Продукты питания при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите. Рецепты блюд для диеты

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.д), а также продукты, приготовленные методом сбраживания (квашения, соления, вина). Более подробный список продуктов, которые стоит исключить из питания при атопическом дерматите, а также рецепты приготовления вкусных и полезных блюд изложены в статье.

Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

Рецепт №1. Паровые котлеты из говядины

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.
2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.
3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.
4. В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.
5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты.
6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг.
7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Дуршлаг поставьте на кастрюлю с водой, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Через 5 минут выложите котлеты на овощи, плотно накройте блюдо крышкой и варите на протяжении 20 минут. Вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.

Рецепт №2. Рулет из лаваша с творогом

  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.

1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.
2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.
3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

Рецепт №3. Десерт из манго и банана

  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.
2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.
3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
4. Замороженные фрукты поместить в чашу блендера и размельчить на небольшой скорости. Идеальная консистенция такая, в которой сохранятся маленькие кусочки банана и манго.
5. Десерт разлить в стаканы и украсить мятой.

Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Атопический дерматит, или экзема – достаточно распространенное заболевание у детей. Характерным проявлением болезни являются кожные высыпания, возникающие в результате проникновения в организм аллергенов и токсинов. Причин аллергического дерматита множество, среди них и наследственность, и нервные расстройства, и погрешности гипоаллергенной диеты. Кстати, именно от последней во многом зависит успешность лечения заболевания, особенно в младенческом возрасте.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы составления меню

В основном гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом сводится к исключению продуктов-аллергенов из меню больного. Однако выявить возбудителя аллергической реакции не так просто, и иногда на это уходит достаточно большой промежуток времени. Между тем, малыш нуждается в незамедлительном лечении, поэтому на первых порах родители должны руководствоваться общими правилами. Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите основывается на следующих принципах:

  1. Ребенка необходимо обеспечить дробным и частым питанием.
  2. Полностью нужно убрать из детского рациона: копчености и консервы, мед и другие продукты пчеловодства, какао, цитрусовые, красные ягоды (клубника, малина, земляника, вишня), томаты, жирное мясо и рыбу, сдобные кондитерские изделия, цельное коровье молоко, орехи. Ниже мы приведем таблицу, в которой будет представлен полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
  3. Вода, которую пьет ребенок, и на которой готовится еда, должна быть очищенной.
  4. Все приготовленные блюда должны быть свежими, а овощи и фрукты – вымоченными.
  5. Также гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает употребление в пищу отварных или приготовленных на пару продуктов.
  6. При атопическом дерматите у грудничка подобную диету должна соблюдать кормящая мама.
  7. Рацион ребенка должен полностью восполнять потребность растущего организма.

Диета после выявления аллергена

Путем наблюдений, проб и ошибок, а также после всевозможных обследований, многим удается найти возбудителя высыпаний у малыша. Как правило, помогает выявить аллерген так называемая элиминационная диета при атопическом дерматите, которая предполагает постепенное введение продуктов в определенной последовательности и с определенным интервалом. Обязательным условием является ведение пищевого дневника.

Относительно щадящей считается ротационная диета при атопическом дерматите, позволяющая кушать любимые продукты питания, которые вызывают незначительную аллергическую реакцию, но только с интервалом не меньше чем 4 дня.

Диета при дерматите

Диета при дерматите: анчоусы, йогурт и чай улунг

Диета при дерматите должна быть богата продуктами, способными предотвратить воспаление и повышающими защитные функции клеток кожи. Первое место в списке таких продуктов занимают анчоусы, сардины, сельдь, лосось, а также другие виды рыб с высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это вещество, полезные свойства которого трудно переоценить, способствует быстрому заживлению пораженных дерматитом участков кожи, уменьшению зуда и шелушения. И поэтому его присутствие в диете при дерматите совершенно необходимо.

Ознакомьтесь так же:  Избавиться от целлюлита и подтянуть кожу

Еще один незаменимый продукт в диете при дерматите и экземе – йогурт с активными культурами. Ведь нередко серьезные проблемы с кожей возникают как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и плохого переваривания. Поэтому наведение порядка в системе пищеварения крайне важно. Йогурт, содержащий полезные бактерии, превосходно справляется с этой задачей. Активные живые культуры способствуют полному усвоению питательных веществ, в том числе и полезных жиров, которые помогают предотвратить вспышки дерматита.

Какие напитки входят в диету при дерматите? В первую очередь – китайский чай улунг. По вкусу он представляет собой нечто среднее между терпким черным чаем и более изысканным горьковатым зеленым. Недавно ученые из Японии провели исследование и выяснили, что люди, страдающие дерматитом и экземой, в ежедневный рацион которых входил чай улунг, отметили уменьшение зуда и улучшение состояния кожи уже спустя неделю после начала употребления чая. Положительный эффект достигается благодаря тому, что в составе чая присутствуют полифенолы (разновидность антиоксидантов), способствующие восстановлению клеток кожи. Кроме того, танины, которыми богат улунг, обладают вяжущим свойствами и тормозят процесс воспаления. Диета при дерматите рекомендует употреблять не меньше трех чашек чая в день.

Какие продукты следует исключить из диеты при дерматите?

Диета при дерматите, экземе и других кожных проблемах предписывает с особой осторожностью относится к продуктам и блюдам, способным спровоцировать вспышку болезни. К ним относятся: коровье молоко, яйца, пшеница, орехи. Обычно врачи советуют на время полностью исключить эти продукты из диеты, а потом постепенно вводить в рацион каждый из них по отдельности, зорко отслеживая реакцию кожи. Если происходит вспышка дерматита – это сигнал к тому, чтобы навсегда распрощаться с продуктом, вызвавшим обострение. Кроме того, стоит максимально ограничить потребление кофе и красного мяса. Поскольку мясо и мясные продукты – источники жирных кислот, которые нередко провоцируют воспалительные процессы на коже и могут обострить протекание дерматита.

Питание при атопическом дерматите

Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.

Атопический дерматит — это поражение кожи в виде сухости, шелушения, покраснения и мокнутия, сопровождающееся сильным зудом. У взрослых очаги поражения располагаются чаще всего в области естественных складок (локтевые, подколенные, шея), в области кистей, пальцев и стоп. Зуд настолько сильный, что больной не может удержаться от расчёсывания поражённого места, однако это не облегчает ситуацию, а усугубляет её.

Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.

Диета при атопическом дерматите: начало

Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.

Пищевой дневник

После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.

Что говорит статистика

Статистика утверждает, что чаще всего симптомы атопического диатеза обостряются после употребления таких продуктов, как:

— пресное коровье молоко;
— яйца;
— орехи;
— шоколад;
— копчёности;
— мёд;
— цитрусовые;
— рыба;
— крепкие мясные и рыбные бульоны — в них много экстрагированных веществ.

Составление индивидуальной диеты

После двух-трёх месяцев ведения пищевого дневника вам предстоит сделать большую работу: составить индивидуальную диету. При этом придерживайтесь следующих принципов:

— питание должно быть разнообразным;
— изредка можно включать запрещённые продукты в небольшом количестве;
— в вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты;
— мяса должно быть не более трети от общего объёма твёрдых продуктов;
— чистой воды необходимо пить не менее 2 литров в сутки, а вот от газировки и алкоголя нужно отказаться совсем.

питание при атопическом дерматите

Здравствуйте , Наталия! Ребенку 1 год 3 месяца. Кормлю грудью ( по требованию). У сына атопический дерматит , из питания исключены рыба , кура , яйца , все молочные и кисломолочные продукты. Как правильно составить дневной рацион , чтобы ребенок получал все необходимое в нужном количестве? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Наталия!
Ребенку 1 год 3 месяца. Кормлю грудью (по требованию). У сына атопический дерматит, из питания исключены рыба, кура, яйца, все молочные и кисломолочные продукты. Как правильно составить дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимое в нужном количестве? Заранее спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Ребенку 1 год 3 месяца. Кормлю грудью (по требованию). У сына атопический дерматит, из питания исключены рыба, кура, яйца, все молочные и кисломолочные продукты. Как правильно составить дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимое в нужном количестве? Заранее спасибо!

Обычный рацион, как для здорового ребенка, только с исключением продуктов, которые Вам указал врач. Только дополняйте меню продуктами, содержащими много кальция: брокколи и другие зеленые овощи, в том числе и замороженный шпинат. Абсолютными чемпионами по содержанию кальция можно считать зелень петрушки и укропа. Они содержат 245 и 223 мг % кальция соответственно. Хотя эти растения употребляются пока лишь в качестве приправы, но если их включать в меню малыша ежедневно, это даст хороший результат. Можно нежную молодую зелень очень мелко порубить, а затем взбить в блендере вместе с безмолочной гипоаллергенной смесью и щедро заправлять ею овощные супы и бульоны. Если поливать таким зеленым соусом мясное пюре, детские фрикадельки или котлеты, то повысится не только содержание кальция в этих блюдах, но и их вкусовые качества.

Ознакомьтесь так же:  Применение асд-3 для человека от псориаза

Очень богата кальцием и японская хурма. Она очень сладкая, поэтому ее мякоть можно давать ребенку не только в чистом виде, но и в виде добавок к кисловатым фруктовым пюре. При замораживании и сушке фруктов и овощей кальций сохраняется.

Продукты, реже всего вызывающие аллергию: конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта сливы, огородная зелень (петрушка, укроп). Кулинарная обработка: отваривание, запекание (печеные яблоки) и пр. снижают аллергенность продуктов. С возрастом пищеварение совершенствуется, аллергический настрой снижается, так что время работает на Вас.

Продукты питания при атопическом дерматите

Существует большое количество специальных гипоаллергенных диет, в которых исключаются те или иные продукты, вызывающие аллергические заболевания. Есть облигатные (обязательные) аллергены, т.е. те пищевые продукты, которые обладают наибольшей аллергизирующей активностью, которые не переносят большинство детей Имеется и список продуктов, которые разрешены в основном всем детям-атопикам.

Разрешенные продукты

Нежирный творог, крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная (исключить: манную, рисовую, пшенную), мясо — нежирная говядина, котлеты паровые, капуста, кабачки, вся зелень, картошка — редко, суп вегетарианский или на слабом мясном бульоне (без моркови и свеклы), хлеб серый, яблоки лучше печеные, черника, рыба морская, пельмени с капустой, творогом, редька зеленая, кисломолочные продукты (кроме йогурта), сметана — редко, компот из сухофруктов (без изюма), минеральная вода с предварительным удалением газов.

Запрещенные продукты

Все виды конфет и сладостей (жвачки, чупа-чупсы , кока-колла, йогурт, вафли, гематоген, витамины в драже, кексы, пирожное, мед, сладкая газированная вода, консервированные соки и т . д .); сахар, кофе, какао, шоколад, молоко, цитрусовые ; виноград, шиповник, клюква, брусника, облепиха; красная и черная смородина, клубника, земляника; белый хлеб, курица, яйцо, рыба, все виды консервов; копченое, соленое, острое (кетчуп, майонез и т . д .), сосиски, сардельки, мясные пельмени, беляши; свекла, морковь, огурцы, помидоры, грибы.

Но эти диеты не всегда дают положительный эффект, т.к. то, что переносит один ребенок, может абсолютно не переносить другой. Поэтому для каждого подбирается своя индивидуальная диета.

Прежде чем назначить индивидуальную гипоаллергенную диету, врач-педиатр выявляет спектр непереносимых продуктов — пищевых аллергенов у каждого ребенка путем опроса родителей или на основании результатов обследования крови современными методами лабораторной диагностики в Екатеринбургском или Челябинском аллергоцентрах или в стационаре детской больницы г. Озерска. Затем составляется индивидуальный аллерголист, а на его основе общий аллерголист на группу. Ежемесячно с родителями проводится сверка пищевого анамнеза, что позволяет при возможности расширить рацион ребенка.

Большую помощь в диагностике нам оказывает анализ пищевых дневников, которые ведутся на каждого ребенка при обострении болезни. Они так же позволяют выявить причинно-значимые аллергены, которые не удалось обнаружить при обычном наблюдении. Пищевой дневник ведется не менее 5-7 дней, а один раз в неделю анализируется врачом. В нем отмечаются все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, объема, а также характер и время нежелательных реакций (срыгивание, кожные высыпания и т.д.). При анализе такого дневника можно предположительно установить «виновника» аллергии. После выявления специфических аллергенов полностью исключаются те продукты, которые вызывают аллергию, т.к. для развития аллергии нужны ничтожные количества аллергена, поэтому попытки частично оставить запрещенный продукт, результата не дают. Это очень упорно приходится объяснять родителям. Длительность исключения аллергенного продукта составляет не меньше 6-12 месяцев. По истечении этого срока посылаем детей на аллергологическое обследование, позволяющее определить возможность его включения в рацион.

Следуя рекомендациям специалистов, нами разработаны нормы продуктов на одного ребенка с атопическим дерматитом в день, где осуществлена замена некоторых аллергенных продуктов на равноценные по колоражу и питательной ценности в соответствии с СанПиНами и рекомендациями литературы по лечебной детской диететике. Этими нормами мы руководствуемся при составлении меню.

Пищу для таких детей готовим по специальной технологии. Исключаются крепкие наваристые мясные бульоны. Крупы и картофель предварительно вымачиваем в холодной воде в течение 3-4 часов, но лучше в домашних условиях, когда есть такая возможность, замачивать в течение 12-18 часов с 2-3 кратной смены воды.

Используем в питании только фрукты, которые не имеют яркой окраски (зеленые яблоки, бананы, груши, сливы; в летне-осенний период – крыжовник, смородина). Каши готовим на воде из гречки, овсянки, перловки, т.к. у большинства детей с атопическим дерматитом аллергия на белки коровьего молока и большинство круп. Вместо сахара дети пьют чай с сорбитом, печенье едят только сухое «Мария» или «Крекер», количество масла сливочного уменьшено до 1/3 нормы, но зато почти в 2 раза увеличено потребление масла растительного. Совсем исключаем из питания детей рыбу, яйцо, из сухофруктов – изюм, урюк, курагу, из овощей – сырую морковь, свеклу, томаты. Для снижения аллергизации и уменьшения сенсибилизации ежедневно после сна даем детям по 50 г. минеральной воды «Ессентуки-4».

Раньше в качестве заменителя коровьего молока мы использовали соевые продукты: «Бона-соя», «Алсой», соевые котлеты, сырники, но после знакомства с материалами исследований, в которых установлено, что в наши дни всё чаще и чаще встречается непереносимость соевого белка, мы от них отказались.

Но максимальные трудности возникают в организации питания детей, которые страдают аллергией к широкому спектру продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, их заменяем другими равноценными пищевыми ингредиентами. Дефицит витаминов приходится возмещать путем их назначения в виде лекарственных препаратов.

В целом диетическое питание детей-атопиков – задача сложная. Из-за существования перекрестных реакций к пищевым продуктам и искусственным добавкам подобрать оптимальный пищевой рацион ребенку непросто. Приходится исключать достаточно широкий круг пищевых продуктов, а это затрудняет сохранение суточной потребности по калорийности и соотношению пищевых ингредиентов. Но ежемесячный анализ питания, использование двухнедельного меню, опора на нормы продуктов, позволяет нам своевременно откорректировать его по колоражу и основным ингредиентам, соответствию возрастным и физиологическим потребностям ребенка, сделать его сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Познакомиться с работой других детских садов можно здесь .

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.
Ознакомьтесь так же:  Грибков дмитрий кострома

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Диета при атопическом дерматите у взрослых подробное меню

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.


Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.

Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».