Пастернак при псориазе

Пастернак полезные свойства.

Пастернак полезные свойства.

by break | on 03/16/2013

Зри в корень.

Пастернак с пряным сладковатым вкусом и приятным ароматом используют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.Пастернак- не только продукт питания, но и лекарственное средство.

Особенно ценными является корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть кремовой окраской. Корень у пастернака толстый, длинный, слабо ветвящийся, при нарезке издаёт приятный запах.

Мясистые корни пастернака богаты питательными веществами. Содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, втри раза больше сахаридов, чем в моркови. Корень пастернака богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором. Содержит белок, эфирное масло.

Пастернак улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, восстанавливает силу у выздоравливающих, укрепляет стенки капилляров, пастернак эффективно очищает организм от шлаков.

Применяют при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Благодоря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме. Отвары его обладают мочегонными свойствами, предупреждают приступы стенокардии. Пастернак обладает уникальным свойством снимать спазмы и болевые ощущения. Тёртый свежий корень пастернака снимает даже приступы печёночных и почечных колик.

Богат пастернак и растительным веществом, которое является естественным успокаивающим. По силе воздействия оно в четыре- пять раз превосходит валериану.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладает лёгким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосуды, что также очень важно для больных сахарным диабетом. Корнем пастернака рекомендуется заменить картофель при формах диабета.

Есть в корне пастернака природные антибиотики. Особенно полезен пастернак при дисбактериозах.

Эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение.

Пастернак можно есть сырым, варить,парить,запекать, тушить и жарить. Чтобы подготовить пастернак к употреблению, нужно очистить кожуру, порезать корнеплоды пополам, а затем на куски. Варить кусочки пастернака нужно не дольше 10 минут, чтобы остались нежными и не превратились в пюре.

При покупке выбирайте крепкие, ровные корнеплоды среднего размера, без глубоких трещин. Крупные, старые овощи имеют более резкий вкус, чем молодые. У них также может быть деревянистая середина, которую перед приготовлением нужно вырезать.

От бессонницы помогает тёртый корень пастернака, заправленный растительным маслом. Принимать утром и вечером по 2 столовые ложки.

При облысении банку 0,5 л заполнить до горлышка нарезанным мелко пастернаком и залить водкой. Настоять и настойку втирать в кожу головы.

При упадке сил и истощении вечером в термос положить пять- шесть столовых ложек нарезанного корня пастернака и залить 0,5 л кипятка. Со следующего утра пить по полстакана три- четыре раза в день.

Для восстановления пигментации кожи при витилиго 1 столовую ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды в течение недели, потом по 2/3 стакана настоя 3-4 раза в течение недели и одновременно делают растирание поражённого участка тёплым настоем.

При импотенции зжедневно съедать 2-3 столовые ложки салата из сежего корня пастернака.

При псориазе 2-3 столовые ложки сухих измельчённых листьев или 2 чайные ложки измельчённых корней пастернака настоять. Или 1/2 чайной ложки толчённых плодов в 2 стаканах кипятка, кипятить 15 минут. Полученный отвар принимают в охлождённом состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Белый корень, или пастернак

Слово «пастернак» у 9 из 10 наших соотечественников вызовет ассоциацию с именем Бориса Пастернака, одного из крупнейших русских писателей и поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе (правда, справедливости ради, надо сказать, что часть из них вспомнит только в ключе: «Пастернака не читал, но осуждаю!»), и лишь десятый вспомнит о растении!

«Белые коренья» – таким таинственным сказочным названием нарекли три овоща: пастернак, петрушку и сельдерей. О петрушке и сельдерее мы уже говорили, сегодня — о пастернаке!

Хотя это растение известно с глубокой древности, но на наших огородах пастернак к сожалению редкий гость. Очень жаль, он ведь очень полезен для здорового питания. Известно, что римский император Тиберий выписывал пастернак из Германии. Весьма вероятно, что много веков до этого его привезли кельты из своих завоевательных походов на Восток, там это растение высоко ценилось магами предсказателями и лекарями. Они считали что человек, который ест пастернак, видит вещи сны, становиться умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, а здоровье укрепляется. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель, который в нашем рационе является едва ли не основным источником крахмала. А на его месте вполне мог быть пастернак! Корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, в дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов.

Пастернак издавна ценился за сладкий ореховый вкус, питательную ценность и длительный срок хранения. В отличие от картофеля, пастернак можно не только готовить, но и есть сырым.

Ботаническое название этой овощной культуры – пастернак посевной. Это растительный крахмалистый корень, напоминающий морковку, но только цвета слоновой кости. Пастернак относится к роду двулетних и многолетних трав семейства зонтичных. Его еще называют «полевой борщ, поповник, козелки, ствольё».
Другое, народное, название пастернака – белый корень.

Родиной пастернака считается Средиземноморье. В Европе пастернак растет в диком виде. В древнем Риме он считался у аристократов предметом роскоши. Благодаря сладкому ореховому вкусу, пастернак, подслащенный медом, служил отличной добавкой для тортов и десертов.

Убирать пастернак лучше после первых заморозков, тогда он более сладкий, с мягким вкусом. Считается, что больше всего питательных веществ сосредоточено в кожице пастернака. Она же наиболее ароматна. Поэтому в некоторых рецептах упоминается, что пастернак чистить не нужно.

Корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу. Пастернак широко применяется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей, а также используется как один из компонентов при консервировании и солении овощей.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Состав корня пастернака (на 100 г):

НЖК (насыщенные жирные кислоты) – 0,1 г

Моно- и дисахариды – 5,2

Пищевые волокна – 4,5 г

Органические кислоты – 0,1 г

Витамин В1 – 0,08

Витамин В2 – 0,09

Калорийность пастернака: в 100 г продукта — 47 ккал

Полезные свойства пастернака

Отвары пастернака раньше назначали при общем упадке сил как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а так же при лечении стенокардии и неврозов, при мочекаменной болезни, кашле и даже.. желудочных коликах. Современные медики полностью согласны со своими древними коллегами. По их мнению, это растение возбуждает аппетит, восстанавливает после болезни, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, успокаивает центральную нервную систему, эффективно очищает организм от шлаков. Готовят настои, как из листьев, так и корней:

  • 2 ст ложки листьев заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают
  • 2 столовые ложки корней пастернака смешивают с тремя стол ложками сахарного песка, заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают.

Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах.

Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи. Обладает легким мочегонным действием, поэтому его следует включать в диетический рацион при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение. Пастернак укрепляет кровеносные сосуды. Настой корнеплодов оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях, обладает тонизирующим свойством и применяется при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний.

Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям, обладающим прекрасным вкусом и ароматом, и считали, что его употребление вызывает спокойный и приятный сон.

В дерматологии пастернак применяют внутрь в виде настоя 2-3 столовых ложек сухих измельченных листьев или 2 чайных ложек измельченных корней. Или же 1/2 чайной ложки толченых плодов в 2 стаканах кипятка, кипятят 15 мин. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при псориазе и витилиго.

Ознакомьтесь так же:  Грибок на силиконе в ванной

При витилиго рекомендуют применять пастернак в пищу как продукт, содержащий тирозин. Наружно настойку травы на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 мин. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1 -1,5 мин в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона. При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении, лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, смазанных облепиховым маслом, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки 1 раз в день.

При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (сочетание частей 1 к 5).

Пастернак: противопоказания

Пастернак и блюда из него не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и пожилым людям. Также пастернак не рекомендуется людям, страдающим фотодерматозами.

Предлагаю несколько вкусных рецептов с пастернаком с сайта «Козырная еда»

Пюре из пастернака

Ингредиенты:

1 корень партернака
1 морковь (такая же по размеру, как пастернак)
20 г сливочного масла
Соль
1 чайная ложка меда

1. Пастернак и морковь чистим, режем на небольшие кусочки. У пастернака вырезаем внутренний стержень. Кладем в кастрюлю с водой и варим примерно 20 минут, до готовности овощей. Сливаем воду.

2. В овощи добавляем масло, толчем все толокушкой для картофельного пюре. Добавляем соль и мед, хорошо все перемешиваем. Подаем на гарнир.

Крем-суп из пастернака с телятиной

Пастернак: редкий корнеплод для похудения и здоровья

Пастернак — это овощ, который по вкусу немного напоминает морковь. Это древнейшая культура инков Перу, поэтому пастернак иногда называют перуанская морковь. Используют пастернак в тушеном и вареном виде, а сушеные корнеплоды применяют в приправах. Зелень овоща тоже используют в кулинарии. Пастернак, как и другие овощи, полезен для здоровья. А еще его можно применять для похудения.

Похудение с полезным овощем

Этот овощ содержит много калия и благодаря этому способен выводить лишнюю воду из организма, улучшать работу сердца. Много в пастернаке витамина С, РР и группы В. Поэтому этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, омолаживает организм, укрепляет сосуды, противостоит простудным заболеваниям. Что еще содержится в пастернаке? Это эфирные масла, углеводы, безвредные сахара, кремний, фосфор, магний, кальций, железо, клетчатка, пектин, белки.

Корнеплод избавляет от боли при желудочных и почечных коликах, повышает аппетит, тонизирует, снимает спазм кровеносных сосудов, успокаивает и улучшает сон.

Пастернак применяют при:

  • гипертонии;
  • отеках;
  • слабом иммунитете;
  • стрессах;
  • кашле;
  • неврозах сердца;
  • стенокардии;
  • слабом половом влечении;
  • облысении;
  • аллергии;
  • ангине;
  • гриппе;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • бронхитах;
  • болях в суставах;
  • псориазе;
  • цистите;
  • простатите;
  • упадке сил.

Этот корнеплод полезно употреблять после тяжелых родов, операций. Он укрепляет организм и дает силы. Поскольку сахара в пастернаке безвредные, его можно употреблять диабетикам. Овощ улучшает пищеварение, усиливает выработку ферментов и желудочного сока, помогает быстрее перевариваться пище. Пастернак стимулирует растворение камней в мочевом пузыре, благотворно воздействует на состояние органов дыхания, избавляет от угревой сыпи.

Пастернак очень полезен для похудения, так как он содержит всего 37 ккал на 100 г. При этом овощ обладает мочегонным эффектом, а значит, не дает жидкости скапливаться в организме. Еще пастернак нормализует обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что полезный корнеплод необходимо включать в свой рацион, особенно при желании стать стройнее.

При всех своих полезных свойствах пастернак не рекомендуется употреблять при хронической форме мочекаменной болезни, а также при воспалениях кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнечным лучам.

Какие диеты на пастернаке существуют?

Существует недельная диета для похудения на этом полезном корнеплоде. Она предполагает употребление двух блюд из этого овоща в день, а также отказ от сладостей, жирных и острых блюд, а также соли. В меню диеты следует включить овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, постное мясо, ржаной хлеб.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — яйцо или творог с салатом, кофе или зеленый чай без сахара;
  • перекус — фрукты;
  • обед — суп из овощей, постное мясо с овощами, ржаной хлеб;
  • полдник — запеченная тыква с медом или йогурт и яблоко;
  • вечером — овощное блюдо (конечно, с пастернаком).

Овощи лучше готовить в пароварке или в духовке. И еще надо пить не меньше полутора литров чистой воды в день. Меню довольно сытное и разнообразное. Из пастернака можно готовить разные блюда (рецептов из этого овоща очень много) и включать в меню в обед и вечером.

Кроме диеты можно попробовать разгрузку на пастернаке. Проводить ее легко, необходимо употребить килограмм овоща в течение дня плюс к этому необходимо пить зеленый чай, воду и соки. Блюда для разгрузки надо выбирать овощные — салаты или тушеные овощи.

Конечно, можно придерживаться правильного питания и включать в меню этот полезный овощ. Похудение будет более медленным, но абсолютно комфортным.

Вот примерное меню при правильном питании с пастернаком:

  • утром — каша, яйцо, груша;
  • перекус — творог или йогурт;
  • обед — суп-пюре, кусочек мяса с овощами, компот;
  • полдник — салат с пастернаком, томатами и яблоками;
  • ужин — рыба с овощами или овощная запеканка (желательно, чтобы был включен пастернак, но не обязательно), чай.

Каждый день есть этот овощ необязательно, но три-четыре раза в неделю включать его в меню очень полезно.

Оригинальные рецепты для здоровья

Что можно сделать из этого овоща? Это различные супы, рагу, пюре, салаты и другие блюда. Вот несложные и полезные рецепты из пастернака.

Курица с овощами

Сначала приготовить соус: смешать сок лимона с мелко нарезанным перцем чили и одним болгарским перцем. Все потушить 15 минут, затем измельчить в блендере, добавить соль и оливковое масло. Три куриных филе нарезать кусками, две морковки и корень пастернака — соломкой, три томата — кубиками, два болгарских перца — полосками, луковицу — полукольцами. Обжарить курицу в течение пары минут, затем добавить все овощи, кроме перца, половину палочки корицы и залить водой. Довести до кипения, добавить столовую ложку соуса и тушить полчаса. Добавить болгарский перец и тушить еще полчаса. Затем корицу убрать, полить курицу соусом и подавать.

Фаршированный перец

Стакан риса отварить до полуготовности. Один корень пастернака, морковь нарезать соломкой. Обжарить пять минут, добавить 50 мл сухого белого вина и потушить еще семь минут. Затем добавить немного нарезанных шампиньонов и тушить до готовности. Смешать рис с содержимым сковороды, добавить соль и мускатный орех, нафаршировать перцы, сверху выложить кружочки помидоров, закрыть фольгой и запекать сорок минут в духовке.

С двух помидоров снять кожицу и нарезать соломкой. Одно большое яблоко, два огурца, три морковки, одну репу и один пастернак мелко нарезать. Листья салата нарезать произвольно, все смешать, добавить соль и тмин. Приготовить соус: три столовых ложки лимонного сока, две столовых ложки оливкового масла и такое же количество йогурта смешать, добавить 70 г сахара и все взбить блендером. Сахара можно добавить больше или меньше, все зависит от вашего вкуса. Соусом заправить салат и украсить зеленью.

Эти рецепты некалорийные и нежирные, поэтому эти блюда можно использовать и для диеты, и для правильного питания. Как видите, похудение с полезным овощем очень вкусное и сытное.

Диета при псориазе по Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Ознакомьтесь так же:  Грибок на клапанную крышку

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.)

Син.: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с мощным корнем, перисто-рассеченными листьями и зонтичными соцветиями. Корнеплод растения имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Пастернак обладает отхаркивающими, спазмолитическими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами и применяется при многих заболеваниях.

Оглавление

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Ознакомьтесь так же:  Мелкая сыпь в области декольте

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Классификация

Пастернак обыкновенный, Пастернак посевной или Пастернак луговой (лат. Pastinaca sativa) — типовой вид рода Пастернак (лат. Pastinaca), принадлежащий семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Пастернак обыкновенный — двухлетнее травянистое растение с мясистым, сочным корнем. Стебель прямостоячий, угловато-бороздчатый, опушенный, от 30 см до 3 м в высоту. Листья пастернака — перисторассеченные, длинночерешковые, блестящие сверху, снизу же покрыты мягкими, густыми волосками, доли листовой пластинки имеют острые зубцы и глубокие надрезы. Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. Цветение пастернака начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, желтого окраса, собраны в сложные зонтики, которые имеют 8-12 лучей. Чашечка пятизубчатая, с нижней двугнездной завязью, лепестков — пять, тычинок также пять. Плод пастернака – овальный двусемянный вислоплодник, который при созревании распадается на две небольшие части. Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат. В первый год жизни овощ образует розетку листьев, а также веретено- или конусовидный, мясистый корнеплод. Цветение происходит на второй год в июле — августе. Созревают плоды пастернака в начале осени. Семена пастернака плоскосжатые, округло-эллиптической формы, желто-бурого оттенка. Пастернак обыкновенный предпочитает плодородную, дренированную садовую почву. Участки для выращивания культуры должны быть солнечные, теплые. Размножают пастернак посевом семян. Всходы выдерживают заморозки. Интересно, что растение не имеет насекомых-вредителей и неприхотливо в выращивании. Существуют два основных сорта пастернака – «Круглый» и «Длинный», соответственно названия говорят о форме корнеплодов.

Распространение

Пастернак натурализован и культивируется на небольших площадях в качестве пищевого и лекарственного растения практически во всем мире. На территории Российской Федерации растение распространено в европейской ее части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке. Пастернак – неприхотливое растение, его можно увидеть по травянистым местам, лугам, просекам, иногда растет вдоль дорог. Культурную форму растения выращивают в огородах из-за толстого корнеплода, употребляемого в пищу в качестве приправы для многих блюд.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень пастернака, стебли с листьями и его плоды — зонтики. Заготавливают только пастернак посевной, дикорастущий пастернак – токсичен, его нельзя использовать в кулинарных и медицинских целях. Качественный корнеплод должен быть белым (чем белее, тем он слаще), твердым (мягкость – это признак начала процесса гниения), без трещин, повреждений и темных пятен. Выбирая корнеплоды пастернака по размеру, следует остановить свой выбор на средних корнях, поскольку крупные могут оказаться жилистыми изнутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подойдут для приготовления гуляшей, бульонов. Собирают пастернак поздней осенью, при этом соблюдая меры предосторожности: в жаркую погоду выступаемое из листьев эфирное масло может спровоцировать ожоги на коже. Корнеплоды не моют, а очищают от земли. Срезанная верхушка продлит срок хранения пастернака. Хранят корнеплоды пастернака, присыпав влажным песком в темном, прохладном помещении. Корнеплоды для сушки нарезают соломкой (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50°С, периодически помешивая. Полученное сырье сохраняют в закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Плоды растения заготавливают в период их полного созревания. Зонтики срезают, подсушивают, затем подвергают обмолачиванию. Срок хранения зонтиков–плодов — до 3 лет. Траву пастернака (стебли с листьями) заготавливают во время цветения. Собранную зелень раскладывают тонким слоем на бумаге. Сушат в тени, на открытом воздухе, периодически помешивая.

Химический состав

Фармакологические свойства

В ходе экспериментальных исследований пастернака европейскими учеными выявлены фурокумарины, они и оказались фармакологически активными веществами. Доказано, что фурокумарины обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также фотосенсибилизирующей активностью, то есть, повышают чувствительность кожи к свету. Эти активные вещества помогают осуществить депигментацию обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. В настоящее время современная медицина применяет лечебные свойства пастернака для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний. Польза пастернака для организма очевидна: лабораторные исследования овоща показали способность растения улучшать пищеварительный процесс, укреплять стенки капилляров, оказывать отхаркивающее и спазмолитическое действие. Европейскими учеными отмечены и диетические свойства растения. Корнеплод обладает мочегонными свойствами, богат калием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют корнеплоды и листья пастернака. Водный настой и отвар корней пастернака, свойства которого представляют лечебную ценность для организма, пьют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты при бронхитах, плевритах, пневмонии и туберкулезе, применяют в качестве спазмолитического средства при болях различного происхождения, желудочных, почечных и печеночных коликах, подагре. Тертый свежий корнеплод также утоляет приступы боли, используется при желчнокаменной болезни. Пастернак – хорошее тонизирующее средство для укрепления организма после тяжелых болезней. Корень растения применят как диуретическое средство при мочекаменной болезни и водянке. Водный настой пастернака действует возбуждающе, активизирует половые гормоны. Настой из корня пастернака действует успокаивающее, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов. Пастернак применяют при мышечных судорогах, неврозах, стенокардии, гипертонии, при бессоннице. Растение принимают как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство. Спиртовая настойка травы и корней растения помогает избавиться от галлюцинаций и плохого настроения. В народной косметологии отвар пастернака или сок сырого корнеплода помогает при облысении, активизирует рост волосяных луковиц. Отваром смазывают пятна от лишая, лечат витилиго.

Историческая справка

Первое упоминание о пастернаке относят к I веку до н. э. При археологических раскопках селения эпохи неолита найдены семена данного растения. Знаменитые римские ученые Диоскорид и Плиний упоминали о целебных свойствах растения в своих трактатах. Диоскорид применял пастернак как диуретическое средство. Индейцы племени Кечуа культивировали это растение в далекие времена. Ценный протеинами корнеплод растения использовали древние лекари как афродизиак, как болеутоляющее, стимулирующее обменные процессы, отхаркивающее средство. В качестве культурного овощного и кормового растения пастернак стал известен с конца 12 века, а до появления картофеля имел важную пищевую ценность в Европе. И только с 17 века пастернак, известный под названием «полевой борщ», стали активно выращивать в России на приусадебных участках и огородах как ценную сельскохозяйственную культуру, богатую витаминами и минералами.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с.

2. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) — Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. — М.: Колос, 2009. — С. 125. — 192 с.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

4. Пастернак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.