Как пользоваться кефирными грибками

Оглавление:

Ответы на любые вопросы

Правильное питание – залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.

Кефирный гриб – что это?

Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб – группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:

  • Лактобактерий.
  • Уксуснокислых бактерий.
  • Молочных дрожжей.

На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте – около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.

В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.

Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?

Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:

  1. Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
  2. Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
  3. За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
  4. Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
  5. Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.

Жидкость, которую вы слили можно пить – это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.

Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.

Кефирный грибок: как ухаживать?

Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:

  1. При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
  2. Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
  3. Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
  4. Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб – белого цвета.
  5. При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.

Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.

Болезни молочного грибка

При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?

  • Появляется неприятный запах и плесень.
  • Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
  • Слизь на поверхности – признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
  • Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.

Польза и вред кефирного гриба

Молочный гриб – главный помощник в доме при следующих проблемах:

  • Может полностью излечить кандидоз.
  • Помогает людям страдающим гипертонией.
  • Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
  • Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:

  • Витамины В1, В2, В6, В12 – полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
  • Кальций – профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
  • Железо – основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
  • Полисахариды – регулируют уровень холестерина.
  • Йод – крайне полезен для щитовидной железы.
  • Ниацин – предупреждает развитие инфаркта.

Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
  • Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
  • В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.

О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.

Лечение кефирным грибом

Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.

  • При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс – 2 недели. Повторный – через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
  • Сахарный диабет. В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс – месяц.
  • При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.

Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.

Видео об уходе за кефирным грибком

В том ролике диетолог Наталья Никифорова расскажет о кефирном грибе, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях:

А в этом видео та же самая Наталья расскажет о приготовлении дома вкусного творожного пробиотика с помощью молочного грибка:

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Ознакомьтесь так же:  Как лечить лишай красный народным средством

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);

  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Ознакомьтесь так же:  Народный целитель от лишая и псориаза

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);

  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Ознакомьтесь так же:  Заговор от красного лишая

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);

  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.