Сыпь при брюшном тифе появляется на

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая, протекающая циклически, кишечная инфекция. Заболевание распространено по всему миру, однако чаще встречается в регионах с жарким климатом и плохими санитарными условиями.

Инкубационный период брюшного тифа – 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно – в течение 3-4 дней (иногда – в течение двух) температура медленно поднимается до 39-40°С. Так же постепенно нарастают слабость, головокружение, головная боль. Постепенно снижается аппетит. Язык утолщен, обложен налетом, однако кончик и края чистые. На нем можно заметить следы зубов. Кожа становится бледной. Живот вздут, при пальпации болезненный. Часто в нем слышно урчание, переливание, возможны поносы или запоры.

Конец первой – начало второй недели — разгар болезни. Температура очень высокая, однако, она то снижается, то поднимается обратно. Через 8-9 дней после начала болезни на животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного, и на 2-4-й день они исчезают. Правда, все время появляются новые высыпания. Для этой стадии заболевания характерны слабость, апатия, адинамия и некоторая спутанность сознания.

Через некоторое время температура падает, проходит головокружение и головная боль – наступает период реконвалесценции. Остальные симптомы также стихают.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней, и быстро заканчивается.

Возможна и стертая форма, при которой симптомы неяркие, температура поднимается не выше субфебрильных цифр, сыпи нет вообще, а симптомы интоксикации проявляются слабо.

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро. Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения — явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Диагностика

Диагноз «брюшной тиф» ставит инфекционист на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов бактериологического исследования.

Для бактериологического анализа берут:

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости, электрокардиограмму.

При подозрении на брюшной тиф человека госпитализируют. Назначают щадящую диету (№ 4) и постельный режим. Постельный режим показан из-за того, что при этом заболевании нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение.

С инфекцией борются с помощью антибиотиков. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия.

Переболевших брюшным тифом работников пищевой промышленности не допускают к работе еще месяц после окончательного выздоровления. За это время им 5 раз проводят бактериологическое обследование, и при отсутствии положительных результатов допускают к работе. Но даже после этого они должны еще два месяца делать бактериологическое исследование ежемесячно и два года – ежеквартально. При выявлении факта бактерионосительства человека отстраняют от работы.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonellatyphi.

Кроме того, важно обеспечить нормальное водоснабжение и канализацию. Качество воды должно соответствовать санитарно-техническим нормам. А канализационные воды должны проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоемы.

Обязательно нужно тщательно обрабатывать продукты, особенно мясо и молоко. Не стоит забывать мыть руки при каждой необходимости.

Если в доме был страдающий брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Брюшной тиф

1. Возбудитель брюшного тифа относится к:

2. Укажите неправильное утверждение в отношении возбудителя брюшного тифа:

В. имеет жгутики

Г. растет на средах, содержащих желчь

Д. имеет Н-,0- и Vi-антигены

3. Укажите неправильное утверждение в отношении возбудителя брюшного тифа:

А. устойчив во внешней среде

Б. имеет О-антиген

В. выращивается в культуре ткани

Г. при 100°С гибнет мгновенно

Д. легко убивается дезинфицирующими средствами

4. Наиболее частым источником инфекции при спорадической заболеваемости брюшным тифом является:

A. загрязненный фекалиями источник питьевого водоснабжения

Б. острый бактериовыделитель палочки брюшного тифа

B. хронический бактериовыделитель палочки брюшного тифа

Г. реконвалесцент после брюшного тифа

Д. больной брюшным тифом в разгар заболевания

5. Источником возбудителя при брюшном тифе наиболее точно является:

A. больной человек

Б. больное животное

B. больной человек и больное животное

Г. больной человек и бактерионоситель

Д. больное животное и бактерионоситель

6. Ведущим в патогенезе брюшного тифа является поражение:

A. печени и селезенки

B. лимфатического аппарата тонкой кишки

Г. центральной нервной системы

Д. лимфатического аппарата толстой кишки

7. Основные патоморфологические изменения при брюшном тифе локализуются в:

A. сигмовидной кишке

Г. поперечноободочной кишке

8. Для брюшного тифа характерно поражение:

A. Мейснерова и Ауэрбахова сплетений

Б. оболочек мозга

B. ретикулярной формации мозга

Г. пейеровых бляшек, солитарных фолликулов

Д. поджелудочной железы

9. Продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе составляет (дней):

10. Для брюшного тифа не характерно:

A. бледность кожных покровов

Б. розеолезная экзантема

Д. артериальная гипотензия

11. Для брюшного тифа не характерна лихорадка:

A. ремиттирующая до 2 недель

Б. гектическая свыше 7 дней

B. перемежающаяся до 2-3 недель

Г. постоянная свыше 10 днем

Д. неправильная до 3 недель

12. Ранним клиническим симптомом брюшного тифа является:

B. головная боль

Г. обложенность языка

Д. симптом Падалки

13. Для больных брюшным тифом характерной жалобой является:

Б. боль в пояснице

B. боль в мышцах

Г. боль в суставах

Д. боль в животе

14. Ведущими симптомами брюшного тифа являются:

A. лихорадка в сочетании с трахеитом

Б. лихорадка, боли в животе

B. длительная лихорадка гектического типа с ознобами

Г. длительная лихорадка в сочетании с головными болями

Д. боли в животе, жидкий стул, повышение температуры

15. У больных брюшным тифом сыпь бывает чаще:

A. розеолезно-петехиальная, обильная

Б. пятнисто-папулезная, обильная

B. полиморфная — пятна, везикулы, пустулы

Ознакомьтесь так же:  Средство от себореи на голове и лице

Г. розеолезная, скудная

16. Сыпь при брюшном тифе появляется:

A. на 1-3 день болезни

Б. на 4-7 день болезни

B. на 8-10 день болезни

Г. после 14 дня болезни

Д. в течение всего лихорадочного периода

17. Наиболее характерным местом локализации сыпи при брюшном тифе является:

Б. ладони, подошвы

В. живот и нижняя часть грудной клетки

Г. боковая поверхность туловища

Д. боковая поверхность туловища и сгибательная поверхность конечностей

18. Специфическим осложнением брюшного тифа является:

Г. кишечное кровотечение

19. Специфическим осложнением брюшного гифа является:

Б. перфоративный перитонит

20. Наиболее типичным гематологическим признаком брюшного тифа является:

A. умеренный лейкоцитоз

Б. нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево

Г. лейкопения с относительным лимфоцитозом

Д. ускорение СОЭ более 40 мм/час

21. Нехарактерным изменением периферической крови при брюшном тифе является:

В. относительный лимфоцитоз

Д. умеренное увеличение СОЭ

22. Для ранней диагностики брюшного тифа применяют:

Г. реакцию Видаля

Д. реакцию непрямой гемагглютинации

23. Наиболее достоверным методом лабораторной диагностики брюшного тифа на первой неделе болезни является:

A. клинический анализ крови

Б. серологический анализ крови

B. бактериологическое исследование крови

Г. бактериологическое исследование мочи

Д. бактериологическое исследование кала

24. Для диагностики брюшного тифа не используют следующий метод:

A. реакцию Райта

Б. реакцию Видаля

B. реакцию пассивной гемагглютинации с Н-антигеном

Г. реакцию пассивной гемагглютинации с О-антигеном

Д. реакцию пассивной гемагглютинации с Vi-антигеном

25. Укажите вероятный диагноз

Больной К., 39 лет, обратился в поликлинику с жалобами на головную

боль постоянного характера, высокую температуру тела, боли в

животе; кашель нечастый и непродуктивный, увеличена печень и

селезенка. Болен в течение 6 дней.

26. Сочетание лихорадки, головной боли, болезненности в илеоцекальной области, скудной розеолезной сыпи с увеличением печени и селезенки, скорее всего, указывает:

A. на сыпной тиф

Б. на клещевой энцефалит

B. на дизентерию

Г. на брюшной тиф

27. Основным препаратом для этиотропного лечения брюшного тифа является:

28. Продолжительность лечения брюшного тифа составляет:

Б. до нормализации температуры

B. до получения отрицательного результата бактериологического анализа кала

Д. до 10 дня нормальной температуры

29. Возбудитель брюшного тифа способен размножаться в:

A. овощах при хранении

Б. герметизированных домашних консервах

Г. негерметизированных домашних консервах

Д. слабо алкогольных напитках

30. Источник инфекции при брюшном тифе:

31. Механизм заражения брюшным тифом:

32. Для брюшного тифа характерно:

A. язвенное поражение толстого кишечника, образование абсцессов в

различных органах и склонность к затяжному и хроническому течению

Б. поражение холинергических структур продолговатого и спинного мозга

с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов

B. общая интоксикация, менингоэнцефалит, розеолезно-петехиальная сыпь,

Г. выраженная интоксикация, поражение лимфатического аппарата

тонкого кишечника, бактериемия, гепатоспленомегалия

Д. выраженная интоксикация, гепатолиенальный синдром, поражение

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, цистита, миокардита, а также паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Ознакомьтесь так же:  Может ли быть варикоз на пятках

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

Сыпь при брюшном тифе появляется на

У больных брюшным тифом, в отличие от больных риккетсиозами, сыпь розеолезная необильная; могут быть единичные розеолы, которые появляются на 8-10-й день болезни, т.е. позднее, чем при эндемических риккетсиозах и тифе. Сыпь при брюшном тифе локализуется на животе, боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях плеч и гораздо реже на других участках кожи. При паратифах А и В она может быть обильной.

Возможно появление новых розеол, что является предвестником рецидива болезни. Однако встречаются случаи брюшного тифа и паратифов без сыпи. Постепенное начало болезни, лихорадка, головная боль, тифозный статус, бледность сближают брюшной тиф с милиарным туберкулезом и туберкулезным менингитом. В случаях последнего возможно даже появление розеолезной сыпи (А.Ф. Билибин).

Розеолезные и розеолезно-папулезные высыпания характерны для вторичного периода сифилиса (они появляются через 5-7 недель после первичного). Сыпь при сифилисе может появляться на любых участках кожного покрова и на видимых слизистых (А.И. Картамышев). Розеолы могут быть очень нежными, располагаться на груди в виде ожерелья. Они не зудят и через некоторое время проходят самостоятельно.

Геморрагическая сыпь разной интенсивности от единичных элементов до обильной появляется при геморрагических лихорадках (крымская, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, омская). В начале болезни она локализуется на шее, в подмышечных впадинах и на боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях бедер, веках. Лицо, шея, верхняя часть груди гиперемированы.

Геморрагическая сыпь при менингококкцемии является важнейшим клиническим диагностическим признаком: высыпания от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний. Обильная звездчатая сыпь или в виде разбрызганных чернил с некрозами в центре наблюдается на ягодицах, бедрах, руках и ногах, несколько реже на туловище, веках, лице. Имеются кровоизлияния в склеры, под конъюнктиву, слизистые оболочки ротоглотки. В тяжелых случаях им сопутствуют носовые, желудочные, почечные и маточные кровотечения. Возможно развитие менингококкового менингита и менингоэнцефалита.

У больных лептоспирозом также наблюдаются петехиальная сыпь, инъекция склер, кровоизлияния под конъюнктиву, носовые кровотечения, рвота «кофейной гущей». В более легких случаях и в раннем периоде болезни сыпь может носить розеолезно-папулезный и скарлатиноподобный характер. При москитной лихорадке (лихорадка паппатачи) иногда на 2-3-й день болезни появляется пятнисто-папулезная или кореподобная сыпь; на слизистой небных дужек и язычка — точечные геморрагии.
Выражена и типична инъекция склер у наружного угла глаз в виде треугольника, обращенного вершиной к роговице (симптом Пика).

При лихорадке Денге, помимо типичного болевого синдрома в позвоночнике и костях, отмечаются гиперемия лица, инъекция склер, общая эритема («красная лихорадка») или высыпания в виде макулопапулез-ной сыпи («летучая корь»), уртикарной или скарлатиноподобной. Сыпь зудит и заканчивается отрубевидным шелушением.

Геморрагические проявления возможны при тяжелом течении гриппа (кровоизлияния под конъюнктиву, носовые кровотечения). Какой-либо другой сыпи при гриппе не наблюдается.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Брюшной тиф – симптомы

Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является брюшной тиф, симптомы которого, как правило, характеризуются спутанностью сознания и галлюцинациями, чем и обусловлено название, данное Гиппократом – греческое слово «typhos» означает «туман». До изобретения антибиотиков болезнь вызывала масштабные эпидемии, хотя и теперь риск заражения ею существует.

Как передается брюшной тиф?

Эта инфекция является антропонозной, то есть поражает она только человека. Возбудитель брюшного тифа – это бактерия Salmonella typhi, которая представляет собой грамотрицательную палочку.

Передается инфекция орально-фекальным путем, и заразиться тифом можно через воду, предметы быта, пищу. Предпосылками к распространению бактерии является полив овощей водами, содержащими нечистоты; аварийное состояние канализационных и водопроводных коммуникаций. Иногда признаки брюшного тифа дают о себе знать после купания в загрязненном водоеме или употребления испорченной молочной продукции, в которой хорошо размножаются все бактерии, а тем более Salmonella typhi – довольно неприхотливый микроб.

Больной человек почти не заразен в первые недели (инкубационный период), а максимум заразности достигается на 3-й неделе.

Стоит отметить, что бактерия не боится холода, зато гибнет при высоких температурах: 20 – 30 минут кипячения позволяют ее уничтожить полностью.

Как проявляется брюшной тиф?

В течение инкубационного периода, который длится в среднем 2 недели, часть попавших организм бактерий погибает, выделяя при этом так называемый эндотоксин. Он вызывает интоксикацию. Пациент жалуется на:

  • потерю аппетита;
  • головную боль;
  • слабость;
  • кашель;
  • озноб;
  • боли в животе;
  • запоры.

На начальном этапе заболевания, который следует после инкубационного периода и длится 4 – 7 дней, эти симптомы брюшного тифа становятся особенно выраженными.

Характерными признаком инфекции является белый и коричневый налет на языке с отпечатками на нем зубов.

В период разгара болезни (длится до 10 дней) к вышеописанным клиническим проявлениям добавляется заторможенность, потеря веса, увеличенный живот (при пальпации пациент испытывает боль). Появляется сыпь – при брюшном тифе она локализируется в области груди и живота, на сгибах рук. Представляет собой розеолы бледно-розового цвета, которые стают незаметными при надавливании.

При прослушивании сердца выявляют брадикардию и глухость тонов; артериальное давление понижено, селезенка и печень увеличены в размерах. В разгар болезни появляется т.н. тифозный статус – человек галлюцинирует, бредит, его сознание спутанно.

На этапе разрешения болезни симптомы интоксикации исчезают, температура приходит в норму (резко или постепенно), у пациента начинает появляться аппетит, уменьшается слабость, нормализуется сон.

Затем наступает выздоровление – фаза реконвалесценции, во время которой в 3 – 10% случаев инфекция может начать атаковать организм снова. Первые симптомы рецидива – субфебрильная температура, недомогание, слабость.

Стоит отметить, что из-за повсеместного применения антибиотиков болезнь все чаще проявляется в стертой форме, при которой описанные симптомы выражены слабо.

Диагностика и осложнения

Заболевание не подлежит домашнему лечению и требует госпитализации. Осложнения брюшного тифа бывают следующие:

Ознакомьтесь так же:  Средства от судорог и варикоза

  • пневмония;
  • кишечное кровотечение;
  • перитонит;
  • холецистит;
  • тифозный психоз;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Если больному отказать в лечении, высока вероятность летального исхода.

Диагностика брюшного тифа заключается в бактериологическом исследовании всех жидкостей организма. Обычно анализ крови на брюшной тиф, а также мочи, фекалий, желчи, подразумевает посев, результаты которого становятся известны через 1 – 4 суток.

Сыпь при брюшном тифе появляется на

Инфекционная болезнь, передающаяся вшами и характеризующаяся лихорадкой, своеобразной сыпью, а также поражением нервов и кровеносных сосудов. Неверно думать, будто вши размножаются только в антисанитарной обстановке: вшивость широко распространена в школах Москвы и, например, Англии

Возбудитель сыпного тифа – бактерии-риккетсии, которые способны длительное время сохраняться в сухом состоянии, выдерживают и заморозку. Они гибнут только при кипячении или воздействии сильных антибиотиков (левомицетина, тетрациклина). Болеют сыпным тифом только люди, звери – не болеют. В России сыпной тиф сейчас редок, но встречается (в частности, в Красноярске); в военные времена подвергался строгому карантину

Головная вошь
http://www.e-cleansing.com/parasites/human-louse-pediculus-humanus.html

Передача инфекции происходит через головных вшей, у которых риккетсии размножаются в желудке. Другая форма того же вида — платяная вошь. Она заражается при сосании крови больного сыпным тифом и становится заразной на 5—6-й день. При укусе вшей человек чешется и втирает в кожу возбудителей

Проникнув в организм человека, бактерии внедряются в стенки сосудов. Они особенно активны в сосудах головного мозга, сердца и кожи, выделяют ядовитые вещества, вызывающие отравление организма. У некоторых риккетсии сохраняются и после выздоровления, вызывая через много лет повторное заболевание тифом (тогда он называется болезнью Брилла)

В начале заболевания температура повышается и вскоре достигает 39 о С. Другие симптомы — головная боль, бессонница, раздражительность и ненормальная возбудимость вплоть до галлюцинаций. Силы быстро тают. Глаза и лицо краснеют, как после бани, кожа становится сухой и горячей. Затем появляется розовая и красная сыпь на боках тела и на руках

Меры профилактики сводятся ко всемерному уничтожению вшей и строгому соблюдению правил гигиены: стрижке волос на голове, прожариванию, пропариванию, кипячению одежды и постельного белья, вакцинации населения в возрасте от 16 до 60 лет

Сыпь при брюшном тифе
narmed.in

Поражает вначале кишечник, затем переходит на селезёнку, печень и желчный пузырь. Как и возбудитель сыпного тифа, бактерии очень устойчивы к внешним воздействиям. Это весьма заразное заболевание, которое передаётся через воду и пищу, а также от человека к человеку; в неблагоприятной санитарной обстановке возможно возникновение эпидемий. Даже после выздоровления человек может многие годы оставаться заразным для окружающих. При несвоевременном лечении тиф опасен для жизни, особенно для детей

Симптомы тифа – высокая температура и озноб, сильная боль в голове и животе, неспособность питаться, обезвоживание организма, через неделю или две – выпуклая сыпь на животе и груди. Брюшной тиф чреват осложнениями: язвенной болезнью, воспалением желчного пузыря и лёгких, болезнями почек

При подозрении на тиф следует немедленно обратиться к врачу. Диагностика заболевания посредством анализа крови из вены не вызывает сложностей, поскольку болезнетворная бактерия способна расти на искусственной питательной среде; возможен и анализ крови на антитела. Тиф лечится антибиотиками (ампициллином, бисептолом, левомицетином); также существует противотифозная вакцина. Основная мера профилактики — гигиена

Обыкновенные куриные яйца — главный источник сальмонеллёза

Болезнь, сходная с тифом, но менее опасная. Возбудитель попадает в организм человека с продуктами питания животного происхождения. Эта бактерия встречается повсеместно, относится к тому же роду бактерий, что и тифозные палочки, и так же может долго сохраняться во внешней среде и даже в консервах, если они не были подвергнуты кипячению; может передаваться и от человека к человеку, как и при питье загрязнённой воды, а замораживание даже увеличивает сохраняемость бактерий в пищепродуктах

Сальмонеллы живут в тонком кишечнике, вызывают общее отравление, понос, рвоту (и соответственно, обезвоживание, приводящее к загустению крови), повышение температуры, нарушение нервной и почечной деятельности, перитонит (воспаление внутренней выстилки брюшной полости)

Меры лечения – пищеварительные ферменты, противовоспалительные и вяжущие средства, диета на основе химически щадящих продуктов, введение через капельницу солевого раствора для борьбы с обезвоживанием. Профилактика – гигиена (мойте руки перед едой!) и исключение из рациона сырых куриных яиц, парного молока, жирной, жареной, копчёной пищи, мяса «с кровью»

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, вызываемого бактерией из рода сальмонелл. Заболевание проявляется лихорадкой, тяжелым общим состоянием, сыпью, поражением кишечника. Заражение от больных и бактерионосителей происходит через воду, пищу, грязные руки, мух. Различают формы брюшного тифа — паратифы А и В. Сальмонеллы, поражая лимфатические образования тонкой кишки, попадают в кровь, и, разносясь по организму, вызывают явления интоксикации, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи и угнетение центральной нервной системы.

При попадании через рот в организм человека, возбудители брюшного тифа и паратифов А и В проникают в просвет тонкой кишки, где внедряются в ее лимфоидные образования, размножаются, прорывают защитный лимфатический барьер и попадают в кровь. Разносясь с током крови по организму, оседают в различных органах и вызывают в них дистрофические процессы, а их токсины поражают центральную нервную систему. При попадании возбудителей заболевания в сосуды кожи появляется розеолезная сыпь. Часть возбудителей из печени, через желчный пузырь с желчью снова попадает в просвет тонкой кишки, где вновь внедрясь в лимфоидные образования, вызывает очень быструю гибель их клеток, разрушение и образование язв в стенке кишки за счет аллергической реакции. Вследствие образования язв в стенке возможна перфорация и развитие перитонита, а при разрушении сосудов в зоне образования язв возможно кровотечение.

Скрытый период болезни (инкубационный) до появления первых симптомов может длиться от 7 до 25 дней при брюшном тифе и несколько меньше при паратифах. Чаще всего он длится 9—14 дней. При типичной форме заболевание протекает циклически. Начальный период болезни характеризуется быстрым или медленным развитием синдрома интоксикации (слабость, утомляемость, озноб, головная боль, нарушение сна, ступенеобразное повышение температуры до 40° С.), появлением метеоризма, выражающегося чаще задержкой стула, чем поносом. Больной заторможен, бледен. Медленно и односложно отвечает на вопросы. Наблюдается несоответствие между пульсом и высокой температурой, его частота меньше, чем должна быть. Увеличивается печень и селезенка. К концу первой—началу второй недели наступает период разгара болезни, когда все симптомы достигают своего максимального развития. На 8—10 день болезни на коже живота и грудной клетки появляется скудная розеолезная сыпь.
Может наблюдаться раздвоение пульса, снижение артериального давления. Язык утолщен, обложен серо-коричневым налетом с отпечатками зубов по краям. Живот вздут, болезненен в правых отделах. Это наиболее опасный период болезни, когда возможны осложнения. Далее наступает период разрешения и выздоровления, когда восстанавливаются нарушенные функции организма и происходит освобождение от инфекции. У части больных возможны рецидивы болезни и формирование бактерионосительства (иногда пожизненного). Особенностью паратифа А является более острое начало, наличие кашля и насморка, гиперемия лица и более раннее появление полиморфной сыпи. Паратиф В протекает обычно легче и не так ярко, как брюшной тиф.

Диагностика. Диагноз брюшного тифа и паратифов А и В ставится на основании клинической симптоматики, динамики развития болезни и лабораторных данных (бактериологический посев кала, мочи, крови и желчи на специальные среды, а также выявления в крови специфических антител против брюшного тифа и паратифов).

Лечение. Больные подлежат госпитализации в инфекционную больницу в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения. Обязательно соблюдение особого режима и диеты. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные средства (левомицетин, таревит, дордум и др.). При развитии осложнений применяются специальные средства, вплоть до операции.

Профилактика. Большое значение имеет раннее выявление заболевших и их госпитализация, что позволяет уменьшить вероятность формирования бактерионосительства и снизить риск заражения окружающих. Всем лицам, бывшим в контакте с больным брюшным тифом, берут посев кала и в течение 21 дня ежедневно проводят измерение температуры и осмотр. Необходимо соблюдение личной гигиены. Применяется вакцина, защищающая от заболевания на 5 лет.