Кефир на кефирных грибках отзывы

Оглавление:

Кефирный гриб: польза и вред

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

Кефир и кефирный гриб — полезные свойства

Кефир, полезные свойства которого давно уже изучается многочисленными специалистами в области медицины и полезного питания, является излюбленным напитком даже той категории людей, которые не любят молоко. Основываясь на своих наблюдениях и научной деятельности, учёные приводят бесчисленные доводы в пользу кефира. Однако наряду с полезными свойствами, кефир имеет и противопоказания, поэтому употреблять его без меры и абсолютно всем не рекомендуется.

Кефир полезные – свойства

Полезные свойства этого напитка обусловлены богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Плюс к этому их усвоение происходит значительно лучше и быстрее, чем при употреблении молока. Благодаря этому кефир оказывает целебное воздействие на систему пищеварения человека и на все его органы. Кефир нормализует микрофлору желудка и кишечника и предотвращает развитие бактериальных и инфекционных заболеваний. Поэтому-то кефир стоит первым в списке продуктов у людей перенёсших дисбактериоз или долго принимавших антибиотики.

Как сделать кефир? Да всё довольно просто – вот пара рецептов:

Есть два основных способа приготовления кефира на дому.

Результат первого способа: обладающий высокой кислотностью жидкий и достаточно острый продукт. Результат второго способа: напиток, обладающий более плотным составом, по вкусу напоминает магазинный кефир.

Посуда должна быть чистая и даже ошпарена кипятком, т.к. она будет служить не только для приготовления кефира, но и для промывания кефирных грибков.

1 столовую ложку заранее промытых грибков нужно поместить в стеклянную емкость объемом 1,5 л (желательно бутылку) и залить охлажденным после кипячения молоком (20-22С). Закрытую бумагой и сверху обвязанную ниткой емкость следует оставить на сутки, периодически встряхивая (температура должна составлять 20С).

Готовый кефир нужно процедить в чистую кастрюлю через дуршлаг или сито. С оставшимися грибками можно совершать те же действия ежедневно достаточно продолжительное время, используя их, таким образом, для квашения молока.

Предварительно промытые грибки нужно так же поместить в стерильный сосуд и залить 100-200 мл охлажденного (20-22С) молока. Так же закрыть бумагой и обвязать ниткой, затем при температуре 18-20С оставить свертываться. После перемешивают все стерильной ложкой и, процеживая через дуршлаг или сито, очищают от кефирных грибков. Полученная закваска дальше будет использоваться для создания кефира.

На 3-4 ч. ложки содержимого – 0,5 л охлажденного (до этого кипяченого) молока. Молоко квасят, затем при температуре 20С оставляют свертываться, а потом охлаждают до 8-10С. Оставшиеся грибки снова готовят для новой закваски. Но если она больше не нужна, то следует учесть, что кефирные грибки в квашеном молоке хранятся 2-3 суток и их следует помешивать два раза в день, чтобы избежать появления плесени.

Однодневный кефир будет готов уже после охлаждения. С температурой 8-10С держат двухдневный кефир, а на двое-трое суток оставляют трехдневный.

Как и в первом способе, во втором грибки нужно промывать пару раз в неделю.

Грибки достаточно ако больше 25-30 г в расчете на 0,5 л их брать не следует. Некоторое количество периодически нужно отделять от общей массы. Если на грибках появилась белая пленка, их нужно хорошо сполоснуть водой. Хранятся они пять дней после того, как были произведены, при пониженной температуре.

Кефирный гриб полезные свойства

Кефирный гриб, полезные свойства которого очень ценятся в медицине и диетологии, иначе называют «тибетским молочным грибом». Он состоит из определенных групп бактерий и микроорганизмов, используемых для образования кефира. Сам гриб – белесое тело, которое в начале роста составляет в диаметре 5-7 мм, а к концу развития достигает 40-55 мм.

Ознакомьтесь так же:  Угреваю сыпь на лице

На что же способен кефирный гриб? Оказывается на многое:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает иммунитет;
  • лечит заболевания как желудка, так и кишечника (в том числе и язву, т.к. выполняет ранозаживляющую функцию);
  • является антиаллергическим средством;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • увеличивает половую активность;
  • способствует улучшению внимания и памяти;

Диета на кефире.

Также тибетский гриб способствует снижению веса при ожирении. Это связано с тем, что его настой расщепляет жиры не до жирных кислот (в печени они скапливаются и из них снова образуются жиры), а преобразовывает их до простых соединений (хорошо выводятся из организма).

Чтобы сбросить лишний вес, «грибной» настой нужно пить спустя 30 минут после еды ежедневно и 1-2 раза в неделю делать разгрузочный день (в основном используя этот же настой).

Кефирный гриб приготовление.

Для того чтобы приготовить кефирный гриб понадобится банка кефира домашнего приготовления. Кефир считается готовым, когда уже видно разделение на жидкую и плотную белую гущу.

Для того чтобы отделить гриб от приготовленного кефира, потребуется небольшое сито с размером ячеек примерно 2 мм. Далее нужно процедить содержимое банки через сито. При этом стоит помешивать кефир столовой ложкой, чтобы процесс шел быстрее – кефирный гриб останется на поверхности сита. Из всей его массы стоит оставить более мелкие, т.к. они более активны. Одной столовой ложки достаточно для приготовления 0,5 л домашнего кефира (сутки при комнатной температуре), причем, чем больше гриба, тем кислее получится кефир.

Следует отметить, что тибетский гриб съедобен и имеет кисловатый вкус.

Вместо того чтобы готовить самостоятельно можно и купить кефирный гриб. Однако в связи с малым сроком хранения, приобретать его нужно только в близлежащей местности и у проверенных людей.

Тибетский кефирный гриб даёт возможность получить кефир с высоким содержанием живых клеток молочнокислых бактерий (вплоть до миллиарда в каждом грамме продукта). Такой кефир смело можно назвать лекарством от всех болезней. В результате проведённых исследований было получено подтверждение о том, что молочнокислые бактерии, получаемые с помощью тибетского кефирного гриба, обладают способностью предотвращать развитие раковых опухолей. Эти бактерии заставляют иммунную систему человека бросать все свои резервы на борьбу со злокачественными образованиями.

Эксперименты показали, что бактерии тибетского гриба нейтрализуют последствия воздействий ферментов, которые являются главными виновниками возникновения рака желудка и кишечника. Существуют неоспоримые доказательства положительного влияния продуктов тибетского гриба на патогенные опухоли молочной железы и толстой кишки. Они способствуют их угнетению и оказывают неоценимую помощь в лечении.

Научные исследователи считают, что употребление не менее стакана кефира в день является отличной профилактикой раковых заболеваний. Более того, кефир способствует повышению усвоения цинка, железа и кальция, а также играет большую роль в пропорциональном накоплении полезных веществ в организме.

Кефирный гриб противопоказания.

Кефир, полученный с помощью кефирного гриба, запрещено принимать людям с повышенной кислотностью желудка, а также при пониженном давлении. Следует знать и о запрете приёма кефирного гриба при регулярном потреблении алкоголя. Во избежание негативных последствий следует отказаться от последнего на время лечения кефиром.

Существуют и рекомендации, которые во время приёма кефирного гриба советуют воздерживаться от применения любых медикаментозных препаратов и нежелательность употребления кефира в течение долгого времени (нескольких месяцев подряд).

Если говорить о побочных эффектах кефирного гриба, то он один – возможно повышенное газообразование.

Рецепты из кефира.

Ну и напоследок – несколько рецептов из кефира.

Круасаны на кефире.

В качестве ингредиентов нужно взять:

  • масла растительного – 1/3 стакана
  • кефира – 500 мл
  • яйцо – одно
  • сливочного масла или маргарина – 200 г
  • муки – 4 стакана
  • сухих дрожжей – 1 ч. ложку
  • соли – 1 ч. ложку
  • сахара – 1 ст. ложку

Подогреть молоко, добавить туда соль и сахар, затем смешать с дрожжами. Подождать 5 минут. Растопить маргарин или масло в небольшой кастрюльке. В нее вбить яйцо, добавить кефир и приготовленную смесь с дрожжами, насыпать муку. Потом долить растительное масло и тщательно перемешать. Тесто должно быть таким, чтобы не прилипало к рукам. Поместить на 1 час в холодильник, предварительно накрыв пленкой.

Тесто раскатать в круги, затем разрезать на 6-8 делений. Начинку в виде творога, варенья или фруктов положить на основание каждого треугольника. Скрутить в рогалики от основания вверх и немного загнуть в виде полумесяца. Сверху смахать взбитым с сахаром желтком и поместить на противень в разогретую до 180С духовку.

СУП НА КЕФИРЕ БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ

В качестве ингредиентов нужно взять:

  • кефира или простокваши – 1 л
  • растительного масла или сметаны – 1 ст. ложку
  • яйцо – одно
  • огурец – один
  • орехов – 50 г
  • соль, сахар
  • укроп, чеснок

Размельчить орехи, мелко нашинковать огурец и укроп, раздавить чеснок. Взбить кефир или простоквашу и добавить туда ранее размельченные продукты. Варить как суп. Потом добавить сметану, растительное масло, сахар, соль.

Кефир на живых грибках

Я тут прочитала, что полезны только кисломолочные продукты на живых грибках, а в составе магазинного кефира написано — сухая закваска. Это не грибки? И где купить тот кефир, который на грибках?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Надежда

Психолог, Психолог-консультант Антрополог. Специалист с сайта b17.ru

Кирсанова Ирина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пивнева Наталья Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тарас Солонин

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Баронина Валерия Аниславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Лушанкина

Психолог, Отношения в семье. Специалист с сайта b17.ru

Бевзенко Олеся Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Можно свой кефир делать. Есть такой кефирный гриб. Только где он продается?

Их едят они пищат

По теме: автор, у меня есть такой гриб, очень классная штука.
Выглядит как такие белые комочки, похожие на творог, это живое существо по сути. Заливаешь молоком и через некоторое время кефир готов. Этот гриб со временем растет
Кефир классный из него получается, вкусный, нежный, лучше магазинного конечно. Хотя и ухаживать за ним надо. Купите вы его вряд ли где-то. Его обычно просто дают друг другу знакомые. Поспрашивайте у своих знакомых — может у кого-то есть — вам отселят грибочек. Или в инете поище сайты про этот гриб — там можно с кем-нибудь договориться, чтоб вам его дали.

По теме: автор, у меня есть такой гриб, очень классная штука.
Выглядит как такие белые комочки, похожие на творог, это живое существо по сути. Заливаешь молоком и через некоторое время кефир готов. Этот гриб со временем растет
Кефир классный из него получается, вкусный, нежный, лучше магазинного конечно. Хотя и ухаживать за ним надо. Купите вы его вряд ли где-то. Его обычно просто дают друг другу знакомые. Поспрашивайте у своих знакомых — может у кого-то есть — вам отселят грибочек. Или в инете поище сайты про этот гриб — там можно с кем-нибудь договориться, чтоб вам его дали.

Наберите в поисковике купить молочный гриб и будет вам куча предложений. Он бывает кавказкий и тибетский. Кавказский лучше. Даже в Китае он стоит в три раза дороже тибетского. Различить модно по структуре гриба. В России он практически весь идет под маркой Тибетский. -) Но среди них есть кавказский. Если кому интересно, я могу скинуть фотки тибетского и кавказского, что бы вы посмотрели разницу

Похожие темы

А вы не хотите грибочком поделиться?не бесплатно ясен пень.
Вы в каком городе?

Кефирный гриб отзывы врачей

Поделитесь геранью. СП: посиделки

отросточками. Завтра на Волге. Хочу гераньевый подоконник устроить.

Что купить: йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты.

Кому можно кефир, а кому – йогурт. Натуральные продукты: как действуют на здоровье

Йогурт – спутник здорового образа жизни

Лори Шемек – доктор психологии, известный эксперт в области питания и автор бестселлеров о снижении веса. Она помогает людям похудеть, а затем удержать вес на нужном уровне. И йогурт, уверяет Лори, является ключевым элементом в построении здоровой диеты. Как Вы охарактеризуете последние тенденции в области здорового питания? Последние исследования доказывают, что ключ к снижению веса и достижению оптимального состояния здоровья – достаточно высокий уровень потребления жиров и белков при.

Какой кефир ?. Ребенок от 1 до 3

Какой кефир (какой марки) пьют ваши детки? Агуша надоел своей несвежестью((( Однодневный ни в жизни не купишь, ни на молочке не получишь. А я поняла, что в кефирах не сильна))) Сама пью домашний (на кефирном грибе), но ребенку пока его не рискну

Кефирный гриб . Отдам даром

Поделюсь кефирным грибом, забирать м. Молодежная.

снова с грибом . Ребенок от 1 до 3

Девочки может нужен кому кефирный гриб? Делает из молока очень полезный (в том числе и детям) кефир. Расте не по дням а по часам, он нас скоро из дома выселит. Заберите, а?

Какой диеты нужно придерживаться при гепатите?

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. Рекомендуется частое, но дробное питание. Следует отказаться от чрезмерного употребления соли, а также, стоит соблюдать питьевой режим. Пищу рекомендуется принимать, минимум 5 раз в день. Готовить, лучше всего на пару, перед употреблением пищи, нужно обязательно ее измельчать. Если говорить о хронических гепатитах, то тут врачи рекомендуют полноценное питание.

Хочется домашние грибы . Цветоводство

Извините, если я не по теме. Я только что на Молотке заказала чайный гриб. Знаю, что еще есть кефирный гриб и, кажется, рисовый. Все эти «звери» когда-то жили у моей мамы, сейчас ничего не осталось. А я их очень любила. Может, кто подскажет, где их можно купить, или к кому обратиться?

Ознакомьтесь так же:  Как сделать чтобы целлюлит исчез

Кефирный грибок и вопрос про желток. Ребенок от рождения.

Кто-то сквашивает молоко этим грибком? Как часто нужно(можно)давать куриный желток и в каком количестве?

кисломолочка в Турции. Туризм по путевкам

Не знаю, по адресу ли. Но надеючь, что-нибудь подскажете. Дочка очень уважает кефирчик, творожок. Как с этой продукцией в Турции? Собираемся в Кемер (центр) в конце мая, когда дочке будет 1 год и 1 месяц. С категорией отеля еще не определились. Реально добыть кисломолочку там?

КЕФИРНЫЙ гриб нужен, срочно. Кулинария

Плиз, у кого есть, очень нужен, до субботы.

А кефир может крепть?. Ребенок от 3 до 7

Запор у нас на фоне пропитого курса АБ, пришлось делать клизмочки. Но оч.любит кефир, пьет литрами, А сейчас при запоре есть не хочет- только кефир. Между делом пьет немного чая, воды. Ест по чуть чуть Пьем биовестин лакто, а запор и ныне там.

Тибетский молочный гриб . Детская медицина

Если есть желающие, могу поделиться тибетским молочным грибом О тибетском молочном грибе Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока этим живым грибом, приводит в полный порядок микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняя по ходу дела массу других проблем нашего организма. Более того, он нейтрализует и выводит из нашего организма те самые яды, которые образуются вследствие гниения пищи в кишечнике, и которые, всасываясь в кровь через кровеносные сосуды, отравляют все клетки в.

Химический состав «кефира» тибетского кефирного (молочного) гриба
В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
(1) Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
(2) Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
(3) Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
(5) Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
(6) Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
(7) Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
(8) Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
(9) Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
(10) Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
(11) Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
(13) молочные бактерии (лактобактерии)
(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами. Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
(15) спирт
(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D

Комментарии к химическому составу «кефира» тибетского молочного гриба
Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.
Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.
Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.
Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.
Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.
Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.
Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.
Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.
Йод нормализует функции щитовидной железы.
Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.
Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма. Дрожжеподобные микроорганизмы, содержащиеся в тибетском молочном кефире,— это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.
Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

А для чего кисломолочная смесь Агуша?. Ребенок от рождения.

Помню была тема, но нет времени искать и так сюда забегаю раз в день уже. Сегодня на молочке выдали мне кисломолочную смесь Агушу, а для чего, это то что кушают на ИВ или это что то типа кефира? мы молочное еще не планируем вводить, но уж больно заинтересовали эти коробочки, для чего они, мужу скормить получится.

Полезные свойства молочного гриба и противопоказания: отзывы. Как ухаживать за кефирным грибом и как правильно употреблять кефир из молочного гриба

Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и полезных микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea).

Тибетский молочный гриб оказывает полезное воздействие на организм человека, и напиток на его основе славится полезными свойствами, целебной силой в излечении множества болезней, эффективно устраняет многие проблемы, возникающие в человеческом организме на протяжении жизни.

Кефир тибетского молочного гриба успешно справляется с различными заболеваниями. Настоянный на тибетском грибе кефир полезнее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Полезный продукт используется в косметологии для наружного применения, и блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как начать лечение либо употреблять напиток, как эликсир молодости и здоровья, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить, употреблять и ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был здоров и не погиб.

Что такое молочный кефирный гриб

Молочный гриб – это субстанция белого цвета, состоящая из грибков, получаемых в результате брожения молочнокислых палочек и дрожжей. Гриб обладает полезными медицинскими и косметологическими свойствами.

Проведённые учёными разных стран исследования химического состава молочного гриба доказывают огромную пользу сделанного на его основе кисло-молочного напитка. Употребление кефира домашнего приготовления помогает в борьбе со множеством недугов; живёт гриб, растёт и размножается в домашних условиях в обычной стеклянной банке.

Узнав из отзывов принимающих народного лекаря о его целебном воздействии на организм, у каждого здравомыслящего человека возникает желание купить, вырастить и употреблять молочный гриб. Напитком на его основе можно поправить своё здоровье, поднять иммунитет у ребёнка полезным натуральным продуктом без химических добавок, лечиться, не выходя из дома, от множества болезней, применяя на практике рецепты народной медицины без лекарств и использования медицинских препаратов.

Если выпивать молочный напиток ежедневно, заметно улучшается общее самочувствие больного, отмечается прилив сил у здорового человека, после употребления настоянного лекарства на грибках наблюдается прилив энергии и повышение работоспособности, исчезает чувство хронической усталости.

Состав тибетского гриба

Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, реже болеют, находятся в отличной физической форме и не имеют проблем с лишним весом.

Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:

  • Уксуснокислые бактерии;
  • Лактобактерии;
  • Молочные дрожжи.

В химическом составе тибетского гриба:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
  • Кальций, железо, йод, цинк;
  • Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Молочные бактерии.

Благодаря уникальному составу молочный гриб помогает в борьбе с аллергией, эффективно справляется с лечением желудочно-кишечных заболеваний, нормализует обменные процессы в человеческом организме.

Основные полезные свойства молочного гриба: чем полезен

  • настой из молочного гриба излечивает аллергию;
  • помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • способствует выведению солевых отложений и токсинов;
  • обладает уникальным свойством преобразовывать вредные вещества в полезные аминокислоты и способствует в борьбе с атеросклерозом;
  • выводит соединения тяжелых металлов из организма человека;
  • молочный гриб нормализует кишечную микрофлору;
  • останавливает рост раковых клеток, оказывает помощь при лечении доброкачественных опухолей;
  • кефир из молочного гриба способствует омоложению организма и очищению кожи;
  • защищает микрофлору кишечника во время приёма антибиотиков;
  • эффективно борется с отложениями жира;
  • обладает желчегонным эффектом, спазмолитическим;
  • напиток на основе молочного гриба принимают при воспалительных процессах в организме;
  • с его помощью проводят чистку организма от токсинов – необходимая процедура для тех, кто сидит на диете, борется с лишним весом;
  • лечит гипертонию;
  • укрепляет ногти, способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц;
  • настой полезен при нарушении работы печени и почек;
  • оказывает лечебное воздействие при заболевании верхних дыхательных путей;
  • регулярный приём молочного гриба способствует укреплению костей у детей и взрослых;
  • детям старше двух лет можно пить кефирный гриб, использовать для лечения стоматита, ревматизма, применять при хронических формах заболеваний и в профилактических целях.
Ознакомьтесь так же:  Сонник сыпь на ногах

Противопоказания молочного гриба

Следует помнить, что наряду с пользой, молочный гриб имеет противопоказания к применению:

  1. Противопоказано употреблять тем людям, у кого аллергия на молочные продукты, диагностирована непереносимость молочного белка.
  2. Имеются противопоказания к применению во время беременности и грудном вскармливании.
  3. Бактерии нейтрализуют действие медицинских препаратов. Инсулинозависимым людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употребление тибетского гриба.
  4. При употреблении кефира в лечебных целях нужно полностью исключить алкогольные напитки.
  5. Следует соблюдать временной интервал между приёмом лечебных препаратов и употреблением кефира, который должен составлять не менее 3 часов.
  6. Детям до 2-летнего возраста пить кефир запрещено.
  7. Кефир молочного гриба, как и любые кисломолочные продукты, не рекомендованы людям с бронхиальной астмой.

В других случаях противопоказаний нет. Но необходимо помнить, что употребление молочного гриба с лечебной целью возможно только после консультации с лечащим врачом.

Как употреблять молочный гриб

Кефир или настой молочного гриба для лечения принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:

  • полезно употреблять грибной напиток за час до сна на голодный желудок;
  • стакан кефира из гриба необходимо пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
  • часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
  • интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
  • грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.

Во время перерыва следует продолжать ухаживать за молочным грибом, чтобы сохранить закваску здоровой. Стоит учесть, что в первые дни приёма возможно расстройство стула (особенно это касается детей), но через несколько дней работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб – это необычный гриб, состоящий из живущих вместе в молочной питательной среде микроорганизмов, по внешнему виду напоминающих зернистый творог либо варёный рис. Но никак не грибки.

Ответ на вопрос, как вырастить молочный гриб с нуля, оказывается, прост. В домашних условиях вырастить живое существо невозможно, если нет закваски – самого тела гриба. Где взять молочный гриб? Небольшого грибного кусочка достаточно для того, чтобы вырастить свой тибетский (кефирный) гриб, из которого в домашних условиях можно приготовить полезный кефир.

Где взять молочный гриб, где купить:

  • можно купить молочный гриб в аптеке;
  • взять у знакомых;
  • купить молочный гриб в специализированных магазинах, занимающихся продажей различной Зооглеи: чайного гриба, винного, морского риса.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, кефирный гриб должен быть здоровым. Прежде, чем взять гриб, купить для выращивания своего в домашних условиях, необходимо определить качество продукта по внешним признакам. Внешний вид здорового гриба схож на слипшиеся отваренные зёрна риса кремового цвета без слизи. Грибки, покрытые слизью, утрачивают способность сворачивать молоко, чрезмерное ослизнение зёрен, потемнение тела свидетельствует о болезни грибка.

Чтобы грибки всегда были здоровыми, не погибли, следует знать особенности выращивания, приготовления и правила хранения продукта.

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением полезных свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Молоко для приготовления гриба подходит не пастеризованное коровье либо козье. Напиток проще всего готовить из магазинного молока. Из домашнего кефир вкуснее, но домашнее молоко следует вскипятить и остудить перед приготовлением. Жирность молока влияет на вкус кисло-молочного напитка.

Для приготовления кефира потребуется стакан молока и 1 столовая ложка грибков:

  1. В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
  2. Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
  3. Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
  4. Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
  5. Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
  6. Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
  7. Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Инструкции по уходу за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Какие болезни лечит молочный гриб

Молочный гриб, полезные свойства Зооглеи, были выявлены много веков назад тибетскими монахами. Грибки насыщают лечебными и диетическими свойствами молочные продукты, которыми они питаются, в которых происходит их рост и размножение. Полезные бактерии, входящие в состав кефира, получаемого в результате жизнедеятельности тибетского гриба, способны излечивать человека от болезней:

  • поможет вылечить заболевания желудочно-кишечные тракта: такие болезни, как язва желудка, гастрит, колит;
  • при регулярном употреблении кефира в организме вырабатываются ферменты, уменьшающие количество кислоты в желудочном соке, благодаря ферментам вылечивается изжога;
  • лакто- и бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • полезно пить при заболеваниях почек;
  • полезный состав с богатым витаминным комплексом группы В благотворно воздействует на нервную систему;
  • справляется с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу, действует, как ранозаживляющее средство;
  • рекомендуется пить при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом;
  • понижает кровяное давление;
  • лечит бессонницу, эффективен при нарушениях сна.

Читайте: чем полезен берёзовый сок, сколько можно пить и как правильно лечиться природным эликсиром здоровья.

Молочный гриб для похудения

За последние годы благодаря своей эффективности популярным средством для похудения становится молочный гриб. Люди, желающие похудеть, употребляют настой, полученный из молочного гриба, пьют его за полчаса до каждого приёма пищи.

Один день в неделю устраивают разгрузочный день на кефире, пьют один кефир. Курс такого лечебного похудения длится примерно 20 дней. После пройденного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, затем курс можно повторить.

Перед применением молочного гриба с целью похудения или лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение кефира из тибетского гриба в косметологии

Кроме внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает полезными свойствами для кожи лица. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и полезные вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют здоровый цвет кожи лица.

Натуральные маски, приготовленные в домашних условиях, доступны по цене и эффективны, полезны, и видимый результат после их применения сохраняется в течение 2-3 дней.

  1. Готовят отбеливающие кефирные маски для удаления пигментных пятен и постакне.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, омоложения, очищения, матирования, обезжиривания, разглаживания морщинок, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная, – либо пройти консультацию у дерматолога.

Польза кефирного гриба для волос

Полезное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты народной медицины на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы с лечебной целью:

  • для укрепления волос;
  • для роста – стимуляции волосяных луковиц;
  • при лечении облысения;
  • для блеска.

Здоровое тело, здоровый цвет лица и красивые волосы – мечта любой женщины. Выпадение волос, замедление роста, тонкость и ломкость – это проблемы, с которыми справляются маски для волос из остатков невыпитого кефира из тибетского гриба.

Перед лечением волос следует обратится за консультацией к врачу-трихологу, специализирующемуся на заболеваниях волосистой части кожи головы.