Фундук при варикозе

Фундук Corylus avellana

Полезные свойства орехов

Фундук — всем орехам брат

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой». В случае с орехами фундука это утверждение работает идеально — на 100%!

Учёные, исследовавшие орехи фундука, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Орехи приближены к так называемому белковому эталону («идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца). Белки в количестве 16% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку в идеальной пропорции. Углеводы — 10%, в основном моносахариды, придающие орехам изысканный вкус и повышенную пищевую ценность. Фундук обладает изысканным ароматом. В народе орех используют для повышения мужской потенции. В пользу фундука говорит и такой факт: прекрасная половина жителей Турции уверяет, что именно фундук делает их батыров неутомимыми любовниками, он резко повышает их мужскую потенцию.

Фундук, как и грецкий орех, имеет репутацию «умного», способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма, за что и ценится у спортсменов и у людей повышенного физического труда.

Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов.

Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение: народные целители лещину еще называют «сердечник». Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Полезные свойства фундука незаменимы для вегетарианцев, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Тем же, кто не придерживается вегетарианской диеты, но периодически постится, он поможет пережить длительные посты. Прочная скорлупка орехов позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы.

Фундук, мёд и курага — ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Фундук рекомендуется кормящим матерям — тысячелетиями известно, что орехи обладают лактогенным свойством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин.

Полакомиться орехами дозволяется даже больным сахарным диабетом. Из за низкого содержания углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Это предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противо-ракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихого океана). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает крово-обращение. Аргинин содержится в растительных белках ( особенно ореховых ) в большем количестве, нежели чем в животных белках.

Питательность орехов была подмечена ещё первобытными людьми и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но не многие знают все преимущества их употребления — здоровая порция орехов составляет 30-50 г или 15-20 орешков фундука в день. Не следует забывать, что орехи не относятся к разряду лёгкой пищи. Желательно употреблять орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами. Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с овощами или с зеленью. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе абхазские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. В диете спортсменов орехи необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

Орехи повышают тонус центральной нервной системы, нормализуют деятельность кишечника. Хотя чрезмерное их потребление раздражает пищеварительный тракт. Орехи хороши после болезней, так как по калорийности превосходят многие продукты, обладают высокой энергетической ценностью — орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Помимо общеукрепляющих свойств известно, что толченые орехи принимали в качестве противоядия при отравлениях. А молотая скорлупа была хорошим кровоостанавливающим средством.

Фундук неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ему нет равных. Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод.

Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины,обладает сосудосуживающим действием на расширенные стенки сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. По преданию А. С. Пушкин смог излечиться от мучившего его варикозного расширения вен, пользуясь отварами из коры орешника и мазью молочно — незрелых орехов.

Лист и кора фундука с давних времён применяются при многих заболеваниях как мощные антиокседанты. Содержащиеся в них растворимые дубильные вещества широкоприменяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Настои листьев — прекрасный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости, при гипертрофии предстательной железы.

Маслом, выжатым из ядер лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Ореховым маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид), а также ореховое масло — средство профилактики склероза, нервных и других заболеваний.

Ореховые молочко и сливки успокаивают нервные симптомы и применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах. Орехи толкут в ступке и кипятят 1- 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечно-каменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

Ознакомьтесь так же:  Панкреатин и дерматит

Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Всё дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

Мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Лещина для глаз. Прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи отвар листьев и молодых веток лещины. Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают молодые майские листья, которые сушат на воздухе под навесом. Кору заготавливают ранней весной (в момент сокодвижения), сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 3-4 года.

Фундук – наш лучший друг! Все о пользе и свойствах лесных орехов

Фундук — плод кустарника под названием Corylus avellana семейства Березовых, который встречается в южной части Европы, Азии и Турции. Лесной орех путают с лещиной обыкновенной, которая произрастает в средней полосе России.
Под торговым названием фундук обычно представлены орехи окультуренной ломбардской лещины и гибриды с понтийской.

Плоды крупные, растут на ветке в пучках по 4-8 штук в твёрдой скорлупе коричневого цвета, имеют овальную форму.
Продукт начали употреблять в пищу более 1000 лет назад. Благодаря ненавязчивому сладкому вкусу широко используется в приготовлении десертов, конфет, выпечки и шоколада. Богат витамином E и фолиевой кислотой, содержит незаменимые аминокислоты.

Состав и калорийность

Фундук — высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций — способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний — помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор — участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо — способствует снижению артериального давления;
  • Калий — снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод — играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат — регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B — способствуют нормальному метаболизму;
  • Витамин C — укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Полезные свойства

Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.

Окультуренная лещина способствует очищению организма. Благотворно влияет на выведение токсинов и шлаков из организма, выводит продукты распада из печени, избавляет от патогенной микрофлоры кишечник. При ежедневном потреблении снижается риск заражения паразитами.

Влияние на мужской организм

Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

Содержащиеся растительные белки, помогают росту мышц и играет важную роль для набора массы культуристов.

Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

Влияние на женское здоровье

Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

Во время беременности и в период лактации

Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.

Стоит помнить, что орехи являются аллергенами, следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

Применение в кулинарии

Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.

Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.

В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.

В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.

Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.

Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

В народной медицине

Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

  • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
  • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
  • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин — 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
  • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.

В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

Суточная норма

Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки.

Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г — полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать и хранить

Признаки качественного орешника:

  • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
  • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
  • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
  • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
  • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
  • Орехи одинакового размера и формы.

В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах — 4 года.

Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности — 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.

Ознакомьтесь так же:  Грибок на лапах

Чем полезен вкусный фундук?

Орех фундук многим знаком, так как часто его добавляют в шоколад и прочие лакомства. Но не только этим он знаменит. Знаете ли вы, что имеются самые разнообразные полезные свойства лесного ореха, которые позволяют не только наслаждаться вкусом, но и сохранять и даже улучшать здоровье?

Лесной орех очень и очень питателен. Тут содержится около 60% жиров, но они не такие, к которым все привыкли, усвоить их организму гораздо труднее. Калорийность тоже весьма высока и составляет около 670 ккал на 100 граммов. Но вот углеводов тут практически нет. Зато белков примерно 20%.

Имеются в составе витамины, необходимые организму для нормальной работы: В1, В6 и В2, Е и другие. Содержатся в орехах и крайне важные элементы, например, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк и натрий. Есть и ещё множество полезных компонентов и веществ: глицериды полиненасыщенных кислот, паклитаксел и многое другое. Именно благодаря такому богатому и уникальному составу данный продукт является настоящей находкой и непременно должен входить в рацион каждой женщины. Но мужчины и дети тоже обязательно должны кушать фундук.

Полезные свойства фундука настолько многочисленны, что перечислять их придётся очень долго. И всё же затронем некоторые из них:

  • Удивительно, но этот продукт можно назвать диетическим, так как он питателен, но при этом поправиться от него при соблюдении дневной нормы невозможно. Зато обогатить организм вполне реально. Именно поэтому полезен данный орех и после болезней или при истощении.
  • Полезен фундук и для сердца, так как имеющиеся в составе калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, благодаря чему работа сердца нормализуется.
  • На сосуды полезные вещества, содержащиеся тут, также положительно влияют, делая их эластичными и крепкими. Улучшается процесс кроветворения. Такие орешки можно и нужно кушать при флебитах и тромбофлебитах, а также при варикозе.
  • Укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при простуде или какой-то другой болезни можно с помощью лесного ореха.
  • Белки и витамин Е помогают укреплять мышечную ткань, что очень полезно при активной жизни и занятиях спортом.
  • Такой продукт способствует очищению печени и всего организма в целом, так как компоненты, имеющиеся здесь, предотвращают отложение шлаков и процессы гниения.
  • Паклитаксел – это мощное профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Для почек и печени данный орешек тоже полезен.
  • Кормящим мамам будет интересно узнать, что употребление фундука способно повысить количество грудного молока и даже улучшить его качество.
  • На гормональный фон тоже оказывается положительное влияние.
  • Имеется польза и для нервной системы. Особенно заметен эффект от применения при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
  • Считается, что фундук, во-первых, повышает мужскую потенцию, во-вторых, способен защитить сильную половину человечества от простатита и прочих недугов репродуктивной системы.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред фундука возможен только в случае несоблюдения суточной дозы. Да, во всём нужно знать меру. Например, в день можно скушать не более 50 граммов орешков. Если же съесть в разы больше, то можно, во-первых, навредить печени. Во-вторых, если у вас тяжёлая форма сахарного диабета, то тоже стоит быть аккуратнее. В-третьих, если злоупотребить данным продуктом, то можно подвергнуть себя приступу головной боли, ведь вещества, содержащиеся тут, способны провоцировать спазм сосудов (особенно головного мозга).

Ещё стоит отметить, что фундук – это весьма аллергенный продукт, так что если имеется склонность к аллергии, то рисковать не стоит. Кроме того, если переборщить с этими орешками, то может заболеть желудок.

Выбираем качественный лесной орех

Хотите узнать, как выбрать фундук и насладиться его вкусом и пользой? Вот несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при покупке:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что неочищенные орехи покупать нельзя ни в коем случае, так как практически сразу в них начинают размножаться плесневые грибки, опасные для здоровья. Кроме того, часть веществ разрушается вне оболочки.
  2. Скорлупа ореха должна быть целой, без сколов и трещин. В противном случае велика вероятность отравления.
  3. Никаких пятен и потемнений на орешке быть не должно. В норме он имеет ровный, яркий и однородный рыже-коричневый оттенок.
  4. Понюхайте продукт. Он должен приятно пахнуть. Имеется неприятный запах? Покупать такой продукт не стоит.
  5. На развес такие орешки лучше не покупать, велика вероятность попадания в продукт грибков и бактерий.
  6. Цена фундука может варьироваться примерно от 200 до 1000 рублей в зависимости от его размеров и качества.
  7. И, наконец, упаковка. По ней также можно определить качество. Так, прозрачной она быть не может, ведь при попадании на орешки света они могут потерять часть своих полезных свойств. Кроме того, на упаковке должна быть указана вся информация о месте произрастания фундука, о поставщике и сроке годности.

Способ хранения

Хранить неочищенный фундук можно в пакете или в баночке. Будет лучше, если свет и тем более солнечные лучи на тару попадать не смогут. Срок хранения такого продукта составляет примерно полгода, иногда больше (в зависимости от соблюдения всех мер). Но фундук, который целый год пролежал в шкафу, может испортиться.

Если вести речь об очищенных орешках, то они должны быть герметично упакованы. После вскрытия употребить такой продукт желательно сразу или в течение суток. Длительное хранение, как уже было отмечено, приведёт к потере полезных свойств или заражению грибком.

Крайне важно защищать ёмкость от насекомых и влаги, иначе орешки могут сгнить, или же в них заведутся букашки.

Как съесть?

Как же лучше всего употребить вкусный лесной фундук? Можно просто насладиться его вкусом, скушав горстку с чаем или с молоком. Данный орех давно стали добавлять в различные кондитерские изделия. Особенно гармонично сочетается он с молочным шоколадным. Вполне можно испечь торт и посыпать его молотым фундуком, это будет вкусно. Добавляют такой продукт в различные фруктовые и мясные салаты, а также в горячие блюда. Отличное и полезное сочетание – это орешки с мёдом. Способов приготовления имеется множество. Предлагаем вам несколько рецептов:

Полезные конфеты

  • 100 граммов чернослива,
  • 100 граммов фундука,
  • 50 граммов мёда.

Чернослив нужно измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Орешки необходимо перемолоть на кофемолке (или тоже в блендере). Теперь смешайте всё это, добавьте мёда, ещё раз перемешайте и сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Отправьте конфеты в холодильник, а спустя 3-4 часа кушайте с удовольствием, запивая чаем.

Печенье с фундуком

  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана лесных орехов,
  • 4 яичных белка,
  • 1 пакетик ванилина,
  • горстку соли.

Орешки вместе с сахаром измельчите на блендере или на кофемолке. Должна получиться своеобразная мука. Теперь добавьте ванилин, перемешайте. Белки отдельно взбейте миксером до появления крепкой и устойчивой пены. Аккуратно введите эту пену в муку, потихоньку перемешайте и выкладывайте ложкой на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 170-180 градусов около получаса. Готово!

Ешьте фундук на здоровье, но во всём знайте меру. Получайте максимум пользы от этого продукта и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Ознакомьтесь так же:  Ожог губы от солнца

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Фундук: польза и вред для человека

Фундук является очень полезным плодом, который растет на тонких стволах лещины крупной. Другое название фундука – ломбардский орех. Данный сорт орехов получили путем многократного скрещивания нескольких видов лещины, в результате которого были отобраны наиболее крупные плоды с самой тонкой кожурой.

Польза и вред фундука известны уже на протяжении многих лет. Известны случаи из истории, когда некоторым народам удавалось не только неплохо перезимовать, но и в прямом смысле выжить благодаря запасам данного продукта. Когда случался неурожай зерна, фундук ели в любом виде: жареным, сырым, из него делали пасту, масло.

Состав фундука

В фундуке содержится примерно 60% масел, состоящих из органических кислот. Помимо этого в нем около 20% белка, 13% углеводов, а также витамины В1, В2, В6, Е. Наличие таких микро- и макроэлементов, как кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк и фосфор способствуют формированию скелета. Помимо этого, данные вещества стабилизируют деятельность нервной системы, укрепляют зубы и улучшают гормональный фон. Содержащиеся в фундуке глицериды полиненасыщенных кислот снижают уровень «плохого» холестерина. Важным компонентом, содержащимся в этом орехе, является паклитаксел, который помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фундук является незаменимым в вегетарианском рационе, так как растительные белки, содержащиеся в нем, способны прекрасно заменить белки животного происхождения. По калорийности этот орех приравнивают к рыбе и мясу. Энергетическая ценность данного продукта составляет 679 килокалорий. Но так как в фундуке содержится небольшое количество углеводов, калорийность достигается за счет белков и жиров.

Польза фундука

Фундук орех, польза и вред которого изучались издавна, успешно употребляется как взрослыми, так и детьми. Он считался источником здоровья во все времена. Он является весьма уместным в диетическом питании, замечательно подходит людям при истощении после длительных заболеваний.

При малокровии принимают очищенные и растертые в муку орехи с изюмом. А фундук, растертый в муку с водой, очень полезен при бронхо-легочных заболеваниях, с медом – при ревматизме.

Также фундук помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций и калий, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на мускулатуру сердца и стенки сосудов, поддерживая их эластичность. Лечебный эффект фундука заметен и при тромбофлебитах, варикозе и проблемах с капиллярами. Благодаря способности предотвращать гнилостные процессы этот орех используется для очищения организма. В частности, фундук поможет очистить печень.

Полезен фундук при увеличении предстательной железы, при понижении иммунитета. У молодых мам употребление фундука стимулирует выработку грудного молока, предотвращает газообразование в кишечнике. Фундук способствует растворению камней в почках. Этот орех не нанесет вреда болеющим сахарным диабетом, благодаря умеренному содержанию углеводов.

На рост и развитие мышц благотворно влияет уникальное сочетание белков и витамина E в фундуке.

Польза масла из фундука

Из ядер фундука получают очень полезное ореховое масло.

Масло из фундука очень ценится благодаря высоким вкусовым и лечебным качествам. В масле фундука содержится множество витаминов и полезных минеральных веществ. Масло из данного ореха на 94% состоит их полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой и линолевой. Такого количества данных кислот нет больше ни в одном масле растительной группы. Масло фундука остается свежим долгое время, не засыхает, а организмом человека усваивается очень легко.

Рекомендовано свежее масло из ядер данного ореха при эпилепсии и аскаридах. Благодаря регулярному употреблению этого продукта можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализировать кровяное давление.

Также полезно масло фундука для стимулирования мозговой деятельности при умственных нагрузках. Этот продукт необходим пожилым людям и спортсменам для восполнения необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Масло из фундука используется и косметологами в чистом виде, а также для приготовления множества косметических средств. Поскольку данное масло – прекрасное очищающее и антисептическое средство, оно способно снять покраснения и раздражение кожи, устранить угревую сыпь, вылечить абсцессы и нарывы. В подобных случаях применение свежего масла фундука не вызывает аллергических реакций. Благодаря применению данного масла в качестве массажного средства кожа приобретает эластичность, оно значительно уменьшает эффект «апельсиновой корки».

Втирание данного масла в кожу головы поможет восстановить красоту и здоровье волос. А смешанное в соотношении 1:1 с яичным белком масло фундука является прекрасным средством от ожогов.

Вред и противопоказания к употреблению фундука

Необходимо отметить, что если вы очень часто и в больших количествах употребляете фундук, польза и вред от него могут граничить друг с другом, ведь все хорошо в меру. Не следует забывать о том, что дневная норма употребления этого ореха не превышает 50 граммов.

При чрезмерном употреблении этого ореха вы рискуете получить головные боли. Слишком большое количество съеденного фундука может вызвать спазм сосудов головного мозга. Кроме того, возможно перенапряжение органов пищеварения.

Запрещен фундук детям, страдающим атипическим диатезом, тяжелыми формами диабета, хроническими заболеваниями печени.

Также иногда встречается индивидуальная непереносимость фундука. Противопоказан фундук при ожирении.

Хранение фундука

Очищенный фундук следует хранить при низкой температуре в герметичной непрозрачной емкости.

Покупать любые орехи, в том числе и фундук, без скорлупы не рекомендуется. Как только орех теряет оболочку, витамины и минеральные вещества в ядрах начинают распадаться.

Кроме того, следует отметить, что примерно через 6-7 месяцев хранения орехи усыхают и, соответственно, теряют свою ценность. Это значит, что после марта на особый целительный эффект от фундука не стоит надеяться.

Кое-что интересное о фундуке

В Древней Греции лещину считали символом семейного счастья и достатка, в Древнем Риме она являлась символом силы и здоровья.

В Древнем Вавилоне власти запрещали употреблять фундук простым людям, так как считалось, что этот орех стимулирует умственную деятельность, а рабочим людям это приносит лишь вред.

На Руси это растение считалось благословенным деревом, в которое не может попасть молния. Славяне также верили, что двойное ядро в фундуке способно принести счастье и богатство.

Благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности данному ореху приписывались магические свойства. На Святки фундук разбрасывали по углам дома с целью умилостивить души умерших родственников.

Многие народы данный орех связывали с плодородием, поэтому его рекомендовали женщинам, которым не удавалось забеременеть.

В древние времена в Англии молодожены сажали лещину под окном, чтобы родился сын.