Борщевик сибирский ожог

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Навигация по записям

Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири

Пучкарастение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

Борщевик обыкновенный осенью.

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

Борщевик в моем огороде.

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов, лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика, а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Ботаническая характеристика борщевика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Ознакомьтесь так же:  Можно ли лечить розовый лишай

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Посмотрите видео, как отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Такие разные борщевики

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка , моржовка , бурша , пучка и другие.

Борщевик Сосновского

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Ознакомьтесь так же:  Как заговорить грибок ногтей на ногах

Прикорневые листья борщевика Сосновского

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Эксперт: распространение борщевика в Сибири пока не критическое, но бороться с ним надо

ТОМСК, 17 октября. /ТАСС/. Ситуация с борщевиком Сосновского в Сибири на данный момент складывается не так критично, как в европейской части России, но это ядовитое растение активно распространяется, если с ним не бороться. Об этом ТАСС сообщил во вторник профессор Томского государственного университета (ТГУ), доктор биологических наук Александр Эбель.

Комитеты Госдумы по экологии и охране окружающей среды и по аграрным вопросам обратились в понедельник к главам Минсельхоза, Минприроды и РАН с предложением рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Это зонтичное растение стало настоящим бедствием в ряде регионов России. Площадь занятой им территории увеличивается на 10% ежегодно, на сегодняшний день она превышает 1 млн га.

«В Сибирском федеральном округе ситуация с борщевиком на фоне Европы очень благоприятная. Но он сейчас активно распространяется в северных районах Республики Алтай — это Майминский, Чемальский районы. То есть он растет прямо вдоль федеральной трассы — Чуйского тракта — прямо огромные заросли», — сказал собеседник агентства, являющийся экспертом по инвазивным видам растений, к которым относится и борщевик Сосновского.

По словам Эбеля, появился сорняк и в Томской области, последние лет 10 он начал быстро расселяться в Колпашевском районе. Поэтому, добавил эксперт, с ним необходимо оперативно бороться.

«Тут ситуация не простая. Можно использовать гербициды, в Московской области против борщевика уже используют гербицид. Но его нежелательно использовать в населенных пунктах, так как он опасен для здоровья и вроде даже запрещен в населенных пунктах. Еще один способ борьбы — механический, я имею в виду окашивание. Но он опасен для здоровья, ведь если сок попадет на кожу, то он вызывает сильные ожоги», — добавил эксперт.

По его словам, более эффективно сорняк выкапывать, но это только там, где нет массового распространения, например, в Томске, Новосибирске. «А на Алтае уже только гербициды или многократное окашивание до тех пор, пока цвести не начал, пока семена не появились», — резюмировал он.

Борщевик сибирский ожог

Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова).

Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от «знакомства» с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.

На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе России встречаются многочисленные виды борщевиков. Борщевик сибирский и борщевик обыкновенный совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Дальневосточные борщевики практически безопасны, а среди кавказских видов почти все — жгучие. Поэтому, попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он хорошо заметен издали, особенно в наиболее опасной стадии развития — начале цветения. Это крупные, с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают трех метров в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у борщевика Мантегацци его диаметр 1,5 метра.

Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.

Большое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskуi). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.

Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает распространенный на лугах средней полосы дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Это луговое, иногда степное растение, достигающее 1,5 метра. Но обычно он не выше других трав на лугу. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных — это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.

В отличие от дикого пастернака его культурный «сородич» почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.

Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.

В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.

На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.

В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Ознакомьтесь так же:  Шампунь против грибка и перхоти

Может вызвать ожоги еще одно красивое растение — рута душистая, которую так любят в Прибалтике и на Украине. Родина руты — европейское и африканское побережья Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Но если растения, о которых мы рассказывали, опасны для всех без исключения, к руте чувствительны лишь 10-15 процентов населения, прежде всего люди со светлой кожей и особенно с рыжими волосами. Для темноволосых и смуглых рута чаще всего безопасна.

Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.

Самое известное раздражающее растение конечно же крапива, прежде всего, крапива двудомная из обширного семейства крапивных. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова «ura» — жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.

Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный «одноразовый шприц».

На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.

Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни. Долго «горят» ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям. Так, дурной славой пользуется тропическое растение — лапортея. Ожог лапортеи сильножгучей настолько силен, что может привести к смерти. Сильную боль вызывает ожог лапортеи гигантской. Боль от него может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.

Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. На рисунке слева — эпидермис верхней стороны листа крапивы, справа — эпидермис нижней стороны листа, внизу — фрагмент крупной жилки листа. Цифрами обозначены: 1 — головчатые волоски; 2 — ретортовидные волоски; 3 — жгучий волосок; 4 — цистолиты; 5 — сосуды жилки; 6 — друзы.

Чем опасны ожоги от борщевика Сосновского

9 июня 2015 17:33 32

Ожоги от борщевика Сосновского — страшное дело!

Есть всем известные травы, «общения» с которыми нужно избегать. Какие из них могут быть опасны для здоровья, нам рассказал директор Института фитотерапии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсун.

Не стой под борщевиком!

— Одно из наиболее серьезных отравителей растений — борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель подмосковных лесов очень и очень опасен.

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.

Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы.

Если сок борщевика брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Фото: ОЦСП Фейсбук

Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы! Фото: ОЦСП Фейсбук

Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым). Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места.

Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 — 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому противоожоговые средства типа пантенол-спрея не помогут.

На коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный.

ВАЖНО

В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента — меланина.

Лютик — не для букетов

Лютик жгучий — растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы.

Если его сорвать, сок, попавший на кожу, вызывает аллергическую реакцию — раздражение, волдыри, похожие на крапивницу, и нарывчики.

Лютик жгучий — растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы.

Немедленно промыть проточной водой. Потом место попадания сока нужно протереть яблочным уксусом — это снимет зуд и уменьшит волдыри. При склонности к кожной аллергии примите антигистаминное средство, само поврежденное место смазывайте противоаллергенным гелем типа фенистила.

Несколько дней может чесаться и зудеть.

Крапива — польза или вред?

Привычная и всем известная крапива, растущая везде, где только есть земля, тоже вызывает малоприятные ожоги.

Ее листья покрыты мелкими волосками — они-то и жгутся. При малейшем прикосновении головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, и в ранку попадает едкий сок. В нем содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и муравьиная кислота.

Листья крапивы покрыты мелкими волосками — они-то и жгутся!

Промывание водой здесь поможет не сильно, потому что сок попадает под кожу, а не на нее . Снять зуд поможет мазь меновазин или раствор яблочного уксуса.

Ожог крапивы малоприятен, но для жизни не опасен, а в чем-то даже полезен — муравьиная кислота в малых дозах может снимать болевой синдром. Некоторые даже лечат ею ревматизм.

ОПАСНАЯ КРАСОТА НА КЛУМБАХ

Мы даже и не подозреваем, что яркие пышные цветы на даче могут быть опасны. Особенно для малышей, которые привыкли тянуть в рот все яркое и необычное. Разобраться, кто есть кто среди жителей клумб нам помогает заместитель директора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун

Паслен

Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен — из его ягодок в деревнях даже пироги пекли. Но пока он незрелый, может вызвать отравление. А вот листва у этого растения ядовита всегда.

Паслен сладко- горький (с красными ягодами) содержит соланин, который есть и в зеленых, и в спелых ягодках. Это смертельно ядовитое вещество. Также ядовит и декоративный вид паслена (с крупными привлекательными ярко-красными ягодами) — кубинская вишня.

Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен — из его ягодок в деревнях даже пироги пекли!

Дельфиниум

Это любимое многими неприхотливое дачное растение. Самыми ядовитыми у него считаются не цветы, а молодые побеги и семена. Как правило, максимум вредных алкалоидов растение накапливает во время роста и цветения.

Дельфиниум — любимое многими неприхотливое дачное растение.

Жжение во рту, тошноту и замедление сердцебиение вызывает нечаянно или специально проглоченный кусочек растения. Даже если недолго вдыхать запах можно ощутить симптомы, схожие с опьянением.

Клещевина

Яркое эффектное растение любят сажать возле жилых домов дворники жэков. Ухода оно почти не требует, а радует глаз до самых холодов.

Между тем плоды клещевины — забавные «ежики», а тем более, их «начинка», — могут быть смертельно ядовиты. Содержат вещества рицин и рицинин (цианиды).

Клещевину любят сажать возле жилых домов дворники жэков.

Буквально 2-3 семечка могут смертельно поразить печень и почки, разрушить клетки легких.

Ландыш

Это скромное растение может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик. А все потому, что его листья содержат немалую дозу смертельного конваллатоксина. Есть это опасное вещество и в цветах, и в симпатичных красных ягодках, которые образуются после цветения. Даже небольшая часть съеденного растения способна вызвать неравномерные сокращения сердечной мышцы, головные боли и даже галлюцинации.

Ландыш может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик.

С ландышем советуют работать исключительно в перчатках. потому что даже капля сока, попавшая в незаметную ранку, может вызвать отравление.

Рододендрон

Пышные соцветия белых , розовых или сиреневых цветов этого растения, ядовиты, как и все его остальные части.

Пыльца этого растения вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией.

Если пожевать цветок или листочек начинается обильное слюно- и слезотечение, перерастающие в рвоту, падение давления, замедление пульса и как результат — кома.

Его пыльца вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией. А токсины, содержащиеся в листьях, стеблях и цветах, способны вызвать судороги, удушье и отказ почек.

Не менее ядовит и родственник рододендрона — горный лавр (кальмия широколистная). Его пыльца может вызвать слезы даже е тех людей, кто раньше не страдал аллергией. А токсины, содержащиеся в цветах и листьях, могут вызвать удушье и судороги.

КСТАТИ

Еще прекрасные отравители

— Гортензия, цветущая с лета по осень пышными голубыми цветами. Не вздумайте их пожевать! Впрочем, как и листья. Ядовито все растение.

— Нарциссы (сезон их уже окончился, но кто предупрежден, тот вооружен). Даже запах нарциссов обладает токсическим действием: если находиться с букетом этих нежных цветов в закрытом помещении, от него начинает болеть голова. «На зуб» особо ядовита сердцевинка цветка.

— Наперстянка, разноцветные колокольчики которой так украшают клумбы. Верхние листочки содержат большие концентрации опасных веществ — дигитонинов. Токсично и для людей, и для домашних животных.

— Олеандр — красивый пышный кустарник с душистыми мелкими цветами. Ядовит весь. Даже одни листочек может спровоцировать у маленького ребенка серьезное отравление, проблемы с сердечной и нервной деятельностью.

— Бузина красная и травяная (а не черная) — их листья и корни, а особенно ягоды весьма ядовиты. Содержат вредное вещество амигдалин.

— Жимолость лесная или обыкновенная. Часто высаживаю как декоративное растение. Еще носит название «волчья ягода». Ее красивые красные ягоды вызревают в июле-августе. Несъедобны, весьма ядовиты.