Два дня температура потом сыпь

Сыпь на теле после высокой температуры, у кого так было.

+У ребенка три дня была высокая температура, ночью до 39,2, на третий день температура спала и появилась мелкая сыпь на теле, на головке, шее, животе, спине. Врач говорит, что это точно не инфекционное, т.е. корь, краснуха ветрянка отпадает, толи аллергическая реакция или не знаю что. Может у кого — нибудь так же было после температуры, когда пройдет?

Вот, нашла у Комаровского описание очень похожего случая

Два дня температура потом сыпь

Корь (morbilli) — острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

Инкубационный период от 8 до 17 дней. У лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин, он увеличивается до 21 дня. Различают типичную и атипичную корь. При типичной кори выделяют 3 периода болезни: продромальный (катаральный), высыпания и пигментации. Начало продромального периода острое, температура тела повышается до 38,5—39,0°, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, иногда гнойное отделяемое из глаз. Больной становится вялым, капризным, плохо ест, у него нарушается сон. Часто в начале болезни бывает рвота, при высокой температуре тела могут быть кратковременные судороги и потеря сознания. Катаральные явления прогрессируют. Патогномоничным признаком для этого периода служит появление на слизистых оболочках щек и губ пятен Бельского — Филатова — Коплика — серовато-белых папул диаметром 0,5—1 мм, окруженных красным венчиком. Они обнаруживаются за 1—3 дня до высыпания на коже и исчезают, как правило, в первый день высыпания. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба за 1—2 дня до высыпания возникает энантема (мелкие розовато-красные пятна). Иногда в продромальном периоде на коже наблюдается точечная или пятнистая необильная сыпь, исчезающая с появлением типичной коревой сыпи. Продромальный период продолжается 3—4 дня, иногда 5—7 дней.

Период высыпания начинается, как правило, на 4—5-й день болезни, он характеризуется новым более высоким подъемом температуры и появлением пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, число и размер которых, как правило, быстро увеличивается. К концу первых суток сыпь покрывает лицо и шею и в виде отдельных элементов локализуется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище и проксимальную часть верхних конечностей, а на третьи сутки полностью покрывает верхние и нижние конечности. Сыпь может быть обильной, сливной или, наоборот, очень скудной в виде отдельных элементов; иногда она имеет геморрагический характер. В периоде высыпания нередко наблюдаются рудиментарные делириозные расстройства с устрашающими галлюцинациями.

При неосложненном течении болезни на 3—4-й день после появления сыпи начинается период пигментации: температура тела нормализуется, состояние больного улучшается, катаральные явления постепенно исчезают, сыпь начинает тускнеть, приобретает коричневый цвет. Длительность периода пигментации 7—10 дней. Наряду с пигментацией появляется мелкое отрубевидное шелушение кожи. В периоде пигментации нередко развивается выраженная астения, сопровождающаяся неврологическими симптомами (снижениемкожных рефлексов, мышечной гипотонией, тремором рук и головы), иногда бывают эпизодические судорожные припадки. Все эти явления носят преходящий характер. Астения может сохраняться в течение длительного времени после выздоровления.

По тяжести типичная корь может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Тяжесть заболевания определяется выраженностью интоксикации, степенью поражения органов дыхания и характером сыпи. При легкой форме интоксикация слабо выражена или умеренная, общее состояние остается удовлетворительным, температура не поднимается выше 38,0—38,5°, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей слабо выражены; сыпь необильная, без тенденции к слиянию.

Среднетяжелая форма характеризуется значительно более выраженной интоксикацией (температура до 39,0° и выше, могут быть рвота, ночной бред); катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены значительно (сильный насморк, мучительный кашель), отмечается одутловатость лица; сыпь обильная, яркая, местами сливная.

Тяжелая форма сопровождается резко выраженной интоксикацией (температура до 40° и выше, судороги, потеря сознания, повторная рвота), поражением органов дыхания с развитием бронхита, перибронхита, ранней пневмонии, сыпь может приобретать синюшный оттенок. Тяжелая форма кори нередко наблюдается у взрослых.

К атипичной кори относят случаи заболевания со стертыми и аггравированными симптомами. При стертой кори основные симптомы заболевания выражены неотчетливо, некоторые из них не выявляются, возможно отсутствие продромального периода, укорочение периода высыпания, нарушение этапности высыпания. Стертая корь может наблюдаться, например, у детей, получавших до заболевания стероидные гормоны, у детей с тяжелой гипотрофией. Стертую корь у детей, получавших в инкубационном периоде иммуноглобулин, называют митигированной. Она протекает обычно при нормальной или слегка повышенной температуре тела, нередко при этом отсутствуют пятна Бельского — Филатова — Коплика. Сыпь бледная, мелкая, необильная (иногда имеется всего несколько элементов), этапность высыпания нарушена. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктив выражены очень слабо или отсутствуют. Митигированная корь так же контагиозна, как и типичная.

Корь с аггравированными симптомами встречается крайне редко, при этом может быть чрезвычайно резко выражена интоксикация (гипертоксическая корь) или отмечаются множественные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематурия, кровавый стул (геморрагическая корь).

Корь у лиц, привитых коревой вакциной, может протекать типично (если в крови отсутствуют антитела к вирусу кори), или стерто (при наличии небольшого количества антител в крови).

Из осложнений чаще встречаются ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония, несколько реже отит, стоматит, энтероколит. Редкими, но очень тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит.

Возбудитель кори — вирус семейства Paramyxoviridae рода Morbillivinis. Вирус обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью, не стоек: при комнатной температуре он погибает через 3—4 часа, патогенные свойства теряет уже через несколько минут, быстро гибнет под действием солнечного света и Уф-лучей. Его можно выделить из крови и из носоглоточной слизи заболевшего в продромальном периоде и в первые дни высыпания.

Корь — одна из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Она встречается повсеместно. Заболевания К. регистрируются круглый год, но наибольшее число их приходится на осенне-зимний и весенний периоды. Болеют люди любого возраста, чаще дети 4—5 лет. У детей первых 6 месяцев. жизни корь встречается редко. Дети, матери которых в прошлом перенесли корь, до 3-месячного возраста, как правило, ею не болеют.

Источником возбудителя инфекции является только больной человек. Наибольшая заразительность отмечается в продромальном периоде и в первый день появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпаниябольной не заразен. Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с током воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции — в другие квартиры. В редких случаях наблюдается передача вируса кори через третье лицо и вещи. Возможно внутриутробное инфицирование.

Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее.

Возбудитель кори проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вирус попадает в подслизистую оболочку и лимфатические узлы, где и происходит его первичная репликация, затем он поступает в кровь. Большое значение в патогенезе кори играет способность возбудителя вызывать анергию, снижать общий и местный иммунитет. В результате снижается сопротивляемость организма, создаются благоприятные условия для воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры; этому в значительной степени способствует и нарушение витаминного обмена (резкое снижение содержания витаминов С и А). У больных корью нередко развиваются различные сопутствующие заболевания. Наслоением вторичной инфекции объясняется и возникновение большинства осложнений при кори.

Наибольшие морфологические изменения при кори отмечаются со стороны органов дыхания. Характерно воспаление слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей с распространением процесса в глубину тканей. В альвеолах могут быть обнаружены гигантские клетки с ацидофильными включениями, что является специфической реакцией организма на возбудитель кори Типичные многоядерные гигантские клетки обнаруживаются также в центрально йнервной системе, небных миндалинах, лимфатических узлах, червеобразном отростке слепой кишки.

Иммунитет после перенесенной кори стойкий, повторные заболевания редки.

Диагностика

Диагноз основывается на клинических признаках, эпидемиологических данных и не представляет затруднений в типичных случаях кори, когда имеются пятна Бельского — Филатова — Коплика на слизистых оболочках щек и губ, характерных только для кори, катаральное воспаление верхних дыхательных путей и конъюнктив с последующим этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. При исследовании крови в продромальном периоде выявляют умеренный лейкоцитоз, в периоде высыпания — лейкопению.

В случаях затруднения в диагностике применяют серологическое исследование. Наиболее информативна реакция торможения гемагглютинации с коревым антигеном. Нарастание титра коревых антител в 4 и более раз в парных сыворотках крови, взятых с интервалом в 5—7 дней, является специфическим диагностическим тестом, подтверждающим диагноз кори.

Лечение кори проводят в основном в домашних условиях. Госпитализируют пациентов с тяжелым течением кори, при осложнениях и в тех случаях, когда дома невозможно организовать соответствующий уход. Обязательно госпитализируют пациентов из закрытых учреждений. Госпитализация осуществляется в мельцеровские боксы или в 1—2-местные полубоксированные палаты. Необходимо следить, чтобы комната, в которой находится больной, содержалась в чистоте, систематически проветривалась и не затемнялась. Постельный режим рекомендуется соблюдать в течение всего лихорадочного периода и в первые 2—3 дня после снижения температуры тела. Диета во время лихорадочного периода кори — молочно-растительная, при нормализации температуры питание должно быть полноценным, витаминизированным, соответствующим возрасту. Гигиенические ванны показаны в любом периоде заболевания. Несколько раз в день следует промывать глаза теплой кипяченой водой или 2 % раствором гидрокарбоната натрия. При гнойном отделяемом в конъюнктивальные мешки закапывают 30 % раствор сульфацил-натрия и масляный раствор витамина А (по 2 капли 3—4 раза в день).

Ознакомьтесь так же:  Можно ли получить ожог от меда

Симптоматическую лекарственную терапию проводят в зависимости от выраженности отдельных симптомов кори. Антибиотики назначают при осложнениях, связанных с присоединением вторичной инфекции.

Специфических средств лечения коревого энцефалита не существует, в остром периоде болезни назначают антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны, при повышении внутричерепного давления проводят дегидратационную терапию.

При психомоторном возбуждении и других возможно осторожное применение психотропных препаратов, главным образом транквилизаторов и ноотропных средств. В случае появления гиперкинезов, судорог назначают противосудорожные средства, в первую очередь фенобарбитал.

При сохраняющейся после перенесенной кори астении рекомендуется щадящий режим, детям школьного возраста следует уменьшить учебную нагрузку и освободить их от занятий физкультурой.

Прогноз при неосложненной кори благоприятный. Летальный исход может наступить при развитии осложнений в случае несвоевременного и неправильного лечения, особенно у детей первого года жизни.

Профилактика

Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой коревой вакциной детей, не болевших корью. Для предупреждения распространения кори большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных. Дезинфекцию в очаге в связи с нестойкостью вируса не проводят.

Розеола. Опыт наших троих детей.

Иногда дети болеют. Какие бы идеальные условия мы им не создавали, как бы правильно не питались и каким бы закаливанием не занимались, ребенок раннего возраста подвержен атакам вирусов. И это нормально.

Детская розеола (внезапная экзантема) выделяется на фоне остальных заболеваний. Это, в своем роде, зверь особенный. А все потому, что наши педиатры её не диагностируют.

Ах, как было бы замечательно, если бы вначале болезни знать, что это именно она, родимая..

Но лично для меня розеола очень ценна тем, что она перевернула мой взгляд на болезни и их лечение. Об этом и об опыте трех розеол в нашей семье я сегодня и напишу:)

Итак, детская розеола чаще всего встречается у детей от 6 до 24 месяцев и вызывается вирусом герпеса человека 6 и, иногда, 7 типа. Характеризуется внезапным поднятием температуры до 39-40,5 °С , которая держится 3-4 дня. Практически не сбивается, а если сбивается, то очень кратковременно. Потом начинает стремительно уменьшаться, а через пару часов после спадения температуры у ребенка появляется мелкая кореподобная сыпь — на личике, спинке, животике, ручках.

Принципиально отличие от кори и краснухи — температура не сопровождается никакими болезненными симптомами, то есть нет кашля, чихания, светобоязни, коньюктивита, головных болей и прочего, а сыпь появляется после нормализации температуры.

Сложность в том, что повышение температуры до таких показателей обычно диагностируют как ОРВИ, прописывают огромное количество медикаментов (не считая парацетамола и ибупрофена, коорые каждые 3-4 часа вливают родители от температуры), а сыпь списывают на проявление аллергической реакции на препараты. Это подтверждается тем, что сыпь проходит через 2 дня, после приема антигистаминных препаратов. Мало кто задумывается, что без их приема сыпь проходит так же через 2 дня.

А теперь наш опыт проживания розеолы у наших детей.

Первый раз был 6 лет назад. Сыну было 8 месяцев. Мы гостили у бабушки уж неделю. Взгляды наши на воспитание ребенка очень различались, и состояние мое было дисгармоничное. Кажется, это важно.

Малыш проснулся горячий. Измеряла температуру — 39 °С. Дедушка сразу побежал в аптеку за свечами Вибуркол. Мне не хотелось давать ребенку ничего такого пить.

Но свечи не помогли. Малыш горел, висел на сисе и был вялый, как тряпочка. Дедушка пошел за панадолом. Но и панадол помогал не особо — сбивал температуру до 38.7 на час-полтора. Тогда дедушка пошел за ибупрофеном.

Я одела себя и ребенка, открыла окно — обеспечила влажный и прохладный воздух. О количестве жидкости не беспокоилась, ведь сын не выпускал грудь из ротика. Но к вечеру температура начала неумолимо расти. 39,6…39,8…40,1…

Мне советовала вся семья. Помимо того, чтобы вызвать скорую и отправиться в больницу — растирания спиртом, уксусные компрессы, заматывание в мокрую холодную простынь… Но я знала, что в скорой уколят «болтушку» аспирин с анальгином и димедролом (токсичные запрещенные для детей препараты), вещества вроде спирта и уксуса проникают в кровь. Попробовала окунуть его в прохладную воду и обмотать влажной пеленкой, но только навредила — сосуды спазмировались и началась «белая лихорадка». Ручки и ножки стали холодными и бледными, а внутри бушевал пожар.

Всю ночь каждые 3 часа я вливала попеременно то ибупрофен, то парацетамол, и так удавалось удерживать температуру в пределах 39.5°С ..

Утром стало чуть легче. Полдня было около 38.5°С , но к вечеру все повторилось. Я даже не думала, что дети могут быть такие обжигающие. Родители ходили бледные и умоляли не гробить ребенка. Я было полностью деморализована. Я молилась и плакала, плакала и молилась. И давала жаропонижающие, которые давали лишь кратковременное облегчение.

После еще одной ужасной бессонной ночи, я сдалась. Согласилась вызвать врача, чтобы он сказал, что мой ребенок не умирает. Воспринимала это как двойку мне, как матери. Довела своими идеями сына до ужасного состояния.

Пришла такая умная важная тетечка. Вскомандовала закрыть окно, потребовала допаивать ребенка (по ее мнению, в молоке моем же ж ничего нет, да и молока-то за это время поди не осталось), послушала кроху холодным стетоскопом, глянула мельком горло. Вердикт — гнойная ангина, срочно спрей, антибиотик, мазать горло какой-то жуткой ерундой.

Я — двоечница. Бреду в аптеку, покупаю все по списку. Болтаю антибиотик, вливаю в орущего сына. Насильно открываю ему ротик и пытаюсь марлевым тампоном помазать горло. Пшикаю. Сразу после этого, кстати, грудь нельзя. Я раздавлена и уже ни во что не верю.

Ночь все так же ужасна. Жаропонижающие каждые 3 часа, но теперь есть надежда, что медицина нас спасет.

Наутро — о чудо! — к ребенку можно прикоснуться не обжигаясь. Гхм… так быстро эффект? Через 2-3 часа заметила сыпь…еще, еще, она росла прямо на глазах! Мама в панике — похожа на корь!

А я — опять в интернет. Читаю про сыпи .. Таак, сыпь после высокой температуры.. называется розеола.. Похоже.. Но ведь сыну поставили диагноз «ангина»!

Идем к участковому врачу. И как вы думаете, что нам сказали. «Горло чистое, лечение было высокоэффективным, сыпь — аллергия на красители и ароматизаторы в панадоле!» Розеола? Нет, не слышали.

А вы верите, что за один вечер можно полностью вылечить ангину? И почему температура спала именно через 3 дня и больше не поднималась? И почему тогда аллергическая реакция проявилась именно после спадения температуры, а не сразу. И в принципе, бывает ли при бактериальном поражении резкий подъём температуры до таких показателей?? И почему врач на мои вопросы отвечает путано и уклончиво?

Антибиотик, пшикалка и дорогая мазюка для горла, жаропонижающие, мучительные процедуры — это все было зря. Лечили не от того и не так. А лечить вообще не надо было, даже википедия пишет, что заболевание проходит самостоятельно, исчезает бесследно! Почему википедия знает, медпорталы знают, а практикующий участковый педиатр — не знает.

Я реабилитирована. Ура:)

Настольной книгой становится «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» Роберта Мендельсона. А этот случай становится последним, когда я давала своим детям таблетки.

Прошло три года. Мой второй ребенок, замечательная доморожденная доченька, росла крепкой и улыбчивой. На ее первый День Рождения город бабушки, к которой мы приехали отметить праздник, захватили нехорошие люди. Повсюду слышалась стрельба, взрывы, ночное небо освещалось заревом, и выла сирена ГО. Как только стало потише, мы вернулись домой, в Донецк.

Но на сердце было неспокойно. Поэтому в конце мая мы с подругой спешно поехали к морю, подальше от волнений, увозя детей от непонятной надвигающейся угрозы. Уже на месте мы узнаем, что в вокзал попал первый снаряд, и что наш город — уже не безопасное место.

Наутро у дочери поднимается температура 39,8, без кашля, соплей и вообще каких-либо других симптомов. Теперь я не впадаю в панику. На второй день температура достигает максимума 40,3, чуть спадает на следующий до 39,7 и на четвертый день проходит совсем. А к вечеру, уже ожидаемо, тело ребенка начинает покрывать сыпь. Розеола. Теперь точно ясно.

Все эти трое суток я носила ее в слинге тело-к-телу, постоянно кормила грудью. При этом мы много гуляли со старшим по красивейшему парку и дышали целебным морским воздухом. Еще раз подтвердила для себя, что сыпь не может быть аллергического характера.

Прошло еще три года, и у меня на руках еще одна домашняя доченька. Я много работаю и вообще очень активно живу. Старший ребенок не пошел в школу и учится дома. Веду группу по грудничковому плаванию, консультирую онлайн и очно, ходим с детьми в бассейн и на кучу интересностей. Как раз в разгаре новый курс про детишек и приезд Мишеля Одена.

Бронирую места в отеле, и голова аж закипает — сколько нужно подготовить, успеть, не забыть… Готовлюсь к вебинару о здоровье детей… и ночью малышка становится горячей.

В первый день не меряю температуру, ведь и так понятно, что высокая. Ношу на руках, кормлю грудью, сидим вместе в ванной. В ванной она вообще здорово оживает. Предполагаю, что опять розеола.

Второй день ношу на руках, кормлю грудью. Малышка днем оживает, веселится, хочет ползать и играть со старшими. Дети гладят ее и вздыхают: «Какая горяченькая..».

Поздним вечером третьего дня кроха проснулась с криком — судорога прошла по тельцу. На ощупь — горячая, аж обжигающая! Успокаиваю на ручках, параллельно набираем ванну. Доченька немножко перестала так гореть и мы решили измерять температуру. Ого… 39,6… и это она остыла..

Ознакомьтесь так же:  Как вылечит опрелости у ребенка

В ванной ей немножко лучше, но ведь глазки ночью слипаются и непонятно, сонная она или настолько слабенькая. Молюсь, чтобы это была розеола. Проверяю реакцию зрачков, смотрю на движения глаз, координацию движений, реакцию на раздражители. Все норм, успокаиваюсь.

Думаю о том, насколько легче тем, кто доверяет врачам. Они в такой ситуации вызывают скорую, потом ложатся в больницу и знают, что о них позаботятся, что все будет хорошо. А я знаю, что в скорой уколят токсичную болтушку, что в 90% поставят неправильный диагноз, что напихают кучу ненужных медикаментов, что будут делать болезненные и просто неприятные процедуры, повышающие уровень стресса. Что там — свое королевство со своими правилами.

И остаюсь дома, слушаю дыхание, наблюдаю всю ночь за движением, за мочеиспусканиями, кормлю грудью. Грудь, кстати, берет слабо, сцеживаю ей в ротик постоянно. Температура 40,5.

В 4 утра 40,5. В 5 утра 40,5. В 6 утра 40,5. В 7 утра 40,5. В 8 утра 40,5!

Такое у меня первый раз. Обычно детям наутро лучше.. Наблюдаю внимательнее за крохой. Молюсь.

10 утра 40. 11 утра 39,5. 12 дня 38,6. 2 часа дня 36,6.

16.00 — появляются первые пятнышки возле ушек. 18.00 — пятнышками покрыта вся спинка, лобик, плечики, немножко ручки и животик.

Розеола! Ура!!

Сыпь, кстати, очень похожа на потничку. Поэтому многие мамы, когда рассказывают о температуре, с трудом вспоминают о том, была ли сыпь. Да и детки во время болезни зачастую одетые, их не раздевают и не купают.

Два дня ушло на то, чтобы кожа очистилась и наша улыбашка перестала быть раздражительной и капризной.

Итак, каков же мой опыт проживания розеолы у детей?
Выводов несколько:

1. Хоть вирус розеолы и очень заразен, дети заболевают им на фоне стресса у мамы. У меня это подтверждается 100%. При других болезнях связь не такая явная, если вообще есть.
2. Температура — это лишь симптом, лечить его не нужно, а иногда — и вредно.
3. Стремительный подъем температуры без прочих симптомов, плохо сбиваемая температура в течение 3х дней — это вполне может быть не ужасное заболевание, а безобидная розеола.
4. Сыпь ПОСЛЕ спадения температуры — это не реакция на лекарства, а закономерное течение розеолы. Лечить ее не надо, проходит самостоятельно.

Вот таков наш опыт. А узнавали ли вы розеолу у своего ребенка? ?

Твой Малыш

Как выжить после праздников: правила Наташи Гордиенко

ХИТ 2018 рекомендует: крем для профилактики растяжек Mama Care от ELFA RHARM

Как помыть голову ребенку без слез и паники: памятка молодой маме

Весь мир в твоем доме: самые увлекательные детские мультфильмы о путешествиях

Как вырастить малыша-билингвиста: 9 простых советов

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

7 тревожных симптомов ОРВИ

Как понять, что простуда принимает угрожающий характер? Следующие 7 симптомов ОРВИ указывают на вероятное обострение болезни

Мама замечает по едва уловимым изменениям в поведении, что малышу нездоровится. Он капризнее чем обычно, плохо спит, отказывается от ужина… Так начинаются практически все ОРВИ. Затем следует температура, насморк, кашель… и скорое выздоровление. Но бывает и так, что организму сложно побороть инфекцию. Заметить это можно по следующим признакам.

1. Температура

Повышение температуры – это защитная реакция организма, очень нужная для борьбы с вирусами. Потому в первые дни болезни мы стараемся не сбивать жар до 38 или 39 °С (в зависимости от того, как малыш переносит температуру). Затем, при адекватном лечении, температура должна опускаться. Если она повышена спустя 7 дней от начала болезни, это однозначно повод обратиться к врачу. Температура может держаться на одном уровне несколько дней, затем постепенно снижаться. Насторожить тебя должно повышение температуры после понижения, то есть, допустим, три дня было 37,9 °C, затем 2 дня – 37,3 °C и вдруг снова 38 °C.Температура изо дня в день повышается? Это тоже тревожный знак.

2. Характер кашля

Кашель – неизменный спутник практически любого ОРВИ у ребенка. В каждой семье есть свои проверенные способы борьбы с кашлем, и если они помогают – причин для беспокойства нет. Кашель может держаться до двух недель или немного дольше, но при этом постепенно сходя на нет.

Как правило, больше дискомфорта малышу доставляет сухой кашель, иногда он досаждает ночью, мешая спать. Но если давать крохе много пить, увлажнять помещение, такой кашель быстро перейдет в мокрый, или продуктивный. А это уже финишная прямая к выздоровлению. Но кашель может быть не таким безобидным. Если малыш сильно закашливается (до рвотных позывов), а лицо при этом краснеет, стоит провериться на коклюш. Во время вдоха слышен свист, а кашель интенсивный и лающий? Это может быть бронхит. А мучительный сухой кашель, сопровождающийся болью в груди может быть первым симптомом воспаления легких. Вызывай скорую, если на фоне кашля у малыша нарушается дыхание.

3. Не дышит носом

Носовое дыхание играет важную роль в процессе выздоровления. Между тем, некоторые родители до сих пор полагают, что насморк лечить не надо. Такое отношение в будущем может привести к проблемам с аденоидами, а также из-за постоянного дыхания ртом у малыша формируется неправильный прикус.

Слизистую носика нужно хорошо увлажнять во время болезни, чтобы не допустить высыхания выделений. Таким образом организм крохи защищается, не пуская вирус глубже. Кроме того, когда малыш дышит прохладным воздухом, температура тела понижается естественным путем. Оставленный без лечения насморк – одна из самых частых причин развития отита. Ведь у малышей бактерии из носовой полости легко попадают в ушную.

4. Появилась сыпь

Любая сыпь на фоне высокой температуры – это повод как можно скорее обратиться к врачу. Действовать нужно очень быстро, если сыпь появилась в районе живота или спины и не пропадает при надавливании. А вот если сыпь пошла после того, как ты дала малышу какое-либо лекарство (часто – антибиотик), скорее всего это аллергическая реакция. Тогда прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу для того, чтобы скорректировать назначенное лечение. А название препарата обязательно запиши, чтобы в будущем не повторить ошибку.
Впредь предупреждай врачей о том, что у ребенка аллергия на лекарство.

Причиной сыпи еще может быть болезнь розеола. Она бывает у малышей до 2 лет. Ее часто путают с аллергической реакцией на медикаменты. Длится заболевание 5-7 дней. Начинается с температуры, при этом кашель, насморк и боль в горле отсутствуют. На 3-4 день болезни по всему телу появляется сыпь, которая проходит бесследно за несколько дней. Самим родителям очень сложно отличить характер сыпи, надежнее показать малыша педиатру или дерматологу.

5. Снова хуже

Нормальное протекание болезни – это когда первые трое суток малышу более-менее стабильно плохо, а потом с каждым днем мы видим улучшения: спадает температура, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее. Однако бывает и так, что спустя день-другой ребенку снова становится хуже. Ухудшение состояния после улучшения – признак того, что присоединилась бактериальная инфекция. И если заболевания вирусного характера антибиотиками не лечатся, то при бактериальных эти препараты бывают действительно нужны. Потому малыша следует поскорее показать доктору.

6. Что-то болит

Во время болезни никто не чувствует себя абсолютно хорошо. Мешает ломота в теле, голова ноет, глаза болезненно реагируют на свет. Словом, малышу просто плохо. Такое состояние не требует каких-либо особенных мер и проходит через несколько дней. Но хуже, когда основная жалоба ребенка – именно боль, причем сильная. Болит горло, да так, что малыш не может глотать? Нужно к врачу! Резкая боль, особенно во время или после болезни всегда должна насторожить родителей. Ведь осложнения могут распространяться на любые органы или системы. У детей до 6 лет часто страдают ушки – развивается отит, воспаление может затронуть глазные нервы, тогда малыш пожалуется на боль в глазах. Кроха говорит, что болят ножки? Не отмахивайся, воспалительный процесс может протекать в суставах. Итак, любая сильная боль – это повод обратиться к врачу и сдать дополнительные анализы.

7. Насморк не проходит

В норме выделения из носа – жидкие и прозрачные. Острый ринит, как называют насморк врачи, возникает из-за попадания вирусов в дыхательные пути и проходит при адекватном лечении в течение недели. Желтый и зеленый цвет, сильная вязкость выделений из носа – это сигнал о том, что присоединилась бактериальная инфекция и организму нужно помогать. Любой насморк, который длится дольше недели, следует пролечить. Его уже называют затяжным ринитом. Причиной состояния может стать ослабленный иммунитет, неправильное лечение или сопутствующие заболевания носоглотки. С лечением затяжного ринита медлить нельзя, ведь воспалительный процесс может распространиться на носовые пазухи. В таком случае ставится диагноз «синусит».

Заметь, что затяжной ринит не всегда сопровождается обильными выделениями из носа. Они могут стекать по задней стенке горла. Малыш закашливается, как только ложится спать? Это наталкивает на мысль о рините. Покажи кроху отоларингологу, и все станет ясно. Сама же не пытайся облегчить состояние ребенка сосудосуживающими каплями, не покупай препараты без назначения врача. Они применяются только в особых случаях. А вот промыть нос соленой водой – никогда не будет лишним.

У ребенка на теле и лице красная сыпь после высокой температуры: что делать и как помочь малышу?

Неизвестная сыпь, которая возникла после повышенной температуры у малыша, вызывает немалое беспокойство у его родителей. Появиться она может по разным причинам, как совсем безобидным (потница), так и требующим обязательного медицинского вмешательства (скарлатина). Соответственно, следует вызвать врача сразу после того, как вы обнаружите у грудничка сыпь, особенно если она появилась после температуры.

Не идите в поликлинику с малышом сами. Возникновение сыпи может быть вызвано инфекционным заболеванием. Следовательно, другим карапузам будет небезопасно находиться рядом с вашим чадом. Они могут заразиться от него. Имейте в виду, что любые высыпания на теле младенца могут представлять опасность для его здоровья.

Ознакомьтесь так же:  Грибок на руках лечение чистотелом

Меры первой помощи

Организм новорожденных еще слишком слаб, вследствие этого на инфекции и раздражители он реагирует появлением сыпи разнообразного характера. Что же делать, если тельце крохи покрылось высыпаниями, а также повысилась температура? Итак, несколько рекомендаций:

  1. Вызовите домой врача.
  2. Оградите ребенка от окружающих его людей. Особенно не допускайте того, чтобы к нему подходила беременная женщина. Если появление сыпи было спровоцировано инфекцией, то это может привести к тяжелым последствиям как для будущей мамы, так и для плода. Лечением карапуза должен заниматься только один человек.
  3. Если у крохи на теле выступили сосудистые пятна, обеспечьте ему постельный режим.

Не обрабатывайте высыпания никакими лекарственными средствами до тех пор, пока не приедет доктор, иначе у него возникнут затруднения с постановкой диагноза!

Заниматься постановкой диагноза должен вызванный на дом педиатр

Потница — одна из причин сыпи

Высыпания у новорожденных по причине потницы встречаются довольно-таки часто. Для детей она не опасна. В основном сыпь возникает, потому что заботливые родители, а также бабушки и дедушки слишком сильно кутают малыша, боясь что он замерзнет и простудится. Из-за этого ребенок перегревается, у него поднимается температура и, в конце концов, он потеет. Большое количество одежды не дает поту испариться с тела. Вследствие этого на теле младенца (голове, животе, спине) возникают мелкие водянистые высыпания. Они сопровождаются ужасным зудом, который сильно тревожит малыша.

Профилактика

Родители нередко путают потницу с аллергией и начинают давать своему чаду антигистаминные препараты. Естественно, в такой ситуации они не помогут, поэтому важно знать как осуществлять профилактику потнички:

  • поддерживайте в доме оптимальную для крохи температуру (18-20 градусов) и влажность воздуха (50-70 градусов);
  • следите за тем, чтобы ребенок не перегревался;
  • во время купания добавляйте в ванночку отвары ромашки, коры дуба или череды;
  • мойте его мягкими детскими средствами;
  • после купания давайте грудничку некоторое время полежать голеньким (в комнате при этом должно быть обязательно тепло!).

Воздушные ванны необходимы для профилактики потницы

Кроме аптечных препаратов можно воспользоваться натуральными бабушкиными рецептами. Приготовить средства против потницы дома можно следующим образом:

  • Возьмите 5-7 средних листьев лаврушки и залейте их стаканом кипятка. Дайте час настояться, а после этого процедите.
  • Чайную ложку соды добавьте в 400 мл теплой кипяченой воды. Перемешайте.

Применение стандартно: ватный диск или кусок хлопчатобумажной ткани смочите в одном из этих растворов и протрите им места на теле, где имеется потница. Дополнительно можно смазать поврежденные участки детским кремом.

Аллергические реакции

Наряду с потницей частой причиной появления сыпи и увеличения температуры тела малыша становится аллергия. В качестве аллергена может выступить любой продукт питания, фармацевтический препарат или же косметическое средство. На тот факт, что у младенца аллергия, может указывать и наличие у него поноса, рвоты, чихания, возникновение слезоточивости, боязни света, а также развитие такого заболевания, как конъюнктивит. Однако не торопитесь давать вашему чаду антигистамины. Для начала убедитесь, что появившиеся на теле высыпания возникли именно из-за аллергической реакции. Для подтверждения диагноза обратитесь к педиатру.

Для грудничка очень важен рацион молодой мамочки. Несоблюдение диеты — частая причина аллергических высыпаний у ребенка. Женщины, кормящие младенца грудным молоком, должны тщательно следить за своим питанием. Любой продукт, который съела мама, может спровоцировать аллергию у крохи. Итак, какие же продукты нежелательно употреблять в период грудного вскармливания:

  • орехи;
  • сладости;
  • грибы;
  • фрукты и овощи с яркой окраской (апельсины, малина, клубника, помидоры, персики);
  • лук и чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • жареное, копченое и острое;
  • консервированные продукты.

Как помочь малышу справиться с аллергией? Самыми безобидными являются, конечно же, натуральные средства. Их можно использовать не только при лечении, но и для профилактики:

  1. Купите хвойный отвар в аптеке и добавьте 20-30 мл в ванну с водой. Купайте в нем грудного ребенка 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.
  2. Как и при потнице, вы можете смешать столовую ложку соли с 400 мл кипяченой теплой воды. Потом смочить кусок ткани в этом средстве и приложить его к участку, на котором имеется аллергия.

Не пугайтесь: усиление сыпи после первого применения — это абсолютно нормальное явление. Спустя время такой эффект пройдет.

Укусы насекомых

Высыпания и высокая температура могут возникнуть у малыша и из-за того, что его покусали насекомые. Температура повышается при этом не так уж сильно. Таким образом иммунитет борется с ядом насекомого, который попал в организм во время укуса. У малыша может появиться зуд, вследствие чего он начнет все время чесать поврежденное место. Помочь младенцу можно тремя способами:

  1. Обработайте пораженные участки Фенистил-гелем или Псилобользамом. Они помогут устранить зуд.
  2. По истечении 15 минут после нанесения фармацевтического средства нанесите на места укусов увлажняющий крем. Он предотвратит возникновение шелушения на коже.
  3. Дайте малышу противоаллергическое или жаропонижающее средство в том случае, если температура стала очень высокой.

От реакции на укусы насекомых ребенка спасет Фенистил-гель

Инфекционные заболевания

К инфекционным заболеваниям относятся корь, ветрянка, краснуха, скарлатина (рекомендуем прочитать: как проявляется скарлатина у детей и ее лечение). Обычно они появляются именно в детском возрасте и это очень хорошо, так как иммунная система у малышей гибче, чем у любого взрослого — переносить такие болезни им легче.

По многочисленным фото в медицинских книгах можно уточнить и запомнить, как выглядит сыпь при различных заболеваниях.

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа – это заболевание, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Как правило, ветрянкой в 85% случаях болеют именно в детском возрасте. Основные признаки:

  • сначала у ребенка появляется несильное недомогание;
  • потом возникает сыпь в форме пузырьков, которые наполнены жидкостью, внешне похожими на укусы комаров;
  • изначально пузырьков мало, но со временем их число увеличивается;
  • высыпания распространяются по всему телу, сопровождаются ужасным зудом, вследствие чего педиатр может назначить противоаллергические препараты;
  • со временем эти пузырьки ссыхаются и покрываются коркой, потом они отпадают, не оставляя при этом никаких следов на теле;
  • длительность заболевания составляет 2 недели, все это время ребенок считается заразным, поэтому его необходимо оградить от людей, которые никогда не болели ветрянкой.

Лечить ветряную оспу ничем не надо. Она должна пройти сама по себе. Можно лишь мазать зеленкой. Не отрывайте корочки самостоятельно! Это может привести к образованию шрамов.

Ветрянка пройдет и без лечения, достаточно только мазать пятна зеленкой

Скарлатина

Скарлатина может вызвать у крохи осложнения в работе почек и сердца. Возбудителем этого инфекционного заболевания является стрептококк. Лечение должно проходить под наблюдением врача, который периодически будет проводить обследование и следить за анализами ребенка. Во время лечения скарлатины малышу надо будет пить антибиотики. Выявить развивающуюся болезнь можно по следующим симптомам:

  • сначала у малыша начинает болеть горло, повышается температура, возникает сильное недомогание и слабость (подробнее в статье: что делать, если ребенку всего 1 месяц и температура 37 градусов?);
  • язык ребенка, обложенный изначально густым налетом, краснеет;
  • на теле появляются высыпания, имеющие мелкоточечный характер;
  • мелкие точки появляются спустя несколько часов после заражения скарлатиной — сначала на лице, потом на шее и вскоре начинают распространяться по всему телу, не захватывая при этом только область вокруг рта;
  • больше всего покраснений можно встретить в подмышечных впадинах, в паховой области, на животе, а также на коленных и локтевых сгибах;
  • по истечении первой недели от начала заболевания количество сыпи уменьшается;
  • потом какое-то время на ладонях и стопах шелушится кожа (рекомендуем прочитать: почему у ребенка шелушатся стопы и что делать?).

Несмотря на то, что улучшения появляются уже после первой недели, малыш считается заразным еще 14 дней. Некоторые родители в целях профилактики держат переболевших детей дома до конца месяца.

Такое заболевание, как корь, сейчас встречается крайне редко, так как всем деткам до года делается прививка против нее. Однако основные признаки все равно должен знать каждый родитель:

  • изначально появляется кашель, насморк, высокая температура, конъюнктивит, слабость и недомогание;
  • на 3-4 день возникает сыпь, имеющая вид мелких красных пятен;
  • сначала пятнышками покрывается лицо, потом грудная клетка, живот, спина, руки и ноги, а иногда эти пятна сливаются между собой;
  • спустя время сыпь пропадает, но кожа начинает шелушиться и на ней появляется пигментация;
  • через несколько дней после шелушения болезнь проходит.

Если девочки не перенесут это инфекционное заболевания в детстве, то потом во время беременности заражение им может стать очень опасным для будущих малышей. Признаки краснухи:

  • сначала возникают легкие симптомы ОРЗ;
  • потом на теле появляются мелкие пятна с бледно-розовой окраской, не сопровождающиеся зудом;
  • в глазах возникает резь;
  • в затылочной части головы увеличиваются лимфоузлы (рекомендуем прочитать: как выглядят затылочные лимфоузлы у ребенка: фото);
  • повышается температура, но ненадолго (всего на 2 дня);
  • спустя 3-4 дня сыпь исчезает.

Будет лучше, если девочка переболеет краснухой в детстве, так как для беременных эта инфекция очень опасна

Лечить это заболевание не требуется. Оно проходит самостоятельно. Родителям придется лишь набраться терпения и помочь ребенку переболеть.

Менингококковый сепсис и розеола (экзантема)

Также стоит выделить такие заболевания, как менингококковый сепсис и экзантема. Менингококковый сепсис — это смертельно опасная инфекция, при обнаружении которой необходимо вызвать скорую помощь незамедлительно! Первые симптомы:

  • высокая температура;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • ярко выраженная сыпь крупных размеров;
  • быстро прогрессирующее ухудшение состояния.

Внезапную экзантему часто путают с простой аллергической реакцией. Проявляется она так:

  • температура повышается до 39 градусов и держится около 5 дней;
  • потом жар спадает, а на теле появляется сыпь розового цвета, после чего больной перестает считаться заразным.

Не пытайтесь лечить сыпь у ребенка самостоятельно, настаивает доктор Е.О. Комаровский. Не слушайте посторонних советов. Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач!