменила прикорм. Состоянии кожи улучшилось, но щеки все еще красноватые и шелушатся.

Ребенок ел пюре с удовольствием, проявляет интерес к еде. За последний месяц набрал 200 грамм.

Вопрос заключается в следующем. По какой схеме правильно вводить прикорм в подобной ситуации, с чего лучше начать? Стоит ли отменять прикорм на фоне обострения или продолжать давать в малых дозах?

Возможно мне или ребенку стоит сдать какие-то анализы (грудное молоко к примеру, учитывая, что обострения чаще всего случаются после кормления)?

Как вводить прикорм при атопическом дерматите

Прикорм для младенцев при атопическом дерматите

Безусловно, для детей грудного возраста наилучшим продуктом питания является материнское молоко. Известно, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются у детей на естественном вскармливании. Но если малыш – аллергик, с аллергией на некоторые виды пищи, или у него атопический дерматит? Тогда его маме придется соблюдать определенные правила питания. На весь период кормления грудью она не должна есть продукты с высоким риском развития аллергической реакции: яйца (куриные и все остальные), рыба (в любом виде), все морепродукты. Такие продукты, как орехи, мед, шоколад, грибы тоже могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы и должны быть исключены. Можно есть только зеленые фрукты и овощи, и отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Ограничить или исключить такие напитки, как кофе и какао. Если у ребенка установлена пищевая аллергия на белок коровьего молока, то его мама должна отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир, сыр – желательно твердый).

Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

К 5-6 месяцев детям необходимо разнообразить рацион новыми продуктами. Здоровым детям рекомендуется начать дополнительное питание с молочных продуктов. Но известно, что основной причиной развития атопического дерматита на первом году жизни является непереносимость коровьего молока. В этом случае доктор может порекомендовать кисломолочные смеси или заменители молока на основе гидролизатов белка. Но если у ребенка была выраженная аллергическая реакция на грудное молоко после молочного питания мамы, то даже кисломолочные продукты (кефир, творог) не рекомендуются до 1 года. Что касается остальных продуктов, то прикорм для малышей с атопическим дерматитом вводится примерно в то же время, что и для всех детей.

Схема введения прикорма

Начинать вводить новые продукты можно во время ремиссии, когда кожа чистая, возможно, немного сухая, и нет явных проявлений дерматита. В рацион питания продукты добавляются постепенно, по одному в неделю или в 10 дней – 2 недели. Все реакции ребенка на новую пищу записываются в «Пищевой дневник». Блюдо первого прикорма — это овощное детское питание из овощей белого или зеленого цвета. Следует избегать пюре из овощей красного или оранжевого цвета. Первая порция должна быть размером с 1 чайную ложку, и лучше всего предложить ее ребенку на завтрак. Постепенно, в течение 1 недели, объем потребляемого продукта доводится до нормы, соответствующей возрасту. Сначала один вид овощей, потом другой, нельзя делать пюре сразу из нескольких видов.

Если все прошло хорошо, рацион питания расширяется – добавляются каши, иногда безмолочные. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной. Манную кашу детям с атопическим дерматитом лучше не давать, по крайней мере, до 1 года. Можно варить каши на бульоне, но не мясном, а овощном. Мясо вводится по согласованию с врачом. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, у него будет и аллергическая реакция на говядину, поэтому начинать лучше с кроличьего мяса или мяса индюшки.

В возрасте 8-9 месяцев можно ввести пюре из фруктов зеленого цвета, маленькими порциями, по 1 чайной ложке. Лучше начинать, например, с печеного яблока, постепенно заменяя его на пюре из сырого фрукта. К выбору напитков следует подходить с осторожностью. До года лучше не давать ребенку чай или травяные чаи, а поить его чистой водой. Соки – из зеленых фруктов, из них же варить кисели и компоты. Желательно ограничить при этом количество используемого сахара.

Необходимо помнить, что блюда для детей с атопическим дерматитом требуют специальной кулинарной обработки. Например, мясо дважды проваривают, крупы замачивают на 1-2 часа перед приготовлением, а картофель – на 12-24 часа. Готовить лучше на пару, отварить или запекать.

Как минимум до возраста 1 год нельзя вводить в рацион питания малыша — атопика яйца, орехи (в первую очередь, арахис и арахисовое масло) и рыбу, даже отварную. Эти продукты входят в 8-ку самых распространенных пищевых аллергенов и могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка с «неправильно» работающей иммунной системой.

Почему диета иногда не работает?

Зачастую родителям кажется, что небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, ему не повредит. Это совершенно неправильно! Даже небольшое количество такой еды сделает всю диету бесполезной: организму потребуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Не забывать вести «Пищевой дневник», тщательно и аккуратно записывая в него все наблюдаемые при введении прикорма изменения в состоянии и поведения малыша.

Как вводить прикорм при атопическом дерматите?

Прикорм – это любые продукты питания, которые по своей консистенции плотнее грудного молока матери. Они в малых дозах вводятся в рацион малыша и должны быть подобраны таким образом, чтобы его пищеварительная система смогла постепенно адаптироваться к более сложной пище и нормально функционировала впоследствии. Прикорм при атопическом дерматите начинать намного проблематичнее, чем в обычных условиях, что требует очень тесного сотрудничества мамы и участкового педиатра.

Содержание

Важные моменты

Для начала необходимо оговорить несколько основополагающих моментов, которые должна знать каждая мама.

  • Грудное молоко – это лучшая пища для растущего организма. Оно содержит в себе все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях (при условии соблюдения мамой диеты) и покрывает все потребности малыша. Всемирная организация здравоохранения неустанно повторяет, что до достижения ребенком шестимесячного возраста он должен питаться только грудным молоком. Это обеспечивает нормальное формирование его иммунитета, снижает вероятность развития аллергии.
  • При достаточном количестве грудного молока нельзя идти на поводу мнения знакомых, друзей и других людей, которые могут утверждать, что раннее введение прикорма не навредит здоровью ребенка. К сожалению, сегодня многие женщины стремятся как можно скорее вернуть себе хорошую физическую форму после родов, продолжить работать спустя несколько месяцев и отдают предпочтение питательным смесям.
  • Маленький ребенок очень чувствителен к воздействию аллергенов, что является определяющим фактором при выборе первых продуктов питания. Врачи облегчили задачу родителей, изучив свойства многих веществ и составив готовые схемы, которых остается строго придерживаться. Современные компании выпускают детские продукты питания, которые могут удовлетворить потребности любого малыша, в том числе и с особенностями развития.
  • Вкусовые пристрастия детей несколько отличаются от таковых у взрослых людей. Иногда приготовленная каша имеет далеко не самый приятный вид, вкус или запах, но при этом охотно поедается малышом и приносит ему пользу.
Ознакомьтесь так же:  Мази от ожога с серебром

к содержанию ↑

Прикорм при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это аллергическое заболевание, которое развивается у малышей с генетической предрасположенностью к атопии. Проявляется оно поражением кожных покровов разной степени тяжести и доставляет немало хлопот родителям и самому ребенку. Часто заболевание называют диатезом, что не совсем верно. Нередко атопический дерматит развивается у детей, которые по разным причинам не вскармливались грудным молоком достаточно долго (малое количество молока у матери, заболевания молочной железы, отказ от вскармливания грудью и т.д.).

Наиболее частые причины обострения аллергии у детей

  • коровье молоко, а точнее, его белки – нередко именно данный продукт используют для замены материнского молока;
  • соки или пюре, приготовленные из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета (в них содержится много естественных красителей);
  • цитрусовые и любые яркие ягоды и фрукты, особенно не характерные для местности проживания ребенка и его родителей;
  • морепродукты, сухофрукты, мед, сладости – эта группа неактуальна в случае с прикормом, поскольку никто давать такие продукты ребенку до года не станет.
  • При атопическом дерматите, если молока достаточно, можно несколько отложить введение в рацион малыша новых продуктов, что избавляет его иммунную систему от возможного агрессивного воздействия (ведь еще никто не знает, на что у крохи может быть аллергия).
  • На момент введения любого нового продукта в рацион ребенок должен быть абсолютно здоров.
  • Начинать лучше с однородного по своей консистенции пюре. Оно не должно быть слишком вязким или жидким. Предпочтение следует отдать таким овощам, как кабачки, капуста брокколи, цветная капуста. Начинается все буквально с одной чайной ложки и постепенно количество кашки доводится до 100-150 грамм, что позволяет заменить им одно кормление грудью. Нельзя силой заставлять ребенка есть, возможно, он просто сыт и больше не хочет, но еще важнее не перестараться, даже если малыш все охотно поглощает и требует «продолжения банкета».
  • Родители должны фиксировать всю информацию в специальном пищевом дневнике, где указывается количество съеденной пищи и любая подозрительная реакция со стороны организма малыша.
  • Следующий прикорм вводится не ранее чем через 4 недели после первого (это касается и последующих этапов). В это время ребенка начинают кормить кашами из злаков, не содержащих глютена. Лучше всего подходят гречневая, рисовая, кукурузная крупы. Любимая же всеми манная каша для ребенка, особенно с атопическим дерматитом, является далеко не самым лучшим питанием. Злаки знакомят малыша с новыми вкусами, способствуют активизации кишечника и настраивают его на более серьезную работу.
  • Каши с глютеном (ячневая, овсяная, манная) вводятся несколько позже и только после одобрения педиатра.
  • Фруктовое пюре – это следующий этап прикорма, который привносит с собой растительные волокна, много минеральных веществ и витаминов. Лучшим выбором в данном случае будут пюре из яблок или груш, поскольку они с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию.
  • Фруктовый сок, вводимый в рацион позже, тоже должен быть из неярких фруктов, лучше всего яблок и груш.
  • Яичный желток и творог – ценные источники белков и жиров. Очень осторожно следует давать их ребенку с атопическим дерматитом. Не исключено, что врач запретит какой-то из этих продуктов или заменит его на другой.
  • Последними в рацион малыша вводятся мясо, рыба и кисломолочные продукты, поскольку они требуют наиболее напряженной работы пищеварительной системы.

к содержанию ↑

Основные правила введения прикорма

Еще раз следует повторить: все действия необходимо согласовывать с педиатром, а пищевой дневник должен содержать максимум информации. Прикорм при атопическом дерматите может отличаться у разных детей ввиду того, что их организмы будут по-разному воспринимать одни и те же продукты. Если делать все правильно и обдуманно, то заболевание будет обостряться редко, а организм сформируется так, что после болезнь может вовсе не проявиться.

Часть 4 «Боремся с атопическим дерматитом»: Введение прикорма!

Дорогие мои! Сегодня я хочу поговорить об очень важном моменте – введении прикорма для ребенка-атопика. Знаю, что многие, кто меня читает – очень ждут этого поста (простите, кому обещала написать в личку с задержкой, пишу для всех здесь!)
Очень много в сети-интернет советов с таблицами, какие продукты считаются менее аллергенными, какие более аллергенными. Все знают, что 90% проблем атопического дерматита идет изнутри, страницы и статьи пестрят рекомендациями на тему постепенного ввода продуктов и т.д.
Сейчас я напишу схему прикорма, которая помогла НАМ и еще одной подружки-бэбирушечки (она то и помогла мне найти врача, который и рассказал нам об этой системе ввода новой еды для ребенка-атопика!). Милая моя, отзовись и поправь меня, если я что-то забыла.

Хочу сделать небольшое отступление и сказать пару слов о продуктах, которые я бы рекомендовала в качестве прикорма.
Если у ребенка НЕТ проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма (наш опыт) я рекомендую цветную капусту, фирма Бабушкино лукошко. Там нет добавок, приятная консистенция+она положительно влияет на стул ребенка (это если есть сложности с туалетом). Далее можно попробовать ввести фрукт. Это может быть яблоко или груша (фирму я беру ту же). Добавок нет, приятный вкус и консистенция. Груша у нас была до 11 мес. единственным «доступным» фруктом.
После введения фрукта, я бы вводила или второй овощ (брокколи, кабачок) или безмолочную кашу фирмы Бэби Ситтер (Израиль). Это проверенная годами продукция, не только в России. За качество не волнуйтесь. Осталось подобрать «вид» каши. Если проблем со стулом нет – рис. Если есть склонность к запорам – гречка или кукурузная. С овсянкой аккуратно (это глютен).
Когда придет время для мяса, то самым ГА считаются – конина, кролик, на крайняк-говядина (но! Осторожно с ней, там белок, схожий по строению с коровьим). Опять же. У Гербер, Семпер и других фирм в мясных баночках куча добавок в виде рисового крахмала и других. Я выбрала Лукошко. Подошло с первого раза.

Теперь самое интересное. СХЕМА ПРИКОРМА для ребенка-атопика.

Важно: чем медленнее Вы будете вводить новый продукт – тем лучше, тем меньше вероятности аллергической реакции. Минимальный срок ввода 1 продукта – 1 неделя. Оптимально – 1,5-2 недели (доводим до 100-200 граммовой порции, исходя из возраста). Когда продукт введен – рекомендую притормозить ввод следующего на 2-3 дня (а лучше-больше). Поесть полноценные порции уже введенного продукта, понаблюдать за реакцией, удостовериться на все 100% что на продукт НЕТ СЫПИ и вводить следующий по той же схеме.

Принцип ввода. Схема немного «усовершенствована» (наш собственный опыт), можно ускориться по вводу размера порций на свой страх и риск. НО! Тише едешь – дальше будешь!
1 день: Берем баночку Цветной капусты (ну или свежую, варим и делаем пюре блендером). Начинаем с ½ чайной ложечки в обед;

2 день: Уже 1 чайную ложечку в обед;

3 день: 1,5 ложечки;
4 день: 3 ложечки.
БИНГО! У кого-то сыпь может пойти уже на этом этапе, у кого-то после введения половинки банки или целой. Наблюдаем и осматриваем ребенка каждый день.

ВАЖНО! Как только Вы обнаружили красные щеки или сыпь, Вы НЕ убираете прикорм, НО и НЕ увеличиваете количество ложек, до которого дошли. Вот появилась у ребенка сыпь на 3-й день после ввода, Вы успели ввести 1,5 ложки всего. Так и даете по 1,5 ложки еще 4-6 дней и смотрите. У 80% детей сыпь НЕ растет, организм начинает привыкать к новому продукту, к 5 дню сыпь уже спала совсем или в большинстве своем. Как только сыпь спала, продолжаем прибавлять по 0,5 ложки до тех пор, пока не дойдем до 100-150 грамм овоща (исходя из возраста и потребностей).
Девочки! имейте ввиду, очень редки ситуации, когда Вы дали ребенку порцию в обед, а к вечеру на нее уже посыпало. По статистике, аллергическая реация появляется на коже ребенка только на 2-3 день после введения «опасной» для него аллергической дозы. То есть! если у Вас только к 5-ой ложки нового продукта появилась сыпь, то скорее всего, «опасной» дозой были не 5 ложек, которые малыш съел сегодня, а 3 ложки, которые он съел позавчера! Поэтому, когда, увидев сыпь Вы начинаете «тормозить», то тормозите на «ложечку меньше», чем в момент обнаружения сыпи. Дайте желудку справиться с маленькой дозой нового продукта.
Внимание! Если в течение этих 4-6 дней «торможения» сыпь увеличивается. Прекращаем давать продукт, отменяем его прием минимум на 1 месяц. Ждем 5-6 дней без прикорма, пока сыпь уйдет и начинаем пробовать ДРУГОЙ продукт по той же схеме.

Девочки, на данном сайте эта методика введения очень помогла, как мне, так и еще одной мамочке (она отзовется, надеюсь, ниже в комментариях, и поправит меня, если я что-то упустила). Не отчаивайтесь и не опускайте руки, если не получилось вдруг с каким-то продуктом. Ждите, когда сыпушки спадут и приступайте по той же системе, к введению нового. Задавайте вопросы, если что-то неясно!

Прикорм при атопическом дерматите

У сына был жуткий АД, только это было 10 лет назад. Я — неопытная мама, которая свято верила участковому врачу. Мои ошибки
— ранний прикорм. С 4 месяцев — так тогда рекомендовали;
— раннее введение фруктового пюре и соков (спасибо за совет педиатору);
— пюре из банок. Сыпало на все! Потом поняла причину — в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота (витамин С).
— молочные каши и я сама пила много чая с молоком (для хорошей лактации). Спустя много лет выяснилось, что у сына аллергия на некоторые белки молока.
— детское печенье — большое и просто огромное зло (состав почитать, волосы дыбом)!

Когда стала готовить сама овощи, было намного лучше. Картофель (он пойдет позже) необходимо вымачивать часок в воде. Аккуратнее с желтыми и оранжевыми фруктами и овощами.

Все аккуратно вводить и по чуть-чуть. Всегда отслеживать реакцию. Не вводить или не продолжать введение нового продукта, если есть еще высыпание, орви, прививка или зубы.

Аноним,
Очень все корректно советует.

Еще схема с ю-мамы мне тоже кажется безопасной.

Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз

Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также

Адаптация (на ср.-век. лат. adaptatio — приспособление) в биологии — это приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования, выражающееся в изменении морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.

В течение всего раннего детского периода ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.

Сразу после рождения ребенка подача глюкозы по гемотрофным путям прекращается. Переход с гемотрофного на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Лактотрофное питание в раннем периоде жизни — это основа для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, —это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного, по сути как метаболическая катастрофа.

Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и достаточно длительный адаптационный процесс. Знакомство ребенка с новой пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к 1,5-2 годам материнское молоко полностью заменяется обычными продуктами.

Введение прикорма при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Таким образом, ребенок может пережить 2 «метаболические катастрофы»: первую — при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую — при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии готовности детей к введению прикормов и достаточная растянутость по времени этого процесса для обеспечения оптимальной метаболической адаптации. Существуют определенные физиолого-биохимические обоснования наиболее оптимального времени введения прикорма (табл.).

Ознакомьтесь так же:  Противогрибковые препараты при себорейном дерматите лица

Как видно из приведенных в таблице данных, прикорм нецелесообразно вводить ранее 3-4 мес жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически не подготовлен к ассимиляции иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. Поэтому, по мнению большинства исследователей, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 мес жизни. Однако, согласно сложившейся в России практике, до введения «основного» прикорма дети начинают получать фруктовые соки.

В соответствии со схемой вскармливания, утвержденной МЗ СССР в 1982 г. и официально действующей в настоящее время в России, введение фруктовых соков рекомендовано с 3-4-недельного возраста.

При этом многочисленные данные (в том числе и наши собственные наблюдения) показывают, что у детей, которым до 3-4 мес вводились соки, отмечались срывы адаптации в виде кишечной дисфункции (появление «зелени», слизи в фекалиях, нарушения опорожнения и др.), кожных высыпаний, а также развивался дисбактериоз кишечника.

В раннем введении соков нет никакой необходимости, их, так же как и остальные виды прикорма, следует включать в рацион не ранее 4 мес.

Перед специалистами, работающими в области педиатрии и детского питания, стоят 3 основные задачи:

  • уделять максимальное внимание поддержке грудного вскармливания и обеспечению полноценной лактации у матерей;
  • добиваться максимальной эффективности искусственного вскармливания (докорма и прикорма), обеспечивающей адекватный рост, развитие и устойчивость детей к действию неблагоприятных внешних факторов;
  • вводить новые продукты таким образом, чтобы не вызвать срыв адаптации, «метаболическую катастрофу», и, как следствие, развитие атопического дерматита.

Сохранение и стимуляция лактации

Естественное вскармливание — физиологическое явление для матери и ребенка, и поэтому случаи истинной нехватки молока (гипогалактии) встречаются редко. Наиболее ответственный момент — становление лактации у матери в первые 3-4 мес после родов. Можно рекомендовать следующие правила, которые необходимо соблюдать для успешного вскармливания:

  • раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
  • желателен режим свободного вскармливания (по требованию ребенка);
  • при введении прикорма или докорма для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
  • если молока недостаточно, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе;
  • следует обеспечить кормящей женщине полноценное сбалансированное питание. Исключение многих продуктов (кисло-молочных, мяса, рыбы, овощей и фруктов, белковой пищи) не оправдано;
  • нужно соблюдать адекватный питьевой режим: кормящая женщина должна выпивать 150–200 мл жидкости за30 мин до кормления и через 20–30 мин после кормления. Пить можно компоты, морсы, соки, чай, чай с молоком, минеральную воду без газа. Нежелательно употреблять сладкую газированную воду, цельное коровье молоко. Из спиртных напитков можно: слабоалкогольное или безалкогольное пиво (до 500,0 мл в сутки), бокал сухого вина или шампанского (без газов);
  • следует обеспечить кормящей женщине душевный комфорт, отсутствие психоэмоциональных стрессов и ятрогенных воздействий (необдуманные высказывания медицинских работников могут существенно уменьшить лактацию);
  • профилактику воспалительных заболеваний молочной железы, для чего желательно периодически (1 раз в 2–3 мес) проверять молоко «на стерильность» — микробиологическую чистоту, т. е. проводить бактериологическое исследование грудного молока и лечебные мероприятия по необходимости;
  • профилактику застойных явлений, для чего рекомендуется полное сцеживание молока при его избытке. Сцеженное молоко также может быть использовано для последующих кормлений;
  • правильную трактовку лактационных кризов, которые могут возникать в любом периоде лактации и сопровождаться кратковременным снижением лактации и появлением у ребенка беспокойства, урежения стула. При адекватных мерах лактация восстанавливается в течение 5–7 дней, т. е. наступает возвращение к обычному режиму лактации, преждевременное же введение докорма может вызвать угнетение лактации;
  • при выявлении инфицированности грудного молока не прекращать грудного вскармливания, а провести лечение, по возможности, без применения антибиотиков;
  • если кормящей женщине назначают антибактериальную терапию по какому-то поводу, следует, во-первых, подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых, назначить ребенку профилактический курс пробиотиков для уменьшения риска развития у него дисбактериоза кишечника. Как показывает наш опыт, в этом случае дисбактериоз от применения антибиотиков ребенку почти не угрожает;
  • необходимо индивидуально решать вопрос о целесообразности применения кормящей женщиной любого медицинского препарата, по возможности, следует избегать их приема.

При тенденции к уменьшению лактации возможно применение таких средств, как млекоин, апилак, апилактин, фемилак, обкладывание груди теплым капустным листом перед кормлением.

Максимальная эффективность искусственного вскармливания

На наш взгляд, существуют три взаимосвязанных критерия адекватности естественного вскармливания.

  • Прибавка в весе ребенка составляет не менее 600 г в среднем за 1 мес (считая от веса при рождении).
  • Интервал между кормлениями составляет не менее 2,5 ч.
  • Количество съедаемого ребенком материнского молока соответствует потребности: 1/5 от реального веса — до 1 мес; 1/6–1/7 от реального веса — до 5-6 мес. Количество съедаемой ребенком пищи можно узнать, проводя контрольное взвешивание, причем не однократное, а в течение суток (а лучше нескольких суток подряд).

Если все перечисленные критерии соответствуют вышеуказанным, то питание ребенка следует признать адекватным, и до 4-5 мес такому ребенку не требуется менять питание (вводить докорм и прикорм). Если имеются отклонения, нужно выяснить, связаны ли они с какими-либо заболеваниями или дисфункциями (в том числе с дисбактериозом кишечника) либо причина в дефиците грудного молока.

Если материнского молока недостаточно для обеспечения адекватного вскармливания ребенка, возникает вопрос о введении докорма. В понятие «докорм» включаются смеси — заменители грудного молока.

Заменители женского молока делятся прежде всего по степени их приближения к составу женского молока на две большие группы: адаптированные и частично адаптированные. Адаптированные заменители в наибольшей степени приближены к женскому молоку по всем параметрам: в них снижено, по сравнению с коровьим молоком, общее содержание белка (до 1,4–1,6 г/100 мл), причем белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Это близко к их соотношению в зрелом женском молоке (45:55). Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами и, как следствие, более высокую степень переваривания и усвоения.

Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т. е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает рН в толстом кишечнике. Последние два ее свойства обусловлены тем, что большая часть лактозы (до 80%) не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, где служит субстратом для B. bifidum и лактобактерий, под влиянием которых она подвергается сбраживанию с образованием молочной кислоты.

К числу смесей, максимально адаптированных к женскому молоку по всем своим компонентам, относятся: «Нутрилон» («Нутриция», Нидерланды), НАН («Нестле», Швейцария), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «ХиПП-1» («ХиПП», Австрия), SMA («Вайт Нутришнл Интерн.», США), «Галия-1» («Данон», Франция), «Сэмпер Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «Фриcолак» («Фризланд», Нидерланды) и др. Очень близки к ним по составу смеси «Бона» и «Пилтти» («Нестле», Финляндия) и «Туттели» («Валио», Финляндия), не содержащие, однако, таурин и карнитин. Особенностью смесей «Симилак» («Эббот Лэбораториз», США) и «Нестожен» («Нестле», Нидерланды) является их белковый компонент: в отличие от всех упомянутых адаптированных смесей,в которых преобладают белки молочной сыворотки, в этих смесях доминирует казеин, на долю которого приходится 80% от общего белка продукта. При этом казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока. Это обстоятельство, а также известные литературные данные о высокой эффективности казеиновых формул в питании детей первого года жизни и в то же время сходстве аминограмм крови детей, получавших оба вида смесей, позволяют относить казеиновые формулы к числу адаптированных смесей, которые могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.

Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и других неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к значительной нагрузке на канальцевый аппарат почек, нарушениям в водно-электролитном балансе, усилению выведения жиров в виде кальциевых солей и др. Это одна из причин, по которым неадаптированные молочные продукты не рекомендуют в нашей стране детям первых 6–8 мес жизни, а в США — и на протяжении всего первого года. Неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и др.) не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни и не должны включаться в их рацион до 6–8 мес жизни даже в очень сложных социально-экономических условиях.

Следует подчеркнуть, что ингредиентный и химический составы всех современных заменителей женского молока, соответствующих международным стандартам, достаточно близки между собой. В то же время в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические (псевдоаллергические) реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения. Это указывает на необходимость максимальной индивидуализации питания детей и отказа от каких-либо готовых шаблонов и стандартов при назначении ребенку молочных смесей. Критерием здесь могут служить только результаты внимательного наблюдения за ребенком в динамике и оценка переносимости им конкретного продукта, естественно, при условии, что врач имеет четкие представления о его составе.

Расширение питания ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлены следующими основными факторами:

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4–6 мес), становится недостаточным;
  • целесообразностью тренировки и развития пищеварительной системы детей;
  • необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата;
  • целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника.

Сбалансированное питание ребенка от 6 мес до 1 г. должно включать:
3/4 от общего суточного объема — белковая пища (грудное молоко, смеси — заменители грудного молока, каши, кисло-молочные продукты);
1/4 от общего суточного объема — клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);
+ 10 мл х возраст (мес) в сутки — сок;
+ 50,0 в сутки — творог;
+ 1/2 желтка 2-3 раза в нед;
+ 50,0 в сутки мяса или рыбы.

Профилактика развития атопического дерматита при введении новых продуктов

Адаптация ребенка к введению новых продуктов во многом осуществляется за счет нормального состава и функционирования кишечной нормофлоры. С учетом того, что основной углевод грудного молока — лактоза — расщепляется при активном участии бифидо- и лактобактерий, их присутствие в достаточном количестве необходимо для адаптации как к грудному молоку, так и к лактозосодержащим искусственным смесям. Присутствие лактозы в детском питании — основа всех обменных процессов, поэтому замена молочных смесей на безлактозные нефизиологична.

Таким образом, дисбактериоз может быть причиной так называемых болезней адаптации, к которым относят и кожную реакцию на введение новых продуктов, возникающую у детей первого года жизни. Эта реакция официально обозначается как атопический дерматит, родители часто используют термин «диатез». В основе появления атопического дерматита на введение докорма или прикорма лежит срыв адаптации. В свою очередь, срыв адаптации, вызванный дисбактериозом или неправильным введением нового питания, приводит к усугублению дисбактериоза, возникает порочный круг. Итогом может быть стойкий дисбактериоз кишечника, развитие глубокого дисбаланса и формирование хронического заболевания, которое может продолжаться на протяжении многих последующих лет.

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии.

Среди этиологических факторов, приводящих к развитию атопического дерматита, указывают на сенсибилизацию к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, наличием высокого титра УПФ, нарушением цитопрoтективного барьера и т. д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

Наибольшее значение пищевая аллергия имеет в развитии атопического дерматита у детей раннего возраста, а причинно-значимыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, рыбы. Соответственно одним из основных постулатов лечения было исключение огромного числа продуктов из рациона ребенка, что нередко приводило к грубым нарушениям обменных процессов. Этот вопрос активно обсуждался на 1-м Международном симпозиуме Герга Райка (Давос, Швейцария, 1998 г.), где некоторые ученые отмечали отсутствие IgE-антител почти у половины детей с атопическим дерматитом. По нашим данным, уровень IgE при пищевых реакциях у детей первого года жизни повышается достаточно редко. Скорее всего, центральный момент в развитии атопического дерматита — не просто повышение IgE, а нарушенная регуляция этого иммуноглобулина. Снижение синтеза γ-интерферона, блокирующего продукцию IgE, может запускать развитие атопического дерматита. Установлено, что концентрация в крови γ-интерферона ниже у детей из группы риска, у которых на первом году жизни развился атопический дерматит, чем у детей без атопии, хотя уровни IgE у этих детей существенно не отличались.

Ознакомьтесь так же:  Аденокарцинома кожи лечение

Значимую роль в патогенезе реакций на питание и атопического дерматита играет состояние ЖКТ. Доказана связь неатопических экзем с инфекционными агентами, в частности со стафилококковой, стрептококковой инфекциями, грибами рода Candida, гемолитической E. сoli и другими представителями УПФ. Исследование, включившее 100 амбулаторных больных, подтвердило распространенность разных видов стафилококков в 88%. В ходе других исследований получены данные о том, что продукты расщепления стафилококкового энтеротоксина и других микроорганизмов высокогомологичны IgЕ-рецептору. Их значимость для кожного воспаления может быть связана с прикреплением микробных энтеротоксинов на В-лимфоцитах, что стимулирует синтез IgЕ, вызывая вторичную гиперсенсибилизацию. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токси-ны — могут накапливаться в организме ребенка. Они нейтрализуются бактериями нормофлоры, а также поджелудочной железой, печенью, вызывая их реактивное воспаление и явления дисбактериоза, что, в свою очередь, снижает качество пищеварения и влияет на расщепление и усвоение жизненно важных питательных веществ.

Очень часто воспалительные высыпания на коже обусловлены нарушением перистальтики кишечника (спастические колиты), которое приводит к выраженным запорам и зачастую является следствием дисбактериоза кишечника. Находясь в кишечнике иногда несколько дней, каловые массы, распадаясь, образуют аммиак, аммиачные кислоты, что тоже вызывает синдром эндотоксемии.

Особо важную роль в развитии и обострении аллергодерматозов играет режим питания. Очень часто врачи при появлении единичных высыпаний на коже исключают из рациона ребенка ценные питательные компоненты, при этом ничем их не заменяя, что приводит к выраженному нарушению всех видов обмена веществ и функционального состояния многих систем организма, для работы которых требуется достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом обострение заболевания часто обусловлено не самим продуктом, а нарушением его расщепления и всасывания. За полноценное расщепление и всасывание продуктов питания отвечает, опять же, нормофлора кишечника.

Сохранение микробиологических нарушений в кишечнике, наряду с такими факторами, как наследственная предрасположенность, нарушения высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы, расстройства деятельности внутренних органов, обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения, нерациональное питание, различные интоксикации, влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, становится причиной хронического рецидивирующего течения атопического дерматита.

В связи с вышеизложенным становится очевидной важность профилактики аллергических проблем в раннем детском возрасте, когда ребенок особенно уязвим. В основе такой профилактики лежит правильное введение новых продуктов, позволяющее избежать срыва адаптации и поддержать баланс кишечной нормофлоры.

Следует учитывать основные сроки проведения планового микробиологического исследования фекалий для выявления и коррекции отклонений у детей первого года жизни:

  • к 1,5-2 мес — к этому времени первый этап формирования биоценоза заканчивается;
  • к 4-5 мес — перед началом введения прикорма;
  • после 6 мес (в 7-8 мес) — когда введены многие из продуктов прикорма, начинают прорезываться зубы;
  • после 1 года — контроль.

Кроме того, возможны исследования биоценоза после замены питания, приема антибиотиков, проведенной микробиологической коррекции (не ранее, чем через 2-3 нед).

Правила введения докорма и прикорма

Основной принцип введения любого нового продукта — постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

Другой важный принцип вскармливания — стабильность базового питания. Это относится к адаптированным смесям — заменителям грудного молока. Если ребенок получает в качестве докорма адаптированную смесь, ее нежелательно менять на аналогичную, чтобы не перегружать адаптационные возможности ребенка. Докорм вводят постепенно, и, если в течение 7–10 дней не наступает выраженного ухудшения состояния ребенка, смесь менять не нужно. В некоторых случаях, когда ребенок не способен нормально усваивать адаптированные смеси, временно может быть введено лечебное питание («Фрисовом» — при запорах и срыгиваниях; «Ал-110» — при лактазной недостаточности; гипоаллергенные смеси («Хумана-ГА») — при выраженном дерматите и т. д.), которое также нужно вводить максимально постепенно. Мы считаем соевое питание и гидролизаты нефизиологическими продуктами, приводящими к метаболической дисфункции, поэтому не рекомендуем использовать такое питание в качестве докорма, а, по возможности, советуем заменить его на лечебные или адаптированные смеси. Обычно нарушения адаптации связаны с дисбактериозом кишечника, и после его коррекции можно и нужно от лечебного питания постепенно переходить к адаптированной молочной смеси.

Есть основания полагать, что биологическая эволюция человека в последние десятилетия отстает от эволюции окружающей среды. Поэтому большинство детей рождаются с нарушениями адаптации или существенными предпосылками к таким нарушениям (дисбактериоз, который появляется в раннем возрасте у большинства детей). Поэтому вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось ранее, для предыдущих поколений. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное включение в рацион нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.

Даже если ребенку существенно не хватает грудного молока, постепенность введения докорма оправдана, и риск недоедания потенциально менее опасен, чем риск срыва адаптации. Наш опыт показывает, что дети, которым докорм или прикорм вводился сразу в большом количестве, в большинстве случаев имели более выраженные нарушения биоценоза кишечника, сопровождающиеся функциональной декомпенсацией, в том числе проявлениями атопического дерматита, по сравнению с малышами, которым новое питание вводилось постепенно.

Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.

Данное правило можно проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того чтобы не «сорвать» мышцы, а эффективно «накачать», нужно постепенно увеличивать нагрузку. Это относится и к работе поджелудочной железы, иммунной системы и других механизмов адаптации. Нельзя забывать, что у ребенка первых месяцев жизни эти механизмы недоразвиты и нагрузка должна быть адекватной. Таким образом, чем младше ребенок, тем с большей осторожностью ему следует давать любой новый продукт.

Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности, смешивая с привычным питанием.

Новые продукты вводят в те кормления, когда в дальнейшем планируется их использовать. Докорм (адаптированная смесь — заменитель грудного молока) можно вводить несколько раз в сутки, а любой вид прикорма вводят только однократно в сутки. В данном случае также может быть полезна «физкультурная» аналогия: во время физической тренировки мышцы сначала «разогревают» и лишь потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже нужно «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка, кроме того, он будет легче привыкать к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0–50,0 (при правильном введении — к 7–10-му дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно начинать давать такой продукт в начале кормления.

После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.

Следует вводить не более одного нового продукта за 7–10 дней.

Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10–14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.

После того как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки, или дать на кончике чайной ложки, или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается.

Следует вводить не более одного нового продукта за 7–10 дней.

Для адаптации к новому продукту необходимо время: не менее одной недели. Этот процесс идет лучше, когда адаптироваться приходится к одному воздействию. Если на пике адаптации к одному воздействию добавляется еще одно воздействие, также требующее привыкания, то это может привести к срыву. Это относится не только к питанию: нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10–14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Помимо облегчения адаптации соблюдение этого условия дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого нового продукта.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта следует по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Оценить исходное состояние по этим критериям нужно до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, следует следить за изменениями. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или «зелени»; беспокойства или срыгивания) и эти нарушения носят умеренный характер, вводимый продукт не нужно отменять сразу: некоторое время (2–4 дня) можно продолжать давать его, не увеличивая дозу. Таким образом пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед) желательно не вводить новых продуктов, а затем следует продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3-4 нед, включая его в рацион так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем адаптационные возможности ребенка совершенствуются, и новые продукты можно вводить более быстрыми темпами, но, по-прежнему, с осторожностью.

Эти правила могут показаться излишне жесткими, однако, на наш взгляд, осторожность и даже перестраховка при введении новых продуктов ребенку до 1 года не помешает. Не будет большого вреда, если введение прикорма затянется, все равно ребенок получит все необходимые ему для развития компоненты пищи. А риск срыва адаптации с последующим развитием дисбактериоза кишечника и атопического дерматита при неаккуратном введении новых продуктов у детей первого года жизни возрастает многократно.

При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, адаптированным или частично адаптированным. Привыкание к таким продуктам происходит более гладко, чем к продуктам собственного приготовления. В свою очередь, если уже произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к другим продуктам. Детское питание не содержит консервантов и вредных добавок, обогащено витаминами и сбалансировано по составу, но приобретать его можно только в специализированных магазинах или отделах детского питания.

В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре), не соответствуют физиологическим возможностям ребенка (табл.). Независимо от рекомендаций фирмы — производителя детского питания, нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4-5 мес, а таких продуктов, как творог, мясо, рыба, — до 6-7 мес.

Следует учитывать, что кроме индивидуальной непереносимости каких-то продуктов вкус новой еды может просто не нравиться ребенку. В этом случае он будет плеваться новой пищей или отказываться от нее. Мы считаем, что заставлять ребенка есть насильно неправильно. Можно попытаться сделать так, чтобы ребенку питание понравилось (например, добавить фруктозу) или отказаться от этого продукта (возможно, временно, до тех пор пока ребенок не станет относиться к продукту иначе).

Если отмечается непереносимость какого-то конкретного продукта, можно найти ему замену среди аналогичных. Но если нарушения адаптации сопровождают введение практически любого продукта прикорма или не усваивается целая группа продуктов (например, молочные продукты, в том числе лактозосодержащие смеси), то, скорее всего, дело — не в питании, а во внутренних проблемах, приводящих к дизадаптационному синдрому. Чаще всего, по нашим наблюдениям, такой проблемой является дисбактериоз. Коррекция микроэкологических нарушений приводит к восстановлению нормальной адаптации ребенка к питанию.

А. Л. Соколов
Ю. А. Копанев, кандидат медицинских наук
МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва