Лечение дерматита тыквой

Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к тыкве.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к тыкве.

Синонимы английские

ImmunoCAP f225 (Allergen, Food, Pumpkin); Specific immunoglobulin E to the pumpkin, Spec. IgE to the pumpkin (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Тыква относится к гипоаллергенным продуктам. Она входит в состав различных блюд и является хорошим источником бета-каротина и витамина Е, очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания, входит в составы различных гипоаллергенных и элиминационных диет. Аллергия на тыкву возникает крайне редко. Возможна перекрестная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Проведение теста целесообразно при подборе диеты для больных любыми тяжелыми аллергическими заболеваниями в целях безопасного введения данного продукта в элиминационную диету.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к тыкве методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к тыкве у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на тыкву.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу тыквы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Тыква от 100 болезней

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Предисловие. Тыква лечит все!

Если вы не родились в деревне и если в вашей семье не жаловали тыквенную кашу, значит, о существовании тыквы вы узнали из сказки! Золушка по веленью феи принесла из чулана тыкву, а фея превратила эту тыкву в золоченую карету.

Шарль Перро ввел в свою замечательную сказку самый увесистый и объемный овощ, который в XVII веке во Франции можно было найти в любом доме – даже у бедняков. А сегодня иные экземпляры этой огородной культуры выращивают до таких размеров, что для превращения их в карету нужна не фея, а топор и четыре колеса! Хотя забавы ради селекционеры создают и крохотные декоративные тыковки: со шляпками, ярко-оранжевые, желтые, в зеленую полоску – на любой вкус. Но все же главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!

Мякоть тыквы, ее сок, семечки, тыквенное масло – все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен.

Первые американские поселенцы сразу по достоинству оценили сочную сахаристую мякоть тыквы – она помогала быстро восстанавливать силы, насыщать энергией организм, истощенный длительным плаваньем. Мало кто из «новых англичан» думал о существовании витаминов, но о реальности цинги им приходилось думать – ни кукуруза, ни какао от авитаминоза не спасали. Зато тыква работала на организм, как опытный лекарь. А половина тыквенной кожуры у североамериканцев стала формой для стрижки, и «тыквенные головы» – «pumpkinheads» – совсем не смущались таким прозвищем!

Неизвестно, кого благодарить за средневековый импорт тыквы на нашу землю. Возможно, восточные караваны, шедшие из Персии в Астрахань и на русский юг. А может, московские торговые люди, сносившиеся по долгу службы с европейскими поставщиками, заключили первую дальновидную сделку. Но как бы то ни было, российский климат для южноамериканского плода очень даже подошел! В XVIII веке неприхотливая урожайная культура завоевала просторы южных областей России и сделалась исконно русской. На том мы теперь и стоим! И стоим, и едим, и лечимся!

Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. В ней есть витамины и минералы (здесь – в первую очередь – надо благодарно отнестись к большому количеству бета-каротина и цинка с железом), кислоты, пектины, клетчатка, без которых обмен веществ ухудшается, иммунитет падает, желудочно-кишечный тракт не работает нормально. Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных. Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством. Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса. Перечень болезней, при которых тыква – прекрасный лекарь, займет немало страниц. Это настоящий волшебный лекарственный комплекс в оранжевой кожуре! К тому же у тыквы очень мало противопоказаний.

Книга о беспрецедентных целебных свойствах солнечного овоща поможет вам благотворно воздействовать на организм и лечить его с помощью тыквы, а именно:

• регулировать обмен веществ и омолаживать все системы и органы организма;

• держать свой иммунитет в тонусе;

• производить тщательную мягкую очистку организма;

• лечить и предупреждать заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, почек, суставов, а также нервной системы;

• долго сохранять женское и мужское здоровье;

• умело применять тыкву при болезнях верхних дыхательных путей;

• применять «умные» тыквенные диеты для похудения;

• способствовать красоте и омоложению кожи;

• правильно и рационально использовать тыкву в детском питании.

Итак, садимся в золотую тыквенную карету – молодеем, тонизируемся, лечимся!

Глава 1
Целебные свойства тыквы

Целебные свойства тыквы использовались человечеством испокон веков. Еще не было никакой науки в ее современном понимании, но люди уже знали, что тыква лечит все! Благодаря чему этот овощ является лекарством от огромного количества болезней? Ответ на этот вопрос был получен, когда ученые подробно исследовали химический состав тыквы. Именно благодаря своему уникальному химическому составу тыква – настоящий целитель для человеческого организма.

Химический состав уникального овоща

В тыкве содержится каротин (провитамин А). Пожалуй, это самое ценное вещество, которого в тыкве так много. В разных сортах количество каротина варьируется. Чем более сорт холодостоек, тем больше в нем каротина.

Чем же хорош каротин, что он делает? Каротин, или провитамин А ( не путать с витамином А – ретинолом, который тоже есть в тыкве), укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению организма, то есть является антиоксидантом, прекрасно влияет на зрение, делает кожу мягкой и эластичной, оздоравливает слизистые оболочки, защищает от рака, нормализует работу сердца.

Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют процессам окисления в организме, а именно вследствие этих процессов мы стареем. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отвечающие за процесс старения. Система антиоксидантной защиты подразделяется на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).

В тыкве есть витамины группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К, редкий витамин Т, открытый совсем недавно.

Витамин B1 (тиамин) способствует нормальной работе нервной системы, печени, сердца, мышц, улучшает работу кишечника, улучшает кожу.

Витамин В2 (рибофлавин) содействует синтезу белка, способствует росту и восстановлению тканей, улучшает кожу, защищает от ультрафиолета.

Витамин В6 (пиридоксин) содействует обмену белков и жиров, важен для синтеза гемоглобина, препятствует атеросклерозу, улучшает иммунитет.

Витамин В3, или РР (ниацин, никотиновая кислота) нормализует белковый и углеводный обмен и работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, способствует выработке крови и синтезу гемоглобина, защищает от сахарного диабета, борется с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта, регулирует сбои в работе печени и поджелудочной железы, важен для нормальной работы суставов, положительно воздействует на нервную систему – успокаивает, снимает тревогу и депрессию. В отличие от других витаминов, он принимает большое участие в формировании гормонального баланса.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) важен для усвоения белков и жиров, для здоровья кожи, борется с процессами окисления в организме, старением и гибелью клеток, хорошо воздействует на половые железы, усиливает влияние витамина А, защищает от канцерогенов, обладает антистрессовым действием.

Ознакомьтесь так же:  Шелушение кожи рук грибок

Токоферол является номером первым из антиоксидантов в пище. Еще к антиоксидантам относятся витамин С и каротин.

Витамин С (аскорбиновая кислота), который мы привыкли называть аскорбинкой, укрепляет сосуды, препятствует атеросклерозу, повышает иммунитет, предупреждает старение, защищает от инфекций, нормализует деятельность эндокринной системы, обеспечивает эластичность кожи, укрепляет слизистые оболочки.

Витамин А (ретинол) – это антиоксидант, замедляющий старение организма; полезен для зрения и здоровья кожи.

Витамин D необходим для обмена кальция и фосфора, регулирует работу сердца, способствует росту и укреплению костей, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания (вместе с витаминами А и С).

Витамин К (филлохинон) важен для нормальной свертываемости крови.

Витамин Т влияет на обмен веществ в целом, участвует в окислении свободных жирных кислот, препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи – именно поэтому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам. Также этот витамин способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, то есть предотвращает развитие анемии и гемофилии.

В тыкве много минералов – солей калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. А по содержанию железа она превосходит все овощи!

Железо – составная часть гемоглобина, железо воздействует на процесс кроветворения и необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами, налаживает функции мышечной и нервной систем, помогает при ослабленности организма и быстрой утомляемости.

Калий благотворно влияет на сердце, на нервную систему, участвует в синтезе белков, АТФ (эта кислота – аккумулятор энергии в клетке) и гликогена (это вещество – запасник углеводов в клетках печени и мышц). Калий укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков, замедляет частоту сердечных сокращений, помогая в ряде случаев устранению аритмии, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Кальций нужен нам для нормальной работы суставов, сердца и нервной системы, для прочности зубов и костей, упругости мышц и внутренних органов, для регулирования свертываемости крови.

Магний, играющий важную роль в углеводном и фосфорном обмене, успешно расширяющий сосуды, активизирующий внутриклеточные реакции, нормализующий нервную возбудимость, защищающий от злокачественных опухолей, занимает не последнее место в минеральном тыквенном составе. Он необходим для любой биохимической реакции в организме.

Цинк входит в состав более чем ста ферментов, то есть является антиоксидантным компонентом. Необходим для хорошей работы репродуктивной и иммунной систем, улучшает заживление ран у больных сахарным диабетом. Витамин А работает только в присутствии цинка. Витамин С и цинк – замечательное средство против катаров и вирусных инфекций. Цинк помогает в выработке инсулина, принимает участие в обмене жиров, белков и витаминов, в синтезе некоторых гормонов, повышает мужскую потенцию, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Цинк крайне необходим для роста детей! А у взрослых без нормы цинка начинаются дерматиты, облысения, снижение иммунитета, депрессия.

Медь нужна нам в малом количестве (суточная норма – 2 мг), но без нее – никуда: принимает участие в построении ряда ферментов, белков, является составляющей гемоглобина, способствует синтезу красных кровяных телец, участвует в обновлении клеток кожи, способствует усвоению железа. Этот минерал необходим для регуляции обмена углеводов и является компонентом антиоксидантной ферментной системы.

Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина, необходим для нормального обмена веществ.

Фтор уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.

Фосфор необходим для нормальной работы всех клеток тела, поскольку участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Сера держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.

Семена тыквы содержат жирное эфирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины, минералы, аминокислоты.

Перечень целебных свойств тыквенного масла чрезвычайно внушителен, им будет посвящен отдельный раздел, поскольку оно – одно из богатейших по составу растительных масел.

Кислоты в целом оказывают важное положительное воздействие на обмен жиров, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови (в крови кроме холестерина содержатся и другие липиды. Они легко трансформируются в нашем организме, выделяя при этом тепло, но не вызывая окисления крови. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, воздействуя на желудочный сок, а также снижают риск возникновения камней в почках.

Мякоть тыквы богата сахарами, особенно глюкозой, но фруктоза и сахароза тоже в ней есть. Глюкоза наиболее ценна по своему целебному воздействию, она основной поставщик энергии, она участвует во всех обменных процессах. Именно в глюкозу превращаются абсолютно все сахара, прежде чем попасть в кровь. Кроме того, в мякоти тыквы содержится никотиновая кислота (витамин РР), фосфорная и кремниевая кислоты, клетчатка, пектины, соли ряда минералов, множество витаминов.

Пектины обладают замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами, к тому же снижают уровень холестерина в крови, являются лекарством при нарушениях обмена веществ, при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если пектинов в организме нормальное количество, вредные вещества не будут накапливаться.

Без клетчатки (пищевых волокон) желудочно-кишечный тракт вообще не сможет нормально работать.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТЫКВУ?

Форма, размер, внешний вид. Привычная для нас форма тыквы – большая и круглая – это кормовая тыква. Лучше выбирать длинные и яркие плоды – у них мякоть более нежная и сладкая, в такой тыкве нет косточек. Но если нужны тыквенные семечки для оздоровления, выбираем круглую тыкву яркого оранжевого цвета. Тыква должна быть упругой и тяжелой. Если тыква неспелая, она будет безвкусной, если перезрелая – волокнистой. Хвостик спелой тыквы сухой и темного цвета.

Вес. Чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста, поэтому лучше покупать тыквы весом 3-5 кг.

Мякоть: упругая, плотная, мясистая. Чем оранжевее, тем лучше.

Вкус тыквы должен быть нежным и сладким. Самая вкусная тыква – молодая. Ее иногда даже не нужно очищать от кожуры при приготовлении. Съедобность тыквенной кожуры, оказывается, можно проверить, проведя по ней ногтем – на кожуре должен остаться след, а под ногтем не должно быть больно.

Цвет должен быть равномерным, без зеленых и светло-коричневых мест.

Больше всего мякоти в мускатной тыкве. У мускатной тыквы вытянутый ребристый хвостик, приплюснутый у основания, а корка зеленая полосатая или желто-бежевая. Мякоть – светло-оранжевого цвета. Самая сладкая тыква – ореховая. Она похожа на большую грушу, кожура у нее гладкая.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТЫКВУ?

Обычно зимой хранятся зимние сорта тыквы. Например, тыква медовая может храниться почти до нового урожая.

Чтобы тыква сохранила свои полезные качества на всю зиму, лучше всего хранить ее в погребе. Но если погреба нет, можно хранить ее в прохладной кладовке или в застекленной лоджии. Оптимальный температурный режим – от +2 °С до +15 °С, влажность – от 60 до 85 %. Храниться тыква должна черешком вверх.

Зимней тыкве противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому при хранении тыквы на лоджии лучше накрыть ее тканью. Кроме солнечного света тыква не любит влажность. Если тыкв несколько, они не должны соприкасаться боками. Очищенная тыква может спокойно лежать в холодильнике 4 дня, но этот срок можно значительно увеличить, если тыкву разрезать и определить в морозилку: здесь она может храниться от 6 месяцев до года.

Оранжевый Доктор Айболит

Итак, в тыкве столько полезных веществ, что она способна благотворно воздействовать практически на все системы и органы человеческого тела, а также бороться со многими болезнями. Уже давно появилось понятие: тыквотерапия. Все больше ученых во всем мире склоняется к мнению, что систематическое употребление тыквы может предотвратить ряд заболеваний, и в их числе такие серьезные, как инфаркт, сердечная недостаточность и даже рак.

Для сердца и сосудов

Почему тыква так хороша для сердца и сосудов? Да потому, что в ней содержится много солей калия, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, на работу сердца в целом, укрепляют сосуды. Поэтому и рекомендуют тыкву при болезнях сердца и гипертонии (тыква понижает давление).

Тыква, в том числе и тыквенный сок – спасители от отеков. Регулярно употребляя блюда из тыквы, можно вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить нагрузку на сердце.

А железо, которого в тыкве больше, чем в любом овоще, придает силы, повышает сопротивляемость любым заболеваниям, улучшает цвет лица и дарит позитив.

Для пищеварения

Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.

В тыкве содержатся растительные фибры – пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет.

Клетчатка тыквы легко усваивается.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.

Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней нужно добавлять пшено и мед и есть в виде каши). Употреблять ее рекомендуется ежедневно.

Для печени

Если болит печень, тыква поможет и в этом случае. Нужно есть как можно больше сырой мякоти тыквы или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой.

Хороша тыква и для тех, кто перенес вирусный гепатит А. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти, помогают возобновлению нормальной печеночной функции.

Для желчного пузыря

Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами, поэтому устраняют и проблемы с желчным пузырем.

Тыква – отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.

Для зрения

Тыква хороша для зрения: она помогает «подпитать глаза» благодаря содержащемуся в ней каротину. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови, а каротин необходим нашему компьютеризированному веку, ухудшающему зрение.

Для хорошей фигуры

Тыква – диетический низкокалорийный продукт, который помогает похудеть. В 100 г тыквы всего 25 калорий. Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы – например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

Для беременных

Тыкву нужно употреблять беременным женщинам – это натуральное противорвотное средство.

От туберкулеза

Тыква борется и с туберкулезом. Например, в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

От «давления»

Очень полезны семечки тыквы. Благодаря минералам, которые в них содержатся, семечки укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам. Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно спровоцировать, например, печеночную колику. Оптимальная порция – 30 г семечек в день. В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты используются как противоглистное средство.

Ознакомьтесь так же:  Проблемы с лицом прыщи лечение

Для печени, от язвы

Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе.

Для курильщиков

Тыква просто необходима курильщикам! Французские ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов – в частности, загрязняющих веществ, которые содержатся в воздухе.

Детский аллерголог Лариса Замковая: «Ребенка, страдающего аллергией, кормить манной кашей нежелательно»

Покраснение и раздражение кожи, появление на ней шелушения, высыпаний, а также зуда — это признаки атопического дерматита, который в народе часто называют «диатез». Такую гиперчувствительную реакцию у детей может вызвать что угодно. Ребенок попробовал новую пищу, ему впервые дали таблетку или сироп от кашля, он поиграл только что подаренной игрушкой или погладил соседского котенка — и организм моментально отреагировал аллергической реакцией. Почему возникает аллергия? Чем лечить атопический дерматит? Что делать, если у ребенка часто возникает обструктивный бронхит? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила детский аллерголог Святошинского района г. Киева, заведующая филиалом № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района столицы Лариса Замковая.

*— Здравствуйте, Лариса Васильевна! Вас беспокоит Татьяна из Киева. Младшая дочка, которой два годика, очень любит сладкое, но после конфет на щечках появляется диатез. Что делать?

— Считаю, что до пяти лет конфеты ребенку давать нельзя. Старшим детям можно предложить одну-две штуки в день, не больше. Ничего против сладостей не имею, но нужно учитывать, что для изготовления конфет и печенья сегодня используют много разных добавок — ароматизаторов, красителей, загустителей, которые не приносят пользы организму.

Если ребенок сладкоежка, приучайте его есть мед, варенье, сухофрукты. Но только в том случае, если нет аллергии. Советую спросить у своих родителей, бабушек и дедушек, была ли у них реакция на мед. Если нет, то начиная с 12—18 месяцев детям можно давать немного меда. А вот макать пустышку в мед и предлагать грудничку нежелательно: малышу вполне достаточно тех сахаров, которые есть в мамином молоке и прикорме.

* — Прямая линия? Меня зовут Оксана, звоню из города Коростеня Житомирской области. У моего сына (ему четыре года) летом появилась сыпь на щечках и руках. Решили, что это реакция на клубнику. Теперь такая же реакция на тыквенную кашу. Ее тоже нужно исключить?

— Да. И клубника, и тыква — сильные аллергены. Они, несмотря на несомненную пищевую ценность, для вашего сына — запрещенные продукты. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают красные, желтые и оранжевые плоды. Если ребенок аллергик, то провокатором может быть любой овощ или фрукт, даже красное яблоко. Поэтому мы рекомендуем сначала давать детям фрукты и овощи зеленого цвета, потом добавлять желтые, оранжевые. Их желательно еще проварить или протушить.

— Можно ли давать сыну апельсины и мандарины? Ведь там много витамина С, который защищает от простуды…

— Что касается цитрусовых, то их лучше употреблять нечасто и в небольшом количестве — тогда они стимулируют иммунитет. Если человек каждый день ест апельсины, мандарины, а также хурму, королек, организм только засоряется и аллергизируется. Полезно съедать два-три раза в неделю не больше половинки плода или по три дольки каждый день. Кроме того, витамин С, которым богаты цитрусовые, у ребенка-аллергика тоже может вызвать аллергию. Мы не назначаем таким детям даже отвар шиповника.

* — Это «ФАКТЫ»? Звонит Олеся из Самбора Львовской области. Моей дочке шесть месяцев, и она напрочь отказывается от каши, которую я пытаюсь дать на прикорм. Как приучить ребенка к каше?

— Действительно, иногда груднички, которым вводится прикорм, отказываются от каши. У ребенка начиная с шести месяцев уже развиваются вкусовые рецепторы. Если кашу чуть подсластить или подсолить (не посыпать солью, а добавить немного натертых овощей, фруктов, творога), то ребенок поест ее с удовольствием. Овсянка, сваренная с яблоком, дополненная ложечкой творога, — это вкусно и полезно.

Для приготовления пищи детям до трех лет лучше использовать адаптированные молочные смеси. Ими можно и запивать еду. Порой мамы старших детей жалуются, что малыш отказывается от незнакомой пищи. Но ребенку может просто не нравиться посуда или вид блюда. Если поменять тарелку, украсить еду, малыш с удовольствием поест. Многие дети не любят творог. Я советую мамам добавлять его в кашу, лепить колобки. Красиво оформленные блюда дети едят с аппетитом.

— Какие каши могут вызвать аллергию?

— Высокоаллергенные продукты — манная и пшеничная крупа. Также детям, да и взрослым тоже, лучше ограничивать употребление свежего белого хлеба, сдобы. Если подсушить хлеб в духовке или в тостере, он потеряет влажность и будет меньше бродить в кишечнике. Вместо свежей булки можно съесть сухарик.

*— Могу я поговорить с доктором? Это Анна, киевлянка. Мой трехлетний сын очень любит сладкий йогурт и может сразу съесть две баночки. Но я заметила, что на следующий день у него заложен нос, он жалуется, что першит горло. Это может быть из-за употребления йогурта?

— Не исключено. Пища — провокатор аллергии. Я советую мамам готовить йогурты самостоятельно и не давать ребенку больше ста граммов в день. Даже взрослому человеку не стоит употреблять кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша) больше 200 граммов в день, чтобы не перегружать организм. Если выпить пол-литра кефира, в желудочно-кишечном тракте всосется необходимое количество жиров, белков и углеводов, а остальное отложится в виде лишнего веса и приведет к болезням.

Кисломолочные продукты лучше употреблять до 16 часов, ведь они содержат бактерии, которые вызывают брожение в кишечнике. Выпив на ночь стакан кефира, ребенок будет плохо спать. Чтобы сон был крепким, ужинать полезно овощным супом или кашей, которые легко перевариваются. Кстати, обязательно покормите ребенка перед сном. Если малыш ужинает в шесть-семь часов вечера, то к ночи энергия израсходуется и он проснется от голода. Детям до трех лет можно дать молочную смесь, а постарше — бутерброд с сыром или ломтиком запеченного мяса.

* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Инна из Одесской области. Я кормлю сына (ему семь месяцев) грудью и начала докармливать кашами, приготовленными на разведенном коровьем молоке. В последнее время щечки малыша стали шершавыми. Это из-за коровьего молока?

— Скорее всего. Коровье молоко — самый аллергенный продукт из-за содержания крупнодисперсного (состоящего из больших частиц) белка.

— Я читала, что у ребенка, которого мама кормит грудью, реже возникает аллергия. Это так?

— В общем, да. Аллергия возникает на фоне снижения иммунитета, а материнское молоко способствует его укреплению. Но грудное вскармливание должно быть в разумных временных пределах: максимум до 14—15 месяцев. Чем дольше мама кормит грудью, тем хуже ребенок ест другую пищу, он более нервный. Чтобы успокоить малыша, мама прикладывает его к груди. Для маленького ребенка, у которого еще не развита нервная система, такое успокоение оправданно. Но наступает время, когда малыш начинает понимать: ага, я могу покапризничать и получить желаемое. Тогда отлучить его от груди сложнее.

Вам нужно постепенно приучать сына к пище, которая положена ему по возрасту и которую он может переварить. Растущий малыш нуждается в более разнообразном рационе. Ведь кормящая женщина полтора года находится на диете: употребляет мало молочных продуктов, недостаточно фруктов и овощей, чтобы у младенца не пучил животик, не было высыпаний. И малыш не получает с молоком все необходимые витамины.

* — Алло! Звонит Валентина из Выжницы Черновицкой области. У меня уменьшилось количество молока, и я начала переводить дочку (ей шесть месяцев) на молочную смесь. Но у нас возникла реакция: пучит животик, появились пятнышки на шее и на плечиках. Что делать?

— Нужно поменять смесь, возможно, на содержащую частично разрушенный белок (гидролизат белка), который легче усваивается, или вообще безмолочную. Детям, которых беспокоит аллергический дерматит, мы назначаем в начале лечения адаптированную смесь и наблюдаем в течение десяти дней, как они восстанавливаются, набирают вес, проходят ли высыпания. Если мама говорит, что малышу по-прежнему плохо, переводим на другую. Но часто менять смеси вредно: ребенок должен употреблять одну, точно так же, как грудное молоко.

Если малыш не переносит молочное, каши следует готовить на воде. Вообще, любую кашу, даже при отсутствии аллергии, лучше вначале варить на воде, а затем добавлять молоко или молочную смесь. Мамам, у которых есть дети до трех лет, советую использовать адаптированную молочную смесь вместо молока. Такие смеси содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

— Врач сказал, что коровье молоко вредно и для взрослых.

— У 75—85 процентов людей нет ферментов для переваривания коровьего молока, поэтому им лучше употреблять кисломолочные продукты, содержащие нужный организму кальций. Кефир или йогурт желательно готовить дома. Не обязательно в йогуртнице — можно в термосе или в обыкновенной банке, поставленной на водяную баню в кастрюлю.

* — Добрый день! Это Евгения Григорьевна из Киева. Пока дочка кормила внучку грудью, было все хорошо. Но с началом прикорма у малышки возник диатез. Сейчас девочке пять лет, а у нее до сих пор на щечках и руках часто возникают шершавые пятнышки, причем сильнее выражены с одной стороны. Хотя мы исключили практически все молочные продукты, сладости, аллергия не проходит. Может ли ребенок ее перерасти?

— Многие родители считают, что аллергический дерматит у малыша — обычное дело. Мол, ребенок со временем перерастет. Но «перерастается» аллергия тогда, когда возникает минимум обострений. Если болезнь обостряется и ее не лечить, то она переходит в более сложное заболевание: атопический дерматит является стартом к развитию аллергического ринита, бронхиальной астмы, обструкции дыхательных путей, заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Аллергия может быть не только на пищу. Сейчас дети часто чувствительно реагируют на бытовую химию, особенно стиральные порошки. Считаю, что детских порошков не существует, просто в некоторых из них содержится меньше вредных наполнителей. Детское белье желательно стирать более натуральными средствами, которые можно приготовить самостоятельно (рецепты доступны в Интернете). У меня был случай, когда мама, сама сварившая жидкое мыло (один литр ей обошелся в 17 гривен) и постиравшая детское и постельное белье, через неделю привела на прием здорового ребенка.

Ознакомьтесь так же:  Псориаз и шизофрения

— Какое лечение вы бы порекомендовали нам?

— Атопический дерматит чаще всего предопределен генетически. Вы должны выяснить, не было ли у ближайших родственников бронхиальной астмы, не страдали ли они обструкциями. Мальчики чаще наследуют склонность к аллергии, в том числе и патологию бронхов, от бабушек, девочки — от дедушек.

Для лечения любой аллергической реакции назначаю сорбенты, ферменты, препараты, содержащие полезные бактерии, и желчегонные средства. Параллельно после купания мама должна использовать питательные или лечебные кремы. Если крем, питающий кожу, не помогает в течение месяца, то нужно перейти на более сильные лечебные крем или мазь. На прием мама должна приводить ребенка каждую неделю, чтобы врач мог осмотреть его и скорректировать лечение. Можете привести внучку ко мне на консультацию. Предварительно перезвоните по телефону 0 (50) 961−95−23. Филиал № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района г. Киева находится по адресу: улица Василия Кучера, 5.

* —Звонит Антонина из города Нежин Черниговской области. Моему сыну шесть с половиной лет, и уже три года он страдает обструктивным бронхитом. Чаще всего обструкция возникает зимой на фоне вирусных инфекций, бывает раз пять в год. Что делать?

— Сужение дыхательных путей (обструкция) и удушье возникают из-за того, что у ребенка более выражена лимфоидная ткань, которая, защищая организм, быстро отекает, вызывая нарушения в носоглотке, бронхах, легких. Поэтому при малейшем насморке малыш плохо дышит, покашливает, у него накапливается много слизи.

Поскольку 80 процентов клеток иммунитета находятся в кишечнике, попробуйте в течение недели подавать сыну желчегонные средства и мягкие сорбенты, которые легко переносятся и не вызывают запора. Детям нельзя давать препараты, стимулирующие иммунную систему, а вот корректирующие иммунитет, изготовленные на основе полезных бактерий, будут уместны. Проследите за опорожнением кишечника сына. Если малыш принимал антибиотики и стул более жидкий, ему можно попить препараты, содержащие полезные бактерии, ферменты. Ферментативные препараты обычно назначаются на 21-й день. Первую неделю следует пить таблетки три раза в день во время еды, вторую — два раза, а третью — по одной. Сначала нужно разгрузить поджелудочную железу от ферментативной функции, а затем постепенно запустить ее в работу.

Также советую научить вашего сына брюшному типу дыхания: дышать животом, выпячивая его на вдохе и прижимая к позвоночнику на выдохе. Этому физиологическому методу эндогенного дыхания можно обучиться с помощью прибора, который называется тренажер Фролова. Пластиковая баночка наполняется водой, и нужно дышать по определенной системе через вставленную трубку. Такое дыхание поможет «научить» бронхи самостоятельно расслабляться и сокращаться, и ребенок, возможно, будет реже болеть.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Атопический дерматит

Первые проявления маскируются названием «диатез» и это приводит к отсутствию своевременного лечения.

В развитии атопического дерматита велика роль наследственной предрасположенности (наличие аллергического дерматита у родителей, крапивницы, нейродермита у ближайших родственников). Чаще выявляется связь с атопическим заболеванием по линии матери. В реализации заболевания основные виновники — это аллергены (пищевые, бытовые, эпидермальные, грибковые, бактериальные). Термин «атопия» обозначает генетически обусловленную способность организма к выработке большого количества общего и специфических IgE.

У большинства детей первых лет жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии или ее комбинацией с воздействием лекарственных препаратов (например, ряда антибиотиков). Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергической реакции.

Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности :

По мере роста с 3-4 лет повышенная чувствительность (сенсибилизация) к аллергенам куриного яйца, молока снижается и роль пищевых аллергенов в обострении дерматита уменьшается, однако у 30-70% людей повышенная чувствительность к некоторым продуктам, например, рыбе сохраняется на многие годы. С возраста 1-2 лет увеличивается значимость в развитии атопического дерматита аллергенов домашней пыли и клещей. Атопический дерматит, вызванный такой причинной имеет обострения, независимо о времени года. Лечебная диета с исключением наиболее аллергенных продуктов, не дает эффекта. Улучшение кожного процесса наблюдается при прекращении контакта с клещами домашней пыли, например, при переезде ребенка в другую квартиру. С 5 лет на первый план выходит сенсибилизация к эпидермальным аллергенам (шерсти, кошки, собаки) и усиление кожных высыпаний отмечается после контакта с домашним животным, при ношении одежды, изготовленной из шерсти животных или даже при пребывании в квартире, где постоянно живет кошка или собака. Обострения атопического дерматита могут вызывать и особые плесневые грибки Alternaria и др. Они используются для приготовления ряда продуктов (грибы, квас, сдобное тесто), а также содержатся в плесени и сырых помещениях. Течение такого атопического дерматита обычно очень тяжелое.

К неаллергическим факторам развития атопического дерматита относятся психоэмоциональные нагрузки, пищевые добавки и консерванты, промышленный смог. Усиливает действие аллергенных и неаллергенных факторов развития атопического дерматита нарушения питания и ухода за кожей, острые вирусные инфекции, иногда вакцинации.

Наиболее ранние симптомы атопического дерматита — это покраснение и отечность кожи щек, желтые корочки на покрасневшей коже лица, себорейные корочки на голове и бровях, покраснение кожи ягодиц. Область носогубного треугольника чаще всего остается чистой от высыпаний. Это начальная стадия дерматита и при условии правильного лечения и адекватно подобранного питания она обратима. Мнение о том, что «диатез бывает у всех детей и изменения на коже скоро исчезнут» ошибочно. Без лечения атопический дерматит приобретает хроническое течение и плохо поддается терапии. Несвоевременное или неадекватное лечение приводит к тому, что начальная стадия переходит в стадию выраженных изменений. Появляется или увеличивается кожный зуд, который при сильном дерматите мешает ребенку спать. Утолщается кожа в местах, где покраснение кожи сохранялось длительно. Кожа становится сухой (не только в местах высыпаний), появляются чешуйки, шелушение. В местах утолщения кожи можно увидеть трещинки, которые плохо заживают. При легком течении дерматита наблюдается незначительное покраснение кожи, шелушение, зуд слабый или отсутствует, высыпания на коже скудные. При средней степени тяжести поражается кожа на туловище, особенно в области сгибов. Появляются участки мокнутия. Зуд сильный. При тяжелом дерматите — множественные очаги покраснения, утолщения кожи с корочками, трещинами и мокнутием. Ребенок плохо спит, может перестать набирать в весе.

Как родители описывают проявления атопического дерматита?

  • покраснение щек
  • сухие корочки на лице
  • мокнутие покрасневшей кожи
  • покраснение отдельных участков кожи лица с появлением на этих местах желтых корочек (чешуек).
    диатез
  • трещинки кожи в местах покраснения
  • желтые корочки на голове
  • сыпь («прыщики») на теле, которая может распространяться на руки, ноги, ягодицы.
  • покраснение кожи запястий, локтевых сгибов или под коленками
  • шелушение кожи

Лечение атопического дерматита.

1. Диетотерапия
Адекватно назначенная диетотерапия способствует удлинению перерывов между обострениями заболеваниями и даже выздоровлению. При назначении лечебной диеты врачу приходится быть очень осторожным, поскольку излишние ограничения могут препятствовать нормальному росту и развитию ребенка, особенно на первом году жизни. При аллергии на белок коровьего молока, входящий в состав обычных смесей для питания ребенка на первом году жизни, приходится вводить специализированные лечебные смеси, содержащие белок коровьего молока в расщепленном (максимально подготовленном для переваривания) виде. При возникновении атопического дерматита у ребенка на грудном вскармливании, необходимо тщательно корректировать диету мамы, избегая ненужных ограничений, поскольку от перевода «на хлеб и воду» у кормящей мамы может просто пропасть молоко. В ее диете уменьшается количество соли и сахара, белого хлеба, исключается орехи, мед, цитрусовые, редис, острые приправы, мясные и рыбные бульоны, шоколад, клубника. У 10-15% детей на грудном вскармливании также отмечается повышенная чувствиетльность к белкам коровьего молока. Тогда в диете мамы приходится ограничивать, а чаще исключать молочные продукты на весь период кормления грудью. При слабой чувствительности к белкам коровьего молока в питании малыша допускается использование искусственных кисломолочных смесей и продуктов (кефира, напитков, полученных путем сквашивания молока специальными заквасками). Если при исключении белка коровьего молока из питания ребенка, проявления атопического дерматита сохраняются, возможно у ребенка есть аллергия на глютен (белок злаков: пшеницы, ржи, овса).

В первый прикорм рекомендуют вводить кабачки, цветную и брюссельскую капусту. С начала вводят моноовощное пюре, добавляя в него растительное масло.

Во второй прикорм предпочтительно давать безмолочные каши (из кукурузы и гречки). Манная и овсяная каша считаются более аллергенными. У детей, страдающих атопическим дерматитом, для коррекции белковой части рациона с 5-5,5 месяцев можно вводить мясное пюре (нежирная свинина, кролик, конина).

2. Наружная терапия (гигиенический уход).
Кожа при атопическом дерматите нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо подбирать средства лечебной косметики как для купания, так и для ежедневного ухода. Рекомендации по ограничению или исключению гигиенических ванн неоправданны. Атопическая кожа склонна к инфицированию и при отсутствии купания в течение 3-4 дней (а такие ситуации, к сожалению, встречаются и сейчас) на коже могут появиться мелкие гнойнички. Главная жалоба родителей о том, что «кожа после ванны краснеет и сохнет» исчезает после использования специального мыла или геля для купания. Средства обычной детской косметики, даже если на них написано «увлажняет и смягчает кожу» не подходят для кожи склонной к атопическим реакциям. Не рекомендуется при атопическом дерматите использовать и кремы, в состав которых входят лекарственные травы.

3. Лечебные средства
При легком течении дерматита бывает достаточно подобрать средства для ежедневного ухода на фоне правильной диеты — и проявления дерматита могут исчезнуть. Другое дело, когда малыша в течение нескольких месяцев лечат то народными средствами, то используют препараты по типу «подружка посоветовала». Конечно, можно понять родителей — когда дитя мучается, хорошего врача найти сложно, все методы хороши. Давайте разберемся с препаратами, вызывающими наибольший страх у родителей — с гормональными мазями и кремами. В аптеках они продаются в безрецептурных отделах и доступны любому. Но опасение, что «эти лекарства сильные и оказывают плохое действие на организм» заставляют родителей как можно дольше оттягивать их использование. Современные гормональные крема и мази для лечения атопического дерматита (а не те, которые рекомендовали дерматологи лет 10 назад) могут использоваться с первых месяцев жизни под обязательным наблюдением врача. Они прекращают аллергическое воспаление в коже, уменьшают зуд, не дающий ребенку нормально спать, и не оказывают побочных эффектов при правильном использовании. С их помощью важно купировать острый процесс в течение короткого времени и перейти на наружную терапию с негормональными средствами. К сожалению, наружная терапия может оказаться неэффективной при продолжающимся контактом ребенка с аллергеном. Для выявления «виновного» аллергена используют анализ крови на антитела к пищевым аллергенам (также можно посмотреть антитела к аллергенам домашней пыли, пыльце деревьев и пр.)

4. Антигистаминные препараты
Проявления на коже являются следствием аллергической реакции в организме, поэтому необходимы препараты, которые способствуют ее уменьшению. Использоваться должны современные препараты, предназначенные для длительного применения.