Диета для аллергического дерматита

Оглавление:

Диета при аллергическом дерматите

Аллергическим дерматитом называют такое выраженное заболевание иммунной системы человека, при котором с особой реакцией она может воспринимать определенные вещества, соприкасающиеся с кожными покровами или попадающие внутрь человеческого организма.

Причины и проявления аллергического дерматита

Чаще всего эта разновидность аллергических проявлений вызывается не пищевыми продуктами, а веществами, которые контактируют с кожей человека. В этом случае высыпания на коже будут проявляться именно в тех местах, где она соприкасалась с раздражающим ее аллергеном. Кожную сыпь аллергической этиологии могут вызывать:

• средства бытовой химии,

Золотое кольцо или цепочка реакцию на коже вызовет вряд, а вот любимая девочками бижутерия, в которой используется мельхиор или другие сплавы, может вызвать серьезное раздражение на коже. Продукты питания тоже достаточно часто становятся причиной аллергического дерматита, особенно это касается маленьких детей и подростков, а вот у взрослых людей этот вид дерматита встречается намного реже. Высыпания и покраснение кожи в этом случае происходит в совершенно разных местах, обычно это лицо, спина, область локтевых и коленных сгибов и естественные складочки у малышей.

Проявляется аллергический дерматит заметной кожной сыпью, напоминающей волдыри, возникающие после соприкосновения с крапивой, а в тяжелых случаях на месте поражения кожи появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Большинство пациентов беспокоит неприятный зуд, поэтому происходит интенсивное расчесывание пузырьков, во время которого на месте повреждений на коже развиваются язвы.

Аллергический дерматит — это не заразное заболевание, не считается смертельно опасным, но может вызвать значительное ухудшение качество жизни и причинить человеку сильный дискомфорт. Современная медицина располагает широким спектром методов, позволяющих купировать симптомы болезни в течение долгого времени, или навсегда избавить пациента от нее.

Виды диет для аллергиков

Диета при аллергическом дерматите представляет собой одну из наиболее эффективных мер общего комплекса в лечении дерматита. Ее соблюдение преследует две важнейшие цели:

• уменьшить негативную пищевую нагрузку на организм, для чего применяют гипоаллергенную диету;

• исключить из рациона те продукты, в которых содержится аллерген. Делают это путем применения элиминационной диеты.

Разобраться самостоятельно в том, какая именно диета нужна в каждом конкретном случае, очень сложно, иногда можно потратить много времени для определения аллергена. Рекомендуем обращаться в наш медицинский центр, где опытные врачи-диетологи проведут необходимые исследования и помогут составить рацион питания.

Врачи-диетологи все продукты питания подразделяют на 3 основные группы, деление зависит от того, какова вероятность, что они могут вызывать аллергию, и насколько отрицательно может реагировать на них иммунная система каждого человека. К первой группе с повышенной способностью вызывать аллергию относятся:

• апельсины и прочие цитрусовые,

• любимые многими детками сладости — мед, орехи и шоколад,

• цельное коровье молоко,

• часто употребляемые взрослыми майонез, кетчуп, горчица и другие специи, клубника,

• овощи красного цвета,

• жирные сорта мяса и рыбы.

Кроме того, алкогольные напитки могут также значительно усиливать проявления аллергии. Ко второй группе со средней аллергизирующей степенью относятся:

• сладкие перец с кукурузой,

• абрикосы с персиками.

В третью группу входят продукты, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. Практически всегда можно спокойно употреблять:

• нежирные кисломолочные продукты — кефир, сметану, творог.

Разумеется, перечень продуктов намного больше, и врач, составляя диету, тщательно подберет продукты, которые должны в нее входить. Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите, назначаемая, когда сложно сразу определить пищевой аллерген, должна быть сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, с достаточной энергетической ценностью и не вызывать аллергию. Если пациент приходит к врачу с сильным обострением аллергического дерматита, то в ряде случаев, в зависимости от возраста и общего состояния здоровья, ему может быть рекомендовано двухдневное голодание, после него употребляют продукты, на которые никогда раньше не было аллергии, и после уменьшения симптомов постепенно расширяют список продуктов.

Элиминационная или выводящая аллерген диета назначается врачом в том случае, когда точно известна группа продуктов, являющихся аллергенами. Это может быть как один продукт, так и несколько, которые содержат перекрестные аллергены. Нужно исключить их из рациона на 2 недели.

Обычно, если продукты, вызывающие аллергическую реакцию, определены правильно, все симптомы за это время стихают. Затем с интервалом в 4 дня в рацион добавляют продукты, возможные аллергены. Таким образом будет точно установлен пищевой аллерген, после употребления его в пищу должна обязательно возникнуть кожная реакция. Длительность такой диеты индивидуальна, зависит от количества продуктов-аллергенов и степени реакции организма.

Диетологи нашего медицинского центра помогут пациенту справиться с аллергическим дерматитом, но напоминают, что очень многое зависит не только от усилий и компетенции врачей, но и от усилий самого пациента. Нужно строго придерживаться рекомендованной диеты, исключив продукты, ранее известные, как аллергены. Кроме того, пока идет процесс выявления аллергена, не следует принимать антигистаминные препараты в виде таблеток и наружных мазей, чтобы не смазать картину болезни. Обращайтесь в нашу клинику, мы вам поможем!

Диета при аллергическом дерматите

Причины и патогенез аллергического дерматита

Непосредственным этиологическим фактором такого вида заболеваний кожи может стать любой провоцирующий вид пищи, бытовой химии или других касающихся тела вещей. Характерно, что первый контакт с аллергеном не вызывает реакции – организм только выработает специфические вещества самозащиты, то есть произойдет сенсибилизация. Повторный эпизод уже может стать началом выраженных реакций.

Склонность к гиперчувствительности считается врожденной. Однако провоцировать ее может ослабление иммунитета, наличие других заболеваний, употребление продуктов и прямой контакт с веществами, у которых повышена вероятность стать аллергенами. Все это, а также время и уровень взаимодействия с причинным веществом влияют на степень развития клинических проявлений болезни.

Классификация и симптомы аллергического дерматита

Выраженность признаков и тяжесть состояния зависят также от формы кожной реакции:

  • Контактный тип. Возникает как ответ непосредственно в месте наружного воздействия раздражителя – укусов насекомых, ткани, косметических средств, бытовой химии. Проявляется покраснением, которое сопровождается сильным зудом. Могут наблюдаться такие элементы, как пузырьки или папулы – бугорки, возвышающиеся над кожей.
  • Атопический тип. Проявляется с детского возраста в ответ на многие вещества. Протекает относительно легко, для него характерны эритематозные пятна с выраженным шелушением.
  • Токсикодермия. Считается реакцией на медикаменты – чаще всего на антибиотики, однако побочным эффектом любого лекарственного средства может быть аллергия. Изменения возникают на любом участке тела, они выражены ярче, а общее состояние организма при этом нарушено сильнее. Озноб, общая слабость и выраженный отек пораженного места – все это отличает токсикодермию от других форм.
  • Фиксированная эритема. Также является следствием гиперчувствительности к препаратам, однако переносится немного легче. Выражается на начальных стадиях в виде единичного пятна, по мере развития переходящего в папулезные формы или пузырьки и заживающего с шелушением.

Известны еще многие разновидности патологии, однако механизмы их появления и развития идентичны. Поэтому для устранения причины аллергического дерматита и профилактики его прогрессирования необходимо придерживаться строгой диеты, назначенного профильным специалистом.

Цели диеты при аллергическом дерматите

Две основные задачи, которые можно решить с помощью ограничения в еде:

  1. Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
  2. Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном

Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.

  • Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
  • Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
  • Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.
Ознакомьтесь так же:  Рецидив грибка на ногтях

Случаи обострения подразумевают немедленный переход на лечебное питание, а в некоторых тяжелых ситуациях – практически полное голодание пациента до нескольких дней. Затем постепенно рацион расширяется, в него вводят привычные позиции, которые обычно хорошо переносятся. Естественно, меню должно быть сбалансировано по пропорциям белков, углеводов и жиров, а также содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Режим должен включать дробные и частые порции.

Если говорить о правилах приготовления еды во время диеты при аллергическом дерматите, важно исключить:

  • использование острых специй;
  • употребление сахара и меда;
  • обработку путем жарки, копчения или соления.

Важно знать, что использование парового способа приготовления уменьшает аллергенность даже овощей и фруктов красно-оранжевой цветовой группы.

Диета при аллергическом дерматите у детей различается в зависимости от их возрастной группы. Если речь идет о грудном вскармливании, то за своим рационом должна следить мама аллергика. Дальнейшие изменения питания необходимо производить крайне осторожно. Грудничкам должен быть выбран оптимальный режим прикорма, вводить его рекомендуется на 1-2 месяца позже.

Детям старшего возраста специалист даст практически те же рекомендации, что и для взрослых.

Некоторые правила такого меню:

  • фрукты и овощи предпочтительнее употреблять из групп зеленого цвета – капуста, кабачки, яблоки;
  • мясные блюда допустимы при паровой обработке, желательно – говядина и мясо кролика;
  • экзотические продукты питания категорически запрещены;
  • коровье молоко следует заменить на козье или вовсе исключить из рациона.

Главное условие – строгое выполнение назначений врача и серьезное отношение к диетотерапии.

Соблюдение простых правил обезопасит от активизации процесса, а также появления осложнений, которые могут быть не просто неприятными, но и опасными для жизни. Еще одна рекомендация: не медлите с визитом к врачу при появлении признаков аллергии, особенно когда речь идет о ребенке.

Диета при дерматите

Диета при дерматите играет очень важную роль, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим заболевание (особенно в случае себорейного или атопического дерматита).

Диета при дерматите должна разрабатываться с учетом следующих условий:

  • Исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
  • Максимально обеспечить веществами, защищающими клетки кожи от повреждений и способствующими заживлению эпителия;
  • Уменьшить нагрузку на печень, интенсивно очищающую организм от последствий аллергических проявлений;
  • Снизить поступление глютена (пшеница, пшеничная мука), переносимость которого при аллергии значительно уменьшена;
  • Исключить продукты, способствующие повышению нервной возбудимости для уменьшения вероятности стрессов.

При составлении диеты при дерматите, основная задача – выделить продукты, являющиеся носителями аллергенов, которые в каждом случае индивидуальны. Проявляться аллергическая реакция может как сразу после употребления продуктов, так и в течение 2-4 дней после.

Общеизвестные аллергические продукты, которые в диете при дерматите следует употреблять с осторожностью, контролируя реакцию организма на их поступление в течение нескольких дней:

  • Мед, прополис;
  • Шоколад и продукты, содержащие какао;
  • Морепродукты – мидии, креветки, устрицы;
  • Речная рыба;
  • Орехи, особенно арахис;
  • Цитрусовые;
  • Свежие ягоды, особенно клубника;
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, особенно помидоры;
  • Пшеница и соя.

Рекомендуется исключить из рациона цельное молоко и продукты из него, а так же яичный белок, особенно сырой.

Диета при атопическом дерматите

Основные аллергены при атопии у взрослых не пищевые, а ингаляционные – домашняя пыль, пыльца растений, грибковые споры, клещи домашней пыли. Поэтому диета при атопическом дерматите должна быть максимально гипоаллергенной, с минимальным содержанием гистаминосодержащих продуктов и гистаминолибераторов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты, содержащие большое количество гистамина:

  • Алкоголь, особенно красное вино, большинство сортов пива, рисовую водку;
  • Сыры длительного срока созревания;
  • Копчености – колбасы, мясо, рыбу, бекон;
  • Морепродукты и рыбу, особенно консервированные или засоленные;
  • Дрожжи и дрожжевые продукты;
  • Кофе и продукты из какао-бобов;
  • Бобы, соевые, тофу;
  • Пшеницу, пшеничную муку и продукты на их основе;
  • Маринованные овощи и фрукты;
  • Фрукты – цитрусовые, бананы, киви, ананасы, клубнику, груши.

В меню диеты при атопическом дерматите следует так же полностью исключить гистаминолибераторы – продукты, провоцирующие высвобождение гистамина:

  • Ароматизаторы и усилители вкуса;
  • Консерванты и эмульгаторы;
  • Пищевые красители;
  • Специи.

При составлении диеты следует учитывать экологическую обстановку и сферу деятельности пациента, для исключения дополнительных аллергических воздействий. Необходимо регулярно проводить исследование желудочно-кишечного тракта, поскольку функциональные нарушения в работе слизистой кишечника могут быть причиной псевдоаллергических реакций.

Эффективнее соблюдение общей гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите будет в комплексе с другими методами профилактики и лечения, определяющимися лечащим врачом.

Диета при себорейном дерматите

Соблюдение диеты при себорейном дерматите необходимо, поскольку основными его причинами являются заболевания ЖКТ, болезни носоглотки и авитаминоз. Аллергены, провоцирующие развитие заболевания, в основном пищевые, поэтому диета – важная составляющая профилактики и лечения себорейного дерматита.

Продукты, запрещенные к употреблению в диете:

  • Копчености, острые блюда, маринады;
  • Сложные углеводы, содержащиеся в сахаре и выпечке;
  • Еда быстрого приготовления (фастфуд);
  • Алкоголь и продукты с этиловым спиртом.

Основа рациона диеты при себорейном дерматите:

  • Молоко, молочные (в том числе кисломолочные) продукты;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Постные сорта мяса, птица;
  • Морская капуста;
  • Различные заливные и желе;
  • Свежеотжатые фруктовые и овощные соки;
  • Морсы домашнего приготовления;
  • Очищенная питьевая вода не менее 2 л в сутки.

Себорейный дерматит может быть спровоцирован или сопровождаться неврозом, в таких случаях в диету включают успокоительные сборы.

При любых проявлениях дерматита следует обратиться к квалифицированному специалисту (аллергологу, дерматологу) и строго следовать всем назначениям, поскольку проявления болезни на коже – только поверхностная реакция на нарушения работы всех внутренних органов. Правильно составленная диета при дерматите позволит исключить аллергенные продукты, нормализовать работу кишечника и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета при дерматите

Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Диета при дерматите: как правильно питаться?

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице

Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.

Ознакомьтесь так же:  Как сохранить лицо от угрей

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Диета при аллергическом дерматите и классификация аллергенности продуктов

На данный момент одним из самых эффективных методов борьбы с аллергией является исключение продуктов, которые способны провоцировать такой дефект. Довольно часто самым действенным оружием в борьбе с таким недугом является диета при аллергическом дерматите.

В основном именно такой вид аллергии появляется не из-за еды, а вследствие контакта с другими веществами.

Стоит отметить, что для контактного дерматита характерно проявление сыпи в тех местах, в которых они соприкасались с аллергеном.

В целом же факторов, при которых появляется сыпь несколько, а именно:

  • бытовая химия;
  • косметические средства и парфюмерия;
  • медикаменты;
  • металлы, не имеющие отношения к благородным.

Но при этом, продукты питания тоже могут стать виновниками развития дерматита. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей и подростков, намного реже данному дефекту подвержены взрослые люди. Проявление дерматита можно обнаружить в разных местах на теле.

Но чаще всего, такая сыпь дислоцируется в следующих местах:

  • на локтевых изгибах;
  • на лице;
  • на спине;
  • на ягодицах;
  • и во всех складках.

Если выявляется такой дефект, то человек должен незамедлительно обратиться за консультацией не только к дерматологу, а и к аллергологу, благодаря которому будет назначена правильная диета при аллергическом дерматите.

При этом в некоторых случаях, возможно, потребуется еще и дополнительная консультация у гастроэнтеролога.

Как выглядит дерматит? Этот вопрос волнует большинство родителей, поскольку своевременная диагностика поможет в сравнительно короткий срок избавиться от данной проблемы.

В подавляющем большинстве аллергия дает о себе знать в виде сыпи на кожном покрове, а именно:

  • появление небольших волдырей, похожих на ожог от крапивы, которые постепенно начинают сливаться;
  • при тяжелом течении болезни могут возникать своеобразные пузырьки, с находящейся внутри жидкостью;
  • часто, людей страдающих на дерматит может беспокоить зуд, при котором происходит расчесывание пузырьков, как результат пораженные места повреждаются;
  • если пузырьки были повреждены, то на их месте появляются язвочки.

Те продукты, которые способны вызвать такую негативную реакцию, могут влиять на ее развитие. Именно по этой причине так важно вовремя выявить провокатора, чтобы свести к минимуму возможные осложнения.

Абсолютно все продукты питания условно делятся на три группы, в зависимости от того с какой вероятностью они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Первая группа, к которой относятся продукты с высокой аллергенностью: свежее молоко, жирное мясо, рыба и морепродукты, цитрусовые, клубника и земляника, орешки, мед, шоколад, помидоры.

Вторая группа со средней аллергенностью: свинина, картофель и перец, индейка, персики и кукуруза, а также рис.

Третья группа, самые дружелюбные продукты питания по отношению к человеческому организму: баранина, кабачки и патиссоны, зеленные яблоки и сливы, огурцы, тыква и репа.

Стоит подчеркнуть, что вышеприведенный перечень далеко не полный, но, к сожалению, все продукты питания перечислить довольно тяжело. Поэтому самым оптимальным вариантом будет обратиться к квалифицированному специалисту, который и порекомендует, какая диета при аллергическом дерматите будет лучше. Но при этом вышеописанный список, может послужить наглядным примером для каждого человека, чтобы сориентироваться в целом.

Питание при аллергическом дерматите: что можно и что нельзя есть

Если человек страдает на аллергию, не имеет значение ее происхождение, самым действенным способом блокировать ее дальнейшее развитие — это правильное питание при аллергическом дерматите.

При обнаружении дерматита именно аллергического происхождения, диета является пунктом номер один к соблюдению. При этом стоит подчеркнуть, что большинство людей рассматривает такие ограничения в еде как полный отказ от всего вкусного. На самом деле это не так, соблюдение диеты, предусматривает отказ только от определенной группы продуктов питания, которая провоцирует негативную реакцию в организме.

Если обратиться к квалифицированному диетологу, то он поможет подобрать индивидуально диету, которая подойдет человеку. А предварительный анализ, поможет определить, какие продукты вызывают аллергическую реакцию. Такой метод даст возможность исключить всех раздражителей и победить сыпь на кожном покрове.

Если человеку была назначено гипоаллергенное диетическое питание при аллергическом дерматите, то это подразумевает полное исключение всех продуктов питания из первой группы.

Человеку необходимо полностью отказаться помимо вышеперечисленных, еще и от такой пищи:

  • грибы;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • все овощи и фрукты яркого окраса;
  • копчености;
  • острая пища и приправы;
  • жирная пища.

Помимо этого, больному следует свести к минимуму употребление продуктов из второй группы.

Когда человек приобретает продукты в магазине, необходимо внимательно изучать их состав. Поскольку многие продукты содержат консерванты, красители и ароматизаторы, способны вызвать аллергическую реакцию не только у людей подверженных этому недугу, а и у абсолютно здоровых лиц.

При выборе пищи следует выбирать, только свежую продукцию и не приобретать ее впрок, поскольку длительное хранение, также способно породить негативные реакции.

Что касается приготовления пищи, когда человек полностью меняет свой рацион, он также должен изменить технику приготовления. Отныне при таком диагнозе, такой способ как жарка находится под табу. Самым наилучшим будет приготовление еды с помощью варки и тушения. Если речь идет о крупах, их следует предварительно замачивать перед приготовлением. А когда планируется приготовление мясного блюда, то выбранное сырье, следует вываривать минимум два раза. Благодаря такому методу, белки, находящиеся в мясе, полностью изменят свою структуру. Более того, часть зловредных так называемых агентов просто покинет мясо.

Отдельно стоит вспомнить и о воде. При аллергическом дерматите, употреблять водопроводную воду будет не лучшим вариантом. Самым оптимальным решением станет употребление бутилированного питья.

На самом деле продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергическом дерматите достаточно много.

При данном дефекте человек может употреблять следующие продукты:

  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • индейка и баранина.

Из фруктов, следует отдавать предпочтение тем, у которых желтый или зеленый окрас, растущие в той местности, где живет человек. Очень хорошо реагирует иммунная система человека и на кабачки с патиссонами, а также на всю кисломолочную продукцию.

Часто люди интересуются, какое масло лучше выбрать для приготовления пищи. Для этих целей отлично подойдет оливковое или подсолнечное масло, а вот животный жир необходимо избегать.

Если после соблюдения всех вышеописанных правил дефект начинает отступать, значит, человек определил правильную тактику. Как правило, после двух месячной ремиссии, разрешается постепенно вводить в рацион новые продукты питания. Выполняется это с крайней осторожностью, по одному ному продукту раз в две недели. В таком случае, аллергологи рекомендуют завести тетрадь и в нее вписывать все новые продукты.

Но бывают случаи, когда определенный продукт вызвал повторно, негативную реакцию. В таком случае, следует выполнить полную отмену ранее введенных дополнительных продуктов, а после ремиссии начать вводить по тому же принципу.

Многие люди, страдающие на данный недуг, интересуются вопросом о том, какой должна быть диета при аллергическом дерматите у взрослых людей. Самое главное правило, это выбор продуктов питания с наименьшей аллергенностью.

Также при выявлении данного дефекта необходимо отказаться от следующих привычек:

  • поедание сладких кондитерских изделий;
  • употребление кофе;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • употребление различных морсов и газировки особенно с красителями.

Перечень группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным и средне аллергенным, напрямую зависит от человеческого организма. Именно по этой причине, рекомендации, касающиеся соблюдения диеты, сможет дать только практикующий специалист. В таком случае самостоятельное принятие решения может быть изначально неверным.

Ознакомьтесь так же:  Лечение розового лишая жибера

Аллергический дерматит у детей носит второе название диатез. Для того чтобы избежать развития подобной патологии, аллергологи настоятельно рекомендую заранее продумывать рацион ребенка.

Когда наступает время вводить прикорм, педиатры рекомендуют очень внимательно следить за реакцией на новые продукты.

А для того чтобы свести к минимуму, возможное проявление такого дефекта следует учитывать несколько правил:

  • крохам до 1 годика, не рекомендуется вводить в прикорм коровье молоко, фрукты и овощи, которые произрастали не в том регионе, где живет малыш;
  • малышей до 3 лет не следует знакомить с экзотическими фруктами, шоколадом и клубникой;
  • деткам до 4 лет не стоит употреблять кофе, какао, продукты пчеловодства, грибы и орехи.

Диета для детей практически не отличается от взрослой, поэтому вышеприведенный список продуктов, вызывающих аллергию актуален и для детей.

Аллергический дерматит — это заболевание, которое относится к хроническим недугам. Как правило, у такого вида дефекта есть периоды с ремиссией и обострениями. Но чтобы облегчить жизнь людей, страдающих этим дефектом необходимо четкое соблюдение всех указаний диетологов.

Помимо вышеописанного, люди страдающие таким заболеванием должны помнить, что аллергия может обостряться по весне и осени. И если зимой человек делал, какие либо послабления в питании, то в эти периоды особенно важно соблюдать диету. Всегда необходимо помнить, аллергия это не приговор, и течение этого дефекта можно успешно контролировать.

Диета при дерматите

Лечение разных воспалительных и аллергических реакций, возникающих на коже, основано на применении комплексного подхода, в результате чего устраняется причина болезни и ее проявления. Среди важнейших способов терапии при любых кожных высыпаниях и дерматите является соблюдение диеты. Диета при дерматите направлена на ускорение процесса обновления и регенерации клеток, ускорение процесса выздоровления с исключением возможности появления осложнений.

При выявлении дерматита целесообразно уделить внимание продуктам, способным вызвать обострение кожного заболевания, и исключить их из своего рациона.

Важно знать, что часто у некоторых пациентов болезнь протекает наряду с расстройством функций ЖКТ, в большинстве своем, это замечено у детей. Поэтому составление диетического меню должно быть максимально конструктивно. Также немаловажно учесть и тип заболевания.

Дерматиты различают:

  • атопический;
  • аллергический;
  • себорейный;
  • пеленочный;
  • контактный.

Диета при аллергическом дерматите

Если дерматолог поставил вам диагноз «аллергический дерматит», значит причиной заболевания стал пищевой аллерген, который нужно полностью исключить из рациона. Его не должно быть даже в минимальных дозах в любых блюдах. То есть при обнаружении аллергии на молоко нельзя есть даже каши и супы, приготовленные на любом молочном продукте.

Диета при дерматите аллергического характера состоит из употребления отварного куриного мяса, нежирной свинины и говядины, субпродуктов, свежих и печеных яблок, груш, кабачков, тыквы. Из каш нужно есть перловку, манку, овсянку, только на водной основе. Допускается употребление некоторых кисломолочных продуктов.

Вам также следует обратить внимание на то, каким способом приготовлен тот или иной продукт. Например, аллергенные свойства орехов повышаются при жарке или варке, а фрукты в сыром виде более аллергизирующе активны, нежели варенье из них. Перед приготовлением картофеля его нужно некоторое время продержать в воде для снижения концентрации крахмала.

Диета при себорейном дерматите

Если у вас обнаружили себорейный дерматит, тогда нужно снизить потребление легкоусвояемых углеводов, которые в больших дозах содержатся в сладком и мучных блюдах. Вам нужно переключиться на употребление свежевыжатых соков без сахара, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и морской капусты. При наступлении периода обострения стоит пить больше жидкости в виде минеральной воды, морсов без консервантов и т.п.

Диета при атопическом дерматите

При атопическом дерматите вам нужно исключить из рациона питания соевые и молочные продукты, некоторые сорта рыбы, пшеницу, рожь, цветные овощи, например, томаты, свеклу, морковь, а также мед и орехи. По минимуму можно есть кукурузу, баранину, картофель, гречку.

В целом, существует несколько общих продуктов питания, которые полностью запрещены к употреблению при всех типах дерматита. Диета при дерматите любого типа должна исключить: алкоголь, фаст-фуд, острые блюда и копчености. А в целях исключения развития авитаминоза и нехватки каких-либо питательных веществ врач должен подобрать подходящую витаминотерапию, а также предложить замену неразрешенных продуктов.

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.

Ограничиваются:

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— баранина, курица;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.