Полезное питание при псориазе

Оглавление:

Питание при псориазе: коронное блюдо – лосось с лимонным соком

Жирная рыба – основа основ питания при псориазе

Питание при псориазе должно быть богато жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе. Суть болезни такова: сбой в деятельности иммуной системы провоцирует организм производить все новые и новые клетки кожи, не успевая избавиться от старых. В итоге клетки кожи наслаиваются и склеиваются, возникает зуд, раздражение, шелушение. Почему иммунная система ведет себя подобным образом – неизвестно. Врачи твердят одно – псориаз неизлечим, поэтому сражаться приходится не с самой болезнью, а с ее проявлениями.

Внешнее состояние кожи при псориазе помогает облегчить постоянное использование увляжняющих кремов. Но ведь изнутри на кожу тоже можно положительно влиять! Именно с этой целью в диету при псориазе и попали жирые сорта рыбы – лосось, скумбрия, седьдь. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в избытке в этой рыбе, способствуют снятию общего раздражения кожи, восполняют в ней баланс питательных веществ, делают ее значительно более крепкой и здоровой.

Хит диеты при псориазе – лимонный сок

Натуропаты не устают превозносить целебные качества лимонного сока. Для устранения каких только болячек он ни применяется! Вот и в диете при псориазе он занимает почетное место. Считается, что в результате сложных химических реакций, лимонный сок в нашем организме преобретает способность резко (но на недолгое время) укреплять иммунитет. Соответственно иммунный «взбрык», заставляющий кожу нарастать со скоростью света, на время «засыпает». Правда, употреблять лимонный сок в питании при псориазе категорически нельзя тем, у кого проблемы с кислотностью в желудке, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лимонов.

Что исключить из питания при псориазе?

Из диеты при псориазе подлежат исключению хлеб и другие зерновые продукты, в которых содержится глютен. Врачами подмечено, что употребление этих продуктов обостряет проявления псориаза, а вот их резкое сокращение – наоборот, благотворно сказывается на коже. Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употреблящих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречатеся почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!

Псориаз: правильное питание и диета

Запрещенные сочетания продуктов

Каши, хлеб, другие цельнозерновые с соками цитрусовых, а также с тушеными или сушеными фруктами;

Цитрусовые и их соки с молочными продуктами;

Кофе и чай с сахаром, молоком или сливками;

Слишком много кислотообразующих продуктов в одном блюде.

Какие бы продукты не составляли рацион человека, страдающего псориазом, в любом случае нельзя переедать. Только строгое соблюдение всех пунктов диеты может дать ощутимые результаты при лечении.

Поскольку у людей с псориазом нарушен общий обмен веществ, начинать придерживаться данной диеты необходимо после предварительной консультации лечащего врача.

Правильное питание при псориазе: полезные и опасные продукты

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Благодаря правильному питанию человек, страдающий псориазом, может существенно влиять на симптомы и степень тяжести заболевания, передает Хроника.инфо со ссылкой на Likar.info.

Суть правильного питания при псориазе заключается в том, чтобы обеспечить определенный кислотно-щелочного баланс в организме. В мировой практике уже более 20 лет при лечении псориаза применяется диета, разработанная американским врачом Джоном Пегано. По мнению доктора Пегано, истоки псориаза, как и других заболеваний кожи, находятся в зашлакованном кишечнике. На фоне плохой работы выделительных систем кожа берет на себя основной груз по выводу шлаков из организма. Сбалансированная диета помогает наладить функцию кишечника, и тем самым, способствует улучшению состояния кожи.

Ежедневная диета человека, страдающего псориазом, должна на 70-80% состоять из продуктов, образующих щелочи, и на 20-30% из продуктов, образующих кислоты.

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ ЩЕЛОЧЬ

Фрукты (за исключением клюквы, смородины, сливы, чернослива, черники). Яблоки, бананы, дыню можно есть только отдельно, не сочетая с другими продуктами. Цитрусовые (включая соки) нельзя комбинировать с цельнозерновыми и молочными продуктами.

Овощи (за исключением бобовых, ревеня, тыквы, брюссельской капусты — их можно есть в небольшом количестве). Овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец) необходимо полностью исключить из рациона.

ЩЕЛОЧНОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ ТАКЖЕ УВЕЛИЧИВАЮТ:

добавление в пищу и напитки лецитина;

добавление в стакан воды свежевыжатого лимонного сока;

употребление виноградного, абрикосового, грушевого, ананасового, грейпфрутового, апельсинового соков, соков манго и папайи;

употребление стакана чистой воды с добавлением 3-5 капель гликотимолина (5 дней в неделю перед сном). Щелочные минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки-4» и др.

ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КИСЛОТЫ

мясо и мясопродукты;

картофель, сушеные горох и бобовые;

Комбинация этих продуктов в большом количестве создает кислотную реакцию в крови, ухудшая течение заболевания.

ПАЦИЕНТАМ С ПСОРИАЗОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ:

объединение во время одного приема пищи нескольких продуктов, образующих щелочь;

сахар и включающие его продукты;

продукты с консервантами, красителями, искусственными добавками;

большинство типов уксуса;

ЗАПРЕЩЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Каши, хлеб, другие цельнозерновые с соками цитрусовых, а также с тушеными или сушеными фруктами;

Цитрусовые и их соки с молочными продуктами;

Кофе и чай с сахаром, молоком или сливками;

Слишком много кислотообразующих продуктов в одном блюде.

Какие бы продукты не составляли рацион человека, страдающего псориазом, в любом случае нельзя переедать. Только строгое соблюдение всех пунктов диеты может дать ощутимые результаты при лечении.

Поскольку у людей с псориазом нарушен общий обмен веществ, начинать придерживаться данной диеты необходимо после предварительной консультации лечащего врача.

Питание при псориазе

Общее описание болезни

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.
Ознакомьтесь так же:  Интернет магазин средств по уходу за кожей лица

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Полезное питание при псориазе

Средиземноморская диета полезна при псориазе

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание, риск возникновения которого определяется множеством факторов – как генетических, так и факторов окружающей среды. Псориаз диагностирован у 1-3% населения планеты, в России насчитывается около 2,8 млн заболевших.

В настоящее время врачи предлагают пациентам топические препараты, а также фототерапию, использование которых может облегчить состояние больных и улучшить состояние кожи. Группа французских ученых решила проверить, что еще способно облегчить состояние пациентов с псориазом.

Они провели эксперимент, в котором, кроме других добровольцев, приняли участие 3,5 тысячи пациентов с псориазом. Исследование продолжалось в течение двух лет: в течение этого времени участники вели пищевой дневник, а также описывали свое состояние, указывая тяжесть заболевания. Кроме того, они предоставили информацию о своем психическом состоянии, и индексе массы тела и других параметрах здоровья.

Селин Фан (Celine Phan), руководившая исследованием, поясняет, что ученые проанализировали связь между питанием и тяжестью симптомов псориаза у участников исследования.

В более ранних экспериментах было показано, что у приверженцев средиземноморской диеты, тех, в чьем рационе присутствовали овощи, рыба, оливковое масло, тяжелые случаи псориаза встречались на 22% реже, чем у тех, кто предпочитал другой подход к питанию. Впрочем, предотвратить развитие заболевания такая диета не помогала.

Авторы все же не готовы утверждать, как именно средиземноморская диета влияет на состояние пациентов с псориазом, однако они полагают, что такой характер питания снижает общий уровень воспаления в организме, что, несомненно, благотворно сказывается на здоровье.

Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные исследования в этой области, но врачи готовы и сейчас рекомендовать своим пациентам здоровую диету, так как употребление овощей, фруктов, орехов и рыбы благотворно действует на здоровье, чем фастфуд или жареные продукты.

Какую диету нужно держать при псориазе? Советы диетологов

Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

Диета при псориазе уже давно входит в комплексную терапию этого заболевания, которое проявляется практически на любом участке тела: на локтях, голове, груди и т.д. Поэтому нужно знать, можно ли кушать определенные продукты, в каком количестве их употреблять в пищу и как их правильно готовить.

Правильное питание при псориазе устраняет неприятную симптоматику, способствует восстановлению работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Можно с уверенностью сказать, что грамотно подобранные продукты питания в ежедневном рационе способны укрепить иммунитет, защищая организм от частых рецидивов.

Подбор диеты

Какая диета при псориазе самая лучшая, сказать не сможет даже самый опытный диетолог. Связано это с важной особенностью каждого человека – его индивидуальностью.

Любые провоцирующие факторы: индивидуальная непереносимость, аллергия, сопутствующие патологии ЖКТ – имеют значение при подборе питания при псориазе. То есть, один и тот же продукт может стать спасительным для одного пациента и вызвать негативную реакцию организма у другого.

По этой причине список продуктов, которые можно кушать при псориазе, а какие нельзя, должен составляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Диету составляют после тестирования, которое позволит выявить непереносимость определенных продуктов и определит, как правильно питаться при псориазе.

Несмотря на индивидуальный подход к диете, лечению и профилактике псориаза, существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать при этой патологии.

Продукты-провокаторы

Сразу следует оговориться, что иногда проведенное тестирование может снять категорический запрет на некоторые продукты, запрещенные при псориазе. То есть, исследование не выявит на них острой реакции организма. Однако это не значит, что такое питание можно включать в диету в неограниченном количестве. Употребление этих продуктов должно составлять незначительную часть недельного рациона, так как возникновение рецидивов иногда сложно прогнозировать.

Рассмотрим, что нельзя есть при псориазе, и почему воздействие этих продуктов губительно сказывается на коже тела, волос и локтей.

  1. Приправы. Пряности, а также продукты и блюда, их содержащие, запрещено использовать больным с псориазом. В них содержится большое количество эфирных масел и ароматических веществ. Эти компоненты способствую проявлению симптоматики на кожных покровах локтей, рук и тела, активизируют ток крови. То есть, усугубляют проявление симптомов. Доказано, что данные опасные для болезни компоненты в большом количестве содержатся в цветках и семенах растений. Поэтому наиболее агрессивное воздействие на развитие патологии оказывают перец, гвоздика и мускатный орех. В корнях и листве растений концентрация аллергенов значительно меньше.
  2. Орехи. Оказывают сходное воздействие при заболевании. Арахис – один из самых мощных аллергенов.
  3. Копчения и продукты с большим количеством соли при псориазе полезными не будут. Компоненты, находящиеся в этой еде, нарушают процессы естественного функционирования кишечника. А его недостаточное очищение всегда приводит к негативной реакции кожных покровов.
  4. Цитрусовые. Самая большая концентрация эфирных масел находится в цедре фруктов. Поэтому наибольшую опасность для пациента представляют соки, приготовленные промышленным способом, при котором фрукты проходят отжим вместе с цедрой.
  5. Мясо с повышенным содержанием жира и сало.
  6. Алкоголь. Весь алкоголь активно влияет на функциональные способности печени, поэтому под его воздействием орган начинает плохо справляться с очисткой крови от токсинов и ядов, что всегда отразится на состоянии кожи. К тому же, даже минимальное количество этилового спирта мешает всасываться и усваиваться нужным витаминам и минералам. Вследствие чего нарушается обмен веществ и снижается иммунная защита организма. Особенно опасно в этом отношении вино. При брожении винограда появляются вещества, вызывающие сильную аллергию.Сыр с плесенью. Грибки, которые используются для созревания этих сортов сыра, вызывают сильную реакцию на кожных покровах.
Ознакомьтесь так же:  Вирус высокая температура и сыпь

Также при обострении заболевания запрещено есть такую пищу:

  • Продукты растительного происхождения, имеющие красный оттенок (клубника, перец, помидоры при псориазе крайне нежелательны);
  • Шоколад и все продукты, содержащие плоды какао, являются мощным аллергеном;
  • Сливочное масло, жирное молоко и сливки;
  • Мед;
  • Зерновые с содержанием глютена;
  • Много сахара;
  • Углеводы легкого усвоения (сладости, газировка);
  • Продукты питания, при изготовлении которых применялись консерваторы или красители.

Чай и кофе при псориазе не стоит пить. Их во время диеты заменяют на травяной настой или свежевыжатый сок, домашний компот с фруктозой.

Предпочтительно использовать в качестве способа приготовления пищи варку или паровой способ.

Еда с целебными свойствами

Диета при псориазе (таблица продуктов будет представлена ниже) предусматривает такое питание, при котором будет соблюдено равновесие кислот и щелочей. Более того, рацион должен быть питательным.

Рассмотрим, какие продукты смогут справиться с такой непростой задачей:

  1. Ягоды. Кожа больного по достоинству оценит влияние голубики и брусники на организм. Хорошо зарекомендовали себя плоды облепихи.
  2. Фрукты при псориазе – важный компонент диеты. Однако нужно помнить, что некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, какие фрукты можно кушать конкретному пациенту, должен сообщить врач. Перечислим наиболее безопасные из них: арбуз, виноград, ананас, абрикос. Дыня очень полезна, однако употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Овощи для больных псориазом безопасны практически все. Стручковая фасоль, морковь и огурцы принесут больше всего пользы. А вот томаты, картофель и болгарский перец в диету нужно включать по минимуму.
  4. Мясо курицы и индейки необходимо кушать 2-3 раза в неделю.
  5. Рыбу нужно есть как можно чаще. В ней содержатся особые кислоты, которые позволяют организму функционировать в полную силу.
  6. Злаки – сытная и полезная еда, которую важно кушать каждый день. Рис, пшеница, гречка, овсянка наполнят организм энергией без вреда для кожи.
  7. Молочные продукты позволят пополнить запасы кальция. Нежирный творог, молоко и кефир нужно кушать как можно чаще. Яйцами злоупотреблять не стоит, сократив их прием до 3 раз в неделю.
  8. Масла, изготовленные из подсолнуха, оливы или льна. Полезные жирные кислоты позволяют предотвращать процессы воспаления и аллергии. Их используют не только, чтобы заправлять салаты, но и с целью приема в чистом виде несколько раз в день по одной ложке.
  9. Зелень можно при псориазе в любом виде и количестве. Это обязательный элемент диеты.

Лечение псориаза невозможно без включения в диету большого количества жидкости. Употребление воды в день должно быть не менее полутора литров.

Меню при псориазе должно содержать продукты, в которых повышенное содержание витаминов и минералов.

Гречневая диета при псориазе особенно актуальна, так как этот злак содержит в себе практически все необходимые организму вещества.

Для лечения патологии полезен цинк. Однако продукты не могут обеспечить его необходимое количество для организма. Особенно остро его нехватка проявляется на локтях. Поэтому врач назначает во время диеты дополнительный прием витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент.

Мнение специалистов

Диета при псориазе подробно расписана многими диетологами. Однако наибольшую популярность приобрели диеты Джона Пегано и Светланы Огневой.

Главным, по мнению Джона Пегано, в диете при псориазе является принцип питания. Он базируется на том, что диета должна балансировать равновесие кислот и щелочей, необходимых организму.

Для этих целей полезные продукты при псориазе комбинируются так, чтобы 70% из них образовывали щелочь, а процент кислотообразующих не превышал 30.

Пегано считал, что такое распределение продуктов в диете позволяет не только устранять симптомы болезни, но и лечить ее без помощи медикаментозных препаратов.

Для успешного лечения по системе Пегано пациент должен соблюдать несколько правил:

  • Перед началом диеты пройти очищение с помощью фруктов на протяжении 5 дней;
  • Последующие 3 дня пациент должен кушать только яблоки, дополняя рацион энтеросорбентами;
  • Дальнейшее питание определяется по кислотно-щелочному методу;
  • Сочетать диету с активными физическими нагрузками;
  • Регулярно посещать сауну или баню для восстановления кожи;
  • Будучи на диете, кушать маленькими порциями;
  • Мыслить позитивно, избегая стрессовых ситуаций.

Пегано считал, что при псориазе лечение питанием должно быть регулярным, а не ограничиваться каким-то временным отрезком.

При диетическом питании, предложенном доктором, также важны принципы сочетаемости продуктов.

Нельзя сочетать в один прием пищи такие блюда:

  • Молоко и цельнозерновую еду с цитрусовыми;
  • Мясные продукты с едой, в которой есть крахмал;
  • Сладкие, мучные блюда и фрукты.

Рассмотрим, перечень продуктов, которые применяют в диете Пегано.

Правильное питание при псориазе

Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

Правильное питание при псориазе

Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.
Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

  1. Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
  2. Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
  3. Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
  4. Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
  5. Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
  6. Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
  7. Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.

Как питаться при псориазе

Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.

Ознакомьтесь так же:  Уход за кожей на сосках

А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

Что нельзя кушать при псориазе

Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

Меню при псориазе на неделю

Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю:

  • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
  • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
  • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
  • Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.

В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

Таблица питания при псориазе

Диета по Пегано для больных псориазом — отзыв

Диета при псориазе. Как перейти на правильное питание и исключить запрещенные продукты больным псориазом? Когда ждать первых результатов и как их удержать?

Псориаз — очень сложное и до конца неизученное заболевание. В нашей семье эта тема волнует вот уже несколько лет и самое страшное, что проблема стоит остро и усугубляется из года в год. Каждую осень и весну псориатические бляшки начинают расти и поглощают все новые и новые участки кожи, этой осенью болезнь прогрессировала очень быстро и начала поглощать кожу на лице. Поэтому мы прибегли к радикальным мерам — полной смене питания по рекомендации лечащего врача. Конечно, придется переводить всю семью на такое питание.

Итак, диета для больных псориазом заключается в системе питания, прописанной Джоном Пегано в своих трудах («Лечение псориаза — естественный путь» 2001). Он долгое время изучал псориаз и выработал схему, которая помогает добиться ремиссии (полной или частичной) в большинстве случаях заболевания. Конечно, мы этой темой заинтересовались и начали постепенно свыкаться с мыслью, что наш стол уже не будет таким как прежде.

С чего начать?

Мы начали постепенно, то есть не бросились в один момент выкидывать всю картошку, закатанные банки с лечо и томатной пастой в мусорное ведро. Мы просто перестали покупать те продукты, которые категорически запрещено при данной диете. Это в первую очередь — все пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и картофель) и мясо свинины/говядины. Сложнее всего было забыть о картофеле и белой муки, как об одних из главных составляющих российской трапезы. Вместо хлеба перешли на ржаные хлебцы. Вариант на фото не очень удачный из-за содержания пшеничной муки.

Лапшу и макароны теперь берем из гречневой муки (хотя и пасту из твердых сортов пшеницы иногда употреблять можно). Да вообще, кроме агрессоров-продуктов (пасленовые, соленое, жареное, острое, алкоголь) можно употреблять почти все, только в меру и соблюдая соотношение кислото и щелочеобразующих продуктов.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно употреблять почти все, кроме цитрусовых, земляники и клубники. Яблоки и бананы можно только при одиночном употреблении, то есть как отдельное блюдо, ничем не запивая и не заедая.

Овощи

Овощи можно все, кроме пасленовых. Корнеплодных должно быть меньше, чем некорнеплодных. Например, на одну часть моркови должно приходиться три части кабачков и капусты. С бобовыми очень аккуратно, их должно быть совсем немного.

Если я готовлю тушеную капусту или тыкву, то на стол нарезаю еще и морковку ломтиками, так примерно соблюдаю соотношение 1:3. Вообще морковь ломтиками на столе помогает бороться с приступами голода, иногда так хочется чего-нибудь пожевать, морковь помогает заморить червячка без вреда для диеты.

Злаки и крупы

Можно все, кроме белого риса и продуктов из пшеничной муки. Вообще белая мука считается запрещенным продуктом, но почему-то макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда все таки разрешены.

Нам очень полюбилась каша из гречневой, ячневой крупы и пшенка с добавлением тертой тыквы

Мясо и рыба

Мясо должно быть только нежирное, белое. Говядина и свинина исключаются. Жарить и запекать нельзя, только отваривать. К счастью, можно есть баранину. Рыбу тоже необходимо готовить только нежирную, мне нравится тунец и пикша.

Молочные продукты в основном обезжиренные

Но самое главное — соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. То есть в день Вы должны съедать 70% фруктов и овощей и только 30% мяса, крупы или рыб.

Эффект

На диету мы садились еще три года назад, но по некоторым причинам не смогли ее удерживать, продержались месяцев 7-8 и сорвались. В этом году псориаз стал так сильно проявляться, что люди вокруг начали шарахаться. Удивительно, но как только мы стали придерживаться системы питания по Пегано, бордовая бугристая кожа в считанные дни успокоилась и стала иметь розоватый оттенок. То есть как до обострения.

На данный момент на диете уже три месяца и эффект только положительный. Бляшки все еще бугристые, но не растут, они имеют розовый цвет (чуть темнее, чем здоровая кожа). Шелушение проявляется в меньшей степени, надеемся, что скоро и вовсе прекратится. О полной ремиссии говорить пока очень рано, так как заболевание очень крепко засело в организме. Тем не менее, налицо моментальная остановка осложнений и роста новых бляшек.

Итог

На эту диету очень сложно решиться, так как кажется, что она очень сложная и многое запрещает. Но если начать постепенно, замещая запрещенные продукты разрешенными, постепенно переходя на правильное соотношение продуктов 30%/70%, то переход будет менее болезненным. А к концу первого месяца вы и вовсе научитесь покупать только правильные продукты и готовить только подходящим способом.

Ремиссию можно ждать долго, в зависимости от тяжести заболевания и она наступает медленно, но если вы уже устали бороться с этой болезнью, то лучше раньше начать заботиться о своем здоровье, чем дать псориазу еще больше развиться в вашем организме.

Другие отзывы на средства, рекомендованные при псориазе: