У грудного ребенка сыпь вокруг рта

Причины сыпи вокруг рта у ребёнка

Высыпания вокруг рта у ребёнка могут говорить о наличие в организме некого раздражителя. Он может быть как внешним, так и внутренним. К внешним раздражителям можно отнести реакцию кожи на большое количество слюны. В качестве внутреннего раздражителя могут быть глисты.

Причины появления сыпи

К самым распространённым причинам возникновения мелкой сыпи вокруг рта у ребёнка относятся следующие:

  • аллергическая реакция;
  • большое количество слюны;
  • глисты;
  • проблемы с пищеварением;
  • периоральный дерматит;
  • энтеровирусная инфекция;
  • атопический дерматит;
  • герпес;
  • заболевания инфекционного характера.

Аллергическая реакция

Зачастую высыпания вокруг рта у ребёнка могут возникать из-за аллергии на какой-либо продукт питания, косметическое средство или даже на зубную пасту. Определить аллерген может только врач. Для этого следует сдать анализы, и проконсультироваться с аллергологом.

Большинство родителей допускают одну и ту же ошибку в лечении аллергического высыпания. Она заключается в том, что они начинают самостоятельно, без консультации врача, мазать ребёнка кремами или давать препараты от аллергии. Этот подход неправильный, так как лечение направлено на устранение симптома, а не причину развития заболевания.

Важно найти аллерген, и исключить его рациона или контакта с малышом. В противном случае высыпания будут появляться снова.

Большое количество слюны

Зачастую сыпь по такой причине возникает в тот период, когда у ребёнка начинают резаться зубы. Предотвратить такое высыпание достаточно просто. Следует постоянно вытирать подбородок малыша носовым платком, а если возможность, то умывать чистой водой. Со временем высыпания пройдут сами по себе.

Если же сыпь очень сильная и она доставляет дискомфорт малышу, то тогда можно воспользоваться мазью Бепантен или другим детским кремом.

Наличие глистов

Глисты могут давать реакцию в виде мелкого высыпания на коже вокруг ротовой полости. Чтобы убедиться, что высыпания вызваны наличием глистов, следует сделать анализ крови на эозинофилы. Если они присутствуют в повышенном количестве, то причиной прыщиков скорей всего являются глисты.

В этом случае сыпь может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • нарушение стула;
  • бессонница;
  • бледность;
  • снижение веса;
  • отказ от пищи.

Зачастую глисты могут возникать из-за несоблюдения правил гигиены. Терапию следует проводить антигельминтными препаратами: Саноксал, Албендазол или Левамизол. Для лечения могут использоваться также сорбенты и препараты против паразитов ферментной природы.

Проблемы с пищеварением

Не все родители знают, что высыпания могут быть связаны с особенностями работы пищеварительной системы. Пища может перерабатываться не до конца, об это будут свидетельствовать частые запоры и нерегулярные походы в туалет. Нарушения в обмене веществ могут привести к появлению сыпи в области рта, щёк и глаз. Кожа может также шелушиться, все признаки по своему внешнему виду могут напоминать лишай.

Лечение должен подбирать врач, в зависимости от индивидуальных показателей маленького пациента. Зачастую назначаются адсорбенты, а также препараты, которые помогают улучшить пищеварение. Питание малыша должно быть сбалансированным и правильным. В некоторых случаях специалист может назначить лекарственное средство на гормональной основе. Лечение должно быть комплексным.

Уже спустя неделю, если терапевтический комплекс был подобран правильно, прыщики вокруг рта у ребёнка начнут исчезать. Даже если стали видны значительные изменения в лучшую сторону, терапевтический курс следует довести до конца.

Периоральный дерматит

В этом случае у малыша возникают красные мелкие точки, которые через несколько дней увеличиваются в своих размерах. В запущенных формах красные точки могут срастаться друг с другом.

Такие образования могут возникать не только вокруг ротовой полости, но и возле глаз. По внешнему виду такая сыпь напоминает угри, но они не вызывают никакого дискомфорта.

Спровоцировать такое заболевание могут крема, в составе которых содержатся глюкокортикоиды или это может быть реакция на зубную пасту с содержанием фтора и предназначена для взрослых.

Терапия такого заболевания заключается в использовании специальных мазей, а также в отказе от продукта, что вызвал такую реакцию. Для лечения грудничка лучше не применять сильнодействующие препараты. Вместо них, можно использовать Бепантен. Можно также воспользоваться настоем из календулы или ромашки.

Энтеровирусная инфекция

Раздражение может возникнуть не только в области губ, но и в самом рту могут возникнуть язвочки. Такие образования напоминают красные прыщики. Дополнительными симптомами заболевания являются: рвота, понос, увеличение лимфоузлов и гиперемия.

В качестве лечения врач может назначить постельный режим, а также следующие лекарственные препараты:

  • жаропонижающее;
  • противовирусные лекарства;
  • антибиотики (при надобности).

Во время лечения следует обращать внимание на питание и водный баланс.

Атопический дерматит

Такая болезнь проявляется в виде красноты и водянистых пузырей на лице, которые могут сливаться воедино. Причиной развития такого заболевания может стать ослабленный иммунитет или наследственность. Если не начать лечение, то область высыпания будет становиться всё больше и больше. Как следствие появляется экзема.

Следите за тем, чтобы малыш не расчёсывал высыпания. Если такая сыпь возникла у грудничка, то матери, которая кормит его грудью следует пересмотреть свой рацион. В качестве терапии врач может назначить использование антигистаминных препаратов в виде геля или мази.

Из-за ослабленного иммунитета у ребёнка может возникнуть герпес. Лечить такую кожную патологию следует при помощи специальных кремов и гелей. Перед тем как использовать то или иное лекарственное средство, следует проконсультироваться с врачом.

Другие заболевания инфекционного характера

К числу таких болезней можно отнести корь, краснуху, скарлатину и ветрянку. Если вы заметили симптомы такого заболевания у ребёнка, следует немедленно вызвать врача.

Другие причины

Аллергия вокруг рта можно возникать и по таким причинам:

  • сыпь может возникнуть как негативная реакция на латекс, из которого была сделана пустышка;
  • прыщики могут возникать из-за несоблюдения правил гигиены;
  • раздражение могут вызвать также и постоянные облизывания губ и области вокруг рта;
  • обсыпать малыша может из-за сильного мороза.

Как итог следует отметить, что высыпать ребёнка может по разным причинам. Перед началом терапии, очень важно определить, почему же появились пятна и высыпания около губ. Назначать лекарственные препараты должен врач, опираясь на индивидуальные характеристики маленького пациента.

Сыпь около рта у ребенка фото с пояснениями

Появление пузырьков около рта у детей нередкое явление, которое беспокоит родителей. В чём же причина появления высыпаний и что с ними делать? С такой неприятностью может столкнуться каждый. Родители часто начинают волноваться: откуда появилась сыпь, как с ней бороться и не заразна ли она. А – главное, что с ней делать и как избавиться от неё. Сыпь около рта у ребенка фото с пояснениями бывает разного происхождения. Далеко не всегда её появление – признак грозного и опасного заболевания, которым может заразиться и взрослый. Вот основные виды таких высыпаний, в зависимости от которых вокруг рта могут появиться воспаления.

Неонатальная угревая сыпь у новорожденных

Она появляется примерно у трети всех младенцев, недавно появившихся на свет и не связана с воспалительным заболеванием. Называется она ещё гормональная сыпь, или цефалическая. Если посмотреть на фото, новорожденный покрыт небольшими красными пятнышками, напоминающими угри, только без белого наполнения в середине.

Такие высыпания могут возникать не только на лице или голове, но и в области шеи, верхней чести спины или туловища. Понятно, что появление такой сыпи вызывает тревогу у родителей: а вдруг малыш не здоров?

На самом деле ничего страшного в ней нет: просто иммунитет ребёнка реагирует подобным образом на питание вне утробы матери. В это время на коже ребёнка появляются дрожжевые и не опасные для новорожденного грибки. Которые и вызывают подобную реакцию и раздражение, пока формируются кожные покровы младенца.

Такая сыпь проходит сама по себе в течение 3 или 4 месяцев, а иногда и раньше. Её появление специалисты не относят к заболеваниям.

Чтобы сыпь ушла или постепенно уменьшилась, новорожденного нужно купать в марганцовке лёгкого розового цвета. Следить за чистотой белья, и делать воздушные ванные. При правильной гигиене мелкие пузырьки проходят сами по себе. Давить, мазать зелёнкой их ни в коем случае нельзя, так как вы можете занести в них инфекцию и вызвать воспаление.

Ознакомьтесь так же:  Аллергический ожог век

Раздражение от слюней у грудничков

Это происходит довольно часто. При прорезывании зубов у младенца появляется обильное слюноотделение, которое и вызывает красные пятна. В такой ситуации сыть около рта у ребенка идёт не пузырьками, а красными пятнами с небольшой корочкой и размытыми краями. Врачи тоже не считают такое явление патологическим, так как оно вызвано естественными причинами. Порой слюна даже у взрослого человека может вызывать раздражение на коже, если она обильна. Справиться с такой проблемой поможет правильная гигиена. После того, как младенец покушал, нужно вытирать ему рот салфетками, удалять остатки еды и слюны. Тогда воспаления тоже скоро пройдут сами по себе и опасности никакой вызывать не будут. Современные гигиенические средства учитывают особенности кожи грудничка. Поэтому салфетки, гели, специальная косметика для новорожденных, нормализующая баланс кожи, отлично справляется с такими проблемами.

Атопический дерматит или младенческая экзема

Это заболевание обычно появляется, когда младенцу исполняется 2 месяца. Такая экзема имеет аллергическое происхождение и напоминает о себе округлыми красными пятнами, пузырьками, соединёнными вместе. Обычно эта сыпь около рта ребенка появляется при ослабленном иммунитете и неправильном уходе. Она может передаваться по наследству. Замечено, что в семьях, где кто-то страдал бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, у младенцев появляется этот вид дерматита.

Сначала у малыша появляются алые пятна на щеках и захватывают всё большие участки, затем могут появиться и в других местах. В отличие от других видов пузырьков, при возникновении экземы пятна соединяются, начинают сильно чесаться и на них появляются различные корочки. При этом при расчёсывании они становятся мокнущими. Чесать их ни в коем случае не нужно, так как есть опасность занести инфекцию и вызывать гнойное воспаление. Обычно в таких ситуациях не требуется специальное лечение. Врач может назначить противоаллергические средства, мази. Если мама кормит грудью новорожденного, то ей нужно обратить внимание на своё меню. Часто появление сыпи появляется как реакция на какой-то продукт. Например, на шоколад или тропические фрукты, яйца, коровье молоко или на помидоры, орехи, клубнику и многие другие продукты.

Они нарушают естественное состояние кишечника и вызывают аллергические реакции. Многие не видят взаимосвязи между появлением гельмитов в кишечнике и тем, что появилась сыпь около рта ребенка. Однако, в отличие от псориаза, глисты могут вызывать высыпания, которые могут сопровождаться следующими симптомами:

  • беспокойным сном;
  • проблемами со стулом (густой стул или напротив – жидкий);
  • кашель без других признаков простуды;
  • бледность кожи;
  • сыпь небольшого размера на красноватом фоне воспалённой кожи.
  • зуд в области анального отверстия.

Если в совокупности с э