Чем лучше мазать опрелости

Опрелости: сушить, увлажнять, залевичать или «не мешать»?

Раз уж опрелости происходят из-за контакта кожи с влагой и трения + иногда на фоне ослабленного кожного покрова из-за аллергий (местных/пищевых) — получается, что чтоб избавиться от опрелостей надо пресечь контакт с влагой и трение, а если аллергия, то изгнать аллерген. При чем тут тогда масло персика, оксид цинка или еще чего-нибудь страшное?

Я вот в силу своей замороченности на причинах и следствиях — опрелостям у дитяти препятствую исключительно барьерными средствами, типа спрея кавилон, который не лечит и не смазывает, а плёнку защитную создает. Смысл такого подхода — не мешать негативным факторам коже регенерироваться. Краснопопим редко и не долго, но судя по разговорам в поликлинике и на детской площадке — проблема опрелостей актуальна для всех деток, может опять «всемирный заговор» и мамочки просто запутались?

Чем мазать опрелости у новорожденных

Опрелости являются одним из наиболее часто встречаемых поражений кожи в младенческом возрасте. Каждый третий родитель отмечает у своего ребенка легкие проявления опрелостей.

Опрелости чаще возникают у девочек, у детей, появившихся на свет путем кесарева сечения. Обычно эти дети с паратрофией (расстройство питания в младенческом возрасте, которое проявляется увеличением массы тела по сравнению с нормой как минимум на 10%). Они могут появиться с первых дней жизни еще в роддоме и проходят самостоятельно по мере созревания слоев кожи (в течение первых 6 месяцев жизни).

Причины возникновения опрелостей

Тонкая и рыхлая кожа младенца больше пропитана водой, имеет низкую активность местного иммунитета, недостаточную защитную функцию. Эти показатели ее значительно отличают от кожи старших детей, взрослого человека. Поэтому кожа младенца ранима, чувствительна, и высоко восприимчива к инфекциям и воспалениям.

Как правило, опрелости появляются при воздействии нескольких неблагоприятных факторов, которые нарушают барьерную (защитную) функцию кожи, что и является пусковым моментом для развития воспалительного процесса.

  1. Механические: трение, повышенная влажность (затекание в шейные складки смеси, грудного молока, мокрые пеленки и переполненный памперс), высокая температура в помещении.
  2. Химические: раздражение солями мочи, ферментами кала.
  3. Инфекционные: раздражение продуктами жизнедеятельности бактерий, грибов.
Ознакомьтесь так же:  Дерматит травы

Провоцирующими факторами являются:

  • Отсутствие диеты, неправильное питание матери при грудном вскармливании ребенка (употребление сладостей, сахара, коровьего молока, шоколада).
  • Недостаточный гигиенический уход (редкое купание ребенка, редкая смена подгузника, неполноценный уход за кожей). В результате размножается патогенная флора, которая приводит к вагиниту, конъюнктивиту, панариции.
  • Частый жидкий стул у ребенка, диарея.
  • Наличие сопутствующего заболевания – дерматита.
  • Плохая вода из крана (при ржавой воде ребенка подмывать следует бутилированной водой или родниковой).
  • Раздражение из-за косметических средств для ухода (присыпка, крем, туалетное мыло, масло для кожи и т.д.).
  • Реакция на смену памперса другого производителя. Чаще дети негативно реагируют на Pampers отечественного производства, Haggis.

При устранении причины отмечается заметное улучшение, а иногда и полное избавление от проблемы. Также заметное улучшение отмечается после 2 месяцев жизни ребенка, т.е. при постепенном созревании кожи ребенка.

Симптомы и признаки

Опрелости представляют собой участки гиперемированной кожи (покраснения), эти участки имеют четкую границу со здоровой кожей, могут быть отечными, с мацерацией, возможно появление небольших прыщиков и эрозий. Постепенно они становятся влажными, а в местах с трудным доступом воздуха (за ухом, на попе и в шейных складках) при присоединении пиогенной и дрожжевой флоры возможно появление гнойных пленок.

Опрелости появляются в кожных складках, в местах наибольшего трения:

  • под памперсом: между ягодицами, в паховых складках, на половых органах;
  • в шейных складках (этому способствует срыгивание, неправильное держание бутылки, икота у новорожденных);
  • за ухом;
  • под мышками;
  • в крупных складках на бедрах.

При этом ребенка беспокоит пощипывание и зуд, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на психику и нервное состояние ребенка. Ребенок становится беспокойным, капризничает, на фоне полного здоровья и благополучия плачет и кричит.

Виды опрелостей

  • Псориазоформные. Высыпания имеют четко ограниченную форму и отличаются выраженным шелушением. От псориаза отличаются внезапным началом и быстрым прогрессированием.
  • Герпетиформные. На высыпаниях появляются пузырьки, чаще сгруппированные, сливающиеся, при вскрытии преобразуются в эрозии неправильной формы. Но к вирусу герпеса они отношения не имеют, так как при лабораторных исследованиях вирус не обнаруживается.
  • Распространенные. Одна из тяжелых форм, когда пораженные участки распространяются от ягодиц до области подмышек. Чаще такая форма рассматривается как себорейный дерматит.
  • Гранулематозные. Самая редкая форма, которая развивается при несостоятельности иммунной системы. Отличается высыпаниями бурого оттенка с синевато-фиолетовыми узлами полукруглой формы.
Ознакомьтесь так же:  Виши крем для жирной и проблемной кожи

Степени тяжести

  • Легкая. Проявляется покраснением или единичными мелкими высыпаниями, которые чаще локализуются в одной анатомической зоне (ягодицы, бедра).
  • Средняя. Имеет более выраженные покраснения с инфильтрацией, распространенной сыпью, единичными небольшими эрозиями.
  • Тяжелая. Имеет широкое распространение воспалительного процесса с эрозиями, потертостями с присоединением бактериальной инфекции, которые имеют затянувшееся течение. Развивается у пациентов с аллергическим/себорейным дерматитом и при некоторых хронических заболеваниях.

Последствия и осложнения

Опрелости не приносят вреда для здоровья ребенка. Даже самые тяжелые формы их проявления с возрастом проходят бесследно. Если опрелости были проявлением реакции на характер питания матери, это не означает, что с возрастом у ребенка проявится пищевая аллергия или он будет склонен к кожным заболеваниям.

Профилактика опрелостей

  • частая смена подгузника (от 8 раз);
  • смена нового подгузника после каждой дефекации;
  • подмывание ребенка после дефекации под проточной водой с детским гипоаллергенным мылом;
  • просушивание мягким полотенцем следует делать аккуратными прижимающими движениями, вытирание, трение запрещено;
  • исключить трения в этих местах одеждой, подгузником и т.д.;
  • барьерный крем следует использовать обязательно;
  • обязательный прием витамина Д, если имеются намеки на его недостаточность;
  • не рекомендуется использовать присыпки и тальки и особенно пищевой крахмал, который становится прекрасным источником пищи для бактерий.

Как вылечить

Опрелости не являются заболеванием, а значит и не требуют назначения медикаментозных препаратов.

  1. Свежий воздух. Солнечные и воздушные ванны являются первым и самым надежным средством лечения. Главное – проникновение воздуха к коже, чтобы опрелости подсыхали. Следует устраивать 5-10 минутные воздушные ванны при каждой смене памперса или пеленки. Новорожденного ребенка при температуре в комнате более 23 градусов можно держать с голой попой, меняя после мочеиспускания лежащую под ним пеленку. Ползающего или умеющего ходить малыша можно оставлять в длинной рубашке без трусиков и памперсов.
  2. Лечебные ванны. Лучше всего с опрелостями справляется череда. Её следует не только добавлять в ванночку при купании малыша. Хорошо помогает, если смазывать заверенной процеженной чередой опрелости после каждой смены памперса. С этой же целью можно использовать отвар ромашки.
  3. Чем обрабатывать опрелости у новорожденного:
  • Растительное масло. Все складочки после купания и далее 2 раза в день следует смазывать прокипяченным на водяной бане растительным маслом, это безопаснее, чем мазать маслом, предназначенным для детского ухода. Обычное рафинированное подсолнечное масло надо прокипятить 10 минут на водяной бане. Менять на свежее масло следует каждые три-пять дней. Масло от ран и ожогов (например, облепиховое) использовать не рекомендуется.
  • Драполен. Крем от сыпей и повреждений на коже у детей. Действует одновременно как антисептик, дезинфицирующее и смягчающее средство. Не имеет противопоказаний. Используется при легких формах.
  • Оксид цинка. Мазь от опрелостей легкой степени тяжести, потницы, дерматитов, ожогов, мелких ран. Действует как вяжущий, подсушивающий антисептик.
  • Бепантен плюс, Д-пантенол. Это средство от повреждений на коже, может использоваться для профилактики и лечения заболевания легкой и средней тяжести. Мазь безопасна для использования у новорожденных детей, бепантен от трещин сосков так же можно использовать смело. Именно этот препарат зарекомендовал себя как самое эффективное средство. Возможно использование и других декспантенолсодержащих мазей, но эффект будет менее заметным. Наносить следует тонким слоем 2 раза в день. Эффект от мази заметен на вторые-третьи сутки. Длительность курса не превышает 7 дней.
Ознакомьтесь так же:  Факторы риска развития пролежней обратимые необратимые

Лечение опрелостей гормональными мазями и препаратами от аллергии не оправданно.

Если имеют место сильные опрелости или неуверенность родителей в своих силах и достоверности диагноза, если не знаете, что делать, в первую очередь следует обратиться к своему участковому педиатру, в дальнейшем возможно консультирование у дерматолога. Врач в клинике проведет при необходимости дополнительное исследование, откорректирует лечение.

Терпение, труд и уверенность в своих силах помогут преодолеть недуг и радоваться дальше приятными моментами жизни своего малыша.

Чем опрелости лечить?

Я такие дела мажу Бепантен — плюс.

Причём,есть просто Бепантен,а есть именно Бепантен-плюс,он посильнее действует.

Согласна Бепантен очень крутая штука. Только его постоянно тоже не нужно, лучше им мазать раза 2 в день, а вот крем с цинком можно использовать хоть каждые 2 часа и попка вашей малютки будет в норме))))

Я Вам очень советую купить мазь Деситин. Это самое лучшее средство. На цинковой основе,обладает супер-подсушивающим эффектом.

Оно недавно пропадало из продажи,но сейчас везде есть.

Мне в роддоме,помню,принесли сыночка всего в красных пятнах и натёртостях. Не знаю,как уж там за ним ухаживали,а мне сказали,что аллергия. Я так плакала.Стала мазать его Деситином,всё прошло за три дня. А аллергии никакой не было.Ему уже годик и два месяца,и ни на что ни разу не сыпало.