Дерматит от кисломолочного

Nan кисломолочный+атопический дерматит=?

Здравствуйте , Уважаемая Наталья! Моей малышке 11 месяцев , вес 9500 при росте 80. Доченька на грудном вскармливании. Я стараюсь соблюдать гиппоаллергенную диету , т.к. у малышки атопический дерматит уже довольно долго находится в стадии ремиссии , проявляющийся небольшими бледными сухими пятнышками на ножке. К сожалению , из-за непереносимости белка коровьего молока , дочка не употребляет ничего молочного , в том числе […]

Здравствуйте, Уважаемая Наталья! Моей малышке 11 месяцев, вес 9500 при росте 80. Доченька на грудном вскармливании. Я стараюсь соблюдать гиппоаллергенную диету, т.к. у малышки атопический дерматит уже довольно долго находится в стадии ремиссии, проявляющийся небольшими бледными сухими пятнышками на ножке. К сожалению, из-за непереносимости белка коровьего молока, дочка не употребляет ничего молочного, в том числе и творог. Потому у меня к Вам два вопроса:
1. Не скажется ли отсутствие творога в рационе дочери на ее развитии?
2. Можно ли дочке давать на ночь сухую смесь Nan кисломолочный, учитывая ее «нелюбовь» к белку коровьего молока (рекомендован педиатром, т.к. к вечеру количество грудного молока у меня значительно меньше и дочери его не хватает) или можно обойтись гречневой кашкой?
И, если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, нуждается ли рацион малышки в коррекции:
10.00 — кашка 200 гр. (чередую гречневую, кукурузную, рисовую, овсянную или пшенично-овсянную) + фрукт (яблоко, груша, банан).
14.00 — овощное пюре 130−170 гр. (чередую кабачок, цв. капусту, брокколи, картофель, морковь) + мясное пюре 70 гр. (чередую кролика, ягненка, индейку, цыпленка) + грудное молоко (засыпает с грудью).
18.00 — фруктовое или фруктово-овощное пюре 100 гр. (чередую яблоко, яблоко-груша, яблоко-чернослив, яблоко с черникой, яблоко с морковью, банан, яблоко-абрикос) + хлебцы (на основе смеси из пшеничной муки, воды, соли и растительного масла) + грудное молоко.
21.00 — гречневая кашка 170 гр. + грудное молоко. И ночью 3−4 раза кормлю грудью. В перерывах между кормлениями пьем водичку, иногда компотик из сухофруктов (яблоко, курага, чернослив, изюм) или грудное молоко (если захочет).
Собираюсь попробовать ввести в рацион дочки перепелиный желток и рыбку (никак не решусь, т.к. наш папа в детстве страдал жуткой аллергией на куриный белок и рыбу).
Огромное спасибо Вам за рекомендации и разрешение уймы вопросов в питании наших детишек. Благодаря Вам детки растут крепенькими и здоровенькими. А, как говорится, в здоровом теле — здоровый дух!

Питание грудного ребенка при дерматите

В быту атопический дерматит чаще называют диатезом. Это довольно распространенное заболевание у грудничков. Связано это с тем, что иммунная система малыша еще крайне слаба и остро реагирует на многие раздражители. «Лечить» диатез нужно прежде всего правильной диетой.

Высыпания и покраснения на коже, шелушение, зуд — вот основные признаки атопического дерматита. Эти симптомы могу проявляться на почве иммунодефицита или нервных расстройств, однако, самой частой их причиной являются пищевые аллергии. Именно поэтому грамотно составленный рацион малыша — первое, на что вы должны обратить внимание, столкнувшись с проблемой.

Идеальной пищей для любого младенца, а особенно ребенка, страдающего диатезом, является грудное молоко. Его белок не может вызывать аллергию, так как легко расщепляется имеющими в организме малыша ферментами. Кроме того, мамино молоко — это большое количество иммуноглобулина А (он защищает слизистую детского кишечника) и отличная профилактика дисбактериоза.

При атопическом дерматите у ребенка кормящей маме нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Исключить из рациона:

  • сырые овощи и фрукты красных и оранжевых цветов (в отварных овощах и фруктах количество аллергенов заметно уменьшается)
  • все цитрусовые
  • колбасы
  • копченые продукты
  • острые, жареные блюда
  • сладости
  • кофе и крепкие чаи

Включить в рацион:

  • кисломолочную продукцию
  • постное мясо (телятину, крольчатину, индейку)
  • оливковое масло
  • каши на овощном бульоне
  • овощи, фрукты и ягоды зеленого или белого цветов (если у малыша наблюдается частое расстройство стула, отваривайте их, не ешьте сырыми)

В случае с детьми, подверженными атопическому дерматиту, педиатры рекомендуют не торопиться с прикормом.

Если у мамы много молока, до полугода ребенку вполне будет хватать только кормления грудью. Когда прикорм все же начнется, помните о следующих правилах:

1. Вводите новый продукт только когда болезнь в ремиссии. На теле ребенка не должно быть свежих высыпаний.

2. Предлагайте прикорм постепенно — одного нового продукта в неделю будет достаточно.

3. Обязательно ведите пищевой дневник ребенка.

Что можно давать в качестве прикорма малышу с диатезом?

  • пюре из кабачка, цветной капусты, вымоченного картофеля
  • сок и пюре из зеленых яблок, груш
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • протертую и вываренную крольчатину или телятину
  • компот, некрепкий чай

Если ребенок плохо переносит какой-либо продукт, его нужно отменить, но попробовать дать его снова можно — правда не раньше, чем через полгода.

Помните и том, что аллергия — вещь тонкая. У малыша, к примеру, могут быть негативные реакции лишь на определенные сорта фруктов. Имейте в виду, что диатез может проявиться еще и потому, что продукт выращен на нитратах и напичкан химией. Так что не соблазняйтесь на огромные глянцевые яблоки, которые ехали к нам с другого конца света. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, кем произведен продукт и правильно ли он хранился.

Многие молодые мамы приходят в ужас после того, как слышат от врача, что у малыша дисбактериоз. Между тем лишняя паника в этой ситуации совсем ни к чему. Дисбактериоз — это не болезнь, а лишь синдром.

Колики — это боли в животе, вызванные скоплением в кишечнике газов. К сожалению, малышам эти неприятные ощущения знакомы не понаслышке.

При отсутствии у молодой мамы грудного молока или невозможности естественного вскармливания, новорожденный малыш переводится на искусственное питание. Современные смеси максимально приближены по составу к маминому молоку, кроме то.

Сегодня люди разных возрастов все чаще и чаще сталкиваются с аллергией. Но особенно подвержены аллергическим реакциям дети, потому что их иммунная система гиперреактивна, то есть склонна быстро и сильно реагировать на&nb.

Питание в первые месяцы жизни играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. То, что ребенок получает в первые годы, влияет на его дальнейшую жизнь.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Ознакомьтесь так же:  Как ухаживать за пролежнями в домашних условиях

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
Таблица 1

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.
Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.
Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.
Таблица 2

  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».
Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница.
Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.
Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употребление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка.
У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.
Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему.
Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов.
Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.
Таблица 3

Диагностирование аллергии

Достоверно признать наличие или отсутствие аллергической реакции на белок молока ни один из тестов, имеющихся в арсенале штатных клиник, не способен.
Основные факты для установления диагноза ─ сведения, полученные при опросе пациента, включая наследственную предрасположенность к аллергии, плюс результаты медицинского обследования. На сенсибилизацию указывают прик-тесты (аллергены вводятся уколом), а также аппликационные накожные тесты (патч-тесты).

Если концентрация специфических иммуноглобулинов Е, ответственных за реакцию, в прик-тестах или сыворотке крови отрицательная, терпимость к аллергену формируется в раннем возрасте, а риск возникновения острой аллергии невысок. Высокая насыщенность реагинами повышает опасность возникновения других патологий, связанных с аллергией: атопического дерматита, астмы, риноконъюнктивита.

Единственным объективным диагностированием аллергии на молоко остается двойной слепой плацебоконтролируемый провокационный тест. Это научное исследование во многих странах является стандартной процедурой. Но тест этот дорогостоящий, для его проведения необходимо много времени и серьезная подготовка. В ходе проведения провокационного теста могут возникнуть тяжелые симптомы аллергической реакции.

Приемлемым методом диагностирования в медицинской практике служит пробная элиминационная диета ─ удаление предполагаемого раздражителя из рациона.
Алгоритм пробной исключающей диеты следующий:

  • При лактации из рациона матери исключаются молоко и молочные продукты.
  • При вскармливании молочной адаптированной смесью она заменяется на специализированную лечебную смесь.
  • Пациент с возможной аллергией на молочный белок на протяжении 14 – 28 суток не ест молоко и продукты из него.

По мере взросления аллергия к белкам молока проходит у 30 – 79% деток.

Аллергия на молоко у ребенка

Козье и овечье молоко по строению белков схоже с белками молока коровы. Поэтому продукты этих животных врачи также называют аллергенными. При этом молоко козы в основном действует как перекрестный аллерген, провоцируя перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией на коровье молоко. Белок козьего молока бывает и изолированным аллергеном, вызывая тяжелые симптомы болезни у пациентов, которые хорошо переносят коровье молоко.

Если у годовалого ребенка есть аллергия на коровье молоко, то с вероятностью 90% будет иметь место перекрестная аллергия на козье и овечье молоко. Соответственно замена коровьего молока козьим, овечьим или кобыльим молоком врачами не рекомендуется. Безопасность употребления молока этих млекопитающих при аллергии на коровье молоко у детей не гарантирована.

Аллергия исключительно к белкам козьего молока при хорошей переносимости белка коровьего молока в России малоизвестна. Это объясняется тем, что козье молоко в стране употребляется редко.
Однако в исследованиях других стран говорится о том, что на продукты из козьего молока бывают тяжелые аллергические реакции. Научные исследования зарубежных клиницистов определили характерные симптомы иммунного ответа на белок козьего молока:

  • позднее начало болезни, отсутствие перекрестной реакции на коровье молоко;
  • чувствительность сформировалась при абсолютно нормальном принятии молока козы в раннем детстве;
  • превалируют тяжелый характер ответного реагирования, более чем в половине случаев случается анафилактический шок;
  • провокационные тесты обуславливают реакцию даже на несколько миллилитров молока, поэтому при тестировании следует быть готовыми к возникновению тяжелых симптомов.

Молоко козы плохо изучено аллергологами, так как аллергию на этот продукт сложно диагностировать, делать пробы с ним опасно для здоровья пациента. Широко использовать козье молоко нерационально.

Изготовление адаптированных смесей, произведенных из белка козьего молока, необоснованно. Они не являются гипоаллергенными. Кормить малыша смесью на основе козьего молока при аллергии на коровий белок опасно.

Аллергия на грудное молоко у грудничка

Ответная иммунная реакция на белки коровьего молока формируется не только при питании адаптированными молочными смесями, но и у грудничка. Малышу при лактации аллергены достаются за счет попадания молочных белков в грудное молоко.

Белок коровьего молока не разрушается при нагревании, устойчив к ферментации. Соответственно он попадает в молоко матери в малоизмененном виде. Это формирует иммунный ответ у грудничка и возникают признаки аллергии даже тогда, когда ребенок не употребляет молоко коровы. Факта, что мама употребляет молоко или молочные продукты, достаточно, чтобы малыш получал аллерген при лактации.

В ряде исследований одним из основных аллергенов среди продуктов из молока определен сыр. Около 13% больных с пищевой аллергией отреагировали на этот продукт. Сыр содержит гистамин.
При лактации и появлении аллергической реакции у грудничка первоначально маме стоит вывести из питания молоко, а также понаблюдать за реагированием ребенка при употреблении сыров и другой молочной продукции.

Лечение аллергии на молоко

Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

  1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
  2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
  3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
  4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.
Ознакомьтесь так же:  Народная медицина рецепты грибок стопы

Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу.
При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

  • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
  • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
  • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.

Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое.
Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

Аллергия на лактозу

В медицинской практике нет определения «аллергия на лактозу». Имеется в виду непереносимость молока из-за недостатка пищеварительных ферментов – лактазная недостаточность. Основу патологии составляет нарушение процесса расщепления лактозы, молочного углевода группы дисахаридов, в тонком кишечнике ферментом лактазой, который расщепляет лактозу (углевод).
Большое значение проблема приобретает в младенчестве, так как 80 – 85% компонентов грудного молока состоят из лактозы.

У плода работа фермента лактаза проявляется с 11 недели беременности. С 24 недели наступает его активный рост и доходит до максимума к моменту родов. Непереносимость лактозы классифицируется по 3 типам:

  • врожденная лактазная недостаточность взрослого типа;
  • вторичная лактазная недостаточность;
  • транзиторная лактазная недостаточность.

При врожденной непереносимости молока активность фермента происходит на протяжении шести месяцев жизни младенца, пока он получает основной объем углеводов в виде молока. Но затем действие лактазы медленно снижается и у взрослых составляет только около 8% от начального уровня. Возникает сбой механизма активации фермента. Это врожденная лактазная недостаточность. Болезнь передается по наследству и встречается редко.

При вторичной лактазной недостаточности на активность фермента влияет воспаление слизистой поверхности кишечника. Провоцирующим фактором может стать инфекционное заболевание, аллергия, в том числе и на коровье молоко, а также атрофия слизистой кишечника.
Транзиторная непереносимость лактозы вызывается незрелостью кишечника у грудничка, родившегося недоношенным (до 34 недель).

Степень внешних проявлений при лактазной недостаточности различная и зависит от уровня активности фермента, объема поступающего молока, индивидуальной восприимчивости кишечника, особенностями его функционирования.

Симптомы обычно возникают на 3 – 6-й неделе жизни, так как объем еды увеличивается в этот период. Это диарея, кишечные колики, вздутие живота, срыгивание. Через 3 – 5 минут после начала кормления ребенок начинает вести себя беспокойно, плачет, отказывается от еды.
Испражнения у ребенка при непереносимости лактозы частые, стул пенистый, жидкий, с кислым запахом. У 10% детей бывают запоры из-за спазма кишки. Водянистый стул может привести к обезвоживанию и токсикозу.

Диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается по характерным симптомам патологии, в том числе улучшение самочувствия при снижении объема лактозы при кормлении ребенка, по результатам анализов и инструментального исследования.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока.
При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.
При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

Атопический дерматит у детей

Проблема аллергических поражений кожи у детей в настоящее время является одной из наиболее остро стоящих в практике врача-педиатра. Симптомы атопического дерматита нередко появляются с первых месяцев жизни. Раннее начало, быстрота

Проблема аллергических поражений кожи у детей в настоящее время является одной из наиболее остро стоящих в практике врача-педиатра. Симптомы атопического дерматита нередко появляются с первых месяцев жизни. Раннее начало, быстрота развития хронических форм заболевания, торпидность течения на фоне проводимой терапии делают проблему наиболее значимой.

Атопический дерматит чаще возникает у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Выявлено, что у детей, родители которых страдают поллинозом, бронхиальной астмой, риск развития заболевания значительно выше, особенно если аллергические болезни имеют место по линии матери (60—70%) или обоих родителей (до 80%) [4].

Согласно современным представлениям, основу атопического дерматита составляет хроническое аллергическое воспаление с наследственно обусловленным IgЕ-зависимым иммунным ответом. Особенностью IgЕ является избирательная способность фиксироваться на поверхности тучных клеток, которые высвобождают биологически активные вещества, участвующие в поддержании воспалительной реакции в тканях. Установлено, что у детей с атопической предрасположенностью существует дисрегуляция синтеза иммуноглобулина Е. Немалая ответственность за это возлагается на генетически запрограммированное снижение продукции интерферона-γ (ИФН-γ) [8].

Интерфероны (ИФН) — это группа биологически активных белков или гликопротеидов, синтезируемых клеткой в процессе защитной реакции на чужеродный агент — антигенное или митогенное воздействие, вирусную инфекцию. Впервые ИФН был описан как антивирусный фактор в 1957 году. С тех пор в ходе исследований было выявлено, что семейство ИФН обладает широкой биологической активностью. Известны три типа ИФН: ИФН-α (лейкоцитарный), ИФН-β (фибробластный), ИФН-γ (иммунный). Первоначально ИФН рассматривались как иммунные факторы, обладающие противовирусной активностью, которая обусловлена их способностью препятствовать внутриклеточной репликации вируса на этапе трансляции и активации нуклеаз, разрушающих свободные м-РНК. В дальнейшем была установлена способность ИФН модулировать иммунный ответ. Так, ИФН-γ является самым мощным активатором макрофагов, а также нейтрофилов и цитолитической активности естественных киллеров. Он непосредственно стимулирует синтез ферментов, вызывающих «дыхательный взрыв» в макрофагах, приводящий к лизису фагоцитированных микроорганизмов. ИФН-γ облегчает взаимодействие клеток, индуцируя иммунный ответ. Как было отмечено выше, ИФН-γ ингибируют синтез иммуноглобулина Е [2, 3, 4].

Анализ систем иммунитиета и ИФН у детей с аллергическими заболеваниями, по данным многих авторов, выявил угнетение интерфероногенеза у данной группы больных [3, 4]. Так, J. Warner и соавт. [8] показали, что развитие атопического дерматита и пищевой аллергии на 1-м году жизни коррелирует с дефицитом продукции ИФН-γ мононуклеарными клетками периферической крови. Вместе с тем отмечается угнетение продукции ИФН-α у детей с атопическим дерматитом [1, 5]. Подобные нарушения провоцируют снижение противовирусной активности, недостаточность фагоцитарной системы и активности естественных киллеров у данной группы детей. Низкие показатели интерфероновой активности у детей с аллергодерматозами клинически подтверждаются высоким уровнем вирусных и бактериальных заболеваний.

В то же время рецидивирующие вирусные инфекции являются немаловажным компонентом среды, способствующим реализации генетических факторов развития и хронизации атопического дерматита. Так, многие авторы указывают на прямую связь между развитием аллергического процесса в коже и предшествовавшими ему рецидивирующими вирусными инфекциями. Вместе с тем всем известна роль вирусных инфекций в обострении кожного синдрома у детей, особенно раннего возраста.

Персистенция герпетической инфекции, подверженность грибковым заболеваниям является серьезной проблемой, осложняющей течение кожного синдрома и способствующей дополнительной сенсибилизации и гиперпродукции IgЕ.

На сегодняшний день доказано, что кожа является иммунным органом. Следовательно, симптомы ее поражения представляют собой клиническое отражение дефектов иммунной системы у детей с атопическим дерматитом. В настоящее время существует достаточно работ, свидетельствующих о том, что одной из причин обострения кожного процесса и задержки его регресса является вторичное инфицирование. Большое значение отводится золотистому стафилококку, который выявляется у 80—90% больных [4]. Особая активность при атопическом дерматите стафилококков сопровождается выделением ими суперантигенов, которые могут вызывать как IgЕ-опосредованное высвобождение гистамина, так и неспецифично индуцировать дегрануляцию тучных клеток и служить триггером цикла зуд — расчесы, что ведет к обострению кожного процесса.

Необходимо учитывать, что генетически обусловленные факторы риска развития атопического дерматита реализуются под действием средовых факторов. Нарушения со стороны высшей нервной деятельности и вегетативной нервной системы, патология внутренних органов и, в частности, желудочно-кишечного тракта, влияние неблагоприятных факторов внешней среды — вот те немногие причины, которые провоцируют возникновение и хроническое течение атопического дерматита. Уже начиная с антенатального периода происходят нарушения, предрасполагающие к развитию заболевания. Так, высокий уровень аллергенной экспозиции матери и плода, перенесенная во время беременности вирусная инфекция, осложненное течение беременности и связанное с ним повышение проницаемости плацентарного барьера для антигенов, профессиональные вредности и курение — все это способствует реализации генетически запрограммированной дифференцировки Th0-клеток в Th2-лимфоциты с последующей гиперпродукцией IgЕ [1].

В постнатальном периоде факторами высокого риска развития атопического дерматита является позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, дисфункции и дисбиозы кишечника у ребенка на первом году жизни.

Вовлечение в патологический процесс наряду с кожей многих органов и систем позволяет рассматривать атопический дерматит как системный процесс.

Многочисленные исследования показали, что у каждого ребенка с атопическим дерматитом имеют место нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, который выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов, поступающих этим путем. При нормальном физиологическом состоянии организма большая часть макромолекул белковой природы гидролизуется ферментами пищеварительных секретов. Однако часть продуктов может обладать повышенными аллергенными свойствами. Поступление их в зрелый, нормально функционирующий кишечник, как правило, не оказывает неблагоприятного воздействия на организм. Иная картина наблюдается в кишечнике грудного ребенка, а также при патологических состояниях пищеварительной системы. Объясняется это иммунными и неиммунными барьерами желудочно-кишечного тракта. Так, в желудке ребенка вырабатывается меньше соляной кислоты, снижена активность протеолитических ферментов, продукция слизи. Нередко в первые месяцы жизни отмечаются нарушения перистальтики кишечника. Все это повышает вероятность контакта потенциальных аллергенов со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и способствует проникновению макромолекул в организм ребенка.

К сенсибилизации к пищевым аллергенам ведет как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета, дисбиозы. Изучение анамнеза детей с атопическим дерматитом показало, что уже в первые месяцы жизни у них имела место клиническая картина поражения желудочно-кишечного тракта. Родителей беспокоили неустойчивый стул или запор у ребенка, стул с примесью слизи, явления метеоризма, сопровождающиеся синдромом «младенческих кишечных колик». Первые симптомы поражения желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте часто предваряли появление кожного синдрома.

Обследования микробиоциноза кишечника показали, что нарушения в составе кишечной микрофлоры выявляются у 89% детей с атопическим дерматитом. Наиболее часто отмечалось присутствие гемолизирующей кишечной палочки, золотистого стафилококка, устойчивых к традиционному лечению, а также снижение количества бифидо- и лактобактерий.

Ознакомьтесь так же:  Мазь от грибка подмышек

Необходимо отметить роль паразитарной инфекции в манифестации и хронизации атопического дерматита. Обследование методом ИФА позволило определить наличие антител к лямблиям уже у детей до года. Повсеместно распространенный энтеробиоз в хронической фазе провоцирует прогрессирующий зуд и жжение в перианальной, а иногда и более широкой зоне (промежность, половые органы, бедра, живот). Отсутствие яиц остриц в соскобах с перианальных складок при однократном исследовании часто вводит врача в заблуждение, что в свою очередь приводит к ухудшению кожного синдрома из-за отсутствия адекватной терапии.

Функциональная недостаточность экзокринных желез пищеварительного тракта, дисбактериозы и гельминтозы кишечника дополнительно приводят к нарушению процессов переваривания и всасывания нутриентов, способствуют формированию их чужеродности, повышают проникновение пищевых и микробных антигенов в кровь и у генетически предрасположенных детей могут способствовать формированию пищевой гиперчувствительности.

Немалую роль в обострении хронического процесса играют неспецифические, псевдоаллергические реакции. В отличие от истинных аллергических реакций, в механизме их развития отсутствует иммунологическая стадия, а образование и выброс основных медиаторов происходит вследствие различных физических и химических воздействий. Среди них УФО, температурные реакции, антибиотики (ампициллин, полимиксин), энзимы (химотрепсин), ядовитые продукты, поступающие из кишечника, рентгеноконтрастные препараты, а также бактерии и их токсины, вирусы, пищевые продукты. Высокие концентрации этих веществ могут вызывать повреждение мембран и тем самым неизбирательное освобождение гистамина (гистаминолибераторы).

Таким образом, волнообразность течения с непредсказуемыми обострениями кожного синдрома, сложность в достижении ремиссии на фоне терапии объясняются многофакторностью и участием многих типов реакций в развитии атопического дерматита.

Современная терапия атопического дерматита является патогенетической и направлена на устранение патологических нарушений в органах и системах, а также предупреждение обострений болезни. Она включает элиминационные мероприятия, медикаментозную терапию, наружную терапию и реабилитационные мероприятия.

Обсуждая проблему элиминационных мероприятий, необходимо помнить, что начинать их следует еще до рождения ребенка. Особенно актуально это для семей с отягощенным аллергическим анамнезом. Рядом исследователей доказано, что у детей, родители которых во время беременности и кормления грудью исключали из своего рациона высокоаллергенные продукты, проявления атопического дерматита развивались значительно позже и протекали легче [2].

Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов атопического дерматита не является поводом для перевода детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов. И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на искусственное вскармливание. В этом случае у детей со слабой сенсибилизацией к белкам коровьего молока могут быть использованы кисломолочные смеси («Семпер-Бифидус», «Лактофидус», «Нан» с бифидобактериями, АГУ-1, АГУ-2). При высокой сенсибилизации к белкам коровьего молока применяются смеси с низкой («Хумана ГА-1», «Хумана ГА-2», «Хипп ГА») или высокой степенью гидролиза белка («Алиментум», «Альфаре», «Нутримиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептиди-Туттели», «Прегистимил», «Фрисопеп»).

В качестве заменителей коровьего молока могут быть использованы специализированные смеси на основе изолята соевого белка. Однако соя является достаточно сильным аллергеном, в связи с чем у некоторых детей достаточно быстро развивается сенсибилизация к ней.

Решая вопрос о назначении элиминационной диеты у детей, необходимо учитывать сенсибилизирующую способность различных пищевых продуктов. В ходе проведенного в США исследования было выявлено, что за 93% случаев пищевой аллергии ответственны 8 пищевых продуктов [6]. В порядке убывания аллергенной значимости они располагаются следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. В России на сегодняшний день выделяют продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (яйца, рыба, морепродукты, икра, какао, шоколад, грибы, мед, морковь, помидоры), средней (персики, абрикосы, клюква, бананы, зеленый перец, картофель, горох, рис, кукуруза, греча) и слабой (желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, конина) [4]. Важно, что только убедительные свидетельства анамнеза о провоцирующей роли продукта в обострении атопического дерматита являются абсолютным критерием для исключения его из рациона ребенка.

В числе элиминационных мероприятий нужно обратить внимание на окружение ребенка, и в том числе на его одежду. Иммунные процессы в коже вызывают гиперреактивность не только тогда, когда аллергены запускают аллергический процесс. Псевдоаллергию провоцируют любые раздражители, поэтому обострение может быть вызвано шерстяной, синтетической одеждой, водой — после принятия ванны, моющими средствами. У маленьких детей особое внимание следует обратить на использование индивидуально подобранных гипоаллергенных подгузников.

Полиорганность поражений при атопическом дерматите требует комплексного подхода к назначению медикаментозного лечения данной группы больных. Требуется учитывать возраст больного, период заболевания, наличие сопутствующей патологии.

В остром периоде заболевания в различных возрастных группах одним из признанных направлений является использование антигистаминных препаратов. На сегодняшний день предпочтение отдается препаратам II и III поколений. Связано это с тем, что они избирательно действуют на

Н1-рецепторы, не проникают через гематоэнцефалический барьер и не оказывают выраженного седативного и холинергического действия.

В хронической фазе атопического дерматита применяют лекарственные средства, обладающие мембраностабилизирующим действием, направленным на торможение секреции медиаторов. К ним относят кетотифен (задитен) и препараты кромогликата натрия (интал и налкром). Необходимо учитывать, что действие этой группы препаратов начинается после 2—3 -й недели от начала приема. Кроме того, для получения положительного эффекта при назначении данной группы препаратов требуются длительные курсы терапии (не менее 3 месяцев).

Важная роль в лечении атопического дерматита отводится коррекции нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериозы кишечника являются важным направлением в терапии атопического дерматита. Наличие патогенной флоры требует селективной деконтаминации. Предпочтение отдается биологически активным препаратам, в частности фагам. Когда неэффективно фагирование, приходится прибегать к средствам с антибактериальной активностью (но не в отношении индигенной флоры), действующим преимущественно в кишечнике. В последующем назначают курсы пробиотиков и препаратов для селективной стимуляции роста микрофлоры кишечника.

Необходимым условием ликвидации дисбактериозов кишечника является одновременное восстановление ферментативного статуса и ликвидация дискинезий кишечника и билиарной системы, что создает условия для нормального размножения и вегетирования кишечной флоры.

Необходимо проведение плановых дегельминтизаций и антипротозойного лечения, так как это косвенно повышает толерантность к пищевым продуктам.

Чрезвычайно важной является роль инфекций в патогенезе атопического дерматита, как фактора, определяющего фенотипическую реализацию заболевания и его последующее течение. В этой связи нарушения интерфероногенеза у детей с атопическим дерматитом послужили поводом для назначения ИФН. Существует довольно много препаратов рекомбинантных интерферонов. Большинство из них являются высокоэффективными, но обладают существенными побочными эффектами. У детей с атопическим дерматитом мы использовали препарат виферон, содержащий рекомбинантный α-2b-ИФН в комплексе с мембраностабилизирующим компонентом — α-токоферола ацетатом и аскорбиновой кислотой. Виферон обладает не только строго направленным иммунозаместительным действием, но и достаточно широким иммуномодулирующим и протективным эффектом. Препарат не имеет побочных действий, характерных для рекомбинантных ИФН, к нему не вырабатываются инактивирующие антитела. Форма введения препарата в виде ректальных суппозиториев обеспечивает его эффективность при приеме с интервалом в 12 часов и безусловно является наиболее удобной в педиатрии по сравнению с парентеральными способами введения. Показанием для применения виферона в комплексном лечении атопического дерматита является непрерывно рецидивирующее течение аллергодерматоза с вторичным инфицированием, персистенция вирусных инфекций, поражения кожи, сочетающиеся с явлениями дисбактериоза желудочно-кишечного тракта.

На фоне терапии вифероном отмечается повышение резистентности организма, снижение заболеваемости вирусными инфекциями, быстрая деконтаминация микроорганизмов, уменьшение явлений диспепсии при сочетанных поражениях с органами пищеварения, что позитивно отражается на течении кожного синдрома и лабораторных показателях.

Большое место в терапии атопических дерматитов занимает наружная терапия. Необходимо объяснить родителям, что гигиенические мероприятия по очищению кожных покровов ребенка являются очень важным элементом в терапии дерматита. Ежедневные купания с применением высококачественных средств (фридерм деготь, фридерм цинк, мусс атодерм, мыло атодерм лаборатории «Биодерма», гели для умывания с овсом реальба дерматологической серии А-Дерма) способствуют очистке и увлажнению кожи. После купания необходимо нанесение смягчающих и питательных кремов на сухие участки кожи (крем с витамином F, видестим, радевит, редецил, бепантен, крем атодерм, атодерм РО цинк, успокаивающий крем с овсом реальба дерматологической серии А-Дерма ).

В острый период цель наружной терапии — получить противовоспалительный, антисептический и рассасывающий эффект. При процессах, сопровождающихся экссудацией и мокнутием, рекомендуется применение примочек и влажно-подсыхающих повязок (1%-ный раствор танина, 10%-ный раствор ихтиола, отвар чая). После устранения мокнутия переходят на краски и пасты (фукорцин, краска Кастеллани). Ими тушуются все элементы, особенно с явлениями инфицирования. Затем на участки наносятся пасты с противовоспалительным, противозудным, рассасывающим действием (содержащие фракцию АСД III, цинк оксид, деготь, ихтиол).

После подсыхания кожи в очагах и устранения острой воспалительной реакции можно переходить на кремы и мази заживляющие, улучшающие трофику и регенерацию тканей (эпителиаль, солкосериловый, радевит). Благоприятно воздействуют мази, содержащие кромогликат натрия.

Тяжелое, прогрессирующее течение дерматитов, особенно в острой стадии, требует назначения местных гормональных средств, например адвантана. Нередко используются комбинированные препараты, содержащие наряду с кортикостероидами антибиотики и рассасывающие средства.

Таким образом, атопический дерматит является хроническим заболеванием, симптомы которого нередко прослеживаются на протяжении всей жизни и провоцируются множеством различных факторов. Только комплексная терапия, учитывающая индивидуальные особенности организма, заинтересованность различных органов и систем, влияние внешних факторов может помочь поддерживать контроль над симптомами этого заболевания.

Литература
  1. Аллергические болезни у детей. Руководство для врачей / Под ред. М. Я. Студеникина,
  2. И. Балаболкина. М,: Медицина. 1998. 352 с.
  3. Аллергические болезни. Диагностика и лечение: Практ. рук-во под ред. Р. Паттерсона/ Пер. с англ. М., 2000, с. 733.
  4. Ершов Ф. И. Система интерферона в норме и при патологии. М., Медицина. 1996. 240 с.
  5. Научно-практическая программа «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика». М., 2000. 76 с.
  6. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей. М., 1998. 300 с.
  7. Bock S. A. et al. Double-blind, placebo-controlled food challenge as an office procedure: a manual // J. Allergy Clin. Immunol. 1988. Vol. 82. P. 986.
  8. Busckley R. H., Metcaife D. D. Food allergy // JAMA. 1982. Vol. P. 2627.
  9. Tang M. L. K., Kemp A.S, Thornburn J. et al. // Lancet. 1994; 344: 983-985.
  10. Warner J. A., Miles E. A., Jones A. C. et al. Clin. Exp. Allergy. 1994; 24: 423-430.

С. В. Зайцева, кандидат медицинских наук
ДКБ № 38, Москва