Морковная ботва для варикоза

Оглавление:

Эффективные свойства морковной ботвы при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.


Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.
  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Эффективные свойства морковной ботвы при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.


Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.
Ознакомьтесь так же:  Дюкрей шампунь от себореи

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.
  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Эффективные свойства морковной ботвы при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.


Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.
  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Ботва моркови от варикоза

Варикозное расширение вен — заболевание, которое характеризуется потерей эластичности сосудов и нарушением кровообращения в нижних конечностях. Варикоз сегодня диагностируют у более 50% населения нашей страны. Опасность болезни объясняется тем, что при застое венозной крови образуются тромбы (сгустки крови), которые могут оторваться и привести к смерти человека. Следовательно, к лечению варикозного расширения вен следует подходить серьезно. Особенно если уже появились выступающие вены на ногах.

В традиционной медицине для лечения варикоза используют лекарственные препараты, усиливающие отток венозной крови и укрепляющие стенки пораженных вен. Также больным рекомендуется носить компрессионное белье, соблюдать диету и выполнять лечебную гимнастику. В качестве дополнения к традиционным методам лечения можно использовать народные средства от варикоза — отвары и настойки целебных трав, мази с природными компонентами и прочее. Сегодня мы хотим рассказать вам о морковной ботве. Это средство считается достаточно эффективным в лечении варикоза. Подробно о полезных свойствах ботвы моркови, а также о способах ее применения поговорим далее.

Ознакомьтесь так же:  Жидкий кислород ожоги

Чем полезна «верхушка» морковки?

Мало кто знает, что в морковной ботве содержится много полезных веществ, в частности — фитонцидов, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, противоотечное действие на больные вены. В лечении варикоза зелень морковки используют также в качестве очищающего кровь лекарства. К тому же ботва моркови укрепляет сосуды и артерии, повышает защитные функции организма.

В составе надземной части моркови содержатся такие полезные вещества, как селен, калий, витамин К. Все эти компоненты являются участниками обменных процессов в организме. А хлорофилл, который также содержится в морковной ботве, способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Листья моркови обладают характерной горечью, поэтому иногда отвары и настойки с зеленью просто невозможно проглотить. Однако если вы ошпарите надземную часть растения кипятком или замочите ее на пять минут в горячей воде, то привкус горечи уйдет. Народные целители рекомендуют людям, страдающим варикозом, добавлять морковную ботву в супы, салаты, овощные гарниры.

Для заготовки надземной части моркови впрок необходимо собрать зелень до конца июля, хорошо вымыть ее и мелко нарезать. Затем измельченную ботву раскладывают на чистой бумаге и сушат в хорошо проветриваемом помещении. После этого сушеное лекарственное сырье помещают в картонные коробки и хранят в течение 24 месяцев.

Способы применения морковной ботвы при варикозе

Для лечения варикозного расширения вен используют отвары и настои из зелени моркови для приема внутрь. Также на основе целебного отвара можно делать противоотечные компрессы. Курс лечения составляет две недели.

Настой из морковной ботвы

Приготовление и применение: заварите 1 ст. ложку сухой морковной зелени стаканом кипятка, дайте средству настояться в термосе около получаса. Настой нужно выпить за один раз. В день необходимо принять 3-5 порций лекарственного средства.

Еще один вариант приготовления настоя: 1 ст. ложки сухой морковной ботвы заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа и употребляют по 100 мл трижды в день.

Отвар из морковной ботвы

Приготовление и применение: смешайте 10 ст. ложек лекарственного сырья с 2 литрами воды. Затем смесь надо накрыть крышкой и варить на малом огне 20 минут. Процеженный напиток принимают по 20 мл три раза в день.

Компрессы из морковной ботвы

Отвары и настои из лекарственного сырья можно использовать в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. Для этого на выступающие вены прикладывают кусочек материи, смоченный в лечебной жидкости. Компресс держат на ногах не менее 15 минут.

Профилактика варикозного расширения вен

Если вы не хотите стать заложниками варикоза, то используйте ботву моркови во время приготовления пищи. Ее можно добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для блинчиков.

Противопоказаниями к применению морковной ботвы в качестве питания и лечебного средства являются период беременности и кормления грудью. Объясняется это тем, что в составе надземной части морковки содержатся алкалоиды, которые могут стать причиной отравления организма. Поэтому лекарственные средства из ботвы моркови готовят по строгой рецептуре.

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания в народной медицине

Полезность моркови ни у кого сомнения не вызывает, а вот наземную её часть обычно безжалостно выкидывают. И не задумываются, что в мусор уходит наиболее полезная часть.

  • Оказывается ботва моркови содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама морковь! Витамина А больше в 192 раза, витамина С в 6 раз. А витамин К, который помогает работе почек, поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в других жизненно важных процессах организма, его можно найти только в ботве, в корнеплоде его и в помине нет. А ещё там много эфирных масел, антисептиков, микроэлементов и антиоксидантов.

И если вы будете съедать от 4-х и более веточек в день, то обеспечите себе дневную норму витаминов и микроэлементов!

Морковная ботва сделает профилактику от многих недугов и вылечит уже приобретённые. Хотя излечение народными методами процесс длительный, но стоит того. Потому что в отличии от некоторых фармакологических препаратов народная медицина на самом деле вылечивает, и очень редко может навредить, но как каждое лекарство может быть противопоказано некоторым людям.

А так как листья моркови имеют свойство стимулировать выработку коллагена, то их успешно использует косметология.

В народной медицине ботву используют в виде отваров, настоев, компрессов или выдавливают сок.

  • Отёчность
  • Цистит
  • Песок в почках
  • Геморрой
  • Зашлакованность организма и алкогольное отравление
  • Мужское бессилие
  • Недостаточная родовая деятельность
  • Снижение остроты зрения
  • Варикозное расширение вен
  • Головной боли
  • Бессонницы
  • Простатита
  • Болей в суставах
  • Варикоза

Сок из морковной ботвы помогает при недостаточной функции гипофиза

  • Стоматита
  • Зубной боли, флюса и пародонтоза
  • Герпеса

Заготовка и хранение морковной ботвы.

  1. Сушка – Естественно свежая ботва действует сильнее, но для длительного лечения нужно запасаться впрок. Для этого вымойте ботву и подержите около часа в холодной воде, чтобы вся грязь вымокла и отстала. Далее мелко нарежьте её и разложите тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сухую траву нужно в мешочках из экологически чистой ткани или в банках из стекла или глины.
  2. Заморозка. Можно заморозить, просто положив сырьё в контейнеры или пакеты и поместив в морозилку. Но мне больше импонирует второй способ: мелко порезать зелень, разложить в формочки, залить водой, а после того как вода замёрзнет, завернуть в пищевую плёнку каждый кубик и вернуть для хранения в морозилку. А когда вы будете размораживать кубики, то вы получите практически свежую ботву.

Отвары и настои из морковной ботвы.

Конечно же летом лучше применять свежее сырьё, а в остальное приходится пользоваться сухим.

Готовим отвар: 1 чайную ложку сухой ботвы залить 1 стаканом горячего кипятка, настаивать от 30 минут и более. Пейте такой полезный чаёк от 1 до 3-х раз в день в целях для профилактики. Чай из ботвы моркови поможет вам:

  • Укрепить иммунитет, нервную систему, волосы и ногти, мышцы и кости, зубную эмаль
  • Защититься от инфекций и повысить иммунитет
  • Снизить кровяное давление и излечить 1-ую стадию гипертонии
  • Повысить остроту зрения
  • Ускорить заживление ран
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс
  • Усилить обмен веществ и скинуть лишние килограммы
  • А так же проведёт профилактику от: сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты, близорукости и дальнозоркости, кариеса и варикоза

Или применять как лекарство:

  • Отёчность– выпивайте 1 стакан перед сном. Можно применять в профилактических целях
  • Цистит – на 2 стакана горячего кипятка положить 4 столовых ложки сырья, пусть настаивается 1 час, лучше всего поместить в термос. Пить: 1/4 стакана за полчаса до еды. Применять до полного излечения.
  • Песок в почках – без врачебной консультации не применять! Использовать только высушенное сырьё. Заварить как отвар, ночь настоять в термосе. 5 раз в день выпивать по 50 мл тёплого отвара. Продолжительность — не менее 8-ми месяцев.
  • Геморрой — Заварить сухое сырьё как чай, пить 3 раза в день, за полчаса до еды или через 2 часа после принятия пищи. Пить 2-3 месяца… И не забывайте, что у этого чая мочегонное действие! А ещё можно использовать примочки из сока ботвы, для этого намочить соком тампон и держать на больном месте 30 минут. Повторять как можно чаще на протяжении дня.

Хорошо помогает при этом недуге ванночка из свежей или сухой ботвы. Для этого положите пучок сырья и залейте кипятком до половины таза, чтобы осталось место для того, чтобы сесть. Закройте тазик плотно и дождитесь, когда вода остынет до температуры тела. Садитесь в таз на 20 минут. Повторяйте 7-14 дней.

  • Для очищения от зашлакованности или алкогольного отравления – 1 стакан за 20 минут перед едой 4-5 раз в день. Можно применить псевдокапельницу, то есть пить 1 столовую ложку воды каждые 15 минут.
  • Мужское бессилие – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячего кипячёного молока. (Молоко при этом лучше брать домашнее) Поставить сосуд с лекарством в тёплое место, дополнительно укутав его. Настоять 1 час. Пить за 30 минут до сна. Применять в течение месяца ежедневно.
  • При недостаточной родовой деятельности – заварить как чай и пить каждые 30 минут по ¼ стакана
  • Для повышения остроты зрения – заварить как чай и пить 2 раза в день в постоянном режиме
  • Варикоз – принимать чай 3-5 раз в день по стакану. Можно сделать компрессы на ночь: положить несколько свежих веточек в горячий кипяток и приложить в тёплом виде, прикрепляя бинтом. Или сделать кашицу, завернуть в марлю и закрепить на ноге перед сном. Повторять ежедневно до исчезновения симптомов.

Компрессы из ботвы моркови

Замочите сырьё на 1 час в холодной кипячёной воде, предварительно промыв. Нарежьте как можно мельче и положите в марлю, предварительно отрезав кусок нужного размера. Перед применением можно положить холодильник на 2-3 часа.

  • Головная боль и бессонница — накладывать компресс на затылок
  • Простатит – прикрепить внизу живота на время ночного сна
  • Боль в суставах – перед сном прикрепите к больному суставу
Ознакомьтесь так же:  Средство от солнечных ожогов детям

Как применять сок из морковных вершков

Чтобы сделать сок, нужно измельчить сырьё в блендере и отжать через марлю.

  • При недостаточной функция гипофиза — принимать по 1 чайной ложки сока за полчаса до приёма пищи
  • Стоматит, зубная боль, флюс и пародонтоз – разбавить сок тёплой водой 1:5 и полоскать рот в течении дня
  • Герпес – прикладывать намоченный в соке тампон в течение дня

Противопоказания

  • Аллергия на этот продукт
  • Беременность, так как растение вызывает сокращения матки
  • Болезни кишечника и желудка

И ещё следует знать, то, что ботва моркови содержит алкалоиды, которые могут вызывать очень слабую интоксикацию, поэтому не нужно употреблять внутрь чрезмерное количество.

Морковная ботва в кулинарии

Наши предки с удовольствием использовали морковные листья и в кулинарии. Например, добавляли в холодный суп – ботвинья, использовали в соленьях и маринадах, пили морковный чай. Делали даже начинку для пирожков и блинов.

Самое простое использовать её в целях профилактики и оздоровления — это добавление в салаты, ведь запах у ботвы морковки просто потрясающий. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нужно залить зелень горячим кипятком и подержать там минут 5. А ещё перед применением обязательно подержите в воде около часа, чтобы избавить продукт от нитратов и пыли.

Морковная ботва — продукт не менее ценный, чем корнеплод

Полезные свойства морковной ботвы известны давно. В старинных лечебниках приведены различные рецепты использования этого ценного сырья. Ботва моркови помогает решить проблемы с геморроем, используется для лечения варикозного расширения вен и заболеваний сосудов. Ее также широко используют в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.

Содержащийся в морковной ботве витамин К снижает давление, нормализует обмен веществ, способствует профилактике остеопороза и заболеваний сердца.

Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.

Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.

Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.

В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.

Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:

— 1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.

Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.

Приготовьте начинку. Для этого хорошо под проточной водой вымойте зелень: лук, укроп и морковную ботву. Затем обсушите и мелко порубите. Спассеруйте подготовленную зелень на растительном масле. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и остудите, обдав холодной водой. Затем очистите и измельчите ножом. Соедините зелень с яйцами, заправьте по вкусу солью и перемешайте.

Выложите начинку на готовые блины и сложите их в виде объемных конвертов, после этого обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Блины с яйцами, зеленью и морковной ботвой можно подавать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Геморрой и варикоз. Простое и эффективное лечение.

Здравствуйте уважаемые читатели! С вами снова я, Евгений Гусаров!

Сегодня хочу продолжить разговор о том, как просто, эффективно и главное доступно помочь и даже вылечить, многие заболевания тем, что растет на огороде или в саду. Речь пойдет о такой распространенной болезни, как варикозное расширение вен. Люди часто обращаются за помощью при лечении варикозного расширения вен, в народе это заболевание часто называют тромбофлебитом, хотя настоящий тромбофлебит очень тяжкое заболевание. Речь пойдет также о геморрое, так как геморрой — это варикозное (от лат. varix — вздутие) неравномерное расширение вен нижнего отдела прямой кишки, сопровождающееся их воспалением.

Хочу поделиться с Вами опытом лечения этих заболеваний на примере одной женщины, сейчас пенсионерке, Коневой Любови Ивановны, которая победила этот недуг. Вот, что она рассказала:

«Больше 30 лет назад, после родов у меня был очень тяжелый геморрой. Сама я врач и уже все, что тогда было можно и доступно, применила, но результат был плачевным. Болезнь не отступала. Случайно от соседки узнала о народном методе лечения геморроя, так как эта болезнь появилась тоже от расширения вен.

Морковь с ботвой

Для лечения требуется, что бы Вы думали, ботва моркови. Ботву хорошо отмыть от земли, связать в небольшие пучки и высушить в тени. Можно употреблять и сырую ботву, только она не очень приятная на вкус.

Берется сухая ботва из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на стакан воды. Я делала так: 2 литра воды в кастрюле доводила до кипения, всыпала туда 10 столовых ложек сушеной травы, кипятила 3-5 минут, снимала с огня и оставляла под крышкой остывать. Потом процеживала через марлю в 2-3 слоя и ставила в холодильник. Пила по 1 стакану 3-4 раза, в день независимо от приема пищи.

Довольно быстро боли исчезли, и я стала, есть и острое и соленое, чего раньше употреблять не могла. Пила это лекарство 2 недели. Болезнь отступила.

Через 14 лет после этого лечения у меня вновь, но уже не резко воспалились вены. Здесь я тоже провела двухнедельный курс. И вот мне уже сейчас 71 год, я не вспоминаю об этой болячке.

Очень многим помог этот простой и доступный всем способ лечения. Но если случай старый, то пить надо долго, несколько месяцев».

И еще вот, что рассказала Любовь Ивановна:

«Мой муж тоже врач и к нему обратился один больной уже с трофической язвой голени. Муж посоветовал ему пить морковную ботву. Было это в сентябре в Западной Сибири. Больной насушил целый мешок ботвы и пил ее вместо чая. А перед Новым годом он пришел на прием к мужу и показал зарубцевавшуюся язву».

Вот такой метод лечения существует. Этим рецептом уже воспользовались многие и у всех хорошие результаты. Побочных явлений от применения морковной ботвы ни у кого не отмечалось. В этом способе лечения главное не количество выпитого морковного чая, а регулярность лечения.

Многие люди, как правило, желают очень быстрого эффекта от лечения, но ведь болезнь наживалась годами, поэтому лечиться надо долго.

И еще, ботву моркови можно заготавливать впрок. Сушить ее нужно в затененном, проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. На солнце легко теряются многие полезные вещества и эфирные масла.

Сейчас наступает период созревания моркови, поэтому воспользуйтесь возможностью заготовить ботву впрок на зиму.

Внимание! Морковная ботва противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике.

Уважаемый читатель!

У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!