Грибок в компоте

Грибок в компоте

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

— непригодный вид фруктов.

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Плесень с верху банки с вареньем. можно ли употреблять в пищу?

Ребенку заготавливали лесные ягоды: землянику, малину. Перетирали свежие ягоды с сахаром и ставили в холодильник. Ребенок заболел. Сегодня достала баночку с земляникой а там — сверху зацвелось. Верх сняла. внутри банки варенье нормальное, вкус не поменяло. Вопрос: можно ли давать ребенку в еду такое варенье в сыром виде или хотябы переваренное в компоте?

Читайте также

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Дороже Золота

«Опасна ли плесень? К настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления — микотоксикозы, вызываемые грибами микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания — микозы.

Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета Aspergillus flavus, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе.

В настоящее время исследователи насчитывают от 200 до 400 видов микотоксинов, причём лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что безопасных уровней микотоксинов нет, даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Ознакомьтесь так же:  Волгоград лечение от псориаза

Но вот что важно: виды, способные вырабатывать токсины, образуют их далеко не всегда, а только в определённых условиях. И если в среде обитания человека выявлены токсинообразующие плесени, это признак не столько неизбежного отравления, сколько повышенного риска его возникновения.»

Я считаю, что продукты с плесенью есть нельзя. И уж тем более нельзя давать это ребёнку!

Плесень в компотах.

Закрутила много банок компота из разных фруктов и ягод. И вот только сейчас вспомнила, что в прошлом году несколько банок с компотом покрылись плесенью. Банки не взрывались, даже не вспучивались, в компоте сахара было много не знаю почему эти банки испортились. Я этот компот выливала, боялась пить. А как вы думаете, если плесень убрать пить можно?

Если, вдруг, у нас сверху на варенье в банках появлялась плесень, то мы ее собирали ложкой (слой, примерно, в 1-2 сантиметра) , а варенье съедали. При этом, вкус варенья не был изменен.

Теоретически-пищевые плесневые грибки не опасны для жизни, однако, в компоте они могут быть локализованы не только на поверхности.

Я бы рекомендовала вам собрать плесень и попробовать сам компот. Если его вкусовые качества не пострадали и совершенно не изменились, то пить его можно. Если же он не вкусный, то зачем его пить?

Для того, чтобы в компоте не заводилась плесень, достаточно во время консервации добавить в каждую 3-х литровую банку 1 чайную ложку лимонной кислоты. Такой компот можно не выливать, а сварить из него кисель.

Вообще в древности если в домах поселялась плесень, то дома сжигали вместе со всем находящемся в них имуществом. Так что пить такие компоты я вам точно не рекомендую. Просто нужно хорошенько стерилизовать банки и крышки при консервировании.

К воспалению легких может привести Грибок, появившийся в квартире на стене

Плесень на продуктах питания менее опасна

«И откуда среди лета взялась эта напасть?» — сетовал пациент, которому поставили диагноз воспаление легких. Но еще больше обескуражило мужчину предположение врачей о том, что причиной заболевания могла стать плесень на досках, которые он разбирал недавно на даче.

— В половине случаев к пневмонии приводит не бактериальная, а грибковая инфекция, — рассказывает заведующий аллергологическим отделением клинической больницы N 8 аллергологического центра г. Киева кандидат медицинских наук Павел Гришило. — Проявляется воспаление легких и той, и другой природы одинаково: возникают кашель, одышка, боли в груди, повышается температура. У нашего пациента заболевание вызвали плесневые грибы аспергиллы, в изобилии обитающие на гнилом дереве, в стружке. Они также селятся на стенах сырых помещений, в кондиционерах. В легкие споры попадают при вдыхании или через поврежденную кожу. Кстати, именно от таких грибов погибли первые исследователи, проникшие в пирамиду Хеопса.

Плесень на продуктах питания менее опасна для человека. Однако и она может стать источником заболеваний. Помимо воспаления легких, плесневые грибы в некоторых случаях приводят к отравлению организма. Поэтому нужно тщательно срезать даже небольшие пятна плесени на хлебе, овощах и фруктах. Если бархатистый налет значительно распространился, то продукты лучше выбросить. Компот, сок или сироп с пятнами — вылить. Могут навредить и ядра грецких орехов с горьковатым привкусом. А вот в конфитюрах и варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой — и лакомство вновь пригодно к употреблению.

Еще чаще становятся причиной пневмонии и других заболеваний внутренних органов (бронхита, ринита, воспаления пищевода и желудка, простатита) дрожжеподобные грибы кандиды. Они постоянно живут на нашей коже и слизистых и могут заявить о себе при ослаблении организма.

— Как лечат грибковую пневмонию?

— Назначают противогрибковые препараты нового поколения, витамины, средства, повышающие иммунитет, а также общеукрепляющие процедуры. Прием антибиотиков, которые используют при бактериальной пневмонии, противопоказан.

— Лишай на коже вызывают грибы?

— Плесневые грибы часто приводят к заболеванию наружного уха, а кандиды — кожи и ногтей. Эти заболевания относятся к поверхностным микозам, и лечат их врачи-дерматологи.

— Кого «выбирает» грибковая инфекция?

— В первую очередь людей с ослабленным иммунитетом: страдающих бронхиальной астмой, женщин, вступивших в период менопаузы, имеющих воспалительные заболевания половых органов, беременных, а также пациентов с пересаженной почкой. Активизируют размножение грибов кариес, хронический тонзиллит, неправильное питание. Имеет значение возраст. Детей и пожилых людей инфекция поражает чаще.

Рост грибов может спровоцировать применение антибиотиков. Ведь они приводят к гибели не только «вредных», но и полезных микробов, нарушая нормальную микрофлору организма. Причем чаще это происходит в результате применения мазей, глазных и ушных капель, растворов для промываний, а не таблеток или инъекций.

Препараты широкого спектра действия (левомицетин, стрептомицин, мономицин и другие) особенно активно влияют на микрофлору. К сожалению, при назначении антибиотиков порой недооценивается значение поливитаминов, иммунокорректоров, биостимуляторов и других препаратов, повышающих сопротивляемость организма. А ведь они могут предотвратить развитие кандидоза.

Ознакомьтесь так же:  Виды грибка на коже стоп

— Следует ли больным придерживаться специальной диеты?

— На время придется отказаться от продуктов, богатых углеводами. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, различные сдобы, пирожные, торты. Во время приема противогрибковых препаратов не следует «нагружать» печень блюдами, приготовленными из свинины, баранины, употреблять копчености, наваристые бульоны, жареные блюда, а также мясо утки и гуся. Показаны овощи: блюда из моркови, капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка, фасоли. Пойдут на пользу творог и кисломолочные продукты. Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отварном или тушеном виде.

Осторожно — компот с плесенью!

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Осторожно — компот с плесенью!

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Ознакомьтесь так же:  Самые лучшие массажеры от целлюлита

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Рекомендую прочитать «Плесень на вине: хорошо или плохо?»

Почему в клубничном компоте появляется плесень? Можно пить компот плесенью?

Ох, печалька. А сколько вы добавили сахара на банку? У меня в прошлом году плесень на кампоте появилась из за маленького количества сахара, но почему то не во всех банках. Второй проблемой может быть герметичность крышек. Советую проверить ключ для косервации. Третьей проблемой может стать+ попавший в компот грязный фрукт (ягода), иногда одну пропустишь и все. Пить такой компот нельзя, но если очень жалко, можно его пустить к примеру на самогон.

Можно выявить три главные причины появления плесени в клубничном компоте:

  • недостаточное количество сахара;
  • плохо промытые банки;
  • плохое прилегание крышки к банки, в результате чего в банку вместе с воздухом проникают и бактерии.

Теперь, что касается вопроса «можно или нет?». В интернете много ответов «мы выбрасываем плесень и пьем, и ничего с нами не случилось». Это, конечно, Ваш выбор — следовать или не следовать этому совету.

Лично я больше верю советам, которые публикуют более уважаемые издания, например «Аиф». Недавно была напечатана статья (ссылка для желающих), в которой подробно разбиралось, какие продукты с плесенью можно есть, а какие стоит немедленно выбросить.

О компотах и других фруктовых консервах написано буквально следующее:

Во! огурцами навеяло- плесень в компоте

Кроме выпить, можно еще сделать вино или брагу (с перегоном на изумительный самогон). Все детство я провел за переработкой даров природы. И уже не один раз по 7 лет прожил. Даже огурцы ем. 😉

Эка, Америку открыли! :))) Давно известно, что 99,9% умерших хоть раз в жизни ели огурцы!

да пусть хоть полчаса 🙂 я слабо представляю себе нормальную стерилизацию в домашних условиях

разве что в огромном чане кипятить все банки по 40 минут — но а потом то что? чем их брать?

так что или спиритус надо фигачить, или консерванты (сахар тобишь)

бывает, конечно. а какая концентрация сахара должна быть, представляешь?

при использовании сахара в качестве консерванта от такого компота все слипнется 🙂

староверы — значит спирт нельзя? а так — в банку граммов 150, покрутить. чать слить, часть оставить и прям туды — компотий

крышку перед закаткой в спирте купать.

сколько там этого спирту на 3 литера окажется в квасе столько же

а спирт достаточно быстро убивает почти все живое.