Лечение ожога слизистой желудка

Что провоцирует ожог пищевода, как и чем его лечить?

Ожоги пищевода появляются при невнимательности, потере самоконтроля и сознательно – при попытке самоубийства. Различают ожоги химические – поражение слизистой стенок ротовой полости и пищевода агрессивными и едкими веществами, и термические – нарушение целостности слизистой вызывается заглатыванием горячей пищи и кипятка.

Что вызывает опасное состояние?

Чаще всего опасное состояние вызывается употреблением таких веществ:

  • кислот высокой концентрации – уксусной, серной, щавелевой;
  • щелочью – каустической содой;
  • нашатырным спиртом;
  • ацетоном;
  • перекисью водорода;
  • этиловым спиртом;
  • раствором марганцовки…

Последний раствор часто употребляют неразведенным в лечебных целях, не подозревая, что в таком виде он причиняет больше вреда, чем болезни, которые пытаются его приемом устранить. Вместе с ожогом пищевода сразу же приходится лечить ожог слизистой оболочки полости рта, носоглотки и желудка.

Большинство пострадавших – дети и мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Сознательно пытаются причинять себе вред обычно женщины.

Наиболее тяжелые последствия возникают при ожоге щелочью. Химический ожог пищевода растворяет мгновенно ткани, разрушая белки и омыляя жиры. Щелочь быстро внедряется в студенистое вещество, которое уже не является защитным барьером, вызывая некроз глубоких слоев.

При попадании в организм кислоты на поверхности слизистой мгновенно образуется струп, затрудняющий проникновение реагента вглубь организма. Кроме того, реакция тканей организма на попадание кислоты – выделение жидкости, соответственно концентрация раствора снижается.

Симптомы ожога пищевода

Какого бы характера ни был ожог – пострадавший испытывает сильную боль.

Она распространяется за грудину, иннервирует брюшную полость, отдается под лопатку, ключицы и в шею.

  • Симптомы в виде визуальных изменений – поражение губ и слизистой ротовой полости;
  • Голос становится сиплым, или возможность издавать звуки полностью пропадает;
  • Слизистые отекают, просвет пищевода перекрывается;
  • Нарастает отдышка, появляется рвота – при тяжелых поражениях в рвотных массах можно видеть слизь, кровь, кусочки отслоившейся слизистой пищевода и желудка;
  • Могут появиться спазмы кишечника.

В тяжелых случаях – чаще при попадании в организм едких веществ – начинается прободение пищевода и желудка, в отделе пищевода появляются трахеально-пищеводные свищи.

В организме развивается общая интоксикация с присущими ей признаками:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • расстройством сознания…

Наиболее опасное осложнение – печеночно-почечная недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.

Классификация ожогов по тяжести состояния

Тяжесть поражения зависит от концентрации химического вещества или температуры пищи, объема проглоченной жидкости.

  • Самая легкая – 1 степень. Характер поражения – отек верхних эпителиальных слоев слизистой и ее покраснение, появление повышенной чувствительности;
  • При 2 степени повреждения разрушается не только слизистая, но и подслой мышечных клеток. При отеке просвет пищевода может перекрываться. Изъязвления постепенно покрываются слоем фибрина;
  • Самая тяжелая – 3 степень повреждения. Разрушаются все слои тканей ротовой полости, пищевода и желудка, а также клетчатка близлежащих органов. Пострадавший испытывает болевой шок. Если заживление оказывается возможным, то органы деформируются за счет появления рубцов.

Первая помощь пострадавшему

Какая бы ни была степень ожога, лечение следует проводиться в стационаре – тем более, что самостоятельно степень поражения определить невозможно.

До приезда «скорой помощи» больному необходимо попытаться облегчить состояние:

  • промывают желудок пероральным способом – дают выпить чистой воды и пытаются вызвать рвоту;
  • нейтрализуют действие активного вещества.

При ожоге пищевода укусом или другой кислотой в воду следует добавить щелочь – редко когда дома нет пищевой соды. Раствор для нейтрализации составляется в следующих пропорциях – половину чайной ложки соды на 1 литр воды.

При попадании в организм щелочи в воду добавляют лимонную кислоту – можно растворить в воде сок лимона. Иногда лучше нейтрализовать щелочь уксусом – 1 чайную ложку на литр воды – или растительным маслом в чистом виде.

Марганец нейтрализуют аскорбиновой кислотой – водой с соком лимона или составляя 1% раствор. Если неизвестно, что принял пострадавший, ему дают домашний антидот – растворяют в воде взбитый яичный белок и молоко.

Лечение при ожоге пищевода горячей пищей или алкоголем в домашних условиях – больному дают стакан – или больше – холодного молока, пытаются смягчить боль приемом любого растительного масла.

Лечение при химическом ожоге пищевода

В стационаре проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Промывание желудка через зонд, смазанный маслом. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием;
  2. Снимают спазм пищевода;
  3. Используются средства для устранения шокового состояния;
  4. Подключается инфузионные вливания солевых растворов и лекарственных средств, помогающих избежать почечно-печеночной недостаточности;
  5. Могут потребоваться антибиотики для предотвращения вторичного инфицирования – выбираются средства широкого спектра действия;
  6. Для поддержания деятельности организма вводятся гормональные средства.

Нужно учитывать, что при тяжелых поражениях пищевода и желудка больной находится в условиях
реанимации и ему может потребоваться срочная операция – иссечение поврежденных участков слизистой, помощь при внутреннем кровотечении, если произойдет прободение. Также для поступления пищи в организм проводится гастроскопия.

Лечение при ожоге пищевода алкоголем и горячей пищей – если поражение серьезное – также необходимо проводить в больнице. Нужно учитывать, что пострадавший первые дни не может глотать – в стационаре его будут кормить через зонд или поддерживать организм внутривенным введением необходимых полезных веществ и жидкости.

Первую неделю после ожогов проглотить больной в состоянии иногда только масляный раствор.

После первичного заживления слизистой для предупреждения сужения пищевода и восстановления глотательной способности выполняется бужирование – в пищевод водят зонды разного диаметра. В домашних условиях – как можно видеть – интенсивную терапию задействовать невозможно, а она может предотвратить патологическую деформацию внутренних органов.

Ожог пищевода желудочным соком

Повреждение пищевода желудочным соком не появляется одномоментно. Тяжесть состояния нарастает по мере усугубления хронических заболеваний, например, рефлюкса-эзофагита, или пищевых нарушений, вызываемых неправильным питанием или приемом медикаментозных препаратов. Вызывают усиленную выработку инфекционные заболевания, дисбактериоз кишечника, патологии кишечного тракта…

Осложнения достаточно серьезные:

  • эрозии пищевода и желудка;
  • язвы;
  • прободение;
  • кровотечения;
  • тромбоз сосудов.

Возрастает риск кишечной непроходимости. Состояние требует обязательного лечения.

Консервативная терапия медикаментозными средствами – назначение:

  • алгинатов, которые создают защитную пленку на поверхности желудка, например, «Альмагель» , «Де-нол» ;
  • препаратов, ускоряющих метаболизм, например, «Мотилиум» , «Домперидогна» ;
  • средств, нормализующих кислотность желудка, например, «Нольпаза» , «Ланза» .

В лечение подключаются народные средства. Для нейтрализации кислоты перед каждым употреблением пищи можно пить картофельный или морковный соки, настои календулы, ромашки, бессмертника, зверобоя.

Ускоряет процесс пищеварения укропная вода и чай из фенхеля. Народная медицина помогает ускорить реабилитацию после химических и термических ожогов.

При подключении средств на основе натуральных компонентов следует поставить в известность врача – в некоторых случаях они могут не сочетаться с медикаментозными препаратами.

Ожог слизистой, ожог пищевода. — копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru — Статьи на тему «Медицина»

Ожог слизистой является следствием воздействия на него физических (высокая, низкая температура) или химических факторов. Этот ожог может возникнуть как в производственных условиях, в бытовых условиях и при проведении медицинских процедур.

Термический ожог слизистой это результат употребления слишком холодной, горячей пищи, неосторожном использовании эллектрокоагулятора или электрофорезе. Степень термического ожога зависит от температуры реагента и длительности его воздействия. По площади поражения ожоги делятся на ограниченные и разлитые. Степень поражения тканей полости рта может варьировать от гиперемии, пустул до глубокого некроза тканей.

Первыми симптомами ожога есть резкая боль, которая проходит, но через время она снова возвращается, при любом действии (еде, питье, разговоре) и даже в покое. Слизистая ротовой полости становится красной и отекшей, на фоне гиперемии слизистой обнаруживаются пузыри с серозной жидкостью, а при их вскрытии обнаруживаются эрозии. При тяжелых ожогах на месте воздействия происходит некроз тканей, и они приобретают серый или коричневый цвет.

Первая помощь и лечение термического ожога слизистой. Прекратить воздействие вещества вызвавшего ожог. При сильных болях на места, которые подверглись воздействию нанести обезболивающие препараты такие как: лидокаин, новокаин, пиромекаин, обрабатываются ожоговые поверхности антисептиками в низких концентрациях и температуры, равной температуре тела, для лучшего заживления применяются пенные аэрозоли. С момента эпителизации, для восстановления функций слизистой используются аппликации кератопластиков.

Химические ожоги являются более тяжелыми по сравнению с термическими, и возникают под воздействием на слизистую, химических веществ в высоких концентрациях, принятых случайно или с суицидальной целью. Основными видами химических веществ, которые вызывают ожоги, есть кислоты и щелочи.

Кислотный ожог слизистой характеризуется болезненностью области ожога и большой его площадью, при этом поражение слизистой носят поверхностный характер, и представлены гиперемией и образованием пустул. Первой помощью при таком ожоге есть промыть полость рта слабым раствором щелочи, например, соды. Далее нужно вызвать карету скорой помощи или обратится к врачу.

Щелочной ожог. Его отличительными признаками есть очень сильная боль, небольшая площадь поражения, но очень большая глубина ожога, вплоть до образования некроза тканей ротовой полости. Первая помощь: промыть место поражения слабым раствором кислоты, на эту роль подойдет уксус, лимонный сок разведенные с водой, и даже вино. И в срочном порядке обратится к врачу.

Под ожогом пищевода подразумевают образование в его стенках ожоговой поверхности, в результате воздействия на него физических (высокая температура), химических и лучевых агентов. Ожог пищевода никогда не бывает обособленным, он сочетается с ожогом ротовой полости, глотки, гортани, а в некоторых случаях бронхов и желудка.

Физическими факторами, которые могут вызвать ожог пищевода, являются: высокотемпературные жидкости, пары или газы. К химическими факторам, которые способны вызвать ожог относятся кислоты и щелочи. Лучевой ожог возникает как следствие радиационного облучения.

Ознакомьтесь так же:  Средства от грибка ногтей стоп

Имеются такие три степени поражения слизистой пищевода при его ожогах:

1 степень поражения. Характеризуется поверхностными морфологическими изменениями слизистой пищевода, и протекает в виде отека и гиперемии тканей. Признаками этой стадии есть боль, которую ощущают пациенты при глотании, ощущение дискомфорта и жжения в месте поражения. Эта степень ожога не несет угрозу жизни или здоровья, благодаря тому, что слизистая оболочка имеет свойства регенерироваться и восстанавливается через несколько дней после получения ожога. Слизистая регенерируется и полностью восстанавливает свои функции через несколько дней. Эта стадия ожога не подразумевает нарушение функций пищевода.

2 стадия. На этой стадии поражается не только лишь слизистая пищевода, но и под слизистая основа. При эндоскопическом обследовании слизистая оболочка отечна, гиперемирована, на ее поверхности наблюдается формирование пузырей и зон некроза тканей. Основные жалобы, которые предъявляет больной: очень сильная боль, интоксикация (тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры тела), затруднение при приеме пищи. Заживление подобного ожога более длительное, и может привести к сужению просвета пищевода, за счет рубцовой ткани.

3 степень ожога пищевода. Характеризуется вовлечением в процесс мышечной оболочки пищевода, глубоким некрозом тканей и образованием язв. Больные при этой стадии ожога ощущают очень сильную загрудинную боль, выражены симптомы интоксикации, процесс глотания пищи не возможен. При такой степени ожога в процесс зачастую включаются другие органы и очень часто возникают осложнения в виде: перфораций, свищей, сепсиса, эзофагита, медиастинита, рубцовых стриктур пищевода.

Диагностика основывается на жалобах больного, собранном анамнезе, и объективных данных полученных при осмотре полости рта и гипофарингоскопи.

Особенностями химических ожогов есть то, что:

— ожог кислотой характеризуется большой площадью поверхностного поражения, благодаря тому, что под воздействием кислоты коагулируется белок и образуется плотный струп, не позволяющий кислоте проникнуть в более глубокие слои пищеводной стенки;

— при ожоге щелочью все на оборот струп образуется рыхлый, щелочь легко проникает через него в более глубокие слои пищеводной стенки. Он характеризуется небольшой площадью, но большой глубиной. При этом ожоге чаще возникают осложнения.

В клинике течения ожога выделяют четыре периода.

1. Острый период продолжается 5-10 дней. Он характеризуется сильной болью в загрудинной области, рвотой, повышенным слюноотделением, дисфагией в результате спастического сокращения мышц в области ожога, осиплость голоса как результат сопутствующего ожога гортани, кашель и аспирационная пневмония при ожоге надгортанника.

2. Мнимого благополучия. В этой стадии больной начинает ощущать улучшение, уменьшается боль, по пищеводу начинает проходить жидкая и мягкая пища. Но на фоне улучшения функционирования пищевода часто возникают осложнения, воспаляются бронхи и легкие, усиливается интоксикация, нарушается работа всех органов и систем организма.

3. Формирования рубцовых стриктур, просвет пищевода суживается, усиливается дисфагия.

4. Облитерация пищевода, образование дивертикула, перфорация, образование свищей и рака.

Лечение ожога пищевода, зависит от вида вещества, которое его вызвало.

1. При термических ожогах достаточно выпить небольшое количество прохладной воды, ожоговую поверхность обрабатывают 5% раствором марганцовки, при сильных болях используют обезболивающие. Питание небольшими порциями теплой, мягкой пищей.

2. Лечение химических ожогов. В первую очередь необходимо тщательно промыть ротовую полость, пищевод и желудок для удаления с них вещества вызвавшего ожог. В зависимости от этиологического фактора при ожогах кислотой промывают слабым раствором щелочи на пример: соды, при ожогах щелочью промывают слабым раствором кислоты, например уксусной.

После того как оказана первая помощь на до госпитальном этапе, больных с химическими ожогами обязательно госпитализируют в стационар. Здесь больным дают выпить при проходимости пищевода яичный белок или молоко. Если затронуты глубокие слои пищевода и надгортанник, появляется угроза асфиксии, обязательно выполняется операция по постановке трахеостомы. На следующих этапах госпитального лечения проводится противошоковая, дезинтоксикационная терапии, корректируется работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и лечение острой почечной недостаточности, профилактика рубцовых стриктур.

Поддержание состояния больного обеспечивается при помощи проведения обезболивающей терапии как ненаркотическими (анальгин, баралгин), так и наркотическими (промедол, омнопон) анальгетиками; антигистаминными (димедрол, супрастин) препаратами, спазмолитическим (но-шпа, папаверина гидрохлорид) препаратами, иммунокорректорами (тиамин, теактивин), средствами, влияющими на ЦНС (реланиум). С целью профилактики бактериальной инфекции используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, для предупреждения грибковых заболеваний антифунгальные препараты (нистатин, ливорин). Регулируется кислотно-основное состояние, с помощью в/в наводнения организма, форсированного диуреза. Для того что бы предупредить образование рубцовых стриктур пищевода используется мягкое бужированние. При неэффективности бужированния, склеивании и сращении стенок пищевода, временно ставится гастростома, с последующим проведением операции по трансплантации или искусственного пищевода, или собственного изготовленного из отделов тонкого или толстого кишечника.

Что провоцирует ожог пищевода, как и чем его лечить?

Ожоги пищевода появляются при невнимательности, потере самоконтроля и сознательно – при попытке самоубийства. Различают ожоги химические – поражение слизистой стенок ротовой полости и пищевода агрессивными и едкими веществами, и термические – нарушение целостности слизистой вызывается заглатыванием горячей пищи и кипятка.

Что вызывает опасное состояние?

Чаще всего опасное состояние вызывается употреблением таких веществ:

  • кислот высокой концентрации – уксусной, серной, щавелевой;
  • щелочью – каустической содой;
  • нашатырным спиртом;
  • ацетоном;
  • перекисью водорода;
  • этиловым спиртом;
  • раствором марганцовки…

Последний раствор часто употребляют неразведенным в лечебных целях, не подозревая, что в таком виде он причиняет больше вреда, чем болезни, которые пытаются его приемом устранить. Вместе с ожогом пищевода сразу же приходится лечить ожог слизистой оболочки полости рта, носоглотки и желудка.

Большинство пострадавших – дети и мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Сознательно пытаются причинять себе вред обычно женщины.

Наиболее тяжелые последствия возникают при ожоге щелочью. Химический ожог пищевода растворяет мгновенно ткани, разрушая белки и омыляя жиры. Щелочь быстро внедряется в студенистое вещество, которое уже не является защитным барьером, вызывая некроз глубоких слоев.

При попадании в организм кислоты на поверхности слизистой мгновенно образуется струп, затрудняющий проникновение реагента вглубь организма. Кроме того, реакция тканей организма на попадание кислоты – выделение жидкости, соответственно концентрация раствора снижается.

Симптомы ожога пищевода

Какого бы характера ни был ожог – пострадавший испытывает сильную боль.

Она распространяется за грудину, иннервирует брюшную полость, отдается под лопатку, ключицы и в шею.

  • Симптомы в виде визуальных изменений – поражение губ и слизистой ротовой полости;
  • Голос становится сиплым, или возможность издавать звуки полностью пропадает;
  • Слизистые отекают, просвет пищевода перекрывается;
  • Нарастает отдышка, появляется рвота – при тяжелых поражениях в рвотных массах можно видеть слизь, кровь, кусочки отслоившейся слизистой пищевода и желудка;
  • Могут появиться спазмы кишечника.

В тяжелых случаях – чаще при попадании в организм едких веществ – начинается прободение пищевода и желудка, в отделе пищевода появляются трахеально-пищеводные свищи.

В организме развивается общая интоксикация с присущими ей признаками:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • расстройством сознания…

Наиболее опасное осложнение – печеночно-почечная недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.

Классификация ожогов по тяжести состояния

Тяжесть поражения зависит от концентрации химического вещества или температуры пищи, объема проглоченной жидкости.

  • Самая легкая – 1 степень. Характер поражения – отек верхних эпителиальных слоев слизистой и ее покраснение, появление повышенной чувствительности;
  • При 2 степени повреждения разрушается не только слизистая, но и подслой мышечных клеток. При отеке просвет пищевода может перекрываться. Изъязвления постепенно покрываются слоем фибрина;
  • Самая тяжелая – 3 степень повреждения. Разрушаются все слои тканей ротовой полости, пищевода и желудка, а также клетчатка близлежащих органов. Пострадавший испытывает болевой шок. Если заживление оказывается возможным, то органы деформируются за счет появления рубцов.

Первая помощь пострадавшему

Какая бы ни была степень ожога, лечение следует проводиться в стационаре – тем более, что самостоятельно степень поражения определить невозможно.

До приезда «скорой помощи» больному необходимо попытаться облегчить состояние:

  • промывают желудок пероральным способом – дают выпить чистой воды и пытаются вызвать рвоту;
  • нейтрализуют действие активного вещества.

При ожоге пищевода укусом или другой кислотой в воду следует добавить щелочь – редко когда дома нет пищевой соды. Раствор для нейтрализации составляется в следующих пропорциях – половину чайной ложки соды на 1 литр воды.

При попадании в организм щелочи в воду добавляют лимонную кислоту – можно растворить в воде сок лимона. Иногда лучше нейтрализовать щелочь уксусом – 1 чайную ложку на литр воды – или растительным маслом в чистом виде.

Марганец нейтрализуют аскорбиновой кислотой – водой с соком лимона или составляя 1% раствор. Если неизвестно, что принял пострадавший, ему дают домашний антидот – растворяют в воде взбитый яичный белок и молоко.

Лечение при ожоге пищевода горячей пищей или алкоголем в домашних условиях – больному дают стакан – или больше – холодного молока, пытаются смягчить боль приемом любого растительного масла.

Лечение при химическом ожоге пищевода

В стационаре проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Промывание желудка через зонд, смазанный маслом. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием;
  2. Снимают спазм пищевода;
  3. Используются средства для устранения шокового состояния;
  4. Подключается инфузионные вливания солевых растворов и лекарственных средств, помогающих избежать почечно-печеночной недостаточности;
  5. Могут потребоваться антибиотики для предотвращения вторичного инфицирования – выбираются средства широкого спектра действия;
  6. Для поддержания деятельности организма вводятся гормональные средства.

Нужно учитывать, что при тяжелых поражениях пищевода и желудка больной находится в условиях
реанимации и ему может потребоваться срочная операция – иссечение поврежденных участков слизистой, помощь при внутреннем кровотечении, если произойдет прободение. Также для поступления пищи в организм проводится гастроскопия.

Лечение при ожоге пищевода алкоголем и горячей пищей – если поражение серьезное – также необходимо проводить в больнице. Нужно учитывать, что пострадавший первые дни не может глотать – в стационаре его будут кормить через зонд или поддерживать организм внутривенным введением необходимых полезных веществ и жидкости.

Первую неделю после ожогов проглотить больной в состоянии иногда только масляный раствор.

После первичного заживления слизистой для предупреждения сужения пищевода и восстановления глотательной способности выполняется бужирование – в пищевод водят зонды разного диаметра. В домашних условиях – как можно видеть – интенсивную терапию задействовать невозможно, а она может предотвратить патологическую деформацию внутренних органов.

Ознакомьтесь так же:  Фурункул картинки

Ожог пищевода желудочным соком

Повреждение пищевода желудочным соком не появляется одномоментно. Тяжесть состояния нарастает по мере усугубления хронических заболеваний, например, рефлюкса-эзофагита, или пищевых нарушений, вызываемых неправильным питанием или приемом медикаментозных препаратов. Вызывают усиленную выработку инфекционные заболевания, дисбактериоз кишечника, патологии кишечного тракта…

Осложнения достаточно серьезные:

  • эрозии пищевода и желудка;
  • язвы;
  • прободение;
  • кровотечения;
  • тромбоз сосудов.

Возрастает риск кишечной непроходимости. Состояние требует обязательного лечения.

Консервативная терапия медикаментозными средствами – назначение:

  • алгинатов, которые создают защитную пленку на поверхности желудка, например, «Альмагель» , «Де-нол» ;
  • препаратов, ускоряющих метаболизм, например, «Мотилиум» , «Домперидогна» ;
  • средств, нормализующих кислотность желудка, например, «Нольпаза» , «Ланза» .

В лечение подключаются народные средства. Для нейтрализации кислоты перед каждым употреблением пищи можно пить картофельный или морковный соки, настои календулы, ромашки, бессмертника, зверобоя.

Ускоряет процесс пищеварения укропная вода и чай из фенхеля. Народная медицина помогает ускорить реабилитацию после химических и термических ожогов.

При подключении средств на основе натуральных компонентов следует поставить в известность врача – в некоторых случаях они могут не сочетаться с медикаментозными препаратами.

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Ожог пищевода

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Ознакомьтесь так же:  Какие таблетки принимать от псориаза

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Ожог пищевода

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.