Можно ли сыр при атопическом дерматите
Диета при атопическом дерматите у детей
Одним из главных условий успешного контроля над атопическим дерматитом является правильное питание. Конкретное меню для каждого малыша в возрасте до года подбирается с учетом того, кормится ли он смесями или маминым молочком или находится на смешанном вскармливании.
Также важное значение имеет то, обнаружен ли аллерген, спровоцировавший развитие атопического дерматита, насколько сильно запущен процесс, существуют ли у ребенка дополнительные заболевания. В более старшем возрасте алиментарные аллергены уже не так страшны, однако родителям, дети которых страдают аллергическими заболеваниями, необходимо четко соблюдать рекомендации по питанию, полученные на консультации аллерголога.
7 месяцев — 12 месяцев
Атопический дерматит в 60% случаев начинается на первом году жизни. Он характеризуется сильным зудом, сухостью и воспалением кожи. Чаще всего обострения возникают после употребления пищевых аллергенов. Поэтому так важно правильно организовать питание больного ребенка.
Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, протекающее с обострениями. Фоном для него часто является склонность к аллергическим реакциям и снижению защитных сил (экссудативно-катаральный диатез).
Основной причиной, вызывающей появление признаков атопического дерматита у малышей, являются пищевые аллергены. Они вызывают образование клетками иммунной системы особых веществ – реагинов. Чаще всего обострение возникает после употребления коровьего молока, яиц, пшеницы и круп из нее, в том числе манной.
Некоторые пищевые продукты сами по себе на иммунную систему не воздействуют. Они просто вызывают выброс гистамина и подобных ему соединений из клеток в кровь. Внешне это приводит к появлению точно таких же признаков, как при развитии истинной аллергической реакции в коже. К продуктам, стимулирующим развитие псевдоаллергической реакции, относятся шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриных яиц, томаты.
Повышение уровня гистамина в крови, приводящее к воспалительным кожным проявлениям, может быть связано с его высоким содержанием в продуктах. Гистамина много в сое, орехах (арахисе, фундуке, миндале), бобах, шпинате, клубнике, томатах, любых консервах.
Некоторые продукты стимулируют освобождение гистамина из пищи. Это кислая капуста, свиная печень, сухие копченые колбасы и все продукты, содержащие химические красители, ароматизаторы, консерванты и экстрактивные вещества.
Наконец, нужно учитывать, что в ряде продуктов содержится не сам гистамин, а его предшественник – тирамин. Нетрудно построить логическую цепочку: много тирамина – много гистамина – проявления псевдоаллергической кожной реакции. Богаты тирамином некоторые сорта сыра, кремы с орехами и нугой, цитрусовые и шоколад.
Чтобы не было обострения атопического дерматита, важно избегать в питании грудного ребенка всех перечисленных продуктов. Чаще всего вызывают реакцию коровье молоко (в 79-89% всех случаев аллергии), яйца (65-70%), злаки, содержащие глютен (30-40%), соя (26,2%) и рыба (в 90-100% случаев раннего применения).
Довольно часто пищевым аллергеном оказываются фрукты и овощи красной и оранжевой окраски (реакцию вызывает сам краситель) – дыня, виноград, хурма, гранаты. Аллергию может вызвать козье молоко, горошек, бобы, рожь, ячмень, кукуруза. Словом, реакцию может дать любой продукт – даже морковь и свекла.
К продуктам с низкой степенью аллергенности относят мясо кролика, конину, постную баранину, перловку, пшено, зеленые сорта яблок, кабачки, патиссоны, огурцы, тыкву светлой окраски, репу, белую смородину, сливу, черешню, крыжовник, арбуз. Именно из этого перечня выбирают овощи и фрукты для первого прикорма.
При организации питания ребенка, страдающего атопическим дерматитом, прежде всего исключают из меню выявленные при кожно-лабораторных тестах аллергены, а также продукты, обладающее высокой гистамин-либерирующей активностью. Важно учитывать возможность существования перекрестной аллергии: при реакции на коровье молоко ребенок может негативно отреагировать на введение козьего, а также сливок, творога, сыра. При реакции на кефир возможна аллергия на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки. При непереносимости яиц могут возникнуть перекрестные аллергические реакции на куриное мясо, бульон, мясо утки и перепелиные яйца.
Эксперты советуют вести пищевой дневник, в котором надо отмечать введение в рацион ребенка новых продуктов и реакцию на них. Делать это рекомендуется в течение, как минимум, одного месяца.
Грудное вскармливание препятствует формированию аллергической настроенности организма ребенка. Однако даже при нем может возникать повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, если мама увлекалась им в период беременности и лактации. Перевод младенца на смешанное и искусственное вскармливание способствует появлению атопического дерматита. Искусственное вскармливание таких детей лучше начинать с гипоаллергенных смесей. При легких проявлениях пищевой аллергии можно использовать адаптированные кисломолочные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. После улучшения состояния ребенка, примерно через месяц, советуют переходить с них на гипоаллергенные смеси. При аллергической реакции на сою и тяжелых формах атопического дерматита вводят смеси с высокой степенью гидролиза белка (Алфаре, Туттели-Пептиди, Фресопеп, Прегистимил и др.). Но длительно использовать их не следует, после улучшения состояния ребенка советуют переходить на питание гипоаллергенными смесями. Высокогидролизированные смеси не вызывают выработки толерантности (переносимости) белков коровьего молока.
Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуют вводить не раньше 5-6 месяцев жизни. Делать это нужно очень медленно, постепенно, осторожно.
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях; обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.
Диета при атопическом дерматите
Атопический дерматит – это хроническое заболевание. Речь идет форме аллергии, которая одинаково часто проявляется как у детей, так и у взрослых. Этот вид дерматита передается по наследственности, имеет сезонный характер (зимой – обострения, летом — ремиссии). Заболевание проявляется в острой чувствительности к аллергенным и не алергенным раздражителям, возникают высыпания, зуд.
Поскольку причина заболевания извне – это реакция на какой-то раздражитель, первой мерой при атопическом дерматите является диета. Подчеркиваем, даже если у вас аллергия на тополиный пух, реакция проявится при его сочетании с потреблением высокоаллергенного продукта.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите назначается индивидуально лечащим врачом после точного диагноза. Так как реакция при атопическом дерматите возникает не мгновенно, а через определенный отрезок времени, прежде всего, изучается содержимое желудка пациента.
Если речь идет о том, какие особенности диеты при атопическом дерматите у детей, наиболее аллергенными для них являются следующие продукты:
- яичный желток;
- рыба;
- бобовые;
- свежее коровье молоко;
- пшеничные изделия.
У взрослых, чаще всего, реакция возникает в сочетании с ингаляционными аллергенами (цветение растений, пыльца, пух и т.д.). Но приступ всегда провоцируется пищевыми продуктами. Поэтому диета при атопическом дерматите у взрослых должна исключать:
- орехи;
- свежие овощи и фрукты;
- яичный белок;
- говядина и свинина в любом виде;
- морковь;
- апельсины;
- сельдерей;
- яблоки;
- рыба и бобовые – в сочетании с ингаляторным аллергеном могут вызвать состояние анафилактического шока.
Элиминация
При атопическом дерматите назначается элиминационная диета. Сам термин элиминация означает «устранение». Именно это и есть принцип лечебного питания – устранить возможные аллергены.
Приведем примеры запретов по группам продуктов.
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- рыбные консервы.
- курица;
- бульоны;
- свинина;
- баранина;
- гусь, утка;
- телятина;
- полуфабрикаты и копчености.
- земляника, клубника;
- малина;
- облепиха;
- вишня;
- виноград;
- персики, абрикосы;
- дыни;
- цитрусовые;
- хурма;
- гранаты;
- тропические фрукты.
- манка;
- пшеничная крупа.
- молокопродукты:
- свежее молоко;
- ряженка;
- сливки;
- простокваша;
- сметана;
- сырки, плавленые сыры, острые сыры.
- жвачка;
- халва;
- мед;
- квас;
- газировки;
- алкоголь;
- майонез, горчица и соусы;
- перец, чеснок, корица;
- грибы;
- макароны.
Можно ли сыр при атопическом дерматите
Жизнь и свобода это следование законам. Чарли Мэйо
Что такое аллергия? Как она возникает?
Аллергия — это состояние, при котором иммунная система начинает реагировать на совершенно безобидные вещества (аллергены), как на опасные вирусы и бактерии. Поэтому происходит образование к ним антител и выделение активных веществ (медиаторов), которые вызывают различные проявления аллергии.
При этом подавляется образование медиаторов, направленных на борьбу с реальными бактериями и вирусами. Это объясняет, почему дети с аллергией часто болеют ОРВИ, и доказывает, прежде всего, необходимость правильного лечения аллергического заболевания, а не назначение иммуностимулирующих препаратов.
Почему у одних людей возникает аллергия, а у других нет?
Аллергия относится к генетически обусловленным заболеваниям, т.е. предрасположенность к развитию аллергии передается по наследству. Так, если аллергией страдает один из родителей – вероятность возникновения аллергического заболевания у ребенка составляет 25-40%. Если аллергией страдают оба родителя – вероятность возрастает до 50-75%. Также это зависит от целого ряда других факторов, способствующих появлению аллергии у детей, к которым относятся: уровень антигенной нагрузки (условия проживания, неправильное питание), экология и др.
К сожалению, сегодня аллергией страдает каждый пятый человек, а по некоторым данным – каждый третий. При этом в последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний.
Наиболее часто аллергические заболевания начинаются у детей с атопического дерматита!
Что же такое атопический дерматит?
Первые проявления этого заболевания в быту чаще всего называют диатезом и соответственно относятся к нему не совсем серьезно. Появились у малыша небольшие высыпания на локтевых сгибах или покраснели щечки — ничего страшного, это пройдет. В таком подходе и кроется одна из самых больших ошибок родителей — когда детей с незначительными поражениями кожи (экссудативным диатезом) или вовсе не лечат, или же лечат неправильно. Сегодня достоверно известно, что атопический дерматит, с которым мамы, врачи-педиатры, дерматологи и аллергологи начинают борьбу на самых ранних этапах, проходит в 92% случаев. Это позволяет сделать вывод, что при правильном лечении и уходе к подростковому возрасту ваш ребенок и вы вместе с ним имеете шанс забыть об этой проблеме.
Каковы первые проявления атопического дерматита?
Атопический дерматит, как правило, возникает у малыша на третьем месяце жизни и может проявляться незначительным покраснением щек, высыпаниями в виде шелушения, сухости кожи. Если вовремя не начать лечение, поражения кожи могут распространиться по телу и усилиться, могут появиться очаги с выраженным покраснением, мокнутием, трещинами, уплотнениями. Болезнь почти всегда сопровождается мучительным зудом. Атопический дерматит протекает волнообразно: период обострения сменяется ремиссией. Могут возникать проблемы и со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, срыгивание, неустойчивый стул со слизью.
Чем опасен атопический дерматит? Что такое «атопический марш»?
«Атопический марш» — это последовательное расширение круга аллергических заболеваний у ребенка с возрастом. То есть атопический дерматит может служить начальной ступенью для развития системного аллергического заболевания: вначале — верхних дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит, аденоидит), а затем и нижних дыхательных путей (аллергический бронхит, бронхиальная астма). Так, у 50% детей с атопическим дерматитом впоследствии развивается бронхиальная астма. Контролируя течение атопического дерматита, врачи стараются предотвратить «атопический марш» и развитие бронхиальной астмы.
Задача родителей — не упустить момент и «захватить» болезнь в самом начале ее появления.
Что делать и как помочь ребенку?
Лечение ребенка с атопическим дерматитом должно быть комплексным — назначение лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от остроты и тяжести заболевания, а также сопутствующих осложнений.
Лечение атопического дерматита включает в себя несколько позиций:
Каковы причины возникновения атопического дерматита?
Самое главное в лечении любого аллергического заболевания – это выявить и убрать аллергены, которые являются его причиной.
У детей раннего возраста решающими в развитии атопического дерматита являются пищевые аллергены (коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо птицы). Иногда кожные реакции вызывают и безобидные в общепринятом смысле продукты, например некоторые крупы, картофель, яблоки. Это может быть как один продукт, так и целая группа.
После 3-х летнего возраста значение пищевой аллергии уменьшается, но возрастает роль ингаляционных аллергенов (пыль, шерсть домашних животных, корм аквариумных рыбок, перья птиц, моющие средства, клещи домашней пыли, споры плесневых грибков и т.п.). Поэтому, помимо диеты, необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение концентрации аллергенов в квартире, где проживает ребенок с атопическим дерматитом. Для этого рекомендовано: заменить шерстяные, пуховые одеяла и подушки на синтетические, байковые, ватные; убрать из помещений ковры, не заводить животных, застеклить книжные полки в шкафах, уменьшить их количество, а также использовать современные вакуумные пылесосы для уборки помещений (в отсутствие ребенка), приобрести очиститель воздуха. Кроме того, обязательно проведение ежедневной влажной уборки квартиры. Эти мероприятия позволяют уменьшить аллергенную нагрузку на неокрепшую иммунную систему ребенка.
Как определить значимость продукта в развитии заболевания?
На первом этапе нужно подробно описать врачу связь возникновения симптомов у ребенка с употреблением продуктов; появление симптомов без употребления продуктов; последовательность развития симптомов и их продолжительность.
При необходимости врач может рекомендовать проведение аллергологического обследования: проведение кожных скарификационных проб и/или определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови.
Что такое аллергообследование?
Аллергообследование выявляет только повышенную чувствительность к аллергенам, содержащимся в различных продуктах, а не подтверждает наличие аллергической реакции к ним на данный момент.
Как подобрать диету?
Врач делает вывод о необходимости исключения определенного продукта из диеты ребенка. Исключение аллергена должно быть максимально строгим, при этом необходимо учитывать возможность его скрытого присутствия, как компонента, в других пищевых продуктах и наличия перекрестной гиперчувствительности. Так, некоторые пищевые продукты имеют похожие аллергены с другими, и между ними может возникать перекрестная аллергия. Например, при аллергии к коровьему молоку в 90% случаев возникает аллергия к козьему молоку и в 10% случаев — к мясу говядины.
Аллергенный пищевой продукт
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи)
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Петрушка, сельдерей, L-каротин, витамин А
Малина, ежевика, смородина, брусника
Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.)
Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Шпинат, сахарная свекла
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Наиболее остро вопрос диетотерапии стоит у детей раннего возраста, имеющих гиперчувствительность к белкам коровьего молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из диеты матери исключаются продукты, содержащие аллергены. При невозможности грудного вскармливания необходимо применение специальных смесей для детей с аллергией к белкам коровьего молока.
Как долго придерживаться диеты?
Длительность исключения значимого продукта из питания детей с пищевой аллергией зависит от аллергена и составляет не менее 1-2 лет. Так как в возникновении пищевой аллергии существенное значение имеет незрелость иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, большинство детей, при соблюдении всех рекомендаций врача, со временем «перерастают» пищевую аллергию. В частности, к 3-х летнему возрасту пищевая аллергия проходит у 70-90% детей. Однако по отношению к наиболее «злобным» аллергенам реакция сохраняется и в старшем возрасте. Так, к 5-летнему возрасту сохраняется гиперчувствительность к коровьему молоку у 10% больных, к яйцу — у 20%, к арахису — у 60% пациентов.
Что такое гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенной (без указания конкретного аллергена) называется диета, исключающая из питания ребенка, в первую очередь, так называемые триггеры или провокаторы, которые могут быть причиной обострения аллергии. К ним относятся: продукты длительного хранения, содержащие красители, специи, консерванты, стабилизаторы, пищевые добавки, обозначенные на упаковке буквой «Е», консервированные продукты, мясные бульоны, шоколад, какао, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, морепродукты, томаты, грибы, мед, орехи, квашеная капуста, сосиски, свиная печень, шпинат. Триггерами также являются продукты с высоким содержанием тирамина: сыры (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый), пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. При этом, как правило, подтвердить аллергическую реакцию на них обследованиями нельзя. Это можно сделать, лишь наблюдая за ребенком.
Данная диета рекомендована всем детям с аллергической патологией, особенно детям до 3-х летнего возраста.
Как назначаются лекарства при атопическом дерматите?
Назначать лекарства пациенту с атопическим дерматитом должен только врач, так как назначение тех или иных средств наружной терапии каждому конкретному больному должно быть строго индивидуальным. Кроме того, необходимо постоянное наблюдение за динамикой заболевания с целью своевременной замены лекарства.
Для исключения гиперчувствительности на препарат наружного применения перед его нанесением больным с АД нужно провести фармакологическую пробу. Для этого средство наносится на ограниченный участок здоровой кожи в области предплечья на 15-20 мин. При отсутствии местной реакции препарат может быть использован для лечения.
Какие препараты применяются при обострении атопического дерматита?
По механизму действия наружные средства для купирования обострения можно условно разделить на несколько групп:
Наружные (топические) кортикостероидные препараты, которые обладают выраженным противовоспалительным и противозудным действием. Препараты этой группы подразделяются, в зависимости от активности, на классы: сильные, средние и слабые.
Ингибиторы кальциневрина, оказывающие местное иммуносупрессивное действие, обладающие противовоспалительным и противозудным действием.
При присоединении вторичной инфекции необходимо применение антибактериальных и антисептических средств.
Большинство этих препаратов являются рецептурными и используются только по рекомендации врача.
Альтернативой гормональным препаратам может быть группа препаратов на основе активированного пиритион цинка (Скин-кап), которые можно купить в аптеке без рецепта. Скин-кап не содержит гормонов, в то же время обладает выраженным противовоспалительным действием, антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Препарат подбирается в зависимости от тяжести и остроты клинических проявлений, по методу ступенчатого подхода.
При островоспалительном процессе назначаются препараты в виде примочек и влажновысыхающих повязок (при мокнутии), эмульсий, паст, кремов, болтушек и аэрозолей (противопоказано применение мазей, которые могут способствовать мокнутиям).
При тяжелых обострениях (выраженное покраснение, мокнутие, инфильтрация, отек кожи, трещины и др.) необходимо назначение сильных топических кортикостероидных препаратов, так как они обладают выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным действием. Это приводит к быстрому купированию патологического кожного процесса и исчезновению зуда (при мокнутиях — в виде аэрозолей, эмульсий; при остром воспалении без мокнутия — мази, кремы).
Чтобы снизить нагрузку от гормональных препаратов, желательно их комбинировать с негормональным препаратом Скин-кап, обладающим комплексным действием (противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым).
Как правило, при распространенных проявлениях рекомендовано применение антигистаминных препаратов.
В ряде случаев, при очень тяжелых обострениях, необходимо применение системных (в инъекциях или внутрь) кортикостероидных и/или антибактериальных препаратов.
При легком и среднетяжелом обострении целесообразно применение негормо- нальных препаратов на основе активированного пиритион цинка (аэрозоль и крем Скин-кап), топических ингибиторов кальциневрина.
Как правило, при обострении на поврежденной коже развивается вторичная инфекция, которая чаще всего носит смешанный характер (микробы и грибки). Поэтому в местной терапии предпочтение отдается препаратам, обладающим комплексным действием (противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым (Скин-кап)).
При необходимости возможно применение антигистаминных препаратов.
Не вредно ли применять кортикостероидные препараты?
Препараты данной группы должны назначаться только врачом при тяжелом обострении атопического дерматита, когда тяжесть заболевания перевешивает риск побочных эффектов.
Для предупреждения развития побочных эффектов не стоит применять данные препараты бесконтрольно, без назначения врача. Важно соблюдать основные правила назначения топических глюкокортикоидов у детей:
- Использовать только для лечения, а не для профилактики атопического дерматита.
- Не наносить одномоментно более чем на 20% поверхности тела.
- Применение короткими курсами (не более 14 дней) (по усмотрению врача, в некоторых случаях длительность их применения может быть продлена до 3-4 недель).
- При уменьшении кожной воспалительной реакции — переход на терапию современными негормональными препаратами (Скин-кап).
В каких случаях возможно применение топических ингибиторов кальциневрина?
Местные иммуносупрессивные препараты могут назначаться только врачами при легком и среднетяжелом обострении атопического дерматита без мокнутий, не осложненных вторичной инфекцией. Не рекомендуется наносить препараты на кожные покровы, пораженные острой вирусной инфекцией. Противопоказано их применение при герпесвирусной инфекции. В случае бактериального или грибкового поражения кожи рекомендовано применение ингибиторов кальциневрина после излечения инфекции. Не рекомендовано в период применения препаратов чрезмерное пребывание на солнце, УФ терапия.
Когда применять Скин-кап?
Препарат Скин-кап применяется при среднетяжелом и легком обострении атопического дерматита. При тяжелых обострениях атопического дерматита препарат может применяться в комбинации с топическими кортикостероидными препаратами. При высыпаниях с наличием выраженного отека кожи, мокнутия назначается аэрозоль Скин-кап, после исчезновения мокнутия — крем Скин-кап.
Препарат рекомендован при высыпаниях, осложненных вторичной инфекцией, так как обладает комплексным действием: противовоспалительным, противогрибковым, противомикробным (в том числе, против золотистого стафилококка).
Своевременное применение препарата при минимальных проявлениях атопического дерматита позволяет остановить и купировать развитие воспаления, предупредить развитие тяжелых обострений, уменьшить частоту и длительность применения топических кортикостероидов.
Надо ли проводить терапию в период ремиссии заболевания?
Обязательно, так как данная терапия в большинстве случаев позволяет предупредить развитие обострения и прогрессирование заболевания, остановить «атопический марш».
В период ремиссии заболевания больному подбирается базисная терапия, которая заключается в устранении аллергена, правильном уходе за кожей, при необходимости, назначении мембраностабилизирующих, антигистаминных препаратов, средств, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, витаминов и различных физиотерапевтических процедур.
Уход за кожей ребенка — так ли это важно?
В коже детей, страдающих атопическим дерматитом, происходят нарушения в строении эпидермиса (верхнего слоя кожи), что приводит к нарушению ее защитной (барьерной) функции, потере влаги, развитию сухости и, как следствие, зуду, образованию микротрещин, что еще больше способствует проникновению аллергенов и микроорганизмов и развитию воспаления.
Иногда только правильный уход за атопической кожей позволяет предупредить или резко сократить количество обострений АД, так как позволяет защитить ее от действия вредных внешних факторов, сохранить влагу, предупредить инфицирование. Данные мероприятия позволяют существенно увеличить продолжительность ремиссии.
Можно ли купать ребенка с атопическим дерматитом?
Какими средствами пользоваться для мытья?
Нередкой ошибкой является запрет на купание детей с атопическим дерматитом, особенно при его обострении. Необходимо ежедневное купание ребенка, которое очищает и увлажняет кожу, усиливает проникновение наружных препаратов, создает чувство комфорта, доставляет ему удовольствие. 20-минутное купание в ванне является оптималь- ным для насыщения рогового слоя кожи водой. При купании необходимо соблюдать следующие правила:
- Лучше принимать ванну, чем душ.
- Вода для купания должна быть не горячей (35-36?С) и, желательно, дехлорированной (отстаивание воды в течение 1-2 часов).
- При купании нельзя пользоваться мочалками.
- После купания в ванне кожу нужно только промокнуть полотенцем, не вытирая ее досуха. После купания в водоеме – промокнуть ее более тщательно.
- Для мытья использовать высококачественные моющие средства (специальное мыло, гели, муссы) с нейтральным рН 5,5.
- При обострении атопического дерматита необходимо применение моющих средств с противовоспалительным, антимикробным действием (гель, шампунь Скин-кап).
Как правильно увлажнять кожу?
У пациентов с атопическим дерматитом происходит обеднение кожи липидами (церамиды, холестерин и др.) и другими необходимыми веществами, что приводит к потере влаги и сухости, нарушению защитного слоя. Поэтому современные средства для ухода за атопической кожей не только хорошо увлажняют ее, но и частично восполняют дефектную структуру эпидермиса, что способствует восстановлению барьерной функции.
Необходимо ежедневное увлажнение кожи специальными кремами, рекомендованными для атопической кожи, не менее 2-х раз в день, а точнее – столько, сколько «требует» кожа конкретного пациента. В начале терапии, при выраженной сухости, иногда необходимо увлажнение 4-5 раз в день, затем, по мере восстановления кожи, можно перейти на увлажнение 1-2 раза в день (в зависимости от сухости). Но ежедневно.
Сегодня существует большое количество различных кремов и эмульсий для ухода за атопической и сухой кожей — их лучше выбирать в аптеке.
Неспецифическими факторами, провоцирующими обострение АД, являются ирританты (одежда из шерсти и синтетических тканей, табачный дым), чрезмерная сухость и температура (более 22°С) в квартире, эмоции, стрессы, климатические факторы (холодное время года, резкая смена климата).
Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного лечения, успех которого во многом зависит от активного сотрудничества с врачом, большого внимания и терпения со стороны родителей.
Усилия докторов направлены на подавление аллергического воспаления кожи и уменьшение действия аллергенов. Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить состояние и исход заболевания. Очень важно под контролем врача подобрать эффективные и главное безопасные средства для ухода за кожей ребенка.
Родители должны постараться правильно организовать окружающую среду ребенка-атопика: исключить контакт с пылью, плесенью, пыльцой растений и т.д., наладить режим дня ребенка, создать благоприятный климат в семье.
Диета при дерматите и псориазе
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Продукты среднего аллергического риска
- Картофель
- Свинина
- Индейка
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Кукуруза
- Рис
- Перец
Низкоаллергенные продукты
- Нежирная баранина
- Кабачки
- Яблоки
- Огурцы
- Сливы
- Тыква
- Патиссоны
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
- Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
- Домашние сыры и несоленая брынза
- Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
- Козье молоко
- Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
- Рыба: сардина, лосось, сельдь
- Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
- Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
- Овощные бульоны
- Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
- Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
- Фруктоза (ограниченно)
- Соль (ограниченно)
- Очищенная фильтрованная вода
- Способ обработки: тушение и варка
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и бульоны
- Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
- Копчения, консервы, колбасные изделия
- Коровье молоко
- Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
- Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
- Яйца
- Какао и шоколад
- Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
- Орехи
- Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
- Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
- Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
- Соевые продукты
- Злаковые культуры
- Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
- Кофе и какао
- Чаи в пакетиках с ароматизаторами
- Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
- Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
- Способ обработки: жареная пища
Ограниченные продукты
- Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
- Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
- Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
- Сливочное масло
- Зеленый салат, лук и чеснок
- Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
- Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
- Картофель, кукуруза
- Гречневая крупа
- Cахар
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70–80%)
- Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
- Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
- Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
- Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
- Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
- Чечевицы
- Кукурузы крупнозерной или сушеной
- Ревеня
- Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
- Брюссельской капусты
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20–30%)
- Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
- Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
- Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
- Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
- Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
- Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
- Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
- Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
- Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
- Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
- Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
- Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
- Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
- Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
- Рис — только коричневый или дикий
- Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
- Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
- Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
- Готовые, полностью натуральные приправы
- Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
- Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
- Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
- Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
- Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
- Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
- Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
- Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
- Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
- Белый шлифованный рис
- Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
- Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
- Любые цельномолочные продукты
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
- Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
- Искусственно подкрашенный сыр
- Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
- Жареные яйца
- Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
- Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
- Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
- Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
- Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
- Алкогольные напитки
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
- Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
- Полуфабрикаты
- Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
- Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
- Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
- Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
- Алкоголь
Ограниченные продукты
- Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Разрешенные и необходимые продукты
- Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
- Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
- Зелень
- Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
- Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
- Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
- Яйца
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
- Отруби и злаки
- Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
- Масло (оливковое, льняное, виноградное)
- Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
- Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
- Мне нравится
- Мне нравится
- Мне нравится
Данный раздел предназначен
только для медицинских
и фармацевтических работников
Нажмите «Войти», если вы медицинский
или фармацевтический работник