Дерматит молоко

Атопический дерматит (аллергия на белок коровьего молока)

Всем привет.Сейчас у меня ребёнок на ИВ. В роддоме 2 недели с рождения докармливали Нутрилоном 1. Дома три недели кормила НАНом. Сначала было всё нормально, потом щёки начали краснеть практически на глазах и появилась корка. Врач аллерголог-иммунолог как-то определила, что это аллергия на белок коровьего молока. И выписала мазь Локоид. И сказала перейти на Нутрилон ГА. Через три недели пришли на прием. Оказалось что Нутрилон ГА нам не подходит. Корка сошла. Но сыпь периодически появляется. Сказала, что нужно купить Нутрилон пепти аллергия. У нас банка 400 гр стоит 860 руб. Её хватает на 4 дня. Подскажите, кто чем кормил ребёнка при аллергии на белок? И точно ли врач может определить на глаз на что аллергия? Если кто знает, напишите пожалуйста, про отвар геркулеса и кефир. Ребёнку сейчас 2 месяца.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Лебедева Елена Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Машицкая

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Саратовцева Елена Викторовна

Психолог, Гипнолог Мастер НЛП. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хайруллина Роза Ринатовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Надежда

Психолог, Психолог-консультант Антрополог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[1629504144] – 17 ноября 2014 г., 23:53

У моего сына была аллергия на белок коровьего молока. Врач предложила несколько вариантов на что может быть аллергия потом методом исключения обнаружили что на белок коров.молока.
И сразу перешли на смеси на основе козьего молока. Сейчас сыну уже 3’5 года, аллергии нет уже как год.

[3781729538] – 17 ноября 2014 г., 23:57

я не пойму при чем тут отвар геркулеса и кефир? ребенку до 6 мес. смесь и вода нужна.
Кормите на что нет аллергии, менять смеси не очень хорошо.

[722497702] – 18 ноября 2014 г., 00:04

определять на что аллергия путем тыканья пальцем в небо (на глаз) — это средневековье, аллергены определяются анализом крови

[28751788] – 18 ноября 2014 г., 00:26

Автор, была схожая история. Один аллерголог так же на глаз определял и на глаз раздавал советы. Сменила его. Другой врач конкретно послал на анализ крови по аллергенам. Делала его в каком-то профильном медицинском НИИ.
В молоке несколько белков. У нас была аллергия конкретно на казеин, который не испаряется из молока и после 2 часов кипячения (со слов врача).
В общем мыкались так с гипосмесями 2 месяца и к году я вообще перестала давать их. Все прошло. Чуть позже давала и деревенское коровье молоко. Аллергия была минимальна (мелки точки в области паха, без зуда). Но позже вообще все проявления ушли.
Сын обожает молоко. Но заметила, что легкая аллергия даже сейчас проявляется на промышленную молочку (детские йогурты), а на домашнее аллергии нет.

[3541874661] – 18 ноября 2014 г., 09:41

Дорого — а куда деваться, остается только давать гипоаллергенные смеси. Слышала, Фрисо часто дают, который для аллергиков. А фрисолакт, фрисовом. кажется, для аллергиков вообще фрисовом, дорогущая, но единственный выход в таком случае. Ну или если своего молока нет, искать кормилицу, которая будет практически жить с вами или приносить сцеженное молоко раза 3-4 в день, дорого, неудобно, но тоже — куда деваться. Хоть полгода потерпеть как-то, а там начнется прикорм и будет попроще. А смесь на козьем молоке, например, Кабриту пробовали? Может, на коровье молоко аллергия, а козье прекрасно подойдет!

[3390862867] – 18 ноября 2014 г., 10:18

У моего тоже было, мы анализы сдавали в санэпидемстанции. Кормила смесями на основе козьего молока и на прикорм безмолочные каши брала. В полтора года дала ему молочную кашу,себе варила,и ничего не случилось,с того возраста и стала каши на молоке давать,а от покупных он сразу отказался. С младшим таже история. Но у него чуть чуть было. Педиатр сказала либо смесь без лактозы гиппоалергенная,либо на основе козьего. Глянула по ценам они мало отличаются,кормила на козьем Кабритой, большая банка стоит 1400 р у нас,уходило 2 в месяц. В сем месяцев он попробовал молочные каши хайнц и аллергия не вышла,перевела на обычную смесь и вот уже месяц все в порядке,диатеза нет. Вы тоже исключите аллерген,организм ребенка окрепнет,пищеварительная система дозреет и все будет хорошо у вас.

[2950562494] – 18 ноября 2014 г., 20:30

У меня такой ребенок. Ему 8 лет,но намучалась я с ним-будь здоров как. Смесь СОЕВАЯ. Ничего связанного с молоком. Кефир,в том числе. Говядина,телятина,молоко,кисломолочка,творог, сл.масло,сыр-нельзя.
Руку дам на отсечение,что от геркулеса ребенок покроется такой же коркой.
До 2 лет питание было такое: каша на воде. Рисовая или кукурузная. Свинина или конина. Брокколи,стручковая фасоль,соевая смесь Все.
АД часто переходит в астму. У моего ребенка,так.

[3408164144] – 24 ноября 2014 г., 11:26

У меня и моего сына такая же история! Читаю и плачу, мучаются детишки, откуда такая аллергия вылезла, раньше ничего подобного не было! Нам годик, с 5 месяцев пьем смесь фрисопеп! Почитайте в инете об этой смеси, она не только кормит, но и лечит, по карману бьет, а куда деваться! На сою и козье молоко высыпало. Прикармливани супчиками из говядины и баранины(баранина аллергична, но у нас не высыпает). Кушаем каши хумана безмолочные кукурзно-рисовые, из фруктов банан и грушу. Печенье только детское, развесное. При АтД самое главное увлажняйте кожу, купите липикар бальзам до купания и крем липикар после купания, отлично увлажняет! Воду смягчайте маслом франц. фирмы Мустела. Все это недешево но для ребенка необходимо! Мне прописал врач с самары из центра аллергологии и иммунологии! Выздоравливайте.

[31762604] – 26 ноября 2014 г., 22:17

Всем привет.Сейчас у меня ребёнок на ИВ. В роддоме 2 недели с рождения докармливали Нутрилоном 1. Дома три недели кормила НАНом. Сначала было всё нормально, потом щёки начали краснеть практически на глазах и появилась корка. Врач аллерголог-иммунолог как-то определила, что это аллергия на белок коровьего молока. И выписала мазь Локоид. И сказала перейти на Нутрилон ГА. Через три недели пришли на прием. Оказалось что Нутрилон ГА нам не подходит. Корка сошла. Но сыпь периодически появляется. Сказала, что нужно купить Нутрилон пепти аллергия. У нас банка 400 гр стоит 860 руб. Её хватает на 4 дня. Подскажите, кто чем кормил ребёнка при аллергии на белок? И точно ли врач может определить на глаз на что аллергия? Если кто знает, напишите пожалуйста, про отвар геркулеса и кефир. Ребёнку сейчас 2 месяца.

Знакомая проблема. я всю голову сломала с этими смесями. с 3 месяцев начала докармливать смесями .На НАН у нас тоже была алергия,сыночек срыгивал ее ,потом корочки на щечках появились и понеслась. Переброволи много разных смесей нутрилон,Хип,нестожен, уже даже Ненни на козьем молоке покупали..Уже дошли до коровьего молока.Потом нам посоветовали Хуману и наши страдания закончились. Смесь просто супер. Никакой алергии,нам тоже говорили что на беок коровьего молока.

[31762604] – 26 ноября 2014 г., 22:19

у нас очень хороший педиатр и она сказала,что никаго молока и т.д. нужно искать подходящую смесь тем более такой маленький ребеночек,лутше не експерементируйте со здоровьем ребенка!

[33458498] – 30 ноября 2014 г., 17:48

Не может никакой врач, даже будь он светилом медицины, на глазок определить на что именно у ребенка аллергия. Имхо, бежать надо от такого. Если вы Москве, могу очень хорошего аллерголога посоветовать (очень помогла сыну в свое время) — Фоминых Мария Владимировна, прием ведет в ниармедик на улице Ивановской 23.

[1446219425] – 19 января 2015 г., 20:33

нэнни на козьем молоке хорошая смесь!

[36527175] – 20 января 2015 г., 21:27

Нам с неусваемостью очень помог остеопат! Дочка стала намного лучше кушать, не срвгивать, перестали появляться покраснения на коже

[3337787749] – 30 ноября 2015 г., 18:26

Я малыша кормлю адаптированной смесью из козьего молока, недешево получается.Но делать нечего.А корку на щечках убирали с помощью Лостерина.Очень неплохой крем, мне нравится консистенция и эффект, за 7-9 дней, краснота проходила, кожа становилась мягкой.Можно пользоваться кремом даже с 3 месяцев

[1142258476] – 6 декабря 2015 г., 18:42

И мы тоже пользуемся Лостерином не только от высыпаний на щечках, но и когда появляются опрелости в складочках у ребенка. Действительно ,хороший крем, у меня в аптечке он есть всегда.Рекомендую!

[3285360047] – 7 января 2016 г., 00:07

Здравствуйте! Я бы хотела поделиться своим положительным опытом по избавлению от аллергии и если это поможет кому-то, то буду очень рада. Моему сыну было 1,10, когда первый раз я заметила на щеках сильное высыпание, педиатр посоветовала попить зостерин ультра, зиртек, попили, но щеки каждый день оставались ярко красными, сильно чесались, начала появляться корочка.Обратились к аллергологу, врач поставила диагноз атопический дерматит (А.Д), сдали кровь из вены на аллергены. Анализ крови показал, что аллергия на коровий белок, показатель «3», а также на творог «2», В итоге аллерголог сказала продолжать пить зиртек, убрать из рациона коровье молоко, говядину, творог. и еще элидел крем прописала.Мы заменили коровью смесь на козью, лечились по схеме, прошло уже три месяца с начала нашей аллергии, а щеки по прежнему каждый день оставались красными + еще и на попе стала появляться аллергия. Уже не зная что делать дальше решили воспользоваться нетрадиционными методами медицины, но обратили свое внимание на следующий момент. Вся смесь, которую пил сын (Нан ( с рождения), потом Симилак., а позже и козья Нэни) содержала в себе казеина намного больше, чем сывороточного белка..и как только мы поняли этот тонкий момент и перевели сына на козью смесь Козочка с не таким большим содержанием казеина. то аллергия сразу же ушла. В нашем случае Козочка оказалась наиболее оптимальной , может кто-то найдет другую, но главное, чтобы казеина было немного, т.к. у нас это была причина возникновения аллергии. Эта ужасная аллергия, которая не давала покоя 3,5 месяца подряд..т.*****. у нас получилось так, что мало того, что аллергия на коровий белок + еще на казеин, что не сразу было понятно. Смесь мы пьем постоянно и с рождения, что тоже ставило в тупик. вроде 1 год и 10 месяцев пил коровью смесь, ел творог и все было в порядке, а тут на тебе. видно накопилось в организме.. вот такая история. сейчас у нас все в порядке Слава Богу!)

[1667414629] – 6 апреля 2018 г., 13:19

определять на что аллергия путем тыканья пальцем в небо (на глаз) — это средневековье, аллергены определяются анализом крови

Вообще то,в возрасте до полу года,делать пробу на аллергены абсолютно бессмысленно!Это любой опытный педиатр вам скажет. Конечно же в частных клиниках,об этом промолчат!

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

УДК 616 056.3: 616 053.36 (075.8)

Ж.Б.Испаева ,В.А.Ревякина, Т.Б.Сенцова, О.Ю.Моносова, Е.Д.Кувшинова, Е.Ю.Березина,

А.М.Тимофеева,К.Ж.Сырбаева

КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова ,модуль « Аллергология »,г.Алматы

ФГБУ НИИ питания РАМН, отделение аллергологии,г.Москва

Внедрение современных технологий в пищевую промышленность способствует росту аллергических реакций на пищевые продукты и изменению этиологической структура пищевой аллергии. В связи с этим, актуальным остается выяснение спектра современных причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих обострение атопического дерматита (АД) у детей

В обследование включено 95 детей с атопическим дерматитом в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет. Из общего числа больных 50,9% детей имели тяжелое течение АД, 33,3% ребенка — среднетяжелое, а у 15,8% детей отмечалось легкое течение заболевания.

Проведенное исследование позволило выявить наиболее значимые пищевые аллергены, лежащие в основе развития атопического дерматита. Исследование уровней аллергенспецифических IgE— и IgG антител в сыворотке крови показало высокие титры антител к цельному белку коровьего молока, его фракциям β-лактоглобулину, α-лактоальбумину, казеину, а также к таким гороху, яблокам, томатам и др.

Исследование аллергенспецифических IgE антител выявило наиболее частую сенсибилизацию к белку цельного коровьего молока. Отмечено статистически значимое (p 30,0- (4+).

Определение цитокинов (IL-4, IL-5, IL-10) в сыворотке крови проводили с помощью иммуноферментного анализа (ELISA).

Статическая обработка данных полученных результатов проведена с использованием программы STATISTICA 7.

Результаты исследования и обсуждение

Под наблюдением находилось 95 детей с атопическим дерматитом (52 мальчиков, 43 девочек) в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет (средний возраст 14,05 ± 1,3 месяцев). От 1,5 до 12 месяцев было 55 (57,9%) детей, от 1 года до 3-х лет соответственно 40 (42,1%) детей. Заболевание впервые манифестировало у 78 (82,5%) детей в возрасте до 6 месяцев, у 17 (17,5%) детей после 6 месяцев.

Из общего числа больных 48 (50,9%) детей имели тяжелое течение (индекс SCORAD составил 58,14 ± 2,63 балла); 32 (33,3%) ребенка — среднетяжелое (индекс SCORAD- 32,03 ± 1,43 балла), а 15 (15,8%) детей легкое течение (индекс SCORAD -12,12 ± 1,43 балла).

По данным аллергологического анамнеза наследственная предрасположенность у 70 (73,7%) детей была отягощена по различным аллергическим заболеваниям. Отягощенный семейный анамнез у больных тяжелым течением установлен в 81,3% случаев, у детей со среднетяжелым и легким течением в 75,0% и 66,7% соответственно. У близких родственников обследованных детей регистрировались следующие аллергические заболевания: поллиноз у 27 (28,4%), атопический дерматит у 23 (24,2%) и пищевая аллергия у 22 (23,1%), бронхиальная астма у 15 (15,8%), аллергический ринит у (5,3%).

Осложненное течение беременности отмечено у 55 (57,9%) матерей. Многие женщины (43,2%) во время беременности получали различные фармакологические препараты, лидирующее положение среди которых занимали антибиотики. Настороженности относительно ограничения высокоаллергенных продуктов во время беременности не наблюдалось ни одной из матерей.

Патологическое течение родов и оперативное вмешательства (кесарево сечение) установлено в 29,5% случаев. До сегодняшнего дня сохраняется высокая частота докорма новорожденных в родильных домах молочными смесями (56,8%),

У 64 (67,4%) детей с ранним дебютом заболевания, одними из первых проявлений атопического дерматита явились эритема, экссудация, локализующиеся на коже лица, разгибательной поверхности конечностей и в области ягодиц. У 29 (32,2%) больных первые проявления характеризовались эритематозными высыпаниями, выраженной сухостью кожных покровов с шелушением и с той же локализацией. У 5 (5,3%) детей с дебютом заболевания после года характер высыпаний носил эритематозно-сквамозный тип.

Манифестация атопического дерматита у 37 (38,9%) детей была связана с употреблением их матерями молочных продуктов и других распространенных пищевых аллергенов во время вскармливания грудью, у 32 (33,7%) больных с введением адаптированных молочных смесей. Среди других алиментарных причин манифестации заболевания следует указать на введение прикорма у 15 (15,8%) детей и употребление высокоаллергенных продуктов: рыба, цитрусовые, морковь, яйца, шоколад – у 11 (11,6%) больных (табл.1).

В связи с тем, что этиологическая структура пищевой аллергии к традиционным продуктам постоянно меняется, актуальным остается выяснение повышенной спектра причинно-значимых пищевых аллергенов, особенно у детей с атопическим дерматитом. Аллергенспецифические IgE антитела к различным пищевым аллергенам представлены на рисунке 1. Как видно, наиболее часто у больных выявлялась повышенная чувствительность к коровьему молоку (71,4%), гороху и томатам (42,9%).

Среди пищевых аллергенов наиболее частая сенсибилизация выявлялась на цельное коровье молоко. На втором месте среди детей выявлялась сенсибилизация к гороху и свинине. На третьем месте одинаково часто встречалась сенсибилизация к говядине, моркови, яблоку, цельному яйцу, сое и клубнике. И если повышенная чувствительность к аллергену коровьего молока является общепризнанным фактом, что увеличение частоты аллергических реакций на горох, по-видимому, связан с употреблением бобовых продуктов матерью во время беременности.

Поскольку коровье молоко является первым пищевым продуктом, помимо грудного молока, который вводится в рацион ребенка и вызывает первые проявления атопического дерматита, актуальным является исследование аллергенспецифических IgE и IgG антител не только к цельному белку коровьего молока, но и к его аллергенным фракциям.

К главным аллергенам коровьего молока (БКМ) относят казеин и сывороточные белки- α-лактальбумин (α-ЛА), β-лактглобулин (β-ЛГ). Аллергены коровьего молока довольно стабильны и они могут сохранять свои аллергенные свойства и после технологической обработки, более того, пастеризация может усиливать аллергенность некоторых белков коровьего молока.

Современные требования, предъявляемые к адекватному назначению специализированных лечебных смесей у больных молочной аллергией, включают исследование не только целостного аллергена (например, белок коровьего молока), но и отдельных его фракций (α-лактальбумина, β-лактглобулина, казеина). Это позволяет разрабатывать «персонифицированные» диеты у детей с атопическим дерматитом, имеющих молочную аллергию.

При наличии аллергии к белкам коровьего молока, возможна перекрестная аллергия к молоку других млекопитающих. Так, исследование in vitro показало перекрестную сенсибилизацию между молоком коровы, козы и овцы (4). Это свидетельствует о том, что козье молоко может быть рекомендовано детям с молочной аллергией только после специального обследования .

Как показано в таблице 2 высокие концентрации аллергенспецифических IgE в сыворотке крови выявлялись при тяжелом и среднетяжелом течении атопического дерматита. При этом выраженная сенсибилизация определялась к белку коровьего молока (БКМ), β-лактоглобулину (β-ЛГ), α-лактоальбумину (α-ЛА), белку козьего молока. При легком течении заболевания также выявляются повышенные уровни аллергенспецифических IgE к вышеуказанным аллергенным фракциям.

Отмечено статистически значимое (p

Добавить комментарий Отменить ответ

Scientific-Practical Journal of Medicine, «Vestnik KazNMU».

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала «Вестник КазНМУ» и газеты «Шипагер».

ISSN 2524 — 0692 (online)
ISSN 2524 — 0684 (print)

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
Таблица 1

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.
Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.
Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.
Таблица 2

  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».
Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница.
Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.
Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употребление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка.
У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.
Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему.
Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов.
Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.
Таблица 3

Диагностирование аллергии

Достоверно признать наличие или отсутствие аллергической реакции на белок молока ни один из тестов, имеющихся в арсенале штатных клиник, не способен.
Основные факты для установления диагноза ─ сведения, полученные при опросе пациента, включая наследственную предрасположенность к аллергии, плюс результаты медицинского обследования. На сенсибилизацию указывают прик-тесты (аллергены вводятся уколом), а также аппликационные накожные тесты (патч-тесты).

Если концентрация специфических иммуноглобулинов Е, ответственных за реакцию, в прик-тестах или сыворотке крови отрицательная, терпимость к аллергену формируется в раннем возрасте, а риск возникновения острой аллергии невысок. Высокая насыщенность реагинами повышает опасность возникновения других патологий, связанных с аллергией: атопического дерматита, астмы, риноконъюнктивита.

Единственным объективным диагностированием аллергии на молоко остается двойной слепой плацебоконтролируемый провокационный тест. Это научное исследование во многих странах является стандартной процедурой. Но тест этот дорогостоящий, для его проведения необходимо много времени и серьезная подготовка. В ходе проведения провокационного теста могут возникнуть тяжелые симптомы аллергической реакции.

Приемлемым методом диагностирования в медицинской практике служит пробная элиминационная диета ─ удаление предполагаемого раздражителя из рациона.
Алгоритм пробной исключающей диеты следующий:

  • При лактации из рациона матери исключаются молоко и молочные продукты.
  • При вскармливании молочной адаптированной смесью она заменяется на специализированную лечебную смесь.
  • Пациент с возможной аллергией на молочный белок на протяжении 14 – 28 суток не ест молоко и продукты из него.

По мере взросления аллергия к белкам молока проходит у 30 – 79% деток.

Аллергия на молоко у ребенка

Козье и овечье молоко по строению белков схоже с белками молока коровы. Поэтому продукты этих животных врачи также называют аллергенными. При этом молоко козы в основном действует как перекрестный аллерген, провоцируя перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией на коровье молоко. Белок козьего молока бывает и изолированным аллергеном, вызывая тяжелые симптомы болезни у пациентов, которые хорошо переносят коровье молоко.

Если у годовалого ребенка есть аллергия на коровье молоко, то с вероятностью 90% будет иметь место перекрестная аллергия на козье и овечье молоко. Соответственно замена коровьего молока козьим, овечьим или кобыльим молоком врачами не рекомендуется. Безопасность употребления молока этих млекопитающих при аллергии на коровье молоко у детей не гарантирована.

Аллергия исключительно к белкам козьего молока при хорошей переносимости белка коровьего молока в России малоизвестна. Это объясняется тем, что козье молоко в стране употребляется редко.
Однако в исследованиях других стран говорится о том, что на продукты из козьего молока бывают тяжелые аллергические реакции. Научные исследования зарубежных клиницистов определили характерные симптомы иммунного ответа на белок козьего молока:

  • позднее начало болезни, отсутствие перекрестной реакции на коровье молоко;
  • чувствительность сформировалась при абсолютно нормальном принятии молока козы в раннем детстве;
  • превалируют тяжелый характер ответного реагирования, более чем в половине случаев случается анафилактический шок;
  • провокационные тесты обуславливают реакцию даже на несколько миллилитров молока, поэтому при тестировании следует быть готовыми к возникновению тяжелых симптомов.

Молоко козы плохо изучено аллергологами, так как аллергию на этот продукт сложно диагностировать, делать пробы с ним опасно для здоровья пациента. Широко использовать козье молоко нерационально.

Изготовление адаптированных смесей, произведенных из белка козьего молока, необоснованно. Они не являются гипоаллергенными. Кормить малыша смесью на основе козьего молока при аллергии на коровий белок опасно.

Аллергия на грудное молоко у грудничка

Ответная иммунная реакция на белки коровьего молока формируется не только при питании адаптированными молочными смесями, но и у грудничка. Малышу при лактации аллергены достаются за счет попадания молочных белков в грудное молоко.

Белок коровьего молока не разрушается при нагревании, устойчив к ферментации. Соответственно он попадает в молоко матери в малоизмененном виде. Это формирует иммунный ответ у грудничка и возникают признаки аллергии даже тогда, когда ребенок не употребляет молоко коровы. Факта, что мама употребляет молоко или молочные продукты, достаточно, чтобы малыш получал аллерген при лактации.

В ряде исследований одним из основных аллергенов среди продуктов из молока определен сыр. Около 13% больных с пищевой аллергией отреагировали на этот продукт. Сыр содержит гистамин.
При лактации и появлении аллергической реакции у грудничка первоначально маме стоит вывести из питания молоко, а также понаблюдать за реагированием ребенка при употреблении сыров и другой молочной продукции.

Лечение аллергии на молоко

Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

  1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
  2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
  3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
  4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.

Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу.
При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

  • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
  • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
  • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.

Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое.
Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

Аллергия на лактозу

В медицинской практике нет определения «аллергия на лактозу». Имеется в виду непереносимость молока из-за недостатка пищеварительных ферментов – лактазная недостаточность. Основу патологии составляет нарушение процесса расщепления лактозы, молочного углевода группы дисахаридов, в тонком кишечнике ферментом лактазой, который расщепляет лактозу (углевод).
Большое значение проблема приобретает в младенчестве, так как 80 – 85% компонентов грудного молока состоят из лактозы.

У плода работа фермента лактаза проявляется с 11 недели беременности. С 24 недели наступает его активный рост и доходит до максимума к моменту родов. Непереносимость лактозы классифицируется по 3 типам:

  • врожденная лактазная недостаточность взрослого типа;
  • вторичная лактазная недостаточность;
  • транзиторная лактазная недостаточность.

При врожденной непереносимости молока активность фермента происходит на протяжении шести месяцев жизни младенца, пока он получает основной объем углеводов в виде молока. Но затем действие лактазы медленно снижается и у взрослых составляет только около 8% от начального уровня. Возникает сбой механизма активации фермента. Это врожденная лактазная недостаточность. Болезнь передается по наследству и встречается редко.

При вторичной лактазной недостаточности на активность фермента влияет воспаление слизистой поверхности кишечника. Провоцирующим фактором может стать инфекционное заболевание, аллергия, в том числе и на коровье молоко, а также атрофия слизистой кишечника.
Транзиторная непереносимость лактозы вызывается незрелостью кишечника у грудничка, родившегося недоношенным (до 34 недель).

Степень внешних проявлений при лактазной недостаточности различная и зависит от уровня активности фермента, объема поступающего молока, индивидуальной восприимчивости кишечника, особенностями его функционирования.

Симптомы обычно возникают на 3 – 6-й неделе жизни, так как объем еды увеличивается в этот период. Это диарея, кишечные колики, вздутие живота, срыгивание. Через 3 – 5 минут после начала кормления ребенок начинает вести себя беспокойно, плачет, отказывается от еды.
Испражнения у ребенка при непереносимости лактозы частые, стул пенистый, жидкий, с кислым запахом. У 10% детей бывают запоры из-за спазма кишки. Водянистый стул может привести к обезвоживанию и токсикозу.

Диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается по характерным симптомам патологии, в том числе улучшение самочувствия при снижении объема лактозы при кормлении ребенка, по результатам анализов и инструментального исследования.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока.
При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.
При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

Проблемы терапии атопического дерматита у грудных детей

Атопический дерматит (АД) представляет собой заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детстве у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии и имеющее тенденцию к хроническому рецидивирующему течению [1]. В пользу

Атопический дерматит (АД) представляет собой заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детстве у лиц с наследственной предрасположенностью к атопии и имеющее тенденцию к хроническому рецидивирующему течению [1].

В пользу наследственной предрасположенности говорят многочисленные данные о высокой частоте семейных случаев заболевания. В 60–75% случаев в семьях детей с АД выявляются атопические болезни, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит, нейродермит и др. [1, 2, 3, 4]. Следует отметить, что примерно у 10% пациентов установить аллергическую природу АД не удается — и механизмы развития этой формы болезни остаются пока не ясными [5, 6, 7].

Под нашим наблюдением в течение двух первых лет жизни находились дети с высокой степенью риска развития атопии [8]. Все матери этих детей страдали бронхиальной астмой или сочетанием бронхиальной астмы с другим атопическим заболеванием. 19,4% отцов также имели атопические заболевания, причем 8,3% из них страдали АД. Более чем у половины старших братьев и сестер наших пациентов (53,8%) также отмечались заболевания атопической природы, при этом в 23% случаев — АД. Наконец, у 24,3% из 252 близких и дальних родственников имелись атопические заболевания, а АД был отмечен в 10,4% случаев.

АД развился у наблюдаемых нами детей более чем в половине случаев (58,3%). Еще у 16,7% детей диагностировался дерматореспираторный синдром. Таким образом, атопический дерматит в «чистом виде» или в сочетании с бронхообструктивным синдромом был зарегистрирован у 75% детей с отягощенной по атопии наследственностью.

На рисунках 1, 2 представлена динамика выявления клинических проявлений АД и дерматореспираторного синдрома у наблюдаемых нами детей с отягощенной наследственностью. Характерно, что в подавляющем большинстве наблюдений АД клинически манифестировал на первом году жизни, т. е. в грудном возрасте. К 6 мес АД страдали 47,2% детей, к 12 мес — 55,6% всех детей, на втором году жизни заболевание клинически проявилось только у 2,7% детей.

К окончанию второго года жизни почти у половины детей с АД отмечалась ремиссия клинических проявлений, а при дерматореспираторном синдроме ремиссия к концу второго года жизни регистрировалась в 2/3 случаев.

Из приведенных данных видно, что максимальной частоты клинические проявления АД достигают в первые 6 мес жизни, причем впервые признаки заболевания выявляются в основном от 8 до 12 нед жизни. Грудной возраст, таким образом, является основным «плацдармом» для развития этой патологии. Обычно заболевание начинается с эритематозного и эритематозно-сквамозного поражения кожи лица в виде «молочной корки». Через 1–2 нед появляются зуд и общая сухость кожных покровов, особенно наружных поверхностей.

И еще через 1–3 нед процесс может распространиться на кожу рук, бедер и голеней. Изменение последовательности высыпаний и появление первичных элементов в начале заболевания на теле, а затем на лице или на теле и на лице одновременно отмечается редко. Но, как правило, прогностически данный признак считается более неблагоприятным: именно у этой группы грудных детей атопический дерматит принимает распространенный и тяжелый характер поражения кожных покровов. К началу второго года жизни обычно наблюдается эволюция высыпаний в виде постепенного формирования синдрома лихенизации с максимальной локализацией в складках суставов конечностей и на шее.

Характерно, что у детей с отягощенным по атопии анамнезом симптомы АД появлялись не только достаточно рано (6–8-я нед жизни), но, как правило, и возникали на фоне грудного вскармливания, так как более 70% наблюдаемых нами детей получали в этот период жизни грудное молоко. Тщательно проанализировав характер и качество вскармливания, мы отметили, что на фоне грудного вскармливания более чем 30% матерей вводили в рацион детей фруктовые соки, пюре и другой прикорм, чтобы «витаминизировать питание». Однако статистически достоверного различия в качестве питания по отношению к группе контроля (дети без отягощенной по атопии наследственности) выявлено не было. Более того, значительная часть матерей практиковали преимущественно грудное вскармливание.

Таким образом, проведенные нами наблюдения показали, что у детей группы высокого риска по развитию АД одной из серьезных проблем является ранняя клиническая манифестация заболевания, которая развивается в большинстве случаев на фоне естественного вскармливания.

Следует отметить, что на практике диагноз АД в подавляющем большинстве случаев устанавливается клинически, так как в грудном возрасте отмечается физиологически более высокий уровень JgE, чем во все последующие периоды жизни. Так, исследование уровня JgE в динамике на протяжении первых 24 мес жизни показало, что в группе риска по развитию атопии уровень JgE был отчетливо выше, чем в контрольной группе. Но и в контрольной группе этот показатель был повышен, а выявленные критерии в целом не имели статистически и диагностически значимых различий. Следует отметить, что среди детей, у которых атопический дерматит или дерматореспираторный синдром клинически выявились в первые два года жизни, уровень JgE оказался наиболее высоким и имел статистически значимое различие с группой контроля. Этот показатель у них был даже выше, чем у детей, также родившихся от матерей, страдающих бронхиальной астмой, но не имевших в первые два года жизни клинических проявлений атопического заболевания. Это согласуется с положением о JgE-опосредованном генезе АД при генетически детерминированной предрасположенности к атопии, но, к сожалению, не обеспечивает надежного лабораторного критерия диагностики АД у детей первых лет жизни.

Наиболее распространенной диагностической ошибкой является ситуация, когда за проявления АД принимают кандидоз кожи у грудных детей. Кандидоз — одно из часто встречающихся инфекционных заболеваний кожи, его распространенность среди грудных детей может достигать 10–24% [9]. Первая отличительная черта кандидоза — более раннее начало, обычно на 2–3-й нед жизни. Вторая — преобладание эритематозного поражения кожи. Оно может проявляться интертригинозным дерматитом, который локализуется в крупных складках и характеризуется наличием эритематозных, отечных участков с мелкими пузырьками и пустулами по периферии (рис. 3). Эту форму кандидоза нередко принимают за опрелости. В отличие от опрелостей эрозивные поверхности имеют четко контурированные, фестончатые края с подрытым эпидермальным венчиком. Поверхность эрозий гладкая, блестящая, напряженная. Другим вариантом поражения является кандидозный пеленочный дерматит. Обычно он развивается у детей, которые являются носителями грибов Candida в кишечнике. Заболевание проявляется эритематозными бляшками с бахромчатой границей и четко выраженным краем. Они формируются при слиянии многочисленных папул и везикул. Пустулы-сателлиты, локализующиеся на окружающей коже, представляют собой очаги локализованной кандидозной инфекции. Обычно в процесс вовлекается кожа перианальной области, паховых складок, промежности и нижней части брюшной стенки (рис. 4). У мальчиков может быть поражена кожа мошонки и полового члена. Третьим вариантом кандидоза кожи является везикулезное и эритематозное поражение гладкой кожи, для которого характерно преобладание влажных эрозивных, гладких, напряженных, блестящих участков темно-красного цвета (эритематозное поражение) или наличие значительного количества мелких дряблых пузырьков (везикулезная форма). Таким образом, особенностями кандидоза являются темно-красный цвет и лаковый блеск, влажная, а не мокнущая поверхность, отчетливые границы и фестончатые очертания; узкая периферическая каемка, представленная воротничком тонкого белого, мацерированного рогового слоя эпидермиса; наличие вокруг основных больших эрозий свежих пузырьков, пустул и мелких эрозий.

Третьей отличительной чертой является отсутствие сухости кожи и отсутствие зуда даже при распространенном поражении кожи.

С другой стороны, сам АД нередко осложняется присоединением инфекционного процесса. Причем наиболее часто инфекционные осложнения вызывают стафилококки, особенно St. aureus, грибы рода Candida, вирус простого герпеса. Характерно, что процесс присоединения инфекции усугубляется патофизиологическими расстройствами, лежащими в основе патогенеза АД и квалифицирующимися в настоящее время как суперантигены, усиливающие и пролонгирующие аллергическую реакцию. Поэтому в диагностически сложных случаях целесообразно провести соответствующее дополнительное обследование: посев отделяемого (если таковое есть) или мазка с кожи на среду Эндо и среду Сабуро (селективная среда для грибов) и мазок на полимеразную цепную реакцию на вирус герпеса.

Лечение АД в грудном возрасте — одна из самых сложных и неблагодарных задач для врача-педиатра. Так как клинический дебют АД в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты — нутрициологи, педиатры и аллергологи рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету с ограничением не только высокоаллергенных продуктов, таких как шоколад, клубника, цитрусовые и т. д., но и сахара, соли, цельного молока, жирного, копченого, острого и т. д. Нередко дело доходит до того, что кормящей женщине предписывают соблюдение диеты, крайне бедной не только микроэлементами и витаминами, но и основными нутриентами — белками, жирами и углеводами. Это, естественно, отражается на составе грудного молока, которое теряет свое основное назначение — обеспечивать растущий организм ребенка всем необходимым для нормального роста и развития [11]. При этом многочисленные исследования последних лет показали, что четкой зависимости между проведением элиминационной диеты матери и выраженностью АД не существует, поэтому держать мать «на голодном пайке» нет никакой необходимости.

Диета кормящей женщины при развитии АД у ребенка должна оставаться полноценной и разнообразной, с незначительным ограничением основных продуктов питания (табл. 1). Исключение составляют только высокоаллергенные продукты, являющиеся облигатными аллергенами, — шоколад, какао, натуральный кофе, орехи, мед, цитрусовые, красная икра. Их применять не следует. Необходимо также избегать избыточного потребления сахара, конфет и других сладостей, так как при этом возрастает содержание сахара в грудном молоке. Лук, чеснок, редька, редис, пряности, острые приправы, а также крепкие бульоны — мясные, рыбные, куриные и грибные — могут изменять вкус грудного молока, поэтому их вводят в рацион любой кормящей женщины в ограниченном количестве. В то же время кормящим женщинам можно порекомендовать включить в свой рацион специальные продукты: быстрорастворимые молочные напитки «Фемилак» (Россия), «Энфа-мама» (США), «Думил Мама плюс» (Дания) и др., которые способствуют обогащению грудного молока витаминами и микронутриентами. Эти напитки используются как отдельно, так и для приготовления различных блюд. Количество напитков устанавливается индивидуально, с учетом характера питания и состояния здоровья женщины, и составляет, как правило, 1–2 порции (200–500 мл) в день.

Если АД развивается у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, особенно в том случае когда установлена пищевая аллергия к белкам коровьего молока, целесообразно перевести малыша на лечебное питание. При этом возможны, по крайней мере, три варианта: использование смесей, основанных на высокой степени гидролиза белков коровьего молока; применение смесей на соевой основе и использование молока других животных или смесей, приготовленных на основе молока других животных. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Однако у них есть один общий недостаток — ни одна из смесей не служит адекватной заменой грудного вскармливания по своим протективным, биологическим и социальным свойствам.

Смеси, созданные на основе соевого белка, в течение последних десятилетий довольно широко использовались с лечебной целью у детей с непереносимостью белков коровьего молока. Таких смесей довольно много: Алсой (Нестле, Швейцария), Бона-соя (Кюмос, Финляндия), Вайсоя (Вайт Лабораториз, Великобритания), Нутрилак-соя (Россия), Нутрисоя (Нутриция, Голландия), Симилак-изомил (Эббот Лабораториз, США), СМА Нурсой (Вайт Ледерле, США), Соя Семп (Семпер, Швеция), Фрисосой (Фризленд, Голландия), Хумана ЛП (Хумана, Германия), Хайнц-соевая смесь (Хайнц, США), Энфамил-соя (Мид Джонсон, США) и др.

Белковый субстрат этих продуктов представлен изолятом соевого белка. При этом он лишен таких компонентов, как ингибитор трипсина. Нет в соевых смесях и трудно перевариваемых углеводов (рафиноза и стахиоза), которые содержатся в соевых бобах и вызывают у детей метеоризм и диарею. Жировой компонент смесей формируется за счет растительных масел (подсолнечного, соевого, кокосового, кукурузного, рапсового и др.), обеспечивающих оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Углеводный компонент чаще представлен декстрин-мальтозой, оказывающей благоприятное воздействие на микробный пейзаж кишечника. В отдельных смесях углеводный компонент может быть представлен также глюкозой, сахарозой или фруктозой в различных соотношениях. Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому они используются не только при непереносимости белков коровьего молока, но и для лечебного питания детей с лактазной недостаточностью, алактазией и галактоземией. Смеси на соевой основе обогащены витаминами, минералами, микроэлементами, таурином, т. е. максимально адаптированы для питания детей первого года жизни.

Нежелательным эффектом смесей на соевой основе является появление у детей склонности к запорам и нарастающая в последние годы аллергия к белкам сои.

Наиболее радикальным лечебным эффектом при непереносимости белков коровьего молока обладают продукты для искусственного вскармливания на молочной основе с высокой степенью гидролиза белков. К ним относятся такие смеси, как Алфаре (Нестле, Швейцария), Нутрамиген и Прегестимил (Мид Джонсон, США), Пепти-Юниор (Нутриция, Голландия).

Имеются также гипоаллергенные смеси типа Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 (Хумана, Германия), ХИПП ГА (Хипп, Австрия), Фрисопеп (Фризленд, Голландия), которые характеризуются низкой степенью гидролиза белков коровьего молока. Показания к назначению смесей с высокой и низкой степенью гидролиза различны:

  • гипоаллергенные смеси с высокой степенью гидролиза используются только с лечебной целью при наличии у ребенка аллергии к белкам молока и сои или поливалентной пищевой аллергии;
  • гипоаллергенные смеси с низкой степенью гидролиза не являются лечебными и назначаются с целью профилактики пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей группы риска по развитию данной патологии, а именно: малышам с длительной диареей инфекционного и неинфекционного генеза, детям с аллергическим анамнезом, глубоко недоношенным детям.

Молочная основа этих смесей подвергается ферментативному гидролизу, что позволяет существенно снизить антигенный потенциал белкового компонента. Причем чем выше степень гидролиза и меньше размер пептидов, полученных в результате гидролиза, тем ниже антигенный потенциал белкового компонента смеси. В качестве белкового субстрата используются различные источники белка: казеин и сывороточные белки молока, белки мяса, бычий коллаген и др. Специальные технологии (обработка на адсорбентах) предусматривают очистку их от нежелательных продуктов гидролиза. В состав этих лечебных смесей также входят растительные масла, среднецепочечные триглицериды, полимеры глюкозы, витаминно-минеральный комплекс, таурин. Аминокислотный состав таких смесей приближен к таковому у женского молока.

Эти смеси обладают очень низкими антигенными свойствами, легко усваиваются организмом ребенка первого года жизни, не требуют напряжения ферментативной и соковыделительной функций его желудочно-кишечного тракта. Включение полимеров глюкозы (модифицированных крахмалов) способствует снижению осмолярности, а также стимулирует рост нормальной микрофлоры в кишечнике.

Отрицательной особенностью лечебных смесей с высокой степенью гидролиза белков являются неудовлетворительные органолептические свойства. Смеси имеют запах и привкус подгоревшего или прогорклого молока и дети привыкают к ним с большим трудом, даже в первые дни жизни. Необходимы большое терпение, а порой и изобретательность (вплоть до введения различных фруктовых, овощных и иных добавок) со стороны родителей и медицинского персонала, чтобы приучить ребенка к данному продукту питания.

Наконец, существует, как уже говорилось, третий вариант. Можно попытаться заменить коровье молоко в питании ребенка на молоко других животных (козье, кобылье, верблюжье). Но необходимо помнить, что это будет неполноценная замена (неадаптированное питание), которая при большом объеме и/или длительном применении неизбежно приведет к отрицательным последствиям, свойственным использованию неадаптированных смесей (перегрузка белками, жирами, диапедезное желудочно-кишечное кровотечение). Следует отметить, что в настоящее время появились попытки создания адаптированной смеси на основе козьего молока (Нэнни, Новая Зеландия).

К сожалению, при генетически детерминированном АД у детей грудного возраста диетотерапия оказывает весьма ограниченное воздействие. Значительно более эффективна она при АД, ассоциированном с пищевой аллергией. В этом случае диетотерапия является решающей.

Системная терапия АД у грудных детей крайне затруднена в силу возрастных ограничений, накладываемых на использование большинства противоаллергических препаратов. К применению у детей первого года жизни разрешены только некоторые антигистаминные лекарственные средства I поколения. Это димедрол, супрастин, фенистил, пипольфен и кетотифен (табл. 2). Назначение их показано при выраженном зуде у ребенка. При этом следует обратить внимание на две особенности антигистаминов I поколения. Во-первых, все препараты I поколения назначаются на ограниченный период времени — не более 7–10 дней, так как после 7–8-го дня начинается падение их фармакологического эффекта. Во-вторых, в раннем детском возрасте эта группа лекарственных средств может вызывать парадоксальную реакцию — возбуждение, нарушение сна, беспокойство. Особенно часто парадоксальная реакция отмечается при использовании дифенгидрамина (димедрола). Появление такой реакции является поводом к отмене препаратов.

Таким образом, основное место в терапии АД у грудных детей занимает местное лечение, которое направлено на уменьшение сухости и зуда кожных покровов и местное противовоспалительное воздействие.

Уменьшение сухости, отчасти способствующее также облегчению зуда, достигается благодаря широкому использованию увлажняющих и смягчающих средств. С этой целью прежде всего показано проведение ежедневных ванн с температурой воды, не превышающей 36°С, при этом исключается использование мыла, моющих гелей и пенок.

Процедуру приема гигиенической ванны у детей с АД следует проводить не чаще 1 раза в 10 дней, при этом необходимо использовать специальные мыла, например обогащенное липидами «мыло с кольд-кремом», мыло с нейтральной реакцией pH. Обычное туалетное мыло, мыло «Детское» и другие способны значительно усилить сухость кожи.

Помимо ежедневных ванн, следует в течение дня дополнительно орошать кожу ребенка, используя спреи термальных вод. Появление мокнутий не исключает орошения кожи и даже купания. Однако в этих случаях после купания необходима дополнительная обработка участков, на которых возникли мокнутия, примочками и влажно-высыхающими повязками.

При отсутствии мокнутий сразу после ванны необходимо обработать кожу ребенка смягчающими лечебными кремами, например кремом «Мюстела», применять который рекомендуется с периода новорожденности, или «Атодерм».

В первые дни терапии АД необходимо обрабатывать кожу ребенка смягчающим кремом многократно, до 5–10 раз. Желательно сочетать эти процедуры с орошением кожи и последующим промоканием мягкой пеленкой или салфеткой, а также нанесением смягчающего крема.

Второе направление местной терапии — назначение противовоспалительных средств. Долгое время в лечении грудных детей использовались местные средства, приготовленные на основе нафталана, дегтя, АСД III фракции и т. д. Эти препараты обладают невысокой эффективностью и в большинстве случаев представляют собой нестандартизованные лекарственные средства. Большим шагом вперед явилось появление в последние годы нового нестероидного противовоспалительного препарата — пимекролимуса (ингибитора кальциневрина) в виде 1% крема элидел. Использование этого нестероидного препарата разрешено с

3-месячного возраста. Поэтому не случайно в настоящее время местная терапия АД строится следующим образом [7]:

  • при первых проявлениях дерматита рекомендуется проведение интенсивной гидратации и смягчения кожи, как описано выше;
  • при прогрессировании процесса, если нет мокнутия, наряду с уходом за кожей ребенка, назначается обработка пораженных участков кремом элидел;
  • только при отсутствии эффекта от использования крема элидел в терапию вводятся наружные глюкокортикостероиды.

Следует отметить, что назначение наружных глюкокортикостероидов грудным детям также имеет ряд особенностей: во-первых, используются нефторированные препараты; во-вторых, накладываются ограничения на дозирование препаратов (табл. 3). Это позволило значительно повысить безопасность современных наружных глюкокортикостеродов и использовать их длительное время, необходимое для полного исчезновения кожных проявлений АД.

Также нельзя не отметить совершенствование наружной терапии АД в грудном возрасте: широкое использование увлажнения и смягчения кожных покровов как основу терапии; своевременное (раннее) введение в схему терапии АД нестероидного препарата 1% крема элидел, сдерживающее развитие симптомов АД и существенно сокращающее потребности в использовании глюкокортикостероидных препаратов у детей грудного возраста.

Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Ознакомьтесь так же:  Фурункул под глазом что делать